- 掲示板
購入したマンション(引渡し前)の部屋がやわらかいフローリングで
内覧会時に部屋を歩くとそのフローリングがミシミシと音がしたのですが
これは普通なのでしょうか?
特に部屋の角の方で
何か割れたかと思うほど音がしました。
施工業者は生活すると馴染んで音はしなくなると言ってました。
[スレ作成日時]2011-12-04 14:46:46
購入したマンション(引渡し前)の部屋がやわらかいフローリングで
内覧会時に部屋を歩くとそのフローリングがミシミシと音がしたのですが
これは普通なのでしょうか?
特に部屋の角の方で
何か割れたかと思うほど音がしました。
施工業者は生活すると馴染んで音はしなくなると言ってました。
[スレ作成日時]2011-12-04 14:46:46
コストダウンの直床を、ぼろいと指摘されれば、その通りだね。
ところで本題に戻って、直床は床鳴りしやすいは正解なのかな。それとも施工がダメなのか。どっちなんだろうね。
ここの掲示板見てても分るとおり、これだけ2重床が普及しても
上階の騒音に関する書き込みが絶えないってことは、2重床自体に
足音などの騒音を抑える効果はそれほど無いってことなんでしょう
それよりも2重床のメリットはリフォーム性の高さにつきると思います
逆にデメリットは天井高が低くなることがあげられます
スレの趣旨を無視して、2重床たたきをはじめるなんて作為的だな。
二重床も直床も信者が湧いきて気持ち悪い
コロセアムか防音板でやってくれ
うちは直床ですが、隣も上も全くといってよいほど音がしませんよ。正直上に人がほんとに住んでいるのかなぁと思ってしまったくらい静かですが、実際には明かりがついているので住んでいるのでしょうが。
44さんの見解はほぼその通りだと思われます
参考までに
直床と二重床の比較
一般的に
同じ間取り・同じ床材・同じコンクリート・同じコンクリートスラブの厚さの場合(床以外同条件の場合)
二重床で床材とコンクリートスラブの間にグラスウール等の吸音材・遮音材が敷き詰められていれば
二重床の方が遮音性能が優れています
そうでなければ太鼓減少の影響により二重床は遮音性能が多少劣ります
二重床はメンテナンスやリフォームがしやすいというメリットがあります
あくまで参考までに
この板の本論は直床は床鳴りしやすいかなんだけど。議論がループする直床と二重床の音問題に持ち込んでごまかそうとしてるのが意図的。直床のデベさんチャンと答えてよ。嘘はダメだけどね。
鳴るのはしょうがないって言ってる施工会社があるんですけど、
誰か技術屋さんで分かる方いないですか?
しょうがないといってごまかすのは、スキルの低い施工会社の言い訳。回避できないものならフローリングは床鳴りするののですって、重要事項として説明すべきでしょでしょ。
普通、床鳴りなんてしないですよ。
直床はコンクリの上に直接フローリングを張るわけだから、コンクリの表面が平らで無いとフローリングがたわんで音がする。二重床だと支持スペーサーで高さ調整して平らにできるからね。
ってことは直床で床鳴りするのはコンクリの施工の悪さが原因ってこと?
鳴るとこは施工会社のレベルが低いとういうことか
スレ主のとこの施工会社どこなんでしょうね
コンクリを平らにできないような業者は、直床を請け負わないで、二重床を請け負えばいいのに
平でなくていいんだから
この時代に仕事選んでなんかいられるか
えっ?施工会社って売主が設計した場合にも関わらず自分たちで直床か二重床を選んで作ることができるんですか?
平らに仕上げるのは手作業になるから、コストダウンで手間を省いてるだけ。