>>50さん
参考になります
わたしも、一駅先に住んでますが
知らないこともありこういった情報は助かります
こういった、より良く情報が交換できるスレで流れてほしいです
アトラスは震災後、低層で免震という部分が注目され
遠方からも来訪される方がいらっしゃると聞きました
その反動として、オール電化が懸念されていましたが
震災後一番に復旧したのが電気ということと
ガスはかなり時間がかかった
火災を防ぐ
その経験からか、今、東北ではガスからオール電化へ変える人が急激に増えてるようです
そのことから、オール電化の人気もまた上がってきてるようですね
ベルクス板橋中台店が、常盤台と相生町の間って…。
地元では、ときわ台より上板橋が近い常盤台4丁目辺りを、わざわざ常盤台とは言わない。
ベルクスがあるのは、上板橋の駅前商店街からはずれたところ。
相生町からだと上り坂で1キロほどあり、自転車で10分なんて特に便利とも思わないけど、わざわざ紹介しなければならないほど、アトラス近くのスーパーがショボいの?
自転車で10分なら、そんなに遠いとは思わないけど。
1馬力か2馬力か知らないけど世帯年収で600万ならかなり低いんじゃないかね・・
比較的年収低くても買える価格だと思いますよ。昨今は親からの援助もあるだろうし
まぁ安いのはありがたい話ですね
ベルクはよく行くけどベルクスってスーパーは知らなかった。
ベルクって群馬のチェーンなら、埼玉には多いけど、板橋には無い。
ベルクスは足立のチェーンで、だから肉の店内加工が得意なんじゃないの?
粛々と下げ進行します。
ベルクスまで緩やかな登り坂ですから、脚力に自信のない方は、それこそアトラス自慢の電動自転車レンタルを借りれば良いでしょうね。
物件近隣には、駅前のサミット、高速挟んだ向かいのグルメシティ、少し離れてセブンタウン、オリンピック、イズミヤ、などありますね。
ご高齢の方でもサミットは歩いて数分です。他は自転車が便利でしょうね。物件近隣には大きな公園も多くあり、そうした利便性は大変良いと思います。
個人的な好みなのかもしれないけどオール電化って都市ガス安い東京ではあんまメリットないかな
ガス併用のほうが何かと便利、プロパンがバカ高い地方ではウケてるみたいだけどね
日中、家に家族がいる場合、オール電化だと節約になるんですか?
バスルームについてですが、オーバル型浴槽で1418のユニットバスだと洗い場が狭くて窮屈じゃないかなと。
下げ進行します。
大きな地震などで建物の破損がある場合、建物敷設配管が損傷する場合がありますでしょう、ガスの場合にこの配管破断は即ち火災や爆発につながります。
仮にガス配管が破断した場合、復旧まで相当程度の時間を要すと思います。損傷程度によってはしばらく居住できない可能性もあります。
こうした時、水道配管も損傷するでしょうが、ガスより安全で素早く復旧します。電気は漏電さえなければ即復旧します。
>>60
災害時のインフラ復旧の見通しについては、都や区の公式見解でもないことを、一介の周辺住民が、安請け合いしない方がいいと思うけど。
ガス管破断で爆発が起こるほどの地震じゃ、発電所も停まるでしょう。
それよりここは、横の高速の事故炎上や、氾濫低地だから液状化で下水がやられないか、気にする人が多いだろうね。
オール電化のところに住んでたけどオール電化のメリットはIHクッキングヒーターの掃除が楽くらいかな?
ペニンシュラキッチンでIHだと熱気流がリビングに拡散するかも?
電気代ですが
我が家は2年オール電化住まいをしてます
ちなみに都市ガスって高いですよね
私は専業主婦で子供共々お菓子作りが趣味なので
昼間、よくお菓子も焼きます
今までの家計簿出してきて
2年間分づつ平均金額を出してみましたので参考までに
下3ケタは0表示にします
ガス電気兼用
夏場
電気 12000円 ガス4000円 計16000円
冬場
電気14000円 ガス8000円 計22000円
オール電化
夏場
14000円
冬場18000円
でした
あくまでも、我が家の料金の平均です
ただ、実家もオール電化ですが
やはり、多少ですが、オール電化二した方が安くなったと言ってます
参考になれば幸いです
>>59さん
風呂の形は、細長タイプに変更可能ですよ
1418はちょっと前のマンションに比べたら
広い方です
我が家も1418タイプですが
浴槽は細身のタイプですが
賃貸に住んでた頃より全然広いです
友人宅がオーバル浴槽なんですが
広さは同じかはわりませんが
泊まった時感じたのは
同じくらいの広さかなと…
確かに、出っ張りは気になりますが
洗い場が狭いとは思いませんでした
年収600万で3000万の部屋は買えるけど、、、狭い。
確かに都内で1000万世帯って結構いると思う。震災後の買い控えが大きいよね。
東電はオール電化は今後推進しないんですよね?
そうすると機器の更新やメンテナンスが不安になりますが、どうなんでしょうか?
光熱費が下がるのはいいことですね。電気代が上がったらどうなるか不安ですが。
火事の不安がないこともメリットですよね。
個人的にだけどライフラインを電気一本に絞るのは抵抗あるんだよね
オール電化割引がなくなる可能性も巷では騒がれてますし
東電のオール電化普及サイト、TEPCO:Switch!もいまだに閉鎖されたまま
デベ側からすればガス管通さないだけで、だいぶコストが安くなるのでいいのでしょうけど・・
まあそのへんは価格に転嫁されてるからいいのかもしれないけど。
最終的には好みの問題ですかね
ここは買うとき安くても、ランニングコストが高いんだよね。
ご自慢の中庭も、提供公園(区に無償譲渡、管理責任は区)にしなかった分、固定資産税や管理費に跳ね返って来るわけだし。
免震装置のメンテナンスなんか、マンション低層に入れた実績はどこにも無いから、手探り状態だし。
カーシェア、壁面緑化・屋上緑化もいらないですね。
太陽光発電パネルはあるようですが自家発電はあるんですか?
来月完成楽しみだね。第4期はじまるね。
残り50戸くらいみたいですね
ほんと完成までが待ち遠しいです!
それにしても、ほんと時間かけて丁寧に建設してるって感じですよね。
外壁みて、そう感じました!
地盤作りにも時間かけてたよな
83.85㎡で4900万円台ですか。
坪192万!!
お買い得ですね。
まぁ立地が最悪だからな。設備面と相殺して価格相応って感じだろうか・・