前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
>>122さん
全身浴側(深い方)に風呂蓋3枚を建てる仕様になっているからでしょう。
(蓋でTVが隠れますので)
このサイズの浴槽だとクルクル巻いて立てるタイプの蓋がありませんので、
それがあればTVを付ける位置を選べるようになっていたかもですね。
123さん 124さん ありがとうございます。
それともう一つ納得できないことがあります。
4.5畳の間仕切りありの和室(リビングの中に和室あり)には
エアコンの設置不可らしいです。
結局6畳ないと部屋として満たしてないのですかね?
私の部屋も2Fリビングの中に高さ350ほどの小上がりのある和室があります。
引き戸でリビングと仕切るようにしてあり4.5畳です。
でもエアコンありますよ。勿論標準のね。
室外機は外のベランダに置いてあります。
どうしてダメなのでしょうね。なんでだろう?
確か・・・以前半身浴しながらテレビを見たいということで
テレビの位置を変えた方がいらっしゃいました。
水深のある方に手すりと風呂蓋立てとテレビがありました。
風呂蓋を立てた時にテレビが隠れないようにとテレビが高い位置に
設置されていたようです。
結局風呂蓋はドアの後ろに置く形にしてテレビの高さを通常の高さに
やり直してもらったとか。
もしかするとOP扱いになってしまうかもしれませんがやれないことは
なさそうですよ。
127さん
うちは30センチ小上がりですが天井まで2メートル
くらいです。
エアコンのコンセントさえありませんよ。
現場監督次第なんですね。
122です。
128さん。
ウチのもテレビの位置を変えてくれるようにお願いしましたが、
ここで決まっているからと、蓋側も壁側も無理だと言われました。
オプション扱いの話しは出ませんでした。
だったらテレビもディーガのように持ち運べるタイプなら
好きな場所で見れたのに、と残念に思いました。
こういう所も129さんのおっしゃるように監督次第なのかもしれませんね。
壁にテレビを標準装備に組み入れる段階で
位置がおかしいのが分かりそうなものですが、ちょっと雑ですね。
それから窓ガラスにフルまる君の透かしが入ってるって
・・・・・マジっすか?!
我が家では普通に風呂にどっぷりつかりながら子供とテレビ見ますよ。浅い方に座らないと見れないなんて我が家ではあり得ないと思うんで、それもひとそれぞれ、好みの問題で「位置がおかしい」ってことはないかと。
知らなかったけど見たらいましたね、フルマル!透かしっていうか隅っこに小さく打刻されてました。
建物本体価格以外の諸費用はだいたいいくら位かかるものなのでしょうか?
他のメーカーの見積もりと比べると遥かに高い金額を提示されたのでびっくりしています。
参考にしたいので、実際にかかった費用の金額を教えて下さい。
宜しくお願いします。
近くに船橋のショールームがあるんですが評判はどうか分かる方いらっしゃいますか?
建物本体で約2000万(建坪50)でした。オプション費用は契約者の問題なので除外します。
その他に費用は
建築確認申請料、給排水工事、地盤調査費、担保責任保険合わせて90万強でした。
また、3階建てとか長期優良、だんねつ君を入れると別途費用が発生します。
その他、地盤補強、上下水道取出金(公共水道管からの引き込み、局納金、加入金)、エクステリア、残土処理、登記費用、火災保険、引越し、地鎮祭費、などが加算されます。このあたりの項目は土地の状態とかによってかなり変動すると思うのでケースバイケースでしょうか。
似たような坪単価のHM2社に見積もりを依頼しましたが、むしろ他社の方が高かったところもありました。ただ、このあたりの項目は最初予算取りで安く入れておいて、後から~が必要になりましたというパターンもあるので一概には比較できないなと今は思っています。
オプション関係の項目については、以前書かれていたご参考さんのネタの通りだと思います(むしろ知らないのもあって、もっと早く知りたい項目もありました)
打ち合わせの段階でうちもお風呂の蓋を洗い場に置くから、
テレビを反対側に付けてと頼みましたが「出来ない」と断られました。
監督によっては出来たんですね~。
オプションでもいいから逆にしたかったです。
バスタブの床?底?が平らだったらこんなに気にしなかったんですけど、
下手に半身浴出来るような段差があるからこだわっちゃいました。
建築費は、うちもオプション沢山付いちゃったから高くなったけど、
標準装備が気に入れば、高くないと思いますよ。
標準装備と言っても安物じゃないし、定期的に入れ替えてるし、
好みさえ合えば、悪くないと思います。
私は富士住建さんの前に他社で契約をしたことがあります。
他社には設計図などかなり詳細な所まで書いていくらになるかと見積もりを
出してもらいました。
最初の見積もりでは安かったのですがいざ蓋を開けてみたら設置場所によって
工事費用や付属品などが加わりその他のことでもオプション扱いになってしまうものが
あってかなりの予算オーバーになりました。
他社でオプションとして追加したものが富士住建さんには標準装備になっていたので
富士住建さんで建てました。
富士住建さんでも多少の追加はあったもののカーテン等ついていてすぐに住める状態での
引き渡しですのでそれらもひっくるめて予算内に収まってくれてありがたかったです。
>>132さん
上の方でも書きましたけど 引き渡し価格で2100万あたりがボリュームゾーンみたいですよ。
我が家は、追加工事をだいぶやりましたんでそれよりだいぶオーバーしてますが。
半身浴しながらTVを見たい方、半身浴用のイスなど沈めて使ってみる手もありますよ。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E5%8D%8A%E8%BA%AB%E6%...
ヤマハのキッチンよりクリナップの方が値段は高いらしいですね。
ecoステンレスいいですね。
上棟後に知りました。 11月からの契約受付らしいです。
132です。
回答下さりありがとうございます。
建物以外の諸費用(太陽光設置、建築確認申請料、浄化槽、外構、残土処理、保険料等)で900万以上を提示され困惑しています。
他社では諸費用が200〜300万円程度だったので、どうしてこんなに差があるのか疑問です。
やはり、グレードの高い設備等が標準なので、その分を諸費用に組み込まれてるのでしょうか?
建物本体価格には納得出来るのですが、諸費用込みの金額になると予算を大幅にオーバーしてしまい、値引きは一切しないという事ですし、どうしたらよいか悩んでいます。
富士住建は諦めて他社にするしかないのでしょうか?
太陽光設置、浄化槽、外構、残土処理、保険料は諸経費か?
>>建物以外の諸費用(太陽光設置、建築確認申請料、浄化槽、外構、残土処理、保険料等)で900万以上
広告単価が安いから・・・
追加が高額になります。
外溝含めてその値段なら安いっすね。
うちは解体と土地の開発料、登記申請などで外溝抜き
でその額以上です。
141さんの仰るその諸経費が他社で200~300万なんてちょっと考えられません。
例えばどのような外構を計画されているのか分かりませんが案外かかるもので
富士住建に拘わらずちょっとしたことでも数十万かかります。
保険料はプランによるけどこれも数十万位はかかります。
諸申請料、調査料、保証料、屋外給排水工事だけでもたいてい
100万はかかるでしょう。
うちは太陽光設備がないのでどの位の費用が適切なのか分かりませんが
その他社は気を付けた方が良い気がします。
富士住建と他社の(141さんの仰る)諸経費の内容が同じものでしょうか?
我が家は保険で約100万(35年)、外構工事で約100万、浄化槽設置に約50万、地盤調査および強化に約80万ほどかかりました。
残土処理もバカにならなかった記憶があります。
太陽光システムは設置していませんし、上記のものも内容次第でずいぶん変わるとは思いますが、おっしゃっている諸経費が200~300万でおさまるとは思えません。
すべて一番安い場合を想定すれば、それくらいでおさまるものなんでしょうか?
外構も富士住建にお願いするのですか?
専門店の方がいろいろプラン出してくれますよ。
富士住建の外構は誰がプランニングしてくれるのですか?
営業?監督?
残土処理はベタ基礎を掘って出た分だけで35万でした。もし、どこかを削って土地を形作るようでしたらもっとかかると思います。この値段は他に2社比較しましたが、同じか安いくらいでした(他にも安いところがあるかもしれませんが)。
太陽光は3.18kWで120~130万くらいでした。富士住建の補助と国、県、市補助で30万はバックできると予想してるとこです。太陽光は前の方に書かれていたように専門業者と比べたら少し割高なのかもしれませんが、すごく高いわけでもないと思います。
外溝については確かに富士住建のエクステリア部が割高との評判ですが、外注してもそれなりに金額は必要ですね。
あとの金額については146さんと同程度でしたよ。
おそらく、地盤改良と水道引き込みは土地の状態によって結構上ブレがあると思います。別の土地(購入できませんでしたが)のときに水道引き込み費がものすごく高かったことがありましたので。
>>141さん
太陽光設置⇒諸経費では無いかと。他社さんにはこの分はまず入ってないと思いますよ。
普通に太陽光つけようと思ったら、のっける大きさにもよりますが150~300万くらいします。
浄化槽設置⇒これも入れる大きさなどによって違うと思いますが、100万くらいはすると思っていたほうがいいです。
でも補助金とかがあると思うので、役所のHPなどで要確認です。
保険料⇒富士住建ですすめている火災保険のことでしょうか?
説明聞いたと思いますが、これは設備(ソーラー・エコキュート・エアコンなどなど)の保障までしてくれるというもので、
一般的な保険とはそもそも違います。保証がいろいろある分値段も高いです。
外構工事⇒これもどれだけやるかによります。
でもどこのHMでも80~150万くらいは入れて考えると思いますよ。
他にも地盤改良が必要な土地だったりすると60万~100万くらいかかりますし、ローンを組もうと思ったら保証料などもかかります。富士住建はそういうのも含めて出してきていると思いますよ。
(だからって富士住建をおすすめしている訳ではありません。他でもやっていることです。)
まずは他社の言うところの諸経費と、富士住建が出した諸経費に何が含まれているかではないでしょうか。
いろいろなHMを見たり、ネットでぐぐれば何が必要で、相場はいくらくらいというのはわかってくると思います。
↑に書いたこともネットでみればわかることです。
お節介なのは重々承知で書きますが、「ソーラー代金いれて200~300万の料金だとこれはおかしいぞ」くらい思えないと、変なHMや営業に当たってしまった時危険です。
大変かと思いますが、良い家が建てられるようがんばって下さい。
普通、諸経費といえば、
設計料、建築確認や登記等の
申請費用だと思うのですが
太陽光設置、建築確認申請料、浄化槽、外構、残土処理、保険料等を
200~300万で行えるメーカってどこなの?
富士住建のECOMILや他のメーカーのスマートハウス(ウィザースのSOLAIEやアイフルのCESIBOやアエラのクラージュ等)を視野に入れている色々探しています。
本体価格の差やオプションをどれだけ加えるかによって変わるのは分かっていますが、建ててからなるべく光熱費やリフォーム等に費用をかけないものを建てるにはどこのメーカーが良いのかを考えているのですが、皆様の意見をお聞かせ願えないでしょうか?
教えて下さいm(__)m
土地の契約が来週あるのですが、土地の契約の前に建物の契約と言われたのですがどうなんでしょうか?富士住建からは間取りを決めた図面(設計士に確認中の物)と多く積算した資金計画書しか頂いてません
すみませんがアドバイス宜しくお願いします
m(__)m
まずは土地が先でしょ。
はっきり言ったほうがよいですよ。
何故、契約をせかすのはも聞くべきです。
また、見積詳細はもらってないのですか?
ない状態での契約は絶対にやめるべきです。
その、営業の対応が本当なら、別のHMも
考慮したほうがよいですね。
富士住建、今日ショールーム行きました。高崎です。営業のkさんはいい感じでした。そのあとタマホーム行ったら営業の人
テキトーな感じでした。やっぱり営業の人は大事ですね。
建物契約の前に土地契約が普通です。
完全フル装備は必ずしもユーザーのニーズに合う仕様じゃ無いから解約等を恐れ富士も急がせてるんでしょうね…
NO.156さん。
私も同じルートで周りましたよ。
同一人物かどうか分かりませんが、Kさん感じが良かったです。
タマホームのT氏は、某氏に似ていてタメ口で、
テキトーな感じでした。
こんな営業さんを見るのは始めです。
それだけでもタマホームは止そうと思いました。
タマホームとアエラは2階のトイレがオプションでした。
ご参考さんの書き込みも、とても役立っています。
またアップしてください。
>152さん
わたしも土地、建物共に富士ですが同じような感じでせかされました。もともと富士住建で建てる予定だったし、総予算は予定の範囲だったので結果としては問題にはなってませんが、良い印象ではありませんでした。実際、契約時にかなり文句言いましたし押印は渋りました。
157さんの推測の通りだと思います。土地契約が決まれば必ず富士で建てるようにさせたいのだと思います(建築条件付きのような感じですかね)。
よい土地を探してもらいましたし契約後の打ち合わせなどではたいした不備もなかったですし建築も順調に進んでいますので、文句という文句は契約締結の時のだけでしたが、もう少し配慮してもらいたいなと思っています。
富士住建に土地探しを依頼する場合、富士住建で建物を建てることが前提になります。手付けで50万程度預けませんでしたか。土地の売買契約が日取りまで決まったのであれば、建物の契約と日にちが多少前後したとしても特に問題になることはないと思いますよ。
富士住建で建てられて数年住まわれてる方いらっしゃいますか?
何か不都合等ありますか?
フロスや壁にひび割れが出来て全額自己負担で修理したという感想がいくつか過去の掲示板に書き込まれていたので、実際の方の感想が知りたいです。
ようやく間取りが決まり、これから内装を決める段階なのですがフローリングのカラーで迷っています。当初ダークブラウン(富士住建でいうウォールナットかエンゲブラック)にしようと思っていたのですが最近になってメープルホワイトに魅力を感じています。理由は現在使用している家具類の大半がダークブラウンなので床も同色だとかなり暗い(落ちついた)印象になりすぎるのではないかと思い、いろんな雑誌などを見ていたらホワイトの床が良いと思うようになりました。ショールームでメープルホワイトの床材を見たのですが他社のフローリングのホワイトより白が強いような気がして決めかねています。どなたか富士住建のメープルホワイトの床にされた方がいたらメリット、デメリットや実際の印象など教えていただけないでしょうか?
ちなみにドアなどはダークブラウンにする予定です。
各部屋ごと階段を含めクローゼットも自由に変えることできますよ!
うちは家族の意見がバラバラなので統一感がありませんが満足してます。
白の方が部屋は広くみえるしホコリも目立ちにくいです。
>>162さん
以前のメープルホワイトは「白っぽい光沢のある茶色」で、一番人気だったようです。
HPの建築実例に載っている家で使われているホワイトは、まだほとんどが旧仕様のものです。
最近、仕様が変わって今の「白いペンキで塗ったような白」になってしまいました。
私が建てた営業所では当時「まだ誰もこれを選んでない」と言われ、また選ぶ人がいても
「私なら思いとどまらせます(笑)」と工務担当さんが言ってましたね。
色ですからあくまで好みですが、今のメープルホワイトを考えているならこれを採用した家を
内覧してから決めることをお勧めします(おそらく、かなりメルヘンチックな印象かと)。
濃い色は、とにかく綿ぼこりが目立つのでそれなりの覚悟が必要です。
また、ひっかき傷ができると白く残ります。
我が家のLDKは新仕様の「セン」ですが、木目も色も綺麗で、
ほこりも傷も目立たずとても気に入っています。
<<158さん
ネタを練って、そのうちまたUPしますね~
私は娘の希望で娘の部屋にメープルホワイトを起用するつもりでおりました。
しかし私の場合も監督さんからウ~ン・・・って感じで急遽ハードメープルに変えました。
そのハードメープルの床は最初は色白美人のような肌色だったのですが3年たった今は
北側の部屋にも拘らず日焼けしてどんどん茶っぽくなってきました。
そのことでは今でも娘に根に持たれています。
私が白い床の知人宅を訪れた時感じたことは髪の毛が落ちているととても目だったことでした。
しかし素敵でしたしかっこよかったです。
我が家のメインは施主の強い希望でウォールナットにしました。
監督からは娘の部屋だけではなくLDKもハードメープルを勧められました。
家具の殆どはダークブラウン系ですので確かに部屋が暗く感じますが落ち着いた感じはします。
ただ掃除する立場として感ずることは階段の隅など白っぽい汚れや埃が溜まって目立ちます。
傷も分かり易いです。
ヘアピンなど同系色の黒っぽい物が落ちていると気がつかずに踏んでしまいます。
うちはペットがおりますので階段はお客さんが来る時に一番念入りに掃除しなければなりませんし
引っかき傷にも妥協するしかありませんでした。
かなり面倒です。
しかし床やドアの色は自由にできますしその2色でお迷いなら階段を2色使いにすることもできます。
勿論標準扱いで。
私個人的には家具との兼ね合いを考えて最後までメープルかウェンゲで迷いました。
施主の考えを優先して決めてしまいましたが162さんが迷われるお気持ちが痛いほどわかります!
フローリングの種類って色のことですか?
それとも木の素材ですか?
久しぶりの小ネタ集⑥
①浴室テレビ「デカゾー」のリモコンは、湯船に浮く。
②キッチンの全自動換気扇には、なぜかリモコンが付いている。使い道は不明。
③インターホンと連動するPanasonicの電話機が標準で付いているが、FAX付きも選べる。+2万円也
④外壁材は、2色まで標準、3色目は最も面積の少ない色が追加扱いになる。ということは、
3色を均等に使うと最も出費がかさむ。
⑤建築費の振り込み口座、主な銀行10行ほどから選ぶことができるが、名義はすべて
「株式会社富士住建 代表取締役社長 竹田淳一」である。社長のワンマンぶりが伺える。
ご参考さん、久しぶりの小ネタありがとうございます!
毎回、為になる内容ばかりで助かります。
これからも楽しみにしています!
浴室のドアが折れ戸しか選択肢がありませんでした。
理由は柱が必要だからとのことです。
脱衣所も洗濯機と標準の洗面所だけで収納スペースがありません。
広さは風呂も脱衣所も標準の1.5坪です。みなさんは脱衣所の収納はどうしてますか?
洗濯機から浴室までの距離が長いため、洗濯機の湯取りのホースも3m延長しないと使えないので困ってます。
我が家は入居後不具合が色々ありました。
大きいところでは、
風呂のテレビ不良(5回くらいいろんな業者が来て最後はモニター交換)
風呂の照明不具合(配線ミス)
リビングのフローリングが音鳴り(フローリングを上からビスで固定+補修)
すべてこちらからおかしいのでは?と申し出て対応してもらいました。
不具合を不具合と認めてもらうのに結構苦労しました。
小さいところでは壁が少し曲がって見えたり、キッチンの扉が曲がっていたり…
許容範囲内の誤差なので…と説明され気にしないようにしています。
契約を検討しているのですが、毎回見積もりは概算で、明確な金額は不明なのでこのままま契約し手付け金を支払う事にも不安があります。
(契約してから追加金を請求されたりするのでは…等)。
確かに間取り等が決定しないと明確な金額は不明かと思うのですが、諸費用等の金額も概算なのでどうなのかと…。
皆様はいかがでしたか?
そんなに不安になる必要はないですか?
>>169さん
脱衣所の収納は、富士住建で作ることもできます。
洗面台と反対側の壁面に、奥行きと高さ、扉の種類を選んで作れますし(大きな下駄箱みたいなイメージです)
価格も数万程度でチェストを買うのと大差ないのですが、作り付けは二度と移動できませんし
引き出しの方が使いやすいので、我が家ではサニタリーチェストを家具屋さんで買って置いています。
洗濯機のホースについて。我が家の古い洗濯機のホースでも、余裕で浴槽まで届きましたよ。
万一届かなくても、おっしゃるとおり延長ホースをホームセンターで買って付ければ良いだけなので、
何も困らないと思います。
>>171さん
建物本体以外の部分は概算なことが多いですね。ただし、我が家の場合は余裕を持って多めに見積もってあって、
請求時には見積もりより多少安くなっていたものが多かったです。
説明があったかどうかわかりませんが、建物本体の建築費以外のお金は、別個に振り込んだり
現金で支払ったりするものが結構ありますよ。
そういうお金は見積もり段階では概算になっていることが多いかもしれません。
(各種許可申請、登記関連、融資関連、上下水道関連ほか)
契約時には、きちんと詳細に金額が入り、製本された契約書を両者で確認をします。
またその際、追加で費用が発生する場合などケースをあげて説明がある(はず)ですので
基本的には心配いりませんが、これには一部諸費用などは載っていません。
富士住建に限らず担当者によっては説明漏れやそもそも「知らなかった」などで
諸費用の部分で追加費用がでてくるケースもあり得ます。これはやはり自分で、
必要になるかもしれない費用については自分で調べあげ、事前に確認をしておくしかないでしょう。
例えば、水道負担金(10~20万程度)は着工後まもなく現金で必要になると思いますが、
これが見積もりから漏れていたとしても、支払わざるを得ません。
172さん ありがとうございます。 不安が解消しました。
それともう一つ不安なことがあるんですがフローリングなんですが室内犬を買っているのですがコーティングすると滑りませんか?
以前営業に相談したのですが分からないみたいで。 HPにはペットと暮らす家って書いてあるので聞いてみたのですが回答もらえませんでした。
担当の営業さんはあまりオプションについて詳しい答えもらえないのでそれも不安です。
我が家には大型犬2頭と小型犬1頭、合計3頭がおります。
犬達は主にリビングで過ごすことが多いです。
ゲージは一応3頭分あり犬の居場所と申しますかゲージのスペースを間取りに入れて設計しました。
ゲージを撤去した場合には物入れに変更できるようにしてあります。
家族の留守中に何かあった時の為に留守の間は自由にさせています。
朝が早いので昼間は殆どお昼寝をしています。
本題のコーティングについては私も考えていて最初の見積もりの時点ではプランに入れてました。
どの程度の面積だったか忘れましたが階段を入れて30万以上だったことは覚えています。
しかし営業さんや監督さんからちょっとお勧めできないと言われましたし獣医さんにも絶対に
しないで下さいと言われました。
獣医さんからはカーペットを敷くようにとアドバイスをされました。
しかしながらLDK等部屋全面をカーペットで覆うことなんかできません。
ご想像がつくかと思いますがリビングのフローリングには傷がかなりあります。
ケージの付近には市販のビニールクロス(ペット用の傷防止用)を買ってきて敷いてあります。
これはお勧めです。
階段にも何か所か傷があります。
階段も階段マットを敷いておりますが階段全面を覆っているわけではないのでマットが掛っていない所は
どうしても傷が付きます。
引き渡しが終わったら即マットを敷くことをお勧めします。
私は入居して3年になりますけど付いた傷は入居して短期間で付いたものが殆どです。
入居後少しの間は随分滑ってずっこけていました。
滑り止めのついた靴下や靴を買って履かせていた時もありましたがそれは蒸れるようで皮膚の疾患になりました。
その時からもう諦めて裸足で生活させています。
今はさすがに要領がわかったようで本人たちも気を付けているようです。
ただ大型犬の場合、部屋中走り回ることはないのですが伏せした姿勢から立ち上がる時に付きます。
普通のフローリングは人間でも滑り易いので犬にとっても滑り易いです。
入居した時に被害は最小限に抑えようと思い、犬達に「入っても良い部屋」といけない部屋を教えました。
私もペットと暮らす~というプランがあるのにちょっと矛盾しているなぁと感じたことを記憶しております。
小型犬の場合傷はそんなに心配しなくても大丈夫な気がします。
私の場合傷がどうのということよりも股関節脱臼などになられたらそっちの方が大変だと思って
コーティングは取り辞めました。
余談ですがペット用のクロスはいいですよ。水拭きはできますし傷も付き難いです。
長くなってしまいましたがご参考まで!