>>801
すべてとは限りませんが…
良くポストやネットなどで築3年ぐらいのマンションが中古ででていたりしますよね
このご時世ですから他の原因等あるとは思いますが
やはり、中には固定資産税の減税が3年後切れてしまい
いきなりガツンと請求来た時には驚き
いざ、払えなくなったというのもあるにはあります
昇級とかあるからと安心していても
それを見込んでいたけどこのご時世ですから
昇給もボーナスもカットされたということも数多くあります
築3年で売りにだすということは
頭金入れて無かったら
簡単に言うと
当初4000万という金額でローンをかけていたとします
3年もすれば、査定がグンとおちます
良くて3300万だったとします
ですが、ローンというのは最初は利子ばかり払うのが大半のかけ方
3年程度でしたら元金はほとんどへっていません
たとえば3年後ローン残高3800万残っていたら
500万の赤字です
これは、家を手放した時一括で自腹切るか
もしくはローンにして、住んで無いものにお金を払い続けなくてはいけなくなります
3年で売りにだしている物件はそんなリスクをおってまでも売りにだしてるということです
なので、やはり何かしらの原因があるからでしょうが
それは一概にはいえませんが
時期的にも固定資産税の減税が切れて重くのしかかったというのも原因の一つでもあると
考えられます
そういうことが起きないように、最悪、のことを踏まえておくことが必要です
あと、フラット35は経営者や自営業にはローンが組みやすい仕組みになっています
ですが、銀行ローンと違い団信保険は個人で入らないといけません
毎年大体20万…高額ですよね
なので、その20万が大きくかけない人もいますが
そういう場合は世帯主(契約者)がたとえば亡くなってしまったとしても
そのままローンが残ってしまいます
人はいつ何どき何が起きるかわかりません
一時のお金をケチって後々苦労するか
きつくともいつなにか起きた時のためにきちんと払っておくかで未来が変わってきます
フラット35は金利が安く去年までの契約でしたら10年固定と
低所得の人もかけれたりしますが
その分団信保険というものが重くのしっかかってきます
家を買うということは
ローン以外にもどれぐらいお金がかかるか
それで自分の給料で補えるかです
ローンが通りますよっていうだけで安堵して契約はできません
これだけの給料があればローンが通るとしても
生活する上で両親を抱えていたり、病気を抱えていたり
他にお金のかかることがあったりしたら
契約後火の車です
何事も最悪な事態を想定してそれでも大丈夫なローンの組み方が一番です
そういうことからしても、今の固定資産税減税対象の物件は今後貴重になってきます
長文失礼しました
すごくわかりやすい!持ち家って維持費がかかるのは当たり前だけど、ずっと賃貸ってのもちょっとね・・。震災以来、賃貸派が増えたみたいだけどやっぱり人生一度は家買ってみたいなぁと思ったりする。賃貸の方がフットワークは軽いから迷うな
なるほど。とても勉強になります。
毎年額は少なくなっているけれど、現在はまだローン控除もあるので、
そちらで返ってくる分を固定資産税に充てる人も多いみたいですね。
そういうことを検討できるのも、今このタイミングだから可能なのかも
しれませんね。
これらの優遇がなくなってしまうと検討さえできないのですから。
確かにマンションを購入するのは大きな買い物だし、より良い環境・設備を
求めてしまうものですが、自分にとって最高の物件と出会った時が、最高の
タイミングとは限らない。どこで折り合いをつけて踏み切るかも大切ですね。
>>803
地震後賃貸が増えたのはやはり地震後の不安からだと思います
地震でもし買っている家が壊れたり火災で焼けてしまったりしたら
物が無いのにローンだけ残りますからね
地震保険というのもありますが
地震前はほとんどかけている人ほとんどいませんでした
というのも、地震保険は火災保険とは違い
もしものときに戻ってくる金額がかなり少ないからです
壊れた家財を補えれば良いなって感じです
それに短期間での更新ばかりでほとんどが2~3年です
更新のたびに数万というお金がかかります
震災後はかなり地震保険をかける人が増えましたが
地震の恐怖が薄れてくるとともに解約する人が増えると思います
火災保険は大体10ot35年でかける人が多いため
最初にはらって後はいつの間にか忘れされているお金なので負担はそう感じないでしょうね
賃貸でも契約時に最近では地震保険代として徴収されることが増えています
そう考えると、賃貸はもし震災が起きたとしても
命さえあればのちに抱えるものは分譲よりはるかに少ないでしょう
でも、分譲でもうまく保険を選べばさほど痛い思いはしないと思います
家は一生の財産です
子供がいると、いざという時に財産を残してあげれるので私は分譲派です
たとえば、両親がいざ急になくなっても家は残ります
団信保険があればローンは無くなります
管理がきつければ売れば売れた額がそのまま子供に財産として受け告げれるので
やはり人生大切な人に財産を残したいと思うならば分譲だと思います
火災保険は入るけど地震保険は入らないかな
家財といってもテレビやお皿や花瓶とかだし
テレビ買いなおしても今は60インチで20万円もしないしね
>>804
>自分にとって最高の物件と出会った時が、最高の
タイミングとは限らない。どこで折り合いをつけて踏み切るかも大切ですね。
その通りだと思います
できれば自分の好み、予算、利便性があう物件に出会えればホントに良いことです
ですが、100%合う物件に出会えるかは予算がある時点で本当に稀だと思います
なので、どこまで妥協できるか
何を重要視しここは我慢できるか
その上で国の情勢のタイミングも計らないといけない
>>804さんがおっしゃるとおりどこで折り合いをつけるかもとても重要だと思います
そこで後の生活状況も変わってきますからね
なので、やはりそういうことでも家を買うのは人生でも大きな買い物です
勢いともいいますが、負担にならない程度が一番な買い方だと私は思っています
今でいうと、この税の変更が私は折り合いを付ける良いタイミングだと思いました
そんな中、このせとぎわ完成予定で売りにだすアトラスはうまいなぁって思いました
高速というデメリットを抱えながら意外と売れているのはこういった
税の切り替えのタイミングをうまく作戦として取り入れているからかもと思います
アトラスができる前はしばらくの間更地でした
この時期を計って売りにだしてるのも
ある意味一つの作戦だったのかもと思いました
低層でありながらの免震、建設途中に震災がありましたが
資材の配給の遅れもなく順調ですし免震がかなり強い味方にもなったと思います
私は売り出す時期を見てもこの物件は良いと思います
作りもとても素敵ですしね いろいろと勉強になる物件でした
何度も長々とすみませんでした
地震保険、とりあえず数年入って様子見してこなかったら解約は?大震災後数年は地震多そうなイメージです。 免震だから地震保険いらないとか、ない?
>>806
確かに長いけど(笑)
でも、短文が良いとは限らないよ
長くとも誰でも分かりやすくかかれてて
この時期一便踏まえないといけないことだから
とても、勉強になった
なるほど~って
石橋を叩いて渡るタイプの私、ノーテンキな旦那。私は入っておきたいけど旦那はもったいないとかいいそう・・
>>812
家と一緒w
私はやっぱ、いざって時には少しでもお金もらえるなら
3万ぐらいなら入っておきたい派
3万ぐらいならね、ちょっと無駄遣いしたとぐらいで済むけど
旦那は、起きないからって楽観的
んで、いざ起きたら何で入ってなかったんだって言い出しそう
我が家も旦那の一存で入ってないよ
アトラスは免震がある分入るか入らないか契約者さんはかなり悩んでそう
アトラスは住友のGKが提携みたいだけど、地震保険は5年で5万くらいだから大体1年1万? 安心料だと思えば安いかなと思うけど、買い替えには全然足りないよね。。 しかし、このマンションが地震でダメになったら周りはほぼダメだよね、きっと。
そうだよね。ここは免震がやはり周りの庶民からしたら羨ましいよ。たしか、震度6ぐらいまでは全く揺れを感じないみたいだね。周りが大変になってても、何もなかったかのように建ってそう。免震に強い東急建設が施工だし。地震保険必要なさそう。板橋では中層階でありながら免震ついてるのここだけだしね。住むには少しでも安心できるところがいいよね。
さっき地震がありましたね。震度3らしいですが、地震があるたびにどきどきしてしまいます。今の家が古くて去年の大震災のときは泣きました・・
免震て横揺れに対して居住者が揺れを感じにくいだけかと思ってた。
家具等は守れるかもしれないけど建物としての耐震性は他のマンションより高いの?
震度幾つの耐震基準なんだろ?メンテナンス費用とかどうなんでしょ?
>>815
>>震度6ぐらいまでは全く揺れを感じない
それは凄過ぎますね、買いの動機としては一番にしてもいいぐらいのことだと思います。
ついさっきも地震が。さっきぐらいのでは何も気付かない、という理解でいいでしょうか。
このマンション、全体のどこを見てもデザインセンスが私的にはツボです。敷地内いたらきっと普段の忙しさを忘れさせてくれそう。人に優しい造りってこういうマンションのことをいうのかな。
>震度6ぐらいまでは全く揺れを感じないみたいだね
それはないです。
3,11(震度5弱)の時は低層階にいましたがけっこう揺れましたよ。
819さんちは免震なの??免震でないなら揺れて当たり前だと思うけど・・
うちは一階だけど、震災の時すごく揺れました。築25年くらいで三階建ての一階です。あまりの揺れと倒壊するかもしれないという恐怖から、思わず外に飛び出たら外のほうが揺れていて半泣きでした(^^;) そんなこともあり、免震にかなり惹かれてます。地震のとき家にいないとあまり意味ないですが・・
免震ついてても全く揺れないわけではありませんってMRでは聞きました。
でも普通のマンションで家具が動いたりするくらいの揺れでも
免震が付いてるとそういうことは無いだろうと言ってました。
今住んでいるマンションは古くて、震災の時は家具が倒れたり本が
落ちたり悲惨でした。高層階ということもありましたが。
子供が登校中で自分一人だったのが幸いでしたが、
子供が倒れてくる家具にぶつかっていたらと思うとぞっとしました。
そんな経験からタワーじゃなくても免震付いてるマンションって魅力です。
これから増えてくれると良いのですが。
これからは免震が主流になるでしょうね。ただ、大手でないとなかなか難しいのではないかと思う。 あまり小規模でも維持が大変だろうし。タワー
震災時、都内で5階建ての免震建物にいました。
初めからかなり揺れましたよ。その後も断続的に船のようにゆっくりゆっくり長く揺れました。揺れないなんてウソです。逆に変な揺れ方をします。でも、机の上から何も落ちなかったし、言われなければ大地震だと分からなかったです。免震は効果抜群でした。しかし直下型地震だとどうなるかはわかりませんけどね。
通りかかったついでに見上げてみたら、南以外は換気口がバルコニーに付いてるじゃないですか。
この辺は空気悪いですのに。
ロイホやラウンドワン側は子育て家庭には厳しそうですね。
>たしか、震度6ぐらいまでは全く揺れを感じないみたいだね。
これは、免震を過信し過ぎですね。(^_^)
南側は換気が廊下側にできてると先日このスレでも話題に上がっていたけど、結局トイレとかお風呂の換気だけって話じゃなかった? だったらロイホ、ラウンドワン側のがよくない?
だから、空気ネタはいいって
ほー。騒音対策なんですね。 最近、空気ネタ地盤ネタがなくなってすごくマトモなスレになってきましたね。 私的には、それ以外ネガが見つからないです
騒音対策とかではないですよ
音関係は旭化成はどこの会社より優れていますから
ここのところとてもスレの流れが良いですよね
たまにちょこちょこあの方が現れていますが
昨日とかホント勉強になったと思います
完成に近づいて
実物が見れるようになって
やはり、ここのマンションは素敵だと思います
私は女なので特に外観のデザインとか好みです
ただ、竹はちょっとって思いますが…
竹がイマイチと思われてる方もいらっしゃるのですね。
エントランス横のスペースは「WA(和)テラス」と名付けられているので、
コンセプト的には竹でもおかしくないと私は思いましたが。
他には桜が植樹され、地面の部分は枯山水のようになるのだと思います。
外から見るだけだとそのへんはわからないかもしれないですね。
中庭が見たい~。チラッと工事の隙間から見えるんですが、ほんとちょびっとで。入居者しか入れないんでしたね。
公園に行かなくても中庭でちょっと遊ばせられるのは小さい子がいるとすごくありがたいかも。公園行くのって結構大変。。
本当に私もそう思います
水辺の間の道とか
夜間のライトアップや
冬はイルミネーションとかされるでしょうし
あれ程の整った中庭はあまりないので
あの辺り通る人は結構気になるみたいで
よく、立ち止まって体をねじってまでどうにかしてみようとしてる姿を良く見かけます
免震を過信しているようだけど、横揺れは確かに揺れは減殺されるが、縦揺れは、場合によっては通常よりもダンパーが伸びる分揺れが激しくなる。
過信は禁物。
でも無いよりあった方が絶対にいい
免震つき高層に住んでた友人、震度5ぐらいじゃ
コップの水がゆれる程度だったといってた
というか、都内に5階だてで免震ついてるマンションなんて今までに聞いたことない
ここ5年の間都内に建つマンション中では少なくとも見かけたことない
ここ、12階建てだけどね。でも、この物件みたく、低層階まで免震てあまりないんでしょ?やっぱりいいよなぁ。メンテナンス代かかっても安心料なら惜しくないかも
マンションが安いからメンテナンス代負担しても
たかがしれてますね
マンション安くても固定資産税結構高いんじゃなかった? 余裕持って買わないと安さに飛びついたらあとあと大変かもね
安さ(買いやすさ)に飛びついた人が多いかもね?
デベは売ったら終わりだから、維持費がいくらかかろうが関係ないんだし
器械式なのに駐車場代も高いね
妥当な価格ではないんでしょうかね?
もちろん地価や駐車場の作り(平置きや様々な機械式)によるんでしょうけど、今住んでいる横浜の中心部のマンションは、5万です・・・
メンテ費用が賄えれば、安いにこしたことはないですね。
機械式の場合、メインテナンス代金と収支が釣り合う駐車場代っていくらなんでしょうね?
ここは一回当たればもう区画変更抽選ないらしいので、一階当たったらラッキーですね。裏をかえせば5段目しかあたらなかったらずっとそこか・・って感じですけど。 近隣みたら平置きの月極駐車場がたくさんあったので、毎日通勤で使うならマンション内で借りない人もいそうですね。機械式毎朝はイライラしそうです(^^;)
ここは平置きが一台分あるけど
身障用で2万
その他は1万9千円から
一番安いところは1万5千円だったかな
かなり安いと思うよ
分譲でも敷金礼金とられることろもあるけど
ここは無いみたいだし
メンテナンス代も含めた金額みたいだと聞いた
これ以外特に徴収される予定ないみたいよ
それだったらとっても安いと思う
1段目の1列目に当たったら相当いいだろうね
まあ、ここは駐車優先住居が中にはあったみたいだけど
自分は板橋の分譲に住んでいたときは
場所が悪いところは2万3千円
高くて2万5千円だった
敷金2ヶ月分が最初にかかった
ちなみにこの周辺の相場は2万3千円~2万8千円
ここのマンションは安い方だよ
↑詳しい説明ありがとうございます。やはり、都心に比べたら格安ですね。駐車場代ってずっとかかるものですしバカにならないですよね。
東向き上層階、東南上層階、南側の東南側の端の上層階は眺めもかなり良さそうだね
西側は高速と高島平団地でちょっとって感じだが
場所によっては、夜景もきれいそうだね
サンシティがなかった新宿の高層夜景もみれただろうにと思う
サンシティの南向き高層階の部屋に知人が住んでいるけど、
15階以上じゃないと新宿の夜景は見えないみたい。
サンシティでそれだから、ここはそれよりいくらか低い場所だし
最上階でも新宿までは難しいと思う。
スカイツリーは見えると思うけどね。
板橋や川口の夜景を眺めてもねえ。
高速はきれいだと思うけどね。
でも、目の前建物あるより夜景がみえるほうが絶対いいよ
開放感あると思う