平日の朝の様子をみて来ました。たくさんの子供たちが、桜景邸前の交差点をわたっていくので、保護者の方が旗をもって立ってらっしゃいました。みんな元気に挨拶をしていて気持ちのよい風景でした。
ただその分、朝は車を出しにくいと思います。
ボランティアの保護者の方に交通整理してもらうわけにもいきませんので(してもらうのはマンションとして恥ずかしい)、マンションの管理人が朝だけでも、駐車場の出口に立ってくれるといいのですが。
お子さんたちが通る道をある程度把握しているドライバーは自然と他の道を選択するようになるでしょうね、基本歩行者優先なのは当然なのですが、お子さんは更に地域住民が優先してあげないといけない対象だと思います。
それにしてもホノボノレビューですね、401さんありがとうございます。朝から暗い雰囲気の中出勤するよりは、外に出たら明るい声がたくさん聞こえる環境のほうがいいですよ。
毎日顔を合わせるのだから、横断歩道では住人も明るく元気に挨拶を返したいですね。
やっとこごまで来たかと嬉しく思っております。
桜景邸のエントランス前で、子供の同級生の親が、交代で通学の見守りをされているのに、住人である親が参加しないわけにはいかないですね。
401さん
周辺の朝の様子を教えてくださってありがとうございます。
駐車場の誘導を管理人がしてくれると助かりますよね。
あと、こういう保護者の交通整理って小学校のPTAがらみなんでしょうか。
それとも、町内会の役割分担なのでしょうか。
地域住民です。
保護者の見守りボランティアです。町内会ではありません。
学校のPTA校外部が募集している自主的なボランティアです。
ゲルマニウム半導体測定器はどのような使い方をするのだろうと疑問を持ちましたが、
給食の食材検査の為なんですね。
不勉強でお恥ずかしい限りです。
余談ですが鎌倉市では既に導入済で検査結果を公表しておりますね。
測定の精度が高く、国の基準値の100ベクレルを大幅に下回る数値の食材も
発注を取りやめているようです。
保護者の見守りボランティアですか。仕事している親御さんは難しいでしょうけど、
そうでなければ積極的に参加したいですよね。
そう言えば今日は第1期5次の抽選がありますね。
発売当初の勢いは衰えているもの、ちょこちょこ売れているようですね。
抽選になるほど申し込みがある?
だけどちょこちょこしか売れてない?
半分は売れたのでしょうか。
物件概要を見てみると、販売戸数:7となってました。
西側の高圧電線はかなり部屋に近いですが、大丈夫ですか?
マンションを選ぶ時に高圧電線がどうのとよく聞きますが、
何か生活に影響が出てくるものなのですか?
景観以外にはどのような問題点があるのでしょう。
一時期問題になった電磁調理器やパソコンの電磁波のようなものでしょうか。
癌になるよ
リセールが厳しい
小金井市のピノキオ幼児園とけやき保育園は区画整理で武蔵境変電所の隣接地に移転するそうです。
真横にはこのマンション付近を通る送電線が二つも。
この掲示板みたいに騒ぐ人もおらず、粛々と進んでいるみたいです。
誰が反対するっていうの?
卒業のある学校とずっと暮らすマンションをいっしょにしないように。
幼児はともかく、年配者が心配する必要はないと思いますけど。
ママ友情報で、この辺りは変電所があるおかげで去年の計画停電を免れたと聞いています。
幼児がいて夜の停電がとても大変だったので、免除は羨ましいと思ってしまいました。
変電所が近いとデメリットばかりがとりあげられてしまいがちですが、
悪い事ばかりでもないと思います。
計画停電は変電所単位でしょう。
どうでもいい地域は変電所ごと計画停電です。
高圧電線の真下の家も計画停電になります。
関係無い変電所の話は終わりにして、深刻な問題の高圧電線の話に戻しましょう。
武蔵野市は菅総理(当時)の地元だから計画停電の対象から外したんだろ、という声もありましたが
それに対して、変電所や繁華街があるからという回答だったような気がします。
>深刻な問題の高圧電線
全然深刻じゃないと思いますけど。
問題があるとすれば美観的なもの、資産価値的なもの、気分的なものでしょう。
気になるのならきちんと自分で調べて、納得できたのなら買えばいい。
どうしても気になるのなら、無理して住んでも精神的に不安定になる可能性もあるので、
この物件はあきらめた方がいいと思います。
武蔵野市の公式発表
「当面武蔵野市全域は計画停電区域の対象外になりました
現在、武蔵野市内の第1グループは計画停電の対象外となっていますが、東京電力によると「国などの要請を受け、国民の基本的生活レベルの維持に大きな影響を与える鉄道用変電所と周辺地域を計画停電の対象外とする。これに伴い、今後、武蔵野市および周辺エリアの第2、第3グループも、当面、対象外とする」旨の連絡がありました。
これにより、3月25日から当分の間、武蔵野市全域が計画停電対象外となりました。
今後、予測を超えて電力需要が逼迫した場合には、計画停電の対象となる場合もありますので、今後の情報にご注意ください。」
とのこと。
おー427さん正確な情報をありがとうございます!
なんで皆思いこみで書いちゃうんだろう?
此処のマンションに入る店舗は何か聞いてらっしゃる方はいますか?
>>429
たしか二店舗入る予定なんですよね、二店ともいまだ情報は入ってきていないです、もちろん別々の業種が入ると思いますから楽しみではあります。
マンション内だけあって毎日でも利用できるようなお店がいいですよね。例えばとなると思いつきませんが。というのもコンビニはすぐ近くにあるのでまずはこれは無いかもなと私は想像しています。で、入って嬉しいお店、となると趣味志向なんですけど喫茶とかいいなーなんて。
皆さん何だと嬉しいのかなー。
こちらに入る店舗って決まったのでしょうか?
テナントにはコンビニが入ってくれると嬉しいです。
セブンが近くにあると言っても五日市街道を渡らなければいけないので不便なんですよね。
食料品店は助かりますよね。生鮮食品を扱うミニスーパーなら尚嬉しいです。
まだみたいですよ。
ただ、コンビニやスーパー系ではないって営業さんが言ってました。
個人的にはカフェとかあったら嬉しいです。
そうなんですね~
何が入るかきまっていたら、(便利になるようであれば)購入の気持ちもまたわいてきそうなのですが。
いつごろきまるのでしょうね。
夏休み終わるころまたモデルルームにいく予定なので、聞いてみようと思います。
コンビニやスーパーじゃないとすると、クリニック、美容室、クリーニングとか?
一般的に新築マンションのテナント入居はいつ頃なんでしょう。
来年3月の入居までに決まっているといいですね。
☆今週末は夏季休業中のモデルルームを開けるようですが、第2期3次の販売も行うのですね。
1年たっても決まらなかったら住民に何か影響がでる?
お店が入らなくても影響はでないけど、便利なお店が入ったらいい影響はありますよね?
なんか不便そうなところだから、少しでも生活に役立つようなお店が入ってくれたらなと。
いなげやとドンキと、マックとかあるけど、ちょっと距離もあるし、やっぱりもう少し便利なお店が近くに
できたらいいなと思うのです。
緑がいっぱいあるだけではね・・・
管理費に影響はないのでしょうか?
お店が入らなくても影響ないということは、逆にお店が入っても清掃代や駐車場代は払わないということですか?
それとも貸主(誰かわかりませんが)が空き家のために払う?
そりゃあ大家さんの負担でしょう。だからどんな業種でも探してくるはず。
テナント区画の管理費も売主負担だと思いますよ。
居住区も未入居の管理費・修繕費は入居が決まるまで売主が負担しますよね。
テナントで利便性が上がれば住人は助かるし、検討されている方はマンション
購入を決断する好材料になるかもしれません。
テナント早く決まってほしいですね。自分的にはコンビニよりも薬局が入ってくれると良いな。
このご時世なかなかテナントを貸し出すって難しいですよね。
オープンしても売り上げが悪いとすぐ閉まってしまいますし。
嘘みたいだけど、処方箋を扱う薬屋さんが近くに無いのと、こじゃれたパン屋さんが無いので、日常生活がちょっと不便よね。
処方箋を渡される医院の近くには大抵薬局があるから、診察したらすぐに貰えばいいと思います。
パン屋は武蔵境駅前に10店舗あるみたいです。
>>443
武蔵境までいけばなんでもあるけど、家の近くにってことでしょ~
ほんとに不便なとこなんですよね。
これだけマンション増えて世帯数もふえるんだから、便利だったり、おいしかったりするお店がはいれば
繁盛すると思うので、何かいいテナント入ってほしいですよね!
テナントや駐車場が入ってくれないと修繕費とか困るみたいですよ
24時間のコンビニやラーメン、ディスカウントショップ、ファミレス、ドラッグストアなどが入って頂けると嬉しいです。
>446 ちなみに行ったことありますか?味の感想など知りたいですね。
自分近所にラーメン屋があったら確実に通いますよ、仕事の帰りは間違いないです。
こういうお店が近くにあるのって住んだ後で知ることであるから住むわけじゃないですけど、大事なポイントなんですよね。個人的な癒しです。立ち寄って座ったら隣の人が同じマンションの人だったりして「あれ?」とかあったりして、そんな日常がいいですねえ。
>>447
麺や 純氣というラーメン屋さんです。
友達は食べに行っておいしかったよといってましたが、私はまだ食べてないのですみません。
食べログなどにラーメンの画像のってますので、みてみてください!
【ご本人からの依頼により削除しました。管理人】