- 掲示板
下請けやFCを使わないで、本部の社員だけで施工するハウスメーカーはありますか?
大手からローコストHMまで、良い評判から悪い評判までいろいろと聞きますが、これは実際に施工にあたるのが、下請けやFCなので、本部が直で施工するHMにすればばらつきが無く良い家が建つのでは?
もっとも本社自体がダメならどうしようもありませんが。
本社自体が優良で、なおかつ下請けやFCを一切使わないHMはありますか?
[スレ作成日時]2011-12-04 22:45:07
下請けやFCを使わないで、本部の社員だけで施工するハウスメーカーはありますか?
大手からローコストHMまで、良い評判から悪い評判までいろいろと聞きますが、これは実際に施工にあたるのが、下請けやFCなので、本部が直で施工するHMにすればばらつきが無く良い家が建つのでは?
もっとも本社自体がダメならどうしようもありませんが。
本社自体が優良で、なおかつ下請けやFCを一切使わないHMはありますか?
[スレ作成日時]2011-12-04 22:45:07
水周りはメーカーが取り付けに来るんですが
それ位はOKですか?
でも・・・建築屋は電気屋さんではないので
電気設備は電気屋に頼んでると思いますよ
うちは見ただけでも基礎、電気、水回り、外壁、塗装やタイル張り、木工事、クロス、足場、外構…
みんな別の業者でした。
これらの職人を抱えて仕事ないときも給料払って回し続けるなんて現実的ではないと思いますが。
五郎さんに頼んだら良いかもね。
自前の職人ほど怪しいもんはない。
>下請けやFCを使わないで、本部の社員だけで施工するハウスメーカーはありますか?
そんな会社が日本に存在するのかな。
皆さんおっしゃる通り、10から30ぐらいの専門分野が必要です。
もし存在すれば確かに安心材料になりますね。
但し普通なら2千万円の家に、5千万円位払う必要が生じるんじゃないでしょうか。
FCなしならありますね
下請けなしは厳しい
中小工務店でも下請けなしは皆無でしょ
ログハウスやってるとことか?
全ての職人さんと言う厳しい視点でなく、
大工さんは自社って所だったらある。
そこそこのハウスメーカーであれば、
一条工務店(FCでは無い方)と木下工務店は、自社の社員大工だったはず。
下請けでも、そのHM専属で請けてるってとこもあるしねぇ。
自社の大工でも一人一人能力が違ったらばらつきは出るだろうし。
下請けを使うかどうかは問題ではないと思いますね。
企業としての効率化や投資効果を上げる為には、各部外注化が必須。
大手のHMなどは、現場担当の監督まで外注化している。
自社の名刺と作業着さえ支給すれば、実質自前の社員など現場には不要。
後は歩合制度の強い営業さえ用意すれば、専門職を抱え経費が無用に膨らむ
なんて心配がない。