- 掲示板
購入したマンション(引渡し前)の部屋がやわらかいフローリングで
内覧会時に部屋を歩くとそのフローリングがミシミシと音がしたのですが
これは普通なのでしょうか?
特に部屋の角の方で
何か割れたかと思うほど音がしました。
施工業者は生活すると馴染んで音はしなくなると言ってました。
[スレ作成日時]2011-12-04 14:46:46
購入したマンション(引渡し前)の部屋がやわらかいフローリングで
内覧会時に部屋を歩くとそのフローリングがミシミシと音がしたのですが
これは普通なのでしょうか?
特に部屋の角の方で
何か割れたかと思うほど音がしました。
施工業者は生活すると馴染んで音はしなくなると言ってました。
[スレ作成日時]2011-12-04 14:46:46
コストダウンの直床を、ぼろいと指摘されれば、その通りだね。
ところで本題に戻って、直床は床鳴りしやすいは正解なのかな。それとも施工がダメなのか。どっちなんだろうね。
ここの掲示板見てても分るとおり、これだけ2重床が普及しても
上階の騒音に関する書き込みが絶えないってことは、2重床自体に
足音などの騒音を抑える効果はそれほど無いってことなんでしょう
それよりも2重床のメリットはリフォーム性の高さにつきると思います
逆にデメリットは天井高が低くなることがあげられます
スレの趣旨を無視して、2重床たたきをはじめるなんて作為的だな。
二重床も直床も信者が湧いきて気持ち悪い
コロセアムか防音板でやってくれ
うちは直床ですが、隣も上も全くといってよいほど音がしませんよ。正直上に人がほんとに住んでいるのかなぁと思ってしまったくらい静かですが、実際には明かりがついているので住んでいるのでしょうが。
44さんの見解はほぼその通りだと思われます
参考までに
直床と二重床の比較
一般的に
同じ間取り・同じ床材・同じコンクリート・同じコンクリートスラブの厚さの場合(床以外同条件の場合)
二重床で床材とコンクリートスラブの間にグラスウール等の吸音材・遮音材が敷き詰められていれば
二重床の方が遮音性能が優れています
そうでなければ太鼓減少の影響により二重床は遮音性能が多少劣ります
二重床はメンテナンスやリフォームがしやすいというメリットがあります
あくまで参考までに
この板の本論は直床は床鳴りしやすいかなんだけど。議論がループする直床と二重床の音問題に持ち込んでごまかそうとしてるのが意図的。直床のデベさんチャンと答えてよ。嘘はダメだけどね。
鳴るのはしょうがないって言ってる施工会社があるんですけど、
誰か技術屋さんで分かる方いないですか?
しょうがないといってごまかすのは、スキルの低い施工会社の言い訳。回避できないものならフローリングは床鳴りするののですって、重要事項として説明すべきでしょでしょ。
普通、床鳴りなんてしないですよ。
直床はコンクリの上に直接フローリングを張るわけだから、コンクリの表面が平らで無いとフローリングがたわんで音がする。二重床だと支持スペーサーで高さ調整して平らにできるからね。
ってことは直床で床鳴りするのはコンクリの施工の悪さが原因ってこと?
鳴るとこは施工会社のレベルが低いとういうことか
スレ主のとこの施工会社どこなんでしょうね
コンクリを平らにできないような業者は、直床を請け負わないで、二重床を請け負えばいいのに
平でなくていいんだから
この時代に仕事選んでなんかいられるか
えっ?施工会社って売主が設計した場合にも関わらず自分たちで直床か二重床を選んで作ることができるんですか?
平らに仕上げるのは手作業になるから、コストダウンで手間を省いてるだけ。
でも最近は二重床物件急激に減ったよね。
太鼓減少での音の問題なんだろうか。
え?なんか床鳴りは直床の専売特許みたいな流れになってるけど
元々床鳴りって2重床の特徴だったじゃん
海外、特に中国での需要拡大に伴って建築資材が高騰してるんだけど、日本は不況で価格転化できない。で、コストダウンってところ。大手デベでも長谷工施工ってのが増えたでしょ。音に関しては直床で、スラブ厚の薄い物件なんて最悪だよ。
あの支え棒に局所的に過重が掛かるから
クオリティの低い施工だと音がするのだとか。
そもそも二重床はリフォーム性能アップのための
施工方法で遮音のための施工方法ではないとか何とか
やっぱ施工だよね。直床採用はコストダウンのためだから、施工にもお金をかけず雑な作業になって、直床に床鳴りが目立つって構図なのかな。
二重床も施工次第でローコスト施工も。
薄い乾式壁とセットで安さで勝負の物件で
たまに見るね。
最近の高級物件は直床回帰してるよね。
高級物件の直床ってどこ?事実なら笑いものでしょ。
二重壁、ALC、吹き付けタイルとセットの直床ってのがローコストの主流じゃない。
高額と高級をごっちゃにしてる人かな。地価が高ければ建物の仕様が低くても物件価格は高いよね。
高さ制限の厳しいところで直床、さらに低い天井高で階高を抑えて階数を稼いで部屋数を増やす。コストダウンの典型かもね。
2重床って言っておけば勝手に高級だと思ってくれる客が多くて
デベにとっては好都合な仕様だよねw
まさにその通り
二重床でも、スラブ厚とスラブ構造は確認しないとね。直床だと確認するまでもなくスラブは薄いけど。
うち直床だけどスラブ厚330mmですが…一応高級物件?
うちも直だけど270だから比較的厚めだと思われる。(ボイドではない)
今度は、でまかせか。おもしろい。スラブ厚って厚すぎると重くなって自重を支えられないはずなんだけど。
なんででまかせ?270は本当ですよ。大体大した厚さってほどではないじゃないですか。
77さんの330はボイドじゃないならかなり厚いと思うけど。
直床のスラブ厚はいくつからが厚い・薄いの境界線なんですか?
最低で200mm
>82
直床、二重床に限らずね。ただ、同じ厚さでも、スラブ面積が広くなる遮音性が劣ってくるから、厚さはあくまで目安。小梁のないアンボンドは200mmだときついかも。それとボイドも同じ厚さだと通常のスラブと比較して音に弱いから、最低で250mm。
私の住んでいるマンションは子供のいる家庭が多いのですが、音の苦情とかもなく、もちろんうちの上下左右も静かですが、直床の200です。造りにもよるのでしょうか。床鳴りもなく快適に生活できています。
どこのデベのですか?
あと建設会社はどこですか?
教えて下さいませ。
入居前ですが
上の階の方が直床やわらかいフローリングが嫌で
床材を変えた場合騒音はどの様になりますか。
困ってる方いますか?
リフォームする際に張り替えるフォローリングも当初と同じ遮音性能の物を使うことに管理規約でなってるはず。勝手に遮音性能の低いふわふわフローリングで無いものに張り替えちゃダメだし、リフォーム工事には管理組合の承認が必要。
入居前ってことは、契約済みかな。管理規約(案)は契約のときにちゃんと読まないとね。
>85
音の問題は上階の住民の家族構成とか生活スタイルとかに依存するから、たまたま問題がなかったということだけかもしれないから参考にならないよ。子供の多いマンションってあるけど、上階に子供がいるかどうかも書いて無いし。
84ですが、確かにうちの上に住んでる方の家族構成は知りませんので、参考にならないかもしれませんね。でもよく下の階や隣の音が聞こえるというマンションもあるみたいなので、そういうのは全くないです。ちなみに下は子供が居て、隣は動物を多数飼っているそうです。うちには子供がいて、逆に下への騒音が気になったので、内覧会の時に業者さんに頼んで、上の部屋で実際に歩いたり走ったりしてもらいました。さすがに走ったときは何となく聞こえるかなくらいでしたが、まあ人にもよるのでしょうが、煩いとまでは感じませんでしたね。
デベは正直、聞いたら「どこ?」っていうようなところです。
皆さんも良い物件にめぐり合えると良いですね。
売れ残りだらけのマンションではないですよねまさか。