建築見学会みたいなものとか、
勉強会とか、そういうものはこちらの場合は特に無いのかな?
情報がもっとドンドンと出てくると
イメージも湧きやすいかと思いますが…
セキュリティ的に、あまり施主さんも表立って出したくないみたいなものが
あったりするのかなぁ。
パートナーシップ企業がいくつかあって、そこからデザインや内装、家具設置に至るまで分業してるってことなのかしら。
昔からそうやってる工務店はあるのでしょうけど、ここのようにオシャレな家具屋等と提携などと紹介されると、デザイン性の高いものになるんじゃないかなあという期待はありますね。
見学会がないとなると実物見たい場合はどうなるんでしょう?モデルハウスとかあるのですかね?
うちは結構期待外れでしたけど、デザイナーさんが一応提案はしてくれますよ。外観は最初にイメージを具体的に言っとかないと間取成り行きの外観。こちらのニーズを汲み取ったさらに上いく提案はあまりなかったかな。モデルハウスはありません。
営業、設計士、現場監督の担当者が頻繁に変わる。
お洒落なデザイナーや家具屋を安く利用できるような印象だけどそんなに追加料金かかるなら意味ないって値段でした。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>23 住まいに詳しい人 [ 30代]さん
「ありえない値段で頼んだって自覚」って施工業者が見積もりを出すんだから、ありえない見積もりを出してきて後で追加金額を提示してくるわけ?
コンセプトからしても、こだわりはきちんと体現させますよ、というところにあって
こだわりたい人向けの注文住宅なのですから、
お金の部分は高くなってしまうのは仕方がないのは大前提ではないでしょうか。
ここは特にローコストですよ、安く作れますよ、という風に宣伝しているわけじゃなく、こだわりと形にしますよ、というように言っているのですから。
社名がとてもユニークですが、どういった会社なのでしょう?
公式サイトでも設計に株式会社YUデザイン、IN CO.,LTDと組んでいる事くらいしか情報が見つかりませんが、複数の会社が関わる合同経営のようなものなのですか?
一流デザイナーとコラボしたデザイン度の高い【建築設計】というのが、コンセプトのようです。とにかく一番はおしゃれなデザインが全面に来ているのでしょう。デザインと、家の機能性と言うのは、両立させるのが難しいように思うのですが、そういうのはノウハウがあったりして対応していただけるのでしょうか。
僕は、他にはないデザイン性を感じました。
今は事務所自体も、中目黒と池尻大橋の中間にあり、オシャレとセンスをウリにしている企業さんではないでしょうか。
実際に家を建てられた方いらっしゃいますか?
こちらの住宅は完全自由設計ではなく、すべて企画型の戸建住宅プランなのですか?
まずそれぞれの建築デザイナーによって製作したモデルプランがあり、それを土台としてオーナーが要望を出して色をつけていくという流れになるのでしょうか。
デザイン住宅みたいな感じなんでしょうか。ドラマに出てきそうな感じのお家ばかりです。
ガルバも外壁に使うときにそのまま使うのではなくて
模様を組み合わせるように使っていたりして、工夫はたくさんしているのだなと思いました。
工法はどのようなものを取っているのでしょうか。これだとツーバイフォーではなくて、在来工法なのかな?と素人考えでは思ったのですが。
地下室付きの家も作ることができるそうです。
地下室って難しいみたいですよね。湿度との戦いになってくるのですが、どのようにこちらの場合は対策されていくのか
多く手がけていれば
それだけノウハウはあると思うのですが…
完全地下なのか、ドライスペースを設けるタイプなのか、どちらなのでしょう?
デザインの優劣はこの会社がさらに外に依頼する設計者次第です。つまりコーディネーター会社で施工会社も設計も別ですのでそこ次第です。社内で自製しているからここでしか手に入らないあるいは安くなるというものはないので、この部材を使って欲しいという依頼には普通の仕入価格上乗せで使ってもらえます。裏を返せばこの会社である必要性はないとも言えます。
自分が作ってもらいたい家が細部まで明確で予算もある人向けかと。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
代表は女性建築士さんですか?
随分削除されてますね。
公式サイトのデザイナー紹介に建築デザイナーの外に
グリーンコーディネーターさんとアニメーション作家さんが
紹介されています。
グリーンコーディネーターさんはエクステリア、植栽と分かりますが
アニメーション作家さんはどのような関わりがあるのでしょうか。
削除されているのは間違った情報だからですか?
情報があまりないのですね。
アニメーション作家さんや映像クリエイターさんは公式サイトの作成等でのお仕事じゃないでしょうか。
家を建てる方の客にはほとんど関わってこないのではと感じますけどどうなんでしょうね。
しかし皆さん経歴が凄いですね。デザイン性はかなり期待できると診て良いでしょうか。
自分が木を植えたり花を育てたりして家の庭を飾りたいタイプなのでグリーンコーディネーターさんがいると頼もしいですが。
建築工法は主に木造在来軸組工を採用しているそうですが、
木造在来軸組工法 、木造枠組壁工、鉄骨造、鉄筋コンクリート造にも
対応可能だそうで施主が家づくりにおいて何を一番重視するかにより
選択できるみたいですね。
名作と呼ばれる作品を観たり聴いたり読みあさったりして大人を気取って少し無理して暮らしただけど、君の事となると途端に解らなくなる
恋するだけの阿呆になる
変わった社名に惹かれて公式サイトをチェックしておりますが、建築実例を拝見するとそれぞれの家が唯一無二と思えるほど個性的ですよね。
恐らく丁寧なヒアリングがあるかと思いますが、打ち合わせの期間、回数はどのくらいになりますか?