- 掲示板
中央線沿線は高いので有名ですが、一戸建て、マンション問わずどのあたりがかいでしょうか? 住人のアピールもよしとしますが、しつこいとシラケるのでほどほどに。
前スレ(part 1) https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5929/
[スレ作成日時]2011-11-28 00:46:15
中央線沿線は高いので有名ですが、一戸建て、マンション問わずどのあたりがかいでしょうか? 住人のアピールもよしとしますが、しつこいとシラケるのでほどほどに。
前スレ(part 1) https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5929/
[スレ作成日時]2011-11-28 00:46:15
そうか、善福寺川緑地周辺も良いですよね。交通の便は良くないですが、その分閑静だし。荻窪駅は冴えないルミネも相まってあまり良くない印象でしたが、ロータリーも整備されて小綺麗になったので候補かもしれません。少し話は逸れますが、杉並の住宅地ってどこも閑静というよりは若干寂れ感がありますね。良さでもあると思いますが・・・。あと、歩いてみると同じ町内でも丁目によって雰囲気ががらっと変わったりして、土地情報も住所だけでイメージして現地に行くと「あれっ」となることが多いです。田園都市線沿線のように比較的新しい住宅地で、住人の所得層が概ね均一な地域とは町並みも違います。中央線沿線は富裕層とそうでない層が入り乱れて、町並みもかなりモザイク状態ですから、土地探しも難易度髙いですねー。
55です。
条件がよくわかりましたので、お答え致します。
まず善福寺川緑地周辺をあげられている方もおられますが、
地盤の良いところというご希望なので却下させていただきます。
また荻窪駅周辺は震災時の火災延焼が懸念されます。
駅周辺が安全なのは残念ながら武蔵境以西です。
ですので人気の高い安全な武蔵野市境南町をまずお薦めいたします。
武蔵境駅から徒歩圏内だと土地に5000万円以上かかりますので、
注文建築は予算内では難しいと思いますし、条件なしの良い土地を
境南町で探すのは相当、運がよくないと難しいでしょう。
ですから安心できるハウスメーカーの条件付き物件を狙うべきです。
もし注文建築にこだわるなら安全な東小金井です。駅から緑町で歩ける
範囲で土地が出ればいいのですが、ここも条件なしでは厳しいです。
が運が良ければ理想の注文住宅が予算内で建てられます。
以上ですが。異論のある方はご意見をお聞かせください。
通勤時間短縮したいなら仕方ないが一時間から一時間半くらいみると相当好条件の駅近物件がたくさんあります。
震災後は考えが変わり密集さした都内は止めようと思いました。
東京の郊外で育つと都心部には全く憧れず住みやすいとも感じません。特に戸建てにするなら
なおさら。
>武蔵境だと震災や停電時の都心からの徒歩での帰宅が難しそうですね。
もちろん、それはおっしゃる通りですが、
帰宅困難なんて大した問題ではありません。まずは震災で生き残ることです。
阿佐ヶ谷、高円寺に住んでいて、火災が延焼したら、どうなるか?
町中を高さ20mの火柱が走ることも考えられます。
荻窪から三鷹の中央線沿線も線路から1km幅は延焼の可能性があります。
ですから通勤途中にこれらの駅を使うのもリスクがあると思います。
もちろん西八王子に住んでいて新宿から帰宅途中の車中、高円寺に差し掛かった
時に大地震が発生したらなんて考えたらきりがありませんが。
なお脱線時の死者は普通列車については脱線の影響での死者はごくわずかの予想です。
新幹線の脱線による死者はドイツのICE脱線事故の死亡率を参考に乗客の17%と
予測しています。ただしサンプル数がこの事故しかないので、信頼性は低いですが。
いずれにせよ首都直下型地震が来たら関東地方の電車は最低1週間全線で動けませんよ。
東日本大震災では東京は震度5弱だったので何とか深夜には動きだしましたが、
首都直下型では震度6弱以上を想定していますし、先日の報道では最大震度7を想定
すべきではないかと言っていましたよね。昨年の地震並みなんて思ってはいけません。
どのくらいの犠牲者が出るかわからないのです。
だから少しでも安全な場所を探しているのですよ。
帰宅困難にならないために会社に留まることを国は推奨してるけど
そのいつかの数日間のためだけにびくびく生きるより
地盤よく広い家と自然豊な環境で住むほうが長い目で私にはいいかも
なーんか胡散臭さい不動産屋さんが
世紀末論で震災の恐怖心を煽り
実は危ない地域を売ろうとしてまへんか?
実は危ない地域ってどこですか?
具体的に町名をあげてください。
至急調査しますよ。
62です。
今日(土曜日)宮前の土地を見てきました。西荻窪と久我山の中間なので駅近ではありませんが、ほぼ希望に近い土地でした。まあ地盤については分かりませんけどね〜。まだ他も見る予定ですが、相談中の建築事務所にも今日の土地を持ち掛けてみようと思います。
あと、55、63(71もかな?)さん。かなり熱心にコメント頂きありがとうございます。近い内にリアル物件を紹介してくれそうな勢いなので、ごめんなさい…少し引いてしまいました。素朴な疑問ですが、どのような立場でこのスレにいらっしゃるのですか?私のような迷える建築予定者?業者の方?ご意見番志願者?ちなみに宮前のあたりはいかがなもんでしょうか?
後だしですが、宮前か松庵あたりがいいんじゃないかと思ってました。
予算的にギリギリかもとは思いましたが、西荻窪は長く住むほど離れられなくなるようですし、
結局、今の行動範囲の中から選ばれるのが安心だと思います。
宮前3丁目の一部には地盤に不安のある場所もありそうなのでご注意ください。
http://www1.gsi.go.jp/geowww/themap/view/mapview.php?type=lcm&dis=...
なお松庵は1~3丁目まですべて総合危険度の項目に3以上が含まれています。
宮前3丁目も3あり。安全なのは宮前1、2、4、5丁目です。
ただし西荻窪駅を利用するのはリスキーだと思いますが。
宮前4丁目は実勢地価で坪単価150万円程度です。
いいことに(悪いことともとれますが)建蔽率50%、容積率50%のようですから(確認要)
25坪で延べ床面積80平米の家が建てられます。4000万円弱ですね。
これに建物を載せて総額6500万円でかなりいい家が建てられますよ。
ただし、土地だけでいい土地を購入するのは難しいのが日本の不動産業界。
まともなハウスメーカーの条件付き注文住宅を狙った方が早く土地が見つかるかもしれません。
容積率100%です。
西荻窪以東なら宮前がいいと思います。
西武新宿線沿線の雰囲気が混じりますが、今川3、4丁目および
上井草3、4丁目の谷以外の土地
武蔵境より西だと境南町、井口の一部
東小金井なら緑町1丁目
武蔵小金井なら貫井北町5丁目、桜町1丁目、本町5丁目の西半分
が地盤も良く周囲の景観もよくお薦めです。
肝心の中央線。
三鷹~立川間まで高架立体化されましたが、中野~立川まで首都通勤路線としては甲武鉄道時代から大ストレートなのに表定速度が昔ながらの低速の様に思います。
これは、三鷹から以東の複々線化されている区間がホームが島式で狭くその前後で曲線がつく為にに高速化出来ない宿命があるかも知れません。
高速化できればさらに都心への到達時間が短くなるはずですけど。
62、72です。
皆さんありがとうございます。
様々な意見は、視点を変えたり新しい疑問に気づいたりする良いきっかけになっています。
ですから「西荻窪限定で言ってくれ」と言われてしまうと、このスレは私にとって無意味になってしまいます。
勿論、西荻窪が本命なのですが、沿線他地域の相場や雰囲気などの情報を把握するのは当然必要で、このスレはそのための一助になっているからです。ここは何かを決断、決定する場ではありませんから。
西荻窪だけじゃなく、いろんなところを見て回るといいですよ。
車じゃなくて歩いてね。そうすると西荻窪との比較ができると
思います。実家や職場の住所によって限定されるのじゃなければ。
82さん、81ですがおっしゃること、本当にその通りだと思います。これでも地道にやってるんですよ(笑)わざわざ武蔵境のヨーカドーで買い物したり、府中の試験場の帰りに武蔵小金井の商店街をウロついたり、国分寺にラーメン食べに行ったりもしました。まあ何がわかるということでも無いのですがね…やらないよりマシかなぁ。
あと、宮前の評価が比較的高かったので嬉しかったですね。自分でも地盤のことなど調べてみます。
地盤は「東京の地盤」で地質柱状図のサンプルが簡単にネットで調べられます。
宮前も7つのボーリングデータが載っています。
ロームの土が約10mでその下に支持基盤があります。
かなり良好な地盤が中心だと思いますので、木造なら改良工事も必要なく
建てられると思います。もちろんお建てになる場合には現地のSS式ボーリング
で確認することになりますが。
ありがとうございます。調べてみます。
それにしても「家活」って疲れますね。
マンション買った時とは比較にならないです。
まだまだ始めたばかりなのに…。
新居で最初の朝を迎え「ああ、俺の家だ〜」となるのは
いつになることやら…。
頑張ります。
わたしも同感ですね。家が建つ頃には心労で倒れそうです。
いわくつきの土地じゃないかとか隣にはどんな人が住んでいるかとか
隣の家の建て方を見て、設計考えたり。
マンションなら住み始めて嫌になったらリセールしても1割2割の損失
で済みますが、戸建ての建物代は10年でゼロになるようだし。
清水の舞台から飛び降りた気にならないと土地は買えません。
私には無理ですが「家は二度建てると良い家ができる」そうです。
私も当然無理ですが、「3度建てると」というのも聞いたことがあります。やっぱり「一度目」は失敗しちゃうんですかね〜。
私は別宅を建てたいですね。田中角栄のように。
私は中古を買ったので一度も建ててませんが満足度は高いです。しっかりリフォームしてあとは自分で弄り倒してます。
もちろんもっと広ければとかもっと駅近ならとかありますが、焦らず時間をかけて探したので後悔はありません。
注文建築の質のいい中古だったらお得だと思いますよ。
だけど一般に建売りの中古は20年しかもたなといわれて
いるそうですね。
ウチの家は、買ってから気づいたのですが〜林業の注文で、木造ながら柱は太くてしっかりしてました。リフォームした部分だけがベコベコで残念な感じです。築8年で買って今で築14年ですが、リフォームした部分以外はほとんどガタがきてません。7,8年後くらいに水回りと空調を全面リフォームすれば、すくなくともあと15年くらいは持ってくれそうな感じです。中央線沿いは地価が高めなので、予算内で新築となると建て売りになり、そうすると土地も狭いし、場所もいまいち。ということで、家の新しさより町並みや広さを優先して、中古ときめて候補の場所で探しました。結局1年近く待たされましたが、査定金額+αでは売る気は到底起きません。
新宿より東は対象外?
92さん
よい中古を購入されて幸運ですね。
総国産の無垢の木で建てた家は100年持つそうですからね。
昨年、築200年の木道旅館に泊まりましたが、それはそれは
素晴らしい木材を使っていました。
長期優良住宅、で検索してみてください。
国から補助金がでて快適で安全な100、200年持たせられるエコな住宅が自由な設計でできる
最近普及し始めたんだけど使わないと勿体無い。
古いほど味がでる木造にしか出せない魅力がありますね
コンクリートは古いほど古いだけ?
しかし、そんなに震災怖けりゃ、関東以外に引越せばいいのに。
相当盛ってる火災予想図ではないかね?
想定外ってのが許されない雰囲気だからねぇ。
火災が広がりそうな所は、防火地域で新築は燃えにくくなってるし、周りが新しくなって行っている所を狙えば大丈夫かと。
満員電車という通勤地獄。緩慢な苦痛を長期間に渡って受け続けるのは、やっぱ嫌だけどなぁ。
火災がおこるリスクが高いのは冬場だから1年の1/4、炊事中も高いかな、1日の4/24。
その辺に地震が来ないことを期待して、地震保険にきちんと入って、その日生きていられれば良いです。
>しかし、そんなに震災怖けりゃ、関東以外に引越せばいいのに。
引っ越したくとも引っ越せないからせめて安全な場所を探しているんでしょ。
火災が広がりそうなところは「想定内」なんだから、避けるのが賢明。
でも、リスクの多いところに住まなきゃならないんだったら、まず火災が起きても
逃げられる方策をとっておくことです。もちろん地震保険にも加入しておいた
方が気休めになるでしょう。実際の損害の何分の1しか保障されないでしょうねけどね。
結局のところ、通勤時間が許容できる範囲内で極力密集していない、便利な土地を極力安く買い、上物には金をかけないというのがベストですよね。
上物なんてどんどん価値が低下するし、震災などでダメージ受ける可能性あるし。
西荻LOVEの85です。
宮前28坪整形地、決断しました!延焼危険度など完全に調査しきった訳ではありませんが、設計士も「良いですね!」と好感触でした。でも、これからが本番ですから頑張りたいと思います。皆さんの中央線情報、大変役立ちました。ありがとうございます。これからは注文住宅スレの方でご厄介になろうと思います。
今は安全な注目住宅は贅沢な時代なんですかね
不安な建て売りかマンションが一般的なんだな
安全な注文住宅の間違いでした
昔より規制が厳しくなったから今がチャンスなのに
消費税上がったら買えなくなりそうな時代だし
中野から吉祥寺までと以西で街の雰囲気がなんとなく違う。乗客のカラーも少し違う。吉祥寺が境目な気がする。
東京ウォーカーでも中央線が人気みたいですね。
http://www.atpress.ne.jp/view/25746
一度住んでみたいですが、もうチャンスはなさそうです。中央線沿いにしとけばよかったかも。
三流雑誌の引用はやめましょうよ。
この沿線住民はもっとよく知っていますよ。
東京ウォーカーランキングは、業界でも注目されてますよ。
業界のバイアス(特定地域を売りたい)が全くかからないランキングですから。
若い人の投票ですが、若い人の意見は年寄りの意見より貴重ですから。
↑
なんで若い人の意見のみ貴重なの?人口構成比は少ない層だし、若い人って何歳から何歳?
中高年は無視していいのかな?
理由を述べないと無意味な投稿になるよ。
中高年の意見を無視するなんてどこにも書いてませんよ。
中高年の意見が貴重なのは当然です。
そういった意見が反映されているランキングは、マクロミルなりリクルートなりメジャーセブンなりが出してます。
東京ウォ―カーは若い人の意見が反映されているのが特徴なのです。
時代が移りゆく中で、これからの時代を造る若い人の意見は貴重なのです。
そもそもに・・・自分は中央線沿線は高くて買えないっす。
中野~三鷹なんてとてもとても・;・
境より西だと駅から遠いのが多いし。。。
近いとこの辺でもなかなかな値段するし。
予算5000万以上出せるなら掘り出しもので三鷹か西荻で探したいな。
他人の意見なんてどうでもいいからくだらん雑誌なんかあげないで欲しいね。
販促はちゃんと広告料を払ってやってくれ。
マスコミの流す情報に振り回されて、他人が褒めると自分もいいと思ってしまう
浅はかな日本人だね。
10年20年のトレンドを予測するには若い世代の考えが重要でしょう、常識的に考えて。
若い人の意見は大事なのはわかるよ。でも、若い人の属性を具体的にお願いします。東京ウォーカーの購読者層なの?
ライフステージが変わると、ライフスタイル以外に、嗜好に影響を与えるでしょ。
若い時に好きな街と、ファミリーになって好きになる街に変化が出るのは、当たり前でしょ。
常識的に考えて。110、113。
いいかな?消費者調査の常識だけど。
114
ライフステージが変わると、ライフスタイル以外に、嗜好に影響を与えるでしょ。
若い時に好きな街と、ファミリーになって好きになる街に変化が出るのは、当たり前でしょ。
常識的に考えて。
↓
おっしゃることはもっともです。
ただ、ここにマクロミルの最新ランキングがあり、20代から50代の男女別の結果があります。
http://www.macromill.com/r_data/20110513town11/20110513town11.pdf
どうでしょうか?
世代別でもあまり変わらないともいえませんか?
あまり変わらないとしたら、若い時に好きな街はその後も大きな影響を与えるといえませんか?
マクロミルさんの調査結果は仮説であって正解とは限らないので詳細は確認しませんが、ライフスタイルや基本的な嗜好は大きく変わらない人が多いとは思います。
しかし、家族の人数や家計の変化および仕事の都合により、嗜好(理想)と現実にギャップが発生します(そうでない人も当然おられますが)。
よって、好きなエリアに住むことができる人は少数派になると推測しています。意見であって事実ではありませんが、そんなに的外れではないと思います。
>若い時に好きな街はその後も大きな影響を与えるといえませんか?
これは認めざるをえないですね。
通勤事情が全く違うからなぁ
武蔵境以降は、頑張って開発しました的な駅
そんなきれいな駅前が好きな人もいれば、阿佐ヶ谷や高円寺のような、
庶民的?というか、にぎやかな駅が好きな人もいるわけで、
好き嫌いの問題だね。
でも一度は住んでみたい街に、武蔵境と答える人はいないでしょう。となると
荻窪とか阿佐ヶ谷に軍配が上がるのかな。
阿佐ヶ谷、高円寺は大地震の延焼防止のため、これ以上、人口を増やさないような
対策が必要です。人口密度を下げ、道路幅を拡張し、不燃化を進めなければたいへんな
ことになります。行政はもっと強行に都市計画をすすめるべきです。
>一度は住んでみたい街に、武蔵境と答える人はいないでしょう。
そんなことはありません。武蔵境駅前マンションのスレでは武蔵境が絶賛されています。
環境、景観はすばらしく、駅前ロータリーも整然としており、買い物は便利なヨーカドー、
武蔵野プレイスに行くためだけにも住む価値のある武蔵境駅前。
都心じゃないのに坪単価330万円でも納得できるそうです。
三鷹はダメなの?
八王子駅の近くはどうかな
国分寺もいいところですよ。
東京では他の場所に住んだ事無いから比較できないけど。
特快停まるし、駅ビルは便利だし、
駅から10分歩けば畑もあるのどかな住宅街です。
もちろん三鷹とかの方が便利だろうけど、
家族で住む一戸建てを買おうと思ったら
国分寺くらいがやっとでした。
しかし、駅北口の再開発はいつになったらできるのやら。
武蔵境が住みたい街ランキング上位は
今後もなかなかないでしょうね。
私は住んでみてビックリ、こんな住みやすい
場所もそうそうない。
宝くじが当たっても都心に小さなマンション買って
メインで住むのは境かな。
それくらい好きだから人は増えて欲しくない。
ちなみに南口住人です。
あのマンションが出来ると人が増えるので困る。
駐輪場で良かったのに。
穴場ですね。吉祥寺も行きやすいし駅前は必要最小限の規模ですが新宿にも近い。
新大久保、阿佐ヶ谷あたりなんてゴミゴミでストレスたまりそう。
地下鉄の混雑って地上の鉄道より耐えがたい雰囲気だと感じます。
景色が見えないのが原因だと思います。
立川はどうでしょう?
住民税が比較的安く、行政サ-ビスも充実している、と聞きました。
米軍機がねえ。
あと、競輪とウィンズと風俗がね・・・
そうなの?駅周辺も飛行機うるさいのでしょうか。
買い物や食事等、商業施設は比較的充実しているように思いますが、
治安面はどうなのでしょう?
南側には893の事務所がございます。
ヤク○の事務所なんて、ある程度の規模の駅ならどこにでもありますよ。
勿論、規模とか数は変わってきますが…
吉祥寺にも三鷹にも中野にも当然あります。
ない駅を探す方が難しいのでは?
荻窪駅がお薦めです。特に駅南側の荻窪4丁目(大田黒公園周辺地区
地区計画に該当する特別エリア)や南荻窪4丁目あたり。
閑静な高級住宅街、武蔵野台地の地盤の強さ(でも川周辺は要注意)、
地下鉄始発駅の利便性、駅周辺の充実の商業地区、中央図書館、
保健センター等の公共施設等の条件を考えたら
屈指のエリアかと思います。
武蔵境駅以遠は通勤に(比較的)不便だし、かといって高円寺・
阿佐ヶ谷は災害時の大火災が怖いので、その間の荻窪、西荻窪が希望です。
なかなか好物件は出てこないけど。。。。
【参考】大田黒公園周辺地区の計画
http://www2.city.suginami.tokyo.jp/guide/guide.asp?n1=80&n2=100&am...
そりゃあ、いいところですよね。ファミリー層はのどから手が出るほど欲しいけど、資産家の子息か、年収1500万超でないと買えないですね。
スレの主旨「買い」からすると、それは「本命」であって「買い=穴(決して大穴=万馬券ではないが)」ではないと思いますよ。
荻窪の中古マンションなら普通のサラリーマンでも買えますよ。
個人的には、どうせなら吉祥寺の方がいいな。
同じ条件のマンション価格を沿線で調べるとどんな感じですかね。
吉祥寺>三鷹>武蔵境>西荻窪>荻窪>武蔵小金井>国分寺>東小金井>阿佐ヶ谷>中野>高円寺
って感じですか?
146
君は何も知らないのかな?
吉祥寺~三鷹は、だいたいこんな感じ
吉祥寺>中野>高円寺=荻窪≧阿佐ヶ谷>西荻窪=三鷹
三鷹は、吉祥寺寄りだと上に行き、、武蔵境寄りだと落ち、平均すると上のような感じ。
三鷹より西は、総武線、東西線が通ってないし、都心から遠くなるので、これらより落ちる。
・吉祥寺
中央線で新宿から6駅だが、この中では商業エリアがずば抜けているし、近くに大きな公園がある点でもずば抜けている。井の頭線の始発駅。東京全体で住みたい街1位
・中野
中央線で新宿から1駅。この中では商業エリアは吉祥寺の次。総武線と東西線の始発駅。東京全体で住みたい街の常連。
・高円寺
中央線で新宿から2駅。商業エリアは、吉祥寺、中野、荻窪に劣るが、他の路線の特急停車駅並みはある。
・荻窪
中央線で新宿から4駅だが、この中では商業エリアは吉祥寺、中野の次。丸ノ内線の始発駅。
・阿佐ヶ谷
中央線で新宿から3駅。商業エリアは、吉祥寺、中野、荻窪に劣るが、他の路線の特急停車駅並みはある。
・西荻窪
中央線で新宿から5駅。この中では商業エリアは一番劣るが、他の路線の特急停車駅並みはある。
・三鷹
中央線で新宿から7駅。商業エリアは、吉祥寺、中野、荻窪に劣るが、他の路線の特急停車駅並みはある。総武線と東西線の始発駅(三鷹発)。
中央線の駅別土地相場
http://jutaku-chishiki.com/sobaeki/20101.html
中野~三鷹間はいろんな意味で最強だな。この路線が圧倒的に人気なのもうなずける。
>147
それって土地の坪単価ですよね。
都心に近い方が建蔽率、容積率が緩いから、
戸建にしろマンションにしろ床面積当たり
で考えると下がってくると思います。
この統計は都心に近い方が高くなる傾向にあると思います。
西荻窪より東の徒歩5~10分の地域は60%、150%あるいは200%の地域がほとんどです。
それに対して吉祥寺より西側は40%、80%が主体で国立は50%、100%です。
しかがって床面積当たりの価格は
吉祥寺>三鷹>武蔵小金井>武蔵境>国立>東小金井>西国分寺>国分寺>中野>高円寺>荻窪>阿佐ヶ谷>西荻
の順になりますでしょうか。
マンションはもっと制限の緩いところに建てられることも多いと思いますので、この順になるとは限りませんが、
戸建に関しては土地の価格より建蔽率、容積率に大きく影響されることがわかります。
吉祥寺より西は裕福な人じゃないと家を持てませんね。
あはは、これはないわ。
武蔵境以西住人の願望が多分に入ってますな。
>>吉祥寺>三鷹>武蔵小金井>武蔵境>国立>東小金井>西国分寺>国分寺>中野>高円寺>荻窪>阿佐ヶ谷>西荻
現実は、こんな感じでしょう。
吉祥寺>>中野=荻窪≧阿佐ヶ谷=高円寺≧西荻窪=三鷹 > 国立 > 武蔵境=西国分寺>国分寺=武蔵小金井=東小金井
マンションと戸建ては違うね。
マンションは、都心に近いのが重視され、147のような感じ。
戸建ては、都心に近いにこしたことはないが、建蔽率50/容積率100以下でないと、まともな住宅地にならず、この点のほうが重視される。
中野、高円寺
はいまいち。
荻窪、西荻窪、吉祥寺、三鷹、国立
がトップ5の戸建て住宅地。
吉祥寺>荻窪=西荻窪=三鷹>国立
という感じ。
中央線で中野から三鷹方面に向かって行くとわかるが、荻窪すぎたあたりから急速に良好な住宅地に変化して行く。
郊外に向かうほど建築条件はよくなって行くが、三鷹を過ぎるとどこにでもある郊外の風景に近づいて行く。
好みはあろうが、荻窪〜三鷹の都市と郊外の中間に位置したバランスの良さに人気が集まるのが理解できる。
加えると、中野〜荻窪は駅近マンション住まいであれば実に住み心地の良い環境がある。駅前は栄えており、都心へのアクセスはすこぶる便利である。中野〜吉祥寺間は、それぞれの駅前は似て非なる濃厚な特徴があり、隣町へ出かけるのもまた楽し。
吉祥寺~武蔵小金井間の方が風景もいいと思うけど。
マンションなら中野でいんじゃない。※駅近物件限定
小金井はゴミ処理場問題解決しない限り、選択しにない。
始発、特快停車だけにこだわるなら三鷹でもよいが、ほかは何の利点もない。少し離れると殺風景だし人気もないし、三鷹を離れる人も多い。
西荻、荻窪、阿佐ヶ谷だね。住めばわかる、違いが。