東側1Fの件ですが、契約者の承諾を得て、見学できるようになっているとのこと。
実際に私達(別の部屋を契約)は、12月初旬に見学しました。(現在の扱いについては承知していません)
↑え~。そんなことが!?
モデルルームぽく使うかわりに安くしてもらってたりするのかしら?
見たいけどもう見れないのかな
たしかに。契約者でもモデルルームしか見れてないのになんか変ですね。
まあここは子供がいたら買えないマンションだからね。
子供の健康を無視するような親なら買うかもしれないけど
その話題、前からよくでるけどモデルルームで聞いたら、実際買ってるのは子供いる人が結構いるみたいよ。 あとはリタイア組? 単身者は広さ的にあんまりいないかな、と推測しますが。 中庭とか、探検小道とか子供いたら楽しそうかも。
区役所前や本町だと高いけど、この辺りまで下るとかなり安いから
ファミリーが多いんじゃないの。
つくりは明らかにファミリー向けだから。
世間一般的に子供のいる家庭は、マンション購入の際幹線道路はさけます。親なら子供の健康は気にしますからね。
ここは幹線道路にプラスして高速道路が真横ですよね。
世間一般の人からは酷い親だと思われているかもしれませんね。
年配の人にはいいマンションだと思いますよ。
HP見ても分からないのでお聞きしたいのですが管理体制は日勤ですか巡回ですか?
この規模だと日勤だと思いますが共有施設が多く水盤もあるので何人体制かと思いまして。
酷いかどうかは感性の問題では? 湾岸に住まわせるよりよっぽど安全だと思うけど。まぁそれは各家の考え方次第でしょう。
個人的には、タバコをすうような親が高速がどうこう言う資格はないと思うね。高速、空気ネタは冷めるからもう言わないようにします。ごめんちゃい
№906の補足:
11月中旬の時点で、「部屋は確定していないが、なるべく早い段階で見学ができればと考えて(準備)います」と言っていましたよ!!営業さんが・・・。(東側の低層階は他の面に比べ進捗していたから?)
※一昨年末、サンシティ2階にあったプレモデルルームから感じていましたが,営業担当によって,情報量及び力量にかなり差があります.
サンシティはファミリーが多いですよ。
ファミリータイプを子連れがかわなかったら誰が買うんだ(笑)? ニートを抱えたシニア世代とか。
>>917
そう思うのはあなたの価値観
確かにここは高速の横にあるけど
都内に住んでいればたいして変わりません
そんなこと気にしているあなたは東京に住んでないんですよね?
私は高速付近にも住んだことがありますし
今は住宅街住んでます
ですが、排気量や排気の汚れ等はたいして変わりません
中山道近くに住んでいたときの方がひどかったです
あと、あなたは定期的に子持ちの親に対して偏見的なコメントをされていますが
こちらを買われた方々は高速というデメリットは十分考えられていらっしゃると思います
その家庭、その家庭と、購入にいたる理由や、考えがあるからこれだけの購入者がいるんだと思います
子持ちの親ならなおさらです
しっかり考え、話し合いの結果です
あなたの価値観で子持ちの購入者を叩くようなコメントはこれ以上お控え下さい
高速や幹線道路から1キロ圏内はどこも変わらないと以前にレスがありましたよ。
>921
何故世間一般のマンション購入者が幹線道路を避けるか理解していますか?
私個人の考えではなく世間一般的のお話ですよ。
でなければマンションの立地で幹線道路横がマイナス要素になりませんよ。
どこのマンションも一長一短ある
ここは長所の方が多いから売れてるんでしょ
>>924
確かに、高速横をこのんで住む人はいない
でも、ひとそれぞれだ
自分は世間一般的にいっても
あなたの考えは考え
だけど、非道理的にも感じる
すでに、子持ちの購入者が多いマンションで
子持ちの親にたいする親に対して言っていい発言等ではない
>926
世間一般の多くの人がマンションの立地で幹線道路をマイナスと考えるのは騒音、健康に対する悪影響が考えらるから。
ここは高速道路真横でますます酷い立地。
書き込みがあろうがなかろうが世間一般的に[親としてどうなのか?]と考える立地であるのは明らかです。
購入者は様々な要素を検討して決めたのだから別にいいと思いますが、世間一般の事実を突きつけられたくらいで取り乱すような甘い考えで購入を決めたのだとしたら子供が可哀想そうですよ。
どうでもいいよ
検討材料にならない話はやめてくれ
ただ、あなたの価値観語りたいだけでしょ
そんなの検討材料にはならないのでいい加減にして
そこそこ便利で高速横を除いて環境が良く
設備が整った安いマンションだから
ここを買うのは有りだと思う
地縁や通勤など、それぞれ家庭の事情ってもんがあるんだから
>>928
あなたの価値観にしかすぎません
一般的と主張していますが
私にとってはあなたの考えも一般的とは思えません
子持ちの親が契約しているマンションで言っていいことと悪いことが分からない時点で一般的とはいえませんからね
自分の価値観語りたいのなら他でやってください
検討用のスレです
検討に関係ない話をくりかえるのはやめてください
たしか、管理人は24時間体制じゃなかったかな?多分シフトで常駐だと思います。コンシェルジュサービスがないから管理人がゲストルームとかレンタサイクル貸し出しとか色々やるはずだよ。
24時間管理人が常駐だと安心ですね。
24時間体制のマンションは近所にはないので稀少で価値があると思います。
通勤で常駐というのは、マンションに住むわけじゃないけど、通いで24時間誰かいるってことでよいのかな? 夜勤の仮眠や昼間の休憩は管理人室で、みたいな感じですかな
常盤台ガーデンと加賀レジデンスも24時間有人管理ですね。
同じ管理人が管理人室に寝泊りしているわけではないと思います。
たぶん交代制でしょう。
>>939
24時間有人というのは日中はコンセルジュ
夜間は警備員ということです
ここは24時間ではないですよ
通勤となっているため
朝から夕方までしたいないと思います
新築マンションで常住は最近はほぼないです
中古ならけっこうありますが
通常勤務が交代性か時間性のシフトかは知りませんが
お盆とかお正月は交代性で休日をとられるとききました
コンセルジュがいるところでない限りどこもこんな感じです
個人的にはコンセルジュでないのがここは良いなと思います
コンセルジュいると無駄に管理費高くなりますからね
それに実際のマンション等のコンセルジュは暇すぎて
漫画とか読んでいたりするところもあるらしく
そんな暇してる人に管理費はらうのも勿体ないですから
コンセルジュを好む人も最初だけだそうで
次第に接点がなくなると存在に価値を感じなくなるようです
ゲストルームって新築だとついてる所が増えてますが、実際稼働率はどうなんでしょうか? 暮れ正月や入居後すぐは混んで抽選だとしても、普通の日にどのくらい使われるものでしょうか。 あまりに使われないなら管理費の無駄ですよね。ここは管理費が安いので魅力的ですが、ゲストルームやカーシェアリングなど必要なの??と思う共用部もありますね。 カーシェアリング、1時間1200円なら、遠出ならレンタカー、近場ならタクシーの方が安くないかい?と思うんですが
今住んでるマンションのゲストルームの稼働率は80%超えてます
抽選制なので週末はほとんど取れないようです
ここは場所柄重宝するんじゃないですかね?
カーシェアは要らないと考えています
現在車持ってますから。
単純計算だけど、180世帯で親が年二回泊まりにきたら360日か。年二回くらいなら地方に住んでる親がくるのも充分アリエ~ル、だね
ここは184世帯でありながら2部屋あるのはとても魅力的
他のマンション名出して申し訳ないが
戸田市にあるグランシンフォニアは900世帯以上あるのに2部屋
競争率がとても高く、何度申請しても未だに利用できない人もたくさんいるそうだ
ここはこの世帯数で2部屋あるならかなりちょうど良いって感じだよね
ただ、お子さんの行事になると
遠方から両親を呼んだりするだろうから込み合いそう
そうなったときのシステムがどうなるかだよね
大体は、お盆正月は抽選だけど
それ以外は早いもの順って感じらしいけど
中には込み合う1年の間は全て抽選というところもある
連続使用は平均2泊というところが多いよね
ゲストルームがあっても必ず取れるとはかぎらないし
かなり遠方からくる場合は2泊では済まない場合があるから
ゲストルームがあるからと客人用の布団すてれないだろうね
お正月お盆が抽選というのはまだ良いけど
普段も抽選となると大変
大体遠方からくる人は安くチケットを取りたいため
2か月前から取る人も多い
抽選だと大体2週間前とかに結果がでるから
それだと間に合わないし、直前にいざ友達が泊まりがけで遊びにくるといっても
利用できないことが多くなる
ゲストルームがあろうが気軽に誘えない
なので、抽選はできるだけ避けたいシステムだよね
アトラスはまだゲストルームに関しては管理会社がきりもりするらしいから
まだ、契約者にも情報を開示してないみたいよ
管理組合ができるまでは利用もできない?入居後しばらくしないと使えないですか?
>>945
管理人とかを配属する管理会社が正式に運営開始しないと利用はできないみたいよ
入居してすぐってわけではないらしい
だから、引越の手伝いとかでそのまま泊ってもらうことはできない
あくまでも予測らしいけど、4月中旬か下旬あたりからかと思うと言われました
そっか、安い航空チケットは2ヶ月前でしたね
2部屋ゲストルームあるから、1部屋先着順、もう1部屋は抽選でどうですかね?
ナイスなアイデアですね。正月とかは二部屋とも抽選で、普段は一部屋先着・一部屋抽選。
検討板なのに、勝手に盛り上がってしまった(笑)
てか、二部屋あるの初めて知りました。
ゲストルームのシステムって誰がきめるのでしょうかね
管理会社なのかそれとも、住人がたてる管理組合なのか
もし後者ならば、管理組合を立ち上げるのは
入居後2か月後あたりと聞きました
そうなるとその間りようできませんよね……
我が家も実家が遠方なので
ゲストルームがあるのが魅力的です
ここは184世帯の中で2部屋がとても魅力ですよね
迷います…
システムは組合で決めて管理は管理会社と思います
ただ、システムは事前に決まっているはずなので、変更したいならば組合に図るのが必要になってきますね
理事会からの文章の書き方次第でほとんどの事案は通ってしまいます
こう言っちゃなんですが、よく読まないで賛成に○をつける人が多いです(笑
ゲストルームってテレビはついてますか?お風呂は?
まとま、内覧会も終わってない状態。
購入者ですらわからないことは
誰も知らない
ほうほう
先着順だと多分部屋とれないし、同じ人が何回も使ったりと不公平感がでます。
ゲストルームの抽選で外れた場合、近くにホテルはありますか?
なるべく安いホテルがいいんですが