- 掲示板
まともな業者ならそもそもこんな状態にならないでしょw
設計士の依頼主は残念ながら建主じゃなくて業者だしなー
キッチンについて
システムキッチンは図面では2550mm程度でしょうか。
収納を重視するなら、オールスライド式にすると開き扉に比べ1.5倍の収納力があります(価格も上がりますが収納は大事)。
ガスオーブンレンジ・食器洗い器を全部組み込むと収納は大幅になくなってしまいます。
料理にガスオーブンが絶対必要というのでなければ、電気オーブンレンジで代用できます。これでコンベックの下部は収納になります。
食器洗い器は今では常識って感じなので、後付はみっともない。
吊戸棚をつけないようなので、スパイスラックは必要かも。
キッチン天板とカウンターとの高さは食器を受け渡すなどを考えると15cmくらいが使い易いですが、ダイニングからキッチンをあまり見せたくないのであれば25cmくらいにするとほとんど洗い物などは見えません。
オープンキッチンなので、サイクロン式の換気扇がお勧めです。
電気釜やトースターを置く場所は別途パントリーなどにしましょう(配線をちゃんとしておく)。
>キッチンさん
サイクロン式の換気扇とはどんな物ですか?
プロペラファンとシロッコファンは知ってますけど、サイクロンは初めて聞きました。
掃除機のサイクロン方式と同じような感じで排気するんでしょうか?
そして、この流れで何故キッチンネタ?
そもそも業者以前に施主がまともとは言い難い。。。
今日も重要な用事で上京中か?それともあきらめたか?
平日にも間取りや見積もり等、全く話が進まないってのは異常という認識にならないのかね。
絶対に家が欲しいなら建売買うべきでしょ〜。どーやって見ても土地から探して自分で間取りも決めて、仕様も提案してなーんて器じゃないやん。
和室についてのご意見、よろしくお願いします。
ちゃんと全部読んでますか?
仏壇の位置などアドバイスくださっているじゃないですか。
2、3サイトを調べてみたら仏壇は北置き南向きが一番、西置き東向きが2番目に良いそうです
その他、本山に向けるというパターンも有るそうです
平屋さんは神棚は設置する予定は有るのですか?
>和室についてのご意見、よろしくお願いします。
って、和室の何についてなのか、もう少し具体的に言わないと。
何でも良いんですか?サイズや配置も?
平屋さんが今になって、何故“和室について”意見を求めてるのか真意がわかりません。
結局、間取りについて満足できていない証しでしょうか。
誰かが言われてましたが、一度白紙撤回して最初から検討しなおした方が良いのかも知れませんよ。
慌てて建てても、不満が残ると嫌じゃないですか?
それとも、ローンの件や周囲状況から、決行するしかないのでしょうか。
何度も言いますが、このような状況で3末入居(完成)は厳しいですよ。
(間取り以降何も決まってないし進んでいない。まだまだ悩むこと山盛りですよ)
平屋夫婦は自分たちで調べることもしないんだからサイトでも何でもいいんじゃないですか?
何度か経験ありますが、公務員の方(及びその関係者)は最初の猜疑心はすごいんですが、途中からは、「何も考えていないんじゃないか?」と言う状態になる事が多いです。
もう少し自分で勉強してから質問しないと、何が正しいかの判断ができませんよ。特に家なんて、そう何度も建てないからね。
西配置の図を描いた者として。
なぜ西配置で描いたかというと
玄関からの出入り確保を優先したからであって
それが不要となれば北配置&西開口確保で描いたと思います。
仏壇の向きと後方の扱いについては
寺やご両親などにも相談しつつ平屋家としてどうするかを決めるしかないのでは。
双方のメリットデメリットは前スレ含めある程度出てると思うので
あとは家主としての決断では?
いつもながら質問内容が漠然としすぎ
仏壇についてはご両親・お寺さん・平屋夫婦で相談し決定する物ではないのでしょうか?
第三者に相談する。第三者が意見する。のはそもそも筋違いではないでしょうか?
親族縁者で相談した上で、迷いが出た時にこの掲示板で皆さんに相談するのがそもそもの筋ではないでしょうか?
ようは自分の考えをある程度まとめてから質問しなさい。って事!
これが本当に40男なのかよ。。。
平屋男はここの掲示板が心のより所ですのでどうか勘弁してやってください。
世の中に順応出来ないまま40を超えてしまいました。
周りの同世代は一番働き盛りの脂ののった年齢ですが平屋男は40を超えかろうじて週に数日仕事がもらえるような派遣社員です。どうか勘弁してやってください。
甲斐性もとりえも何にも無い平屋男ですがどうか勘弁してやってください。
てか、この男Yahooの映画プレビューとか書いてるし。
そんな暇あったらやる事あるだろ・・・。
http://my.movies.yahoo.co.jp/profile-DSpV7FWfez7OAzQFTg--
918
平日の昼間から書き込みするのに何か問題でも?
平屋みたいに定職に付かずブラブラしてる訳でもないし、一緒にされたら嫌だわ〜。
>和室の何についてなのか、もう少し具体的に言わないと。
>何でも良いんですか?サイズや配置も?
申し訳ありませんでした。
和室の押入れ、仏間、床の間の配置について悩んでおります。
西日を防ぐ理由で、西側に配置していますが、建材店のおじちゃんからは、通風、採光の面でも北側が絶対に良いと言われています。また、部屋が広くみえるとのこと。
北側に変更して、西側の壁に窓をつけた方がよいのか、このままでよいのか悩んでいます。
平屋男
先日この質問を提起してから何人かの方がアドバイス的なことを言ってくれてるのに対して自分の思いも伝えることなくまた同じ質問か?
良く読んでそれぞれの方にお礼と返答しろよ。
今までも散々色んな質問してきて結局最終的にどうなったのか良く分からない事が多いんだけどサー。
ちゃんと完結してけよな。
どなたかが書かれてましたように、使われる平屋さん、奥さん、ご両親などと話し合うのが一番でしょうが。
と言うものの
私の場合、同じような南西側に和室取りましたが、北側(南向き)に床の間・押入れを配置しました。
やはり外周を壁面にするのは暗くなるし、我が家は別の意味(洗濯干し場がその部屋の西にあり、そこから和室へ取り込んでたたむ作業を行う)で西側には掃きだしのサッシを付けました。
周囲の状況から、西日がほとんど差し込まないので、あまり西日について悩んでないので平屋さんとは少し違いますが。
平屋男は自分がPCの前にいる時に書き込んでくれる人のレスしか読んでないと思う
和室についてのコメントをしていただいた方、ありがとうございました。
玄関から和室に直接入るドアをつける必要がないのであれば、押入れは北側配置が良いという方がほとんどのようですね。
そうすると、気になるのが西日対策です。
すだれなどを外につけるのは、スペース的にNGです(和室横は駐車スペースとなるため)
・窓を小さめのものにする
・地窓にする
その他、窓にふすまを付ける
などの対策があるかと思いますが、西日対策についてみなさんのご意見をお聞かせください。
和室について書き込んだのにシカトですか〜
おまけにワカメさんへはちゃんとレスなんですね〜
なんかガッカリしました。 はぁ〜
駐車スペースを脅かすほどのスダレってどんなのです?
これもシカトされるのかな〜。 はぁ〜ぁ!
和室横のスペースは3mしかないため、駐車スペースとしては、ぎりぎりです。
出先からなので、十分なレスができないことをお詫びします。
それでは、また夜まで失礼します。
西側の窓ですが、遮熱LOW-Eガラスを入れて、内障子はいかがですか?
スダレも窓枠に付ければ駐車スペースには邪魔にならないのでないでしょうか。
内障子、庇は深く
なんなら雨戸も
もう少しで引越しさんに賛成ですね。
我が家も遮熱LOW−Eに障子です。
完全シャットアウトなら、シャッターですかね。(高くつくが)
家は西日対策に真空ガラスを使いました。設計者曰くですが性能が一番らしいです。
詳しいことはわかりませんが、高いことは高いです。
窓に近づくと点々が見えるのが難点かな。
またスルーされるのだろうけどあえての一言
窓が増えると追加費用も発生しますがそこら辺は意識されてますよね?
西日対策
腰窓、LOW-Eガラス、プリーツスクリーンでどうでしょう?
来客を通す部屋とのことなので、実用性ばかりでなく、ちょっとお洒落な感じで仕上げたいものです
和室の横が駐車スペースですか?
駐車スペースって何台分取るんでしょうか?北側に4台分くらいありましたよね?
それと、西側の私道との境界に塀を作る予定でしたよね?
スダレの幅も気にするような人が塀を設置ですか?
なんか色々と疑問に思ってしまったので。
遮熱LOW−Eの曇りガラス(すりガラス?)があればそれはどうでしょう?
日差しを和らげながら明るさを確保できそうなんですけど。
西側が駐車スペースならカーポートで遮るとか?
サイドまで覆えるタイプがあればそれでいけるかもしれませんね。
窓にスダレも掛けれないほどギリギリならカーポートは無理かな?
スダレの厚さって3ミリ位だと思うんですけど・・・
平屋さん 何か勘違いしてるのかな?
和室の窓ばかり気にしていますが、
リビングの吐き出し窓の西日対策はしないのでしょうかね?
先ほど、土地の売主から電話がありました。
坪単価が端数になるので・・・との切り出し。
切り捨ててくれるのかな、と思いきや、切り上げたいとの申し出。
しつこく粘られ、結局、切り上げに合意。
最終的に3万円のアップとなりました。
和室の件では、お騒がせをして申し訳ありませんでした。
先ほど、設計士さんの方と連絡と取り、押入れは北側に配置変更してもらうようにお願いしました。
窓は、西側の壁にし、障子をつけてもらえるようお願いしました。
リビングの西日対策については、これから検討します。
平屋さん、意味不明ですよ。坪単価がどうのじゃなくて、大切なのは総額では!坪単価ってどこまで入ってるんですか?給排水などの外部工事や設計費、管理費は当然別ですよね。それに消費税も。
屋根材、内外装材の仕様もキッチン、風呂もまだ決まってませんが、建材店の指定の仕様って条件での概算という意味ですか?
坪単価の定義はHM、工務店まちまちです。対象は延べ床面積ですか?施工面積ですか?施工面積であれば、玄関ポーチやウッドデッキも対象となり、延べ床での計算より簡単に100万円以上計算が狂いますよ。
>先ほど、土地の売主から電話がありました。
とあるので、土地のことではないでしょうかねぇ?
この流れでいきなり土地の話になったので混乱するのも仕方ないすねん。
スイッチさんへ
>坪単価ってどこまで入ってるんですか?
何が意味不明なのでしょうか?土地の坪単価のことです。
諸経費、管理費が、土地の坪単価に入るわけないですよね?
地盤調査についてですが、必ずやるものなのでしょうか?
建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
今回の土地については、今週中に調査してもらうようお願いしました。
必ずやるものだと思います。
うちもやりますよ。
・・・地盤改良しなくてすみますように(・人・)
>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
これは・・・やばいのではっ!?
土地ですね。(^^;
完全に建物だと思ってました。
でも、土地で坪3万円アップを簡単にOKしちゃったんですか。それでもその地域の平均よりはお買い得ってことなんですかね。
3万円って聞くとそうでもないですが、総額に換算すると大変な額ですよ。確か100坪ってことは、すでに土地代で300万円のオーバーですよ。それに、端数って、別に千円単位でもよかったのでは!?端数がいくらだったかわかりませんが、5,000円だったら50万円アップ。7,000円でも30万円のアップですよ。
アップ分はローンとか見込んでました!?建物を削ることになるんですかね?
3万円アップとは総額のことです。
坪単価でいうと300円程度のアップとなります。
曖昧な発言で混乱を招き、申し訳ありませんでした。
>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
地盤調査をやった上でやらないのなら良いが、この建材店の姿勢は今までの対応以上にかなり大きな問題でしょ!!
おっちゃんは、自分が商売やってる間だけ問題がなければOKなのかな。
いつもやらないってことは、調査依頼はどこへ?補強が必要な場合もどこへ依頼?
そういう家だと、もちろん地盤補強や不同沈下の保証はおろか、10年間の瑕疵保証すらも期待しない方がいいでしょうね。
いつまで農地として実際に使ってたか知りませんが、農転だと大なり小なり地盤の補強の可能性は大でしょうね。
>地盤調査をやった上でやらないのなら良いが
これはどういうことですか?
地盤調査をやった上で、地盤改良をやらないのなら良いがという意味でしょうか?
地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。
簡単なことだ。
>地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。
私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。
そんなことを言い出したら、柱の本数、機密性、断熱性、耐力、採光、通風、などなど、施主から細かく指示がないと、考えないということになると思いますよ。
そうです。
地盤調査をやった上で、結果として地盤改良をやらないという判断から、今まで地盤改良の実績がないならまだ理解できます。がしかし、通常は地盤調査すらしないというのは、個人的にですが家を建てる会社、人としての神経を疑ってしまいます。しかも地盤調査や改良の必要性を理解している上で意図的に知らないふりをしているのなら、とにかく家を建ててお金を回収したらあとは知らないって言ってるようなもので、相当性質が悪いですね。かといって、知識を持ち合わせていないのなら、完全な能力不足。
さすがに施工現場の管理はそのおっちゃんじゃないですよね?知り合いの建築士の名義だけ借りて誰も管理しないってことも有り得るし週末に現場監督はどこがやるのか聞いておいた方がいいかも。