前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
前スレが1000件を越えましたので
新しくその7を作りました。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9514/
[スレ作成日時]2011-12-05 10:23:45
>>122さん
全身浴側(深い方)に風呂蓋3枚を建てる仕様になっているからでしょう。
(蓋でTVが隠れますので)
このサイズの浴槽だとクルクル巻いて立てるタイプの蓋がありませんので、
それがあればTVを付ける位置を選べるようになっていたかもですね。
123さん 124さん ありがとうございます。
それともう一つ納得できないことがあります。
4.5畳の間仕切りありの和室(リビングの中に和室あり)には
エアコンの設置不可らしいです。
結局6畳ないと部屋として満たしてないのですかね?
私の部屋も2Fリビングの中に高さ350ほどの小上がりのある和室があります。
引き戸でリビングと仕切るようにしてあり4.5畳です。
でもエアコンありますよ。勿論標準のね。
室外機は外のベランダに置いてあります。
どうしてダメなのでしょうね。なんでだろう?
確か・・・以前半身浴しながらテレビを見たいということで
テレビの位置を変えた方がいらっしゃいました。
水深のある方に手すりと風呂蓋立てとテレビがありました。
風呂蓋を立てた時にテレビが隠れないようにとテレビが高い位置に
設置されていたようです。
結局風呂蓋はドアの後ろに置く形にしてテレビの高さを通常の高さに
やり直してもらったとか。
もしかするとOP扱いになってしまうかもしれませんがやれないことは
なさそうですよ。
127さん
うちは30センチ小上がりですが天井まで2メートル
くらいです。
エアコンのコンセントさえありませんよ。
現場監督次第なんですね。
122です。
128さん。
ウチのもテレビの位置を変えてくれるようにお願いしましたが、
ここで決まっているからと、蓋側も壁側も無理だと言われました。
オプション扱いの話しは出ませんでした。
だったらテレビもディーガのように持ち運べるタイプなら
好きな場所で見れたのに、と残念に思いました。
こういう所も129さんのおっしゃるように監督次第なのかもしれませんね。
壁にテレビを標準装備に組み入れる段階で
位置がおかしいのが分かりそうなものですが、ちょっと雑ですね。
それから窓ガラスにフルまる君の透かしが入ってるって
・・・・・マジっすか?!
我が家では普通に風呂にどっぷりつかりながら子供とテレビ見ますよ。浅い方に座らないと見れないなんて我が家ではあり得ないと思うんで、それもひとそれぞれ、好みの問題で「位置がおかしい」ってことはないかと。
知らなかったけど見たらいましたね、フルマル!透かしっていうか隅っこに小さく打刻されてました。
建物本体価格以外の諸費用はだいたいいくら位かかるものなのでしょうか?
他のメーカーの見積もりと比べると遥かに高い金額を提示されたのでびっくりしています。
参考にしたいので、実際にかかった費用の金額を教えて下さい。
宜しくお願いします。
近くに船橋のショールームがあるんですが評判はどうか分かる方いらっしゃいますか?
建物本体で約2000万(建坪50)でした。オプション費用は契約者の問題なので除外します。
その他に費用は
建築確認申請料、給排水工事、地盤調査費、担保責任保険合わせて90万強でした。
また、3階建てとか長期優良、だんねつ君を入れると別途費用が発生します。
その他、地盤補強、上下水道取出金(公共水道管からの引き込み、局納金、加入金)、エクステリア、残土処理、登記費用、火災保険、引越し、地鎮祭費、などが加算されます。このあたりの項目は土地の状態とかによってかなり変動すると思うのでケースバイケースでしょうか。
似たような坪単価のHM2社に見積もりを依頼しましたが、むしろ他社の方が高かったところもありました。ただ、このあたりの項目は最初予算取りで安く入れておいて、後から~が必要になりましたというパターンもあるので一概には比較できないなと今は思っています。
オプション関係の項目については、以前書かれていたご参考さんのネタの通りだと思います(むしろ知らないのもあって、もっと早く知りたい項目もありました)
打ち合わせの段階でうちもお風呂の蓋を洗い場に置くから、
テレビを反対側に付けてと頼みましたが「出来ない」と断られました。
監督によっては出来たんですね~。
オプションでもいいから逆にしたかったです。
バスタブの床?底?が平らだったらこんなに気にしなかったんですけど、
下手に半身浴出来るような段差があるからこだわっちゃいました。
建築費は、うちもオプション沢山付いちゃったから高くなったけど、
標準装備が気に入れば、高くないと思いますよ。
標準装備と言っても安物じゃないし、定期的に入れ替えてるし、
好みさえ合えば、悪くないと思います。
私は富士住建さんの前に他社で契約をしたことがあります。
他社には設計図などかなり詳細な所まで書いていくらになるかと見積もりを
出してもらいました。
最初の見積もりでは安かったのですがいざ蓋を開けてみたら設置場所によって
工事費用や付属品などが加わりその他のことでもオプション扱いになってしまうものが
あってかなりの予算オーバーになりました。
他社でオプションとして追加したものが富士住建さんには標準装備になっていたので
富士住建さんで建てました。
富士住建さんでも多少の追加はあったもののカーテン等ついていてすぐに住める状態での
引き渡しですのでそれらもひっくるめて予算内に収まってくれてありがたかったです。
>>132さん
上の方でも書きましたけど 引き渡し価格で2100万あたりがボリュームゾーンみたいですよ。
我が家は、追加工事をだいぶやりましたんでそれよりだいぶオーバーしてますが。
半身浴しながらTVを見たい方、半身浴用のイスなど沈めて使ってみる手もありますよ。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E5%8D%8A%E8%BA%AB%E6%...
ヤマハのキッチンよりクリナップの方が値段は高いらしいですね。
ecoステンレスいいですね。
上棟後に知りました。 11月からの契約受付らしいです。
132です。
回答下さりありがとうございます。
建物以外の諸費用(太陽光設置、建築確認申請料、浄化槽、外構、残土処理、保険料等)で900万以上を提示され困惑しています。
他社では諸費用が200〜300万円程度だったので、どうしてこんなに差があるのか疑問です。
やはり、グレードの高い設備等が標準なので、その分を諸費用に組み込まれてるのでしょうか?
建物本体価格には納得出来るのですが、諸費用込みの金額になると予算を大幅にオーバーしてしまい、値引きは一切しないという事ですし、どうしたらよいか悩んでいます。
富士住建は諦めて他社にするしかないのでしょうか?
太陽光設置、浄化槽、外構、残土処理、保険料は諸経費か?
>>建物以外の諸費用(太陽光設置、建築確認申請料、浄化槽、外構、残土処理、保険料等)で900万以上
広告単価が安いから・・・
追加が高額になります。
外溝含めてその値段なら安いっすね。
うちは解体と土地の開発料、登記申請などで外溝抜き
でその額以上です。
141さんの仰るその諸経費が他社で200~300万なんてちょっと考えられません。
例えばどのような外構を計画されているのか分かりませんが案外かかるもので
富士住建に拘わらずちょっとしたことでも数十万かかります。
保険料はプランによるけどこれも数十万位はかかります。
諸申請料、調査料、保証料、屋外給排水工事だけでもたいてい
100万はかかるでしょう。
うちは太陽光設備がないのでどの位の費用が適切なのか分かりませんが
その他社は気を付けた方が良い気がします。
富士住建と他社の(141さんの仰る)諸経費の内容が同じものでしょうか?
我が家は保険で約100万(35年)、外構工事で約100万、浄化槽設置に約50万、地盤調査および強化に約80万ほどかかりました。
残土処理もバカにならなかった記憶があります。
太陽光システムは設置していませんし、上記のものも内容次第でずいぶん変わるとは思いますが、おっしゃっている諸経費が200~300万でおさまるとは思えません。
すべて一番安い場合を想定すれば、それくらいでおさまるものなんでしょうか?