自転車使わず歩くしかないね、健康のために。
165さん、素晴らしい。ぜひ歩くことにして駐輪場の空きを作って下さい。一度3台目を確保してから、取り上げられるのは困るので、後からやっぱり...は無しでお願いします。
165さん
交通量の少ない裏道は問題ありませんが、五日市街道の車道を走るのは
勇気がいりますよね~。
自転車の走行は、車道か歩道かTPOに応じて臨機応変に判断するようにと
聞きました。確か、歩道を走る際は歩行者優先で、スピードを出す時は
車道を走るようにとの事です。
ここは隣のパークシティみたいに共用部が充実してるわけではないのに、価格が割高な印象ですよね。
エレベーターの数が多いからと説明を受けましたが。
管理費は最初はかなり安くしてあるので、この位で高いと言ってたら、数年後は冷汗がでますよ。隣とはもっと差がつくはず。
エレベーターは定期点検が欠かせないので、沢山あればそれだけ維持費は当然かかります。また、立体駐車場も同様です。更に階段が多く、店舗もあるので、清掃費用も高くなるものと思います。
163共用部分に自転車置くと貧乏臭いよー。それに消防法に引っ掛かると思います。
ここは駅から遠く不便だけど、せめて近くにスーパーがあるといいんだけど。
マンションの店舗がスーパーなら良いのに。
スーパーができれば車か自転車でたくさんの人がくるでしょう。ところが来客用の駐車場や駐輪場はほんのわずか。マンションの駐車場はセキュリティの外だから、きっとそこに停められてしまうでしょう。エントランス付近も格好の駐車スポットに。なので、あまりスーパー、スーパーと言わない方がいいのでは?
私の場合はスーパーが近くにあってほしいかな。住居の入り口がごちゃごちゃしたり人の出入りがあって心配ですが、買い物が便利なのは捨てがたい条件です。でも徒歩5分程度でも離れていた方が何かと良いでしょうかね。
「パークシティ」ブランドは、こちらの「桜堤」でも「国分寺」でも内覧会が荒れてますね。不信感が高まります。
昔はこのマンションの前の大通りを右に進むと、次の信号機の交差点に東急ストアがありました。
桜堤団地の解体で閉店しましたが、もうスーパーの立地は無いので、五日市街道を渡ってサミットへ行くか、UR前のいなげやへ行くしかないでしょう。私は駅前のイトーヨーカドーまで行きます。
この辺りには、ちょっとしたカフェやレストランが全然ないですね。
ママ友とお茶したり、遠くのお友達を呼んだときランチをするお店がないのは困ります。
くすの樹は昔からあって内容も良いですが、人気があるので昼間は結構混んでいます。
東小金井駅近く中華料理店の上に小綺麗なカフェがありますね。
近くはないですが。。
最近、ベランダの柵が透明のマンション多いですね。洗濯物とか見られるのを気にしない人が増えたせいでしょうか。ここは目の前が公園なので、子供を遊ばせてる近所の知り合いから何気なく見られそうで気になります。ルームウェアとか男ものの下着とかも外に干すのはタブーでしょうか?
くすの樹 先々週の相棒の舞台になっていた
>>183
このマンションは部屋によっては透明でない柵もあるから、気になる人はそういった部屋に申し込みするしかないですよね。
人の洗濯物なんかいちいちチェックする人がそんなにいるとは思えませんが、世の中いろいろな人がいますから気になる人もいるでしょうね。
チェックする気なくてもベランダは見えてしまうから見られて恥ずかしい服は室内干し。
183さん
日光の取り込み具合にもし大きな差が出るなら透明柵のほうがいい場合もあるかと思います。ただ外から見えるだろうという心配はワタシも気にしております。
意外と見えなかったりするんですけどね。
何か、洗濯物を干している時だけは見えない工夫とか、そんなことができれば都合がいいと思います。
隣の家からも見えてしまうベランダだから、プライバシーを求めるのは無理。ベランダに出る時は、それなりの格好で。
上のほうの階ならいいけど、三階くらいまでだとベランダに出たら前の公園からは見えそうですね。
透明柵だと洗濯物はすぐ乾きそうだけど。
バスタオルとか大物は気にせず干せるだろうし、下着は大体中干しの人が多いんじゃないですか?
下着まで堂々と外に干せるほど他から全く見えない場所ってそうそうないでしょう。
公園が近いからパジャマでちょっと干すって訳にも行きませんね。
ベランダではなく、バルコニーと言いませんか。
バルコニーは今や洗濯物を干すだけではなく、ベンチやチェアを置いてくつろぐ場所でもあります。
最上階で周囲に建物がない限り、見られていること前提で行動しましょう。
モモヒキ姿なんかでウロつかれたら、こちらがたまったものではない。
184さん
くすの樹がドラマの撮影地になっていたんですか!すごい!!
くすの樹のブログをさかのぼって読んでみたら、12月の20、21日と貸切にして
撮影が行われたようですね。
水谷さんやミッチーに会いたかった!
賃貸でも外に洗濯物を干すのは気が引けてしまいます
でもパジャマとか干しちゃうかな。 下着とかはさすがに室内に干しますが
マンションとなるとやっぱり乾燥機が活躍するでしょう
バルコニーではちょっとしたガーデニングも楽しみたいなと思います
洗濯物はそうかなあ。古い団地は物干しが手摺りより上にあるから丸見えだが誰も気にしていなかった。最近のマンションは手摺りより下だからほとんど見えない。浴室も洗濯機も乾燥機能があるが、どちらも使った事がないです。
普通は外から見えるだけだが、ここは隣のうちから、つまり至近距離からバルコニーの中がばっちり見られてしまう。逆に言えば、隣のうちが見えてしまうので、夜、バルコニーでぼおーっとくつろいでいたら、誤解されるかもしれない。
バルコニーから首を出せば左右両隣や下の階が丸見えなのはこの物件に限った事ではないと思いますが、ここの造りは特殊なのでしょうか。余りにも見える見えると書かれているので気になります。
日本人は「見られる」事に過敏すぎると思います。日本在住の海外特派員が「夜になるとカーテンを閉めて仲が全く見えない。欧米人は見られることを前提にしているのに。」とNWに書いていたことを思い出しました。
あまり、過敏なのもどうでしょうかね。色気がないと申しましょうか、遊びがないと申しましょうか。
日本人は内と外をくっきり分けたがる民族だからね。
ところで、ここは隣のバルコニーって見えましたっけ?
隣とは薄いかもだけど、仕切り板(避難するときには破れる)あるから、丸見えというわけではないような。
ここはプライバシーに特に配慮した結果、他より管理費が高くなったと聞きましたが。
何で管理費が高くなるの?
プライバシーに配慮した造りで、修繕積立金が高くなるのは理解できます。
管理費の何の費用だろ?
なぜバルコニーの形をこんなふうにしたんだろう。住民の生活よりデザイン重視?
これかあ。
エレベーターの設置を4邸にひとつの割合で設置する4戸を基本とし、各邸の玄関先のプライバシーに配慮しました。
玄関先に人が来ないようにするために、電気をたくさん使うんですね。省エネなんて関係なし?
202さん
総戸数145戸に対してエレベーター4基は多い方なんでしょうか?
4邸に1基の割合だとプライバシーと利便性は高まりますが、
電気代もそうですが修理、メンテナンス、取替時の費用が大変そうですね。
現地を見に行って来ました。南側の公園は、子どもが元気に遊んでいたり、ハトがいたりと楽しそうな所でしたが、ハトは、向かいのURにたくさんとまっていました。桜景邸のバルコニーにも、たくさんやって来そうです。
ハトは平和の象徴ですから文句を付け辛い自分です^^;
最近見つけたのがバルコニーにすぐに取り付けられるハト避けのヒモです。あれを手摺に付けると中にも何故か入ってこないそうですよ。衛生面の確保は必要だと思いますから、入居後必要を感じれば購入してみるといいかも。
気になることといえばそれぐらいですねぇ。
自分も公園見ましたけど、マンションの近くに公園があるのはやっぱりいいものですね。
紐は鳩の足にからまることがあるので、よく見かけるようにCDぶら下げる方がよさそうです。いずれにせよ対策を取らなかったバルコニーには、鳩が集まりそうなので、みんなで鳩対策を競いましょう。
近所のマンションに住んでますが鳩がバルコニーに来たことはありません。
URのベランダにも鳩対策してるお宅は見たことないので、鳩被害は心配ないですよ。
鳩がすぐ近くにいて、マンションの上層階にすら寄り付かないのは、不思議ですね。普通の鳩とは、違う習性の鳩たちなんでしょうか?
もし何かマンションで対策してるなら、全国に広げるべきです。
たまにはとまるでしょうよ笑
たまにとまるのと鳩害は別でしょ。
気になるなら対策するのは自由ですけどね。
たまにひさしで、たまに廊下で、たまに屋上にとまってたのを、たまたま見に行った日に見ることができたのですね。
鳩は通常毎日洗濯物を干すなど、バルコニーを使用している所には寄り付きませんよ、餌でも撒けば別ですが。
昼に部屋の住人全員がいつも出払っていて、バルコニーをあまり使わないようなお宅なら、何か対策をしたほうがいいのかもしれません。
209さん。中央公園のまわりは、URと一戸建てと桜景邸しかありませんが、お住まいになってる近所のマンションというのは、どこのことですか?
もし隣のパークシティだったら、そりゃ鳩はこないでしょう。あと近所はフェイシアぐらいだと思いますが、それこそ遠すぎる。
だからそんなに気になるなら対策をしたらいいんじゃない?
誰も止めないと思う。
あまりムキにならないでね。