- 掲示板
匿名は〜んさん
私もある程度解決を図ってから元の流れに戻ったほうが後々のために良いと思っています。
83の書き込みでいろいろ誤解がわかりました。
まず、基本的な考え方としては匿名は〜んさんもワカメさんもスイッチさんも私も同じなのではと思います。スレ主さんについては・・・真意をわかりかねる部分がややあります。
私が82に書いたものを読んでいただければ匿名は〜んさんも誤解がわかっていただけると思います。
ワカメさんや購入検討中さんはおそらく私と同じように、スレ主の言っていることは「まず理想の間取りを考え、それに当てはまる土地を買うべき」というように解釈していると思います。そして、そう取られてしかるべき発言をスレ主さんがしていると思っています(そこがスレ主さんの真意をわかりかねる部分ですが)。
ということで、ワカメさんも匿名は〜んさんもすっきりしていただけたのではないでしょうか?
あとはスレ主さんの真意が知りたいのですが・・・
スレ主さんに勘違いのないように、「土地より先に間取りを考える」ということについて批判しているわけではありません。ただし、それはあまり一般的ではないため、状況のわからない初心者の方に勧めるべき意見ではないと思っています。
一般的には、土地を決めて(購入の前後関わらず)からその土地の条件に合わせて間取りを考えるほうが多いと思いますし、状況のよくわからない初心者に対してはそのようなアドバイスをしたほうが無難だと思われます。
匿名は〜ん。あんたも相当しつこいね。
うだうだうだうだ、能書きたれて。
少数でも、私の言い分を理解してくれている方がいて、嬉しいです。
私は別に、土地を買う前か後かなんて、論議はどこでもしてません。
勝手な解釈はやめてください。
あくまでも、一般的には何だかんだ言っても用意周到に(ラフな大きさ・間取りであっても)考えておいてから→土地とは行かず、土地(購入なんて一言も言ってない、ただ探しただけでも)から“どんな家に”ってなってる人が多いってことです。
具体的には家建てようと思って無くても、冷やかしで土地見たら急に家を考え出したり、身内の状況が変わったり、色んなケースもあります。
普段、休日にお出かけする時に、事前にいつ・何時に・どこに・どうやって・何しに・帰りはこうで って考えて行動するよりも、
今日は天気が良いから、あそこへ行こうか、とか**が食べたくなったから食べに行こうとか、って方が多くないですか。
そういう、一般的なことを言ってるんですよ。
貴方の文章からは、それができない(柔軟になれない)性格に見えますが。
理想論だけ言ってもダメなんですよ。貴方達が言ってることは、みんなわかっています。そうは出来にくいと言ってるだけです。
感覚で話することも大事なのでは。
大体の方が、雰囲気掴まれてると思いますよ。
どうしても、自分の意見が正しくて曲げたくなくて、批判されるのが嫌で言い訳したくて、誤解されるの嫌で、100%満足しないと次に進めないのなら、どんどん言ってください。
そして、皆さんの意見を受けてください。
貴方は、No.14の匿名さんの
>「自分の希望する間取りが実現できるか検討してから土地を購入する方がベター」
それはそうだと思います。否定はしません。
ただ、土地にあわせて間取りを変えるのは容易ですが、間取りにあわせて土地を変えるのは難しいと思いませんか?
これに対し、
>間取りにあわせて土地を変えるのは難しいと思いませんか?
なぜそんな話が出るのか理解に苦しみます。
といっているのです。
そこに、私は突っ込みました。
No.14さんの主旨が読めてないんですよ。
極端に「土地が先に決まってるだろ」って反論してましたよね。
14さんは、「間取りが先では難しいでしょ」って仰ってるだけです。
会話の中では、話の論点・主旨・流れってものを読む必要があるのです。
殆どの方は読めていますがね。
>はい!>82の中島様が詳しく教えてくださっています。
>中島様のレスを読んでみてください。
>私がなぜ、こういうような解釈をしてしまったのかを・・・。
>その中で、1002の”失敗しないためにも、間取り図を描いてから土地を購入する方がベター”、
>1005の”土地を決めてから、間取りを考えるのはナンセンスで、私みたいに後悔する可能性が大きいと思いますが。”、
この文章内の「土地を決めてから」とは、「土地を購入してから」ということを指しています。
土地を購入してから間取りを考えて実現できないと分かっても取り返しがつかないから購入後に考えても意味ない、候補地がある段階で購入前に検討するべきだということですね。
「土地を決めてから、間取りを考えるのはナンセンス」→「候補地すら決まってない状態で間取りを考えること」ではありません。
>1006の”一番良いのは、希望の間取りが実現できる土地を購入するということです。
「希望の間取りが実現できる」というのは、決められた間取りがあってそれをいろんな土地にあてはめれるかなんて話ではなくて、候補地(購入前)があってそれに合わせて間取り検討した結果実現できると分かればその土地を購入する というだけの話です。
>1013の”そうか、北側道路で、採光が取れなくても関係ないってことか。その割には、採光やら、通風やらこだわっている人が多いみたいですが。 ”
これは何か勘違いの元になってますか?
無理やり補足すると
「皆さんは採光や通風に拘っていらっしゃいましたが、でしたら「北側道路で採光取りにくいなあ。リビングに採光させるためにはこの辺りまで下げないとだめだなあ。2階はこのあたりの部屋なら採光十分かなあ。あーこの土地じゃどうやってもこの辺りの部屋の採光とれないなあ」とか土地を購入する前にしっかり考えるべきではありませんか?」てな感じ?
以上の説明で見解の相違部についてはご理解いただけますでしょうか?
>私は別に、土地を買う前か後かなんて、論議はどこでもしてません。
>間取りを描いてから、土地を購入するような用意周到なかたは、少ないと思います。(997参照)
御自身が真っ先に仰った大前提を否定されるとそりゃあ話も通じません。
これを見れば土地を購入した後に間取りを描くと考えてると思うのが自然かと思われますが。
違うのなら明確に訂正してください。
また、土地を買う前に間取りを考えるというのであれば
>購入しようと考えている土地があった場合、まず、その土地で、希望の間取りが実現できるか検討してみてから、購入するべきだと言っています。(1005参照)
と同じことを仰っています。
ワカメさんが最初からスレ主と同じことを言ってましたということならそれで解決でいいんじゃないですかね
ワカメさんと同意見で、私としては、土地購入の前後はどちらでもいいです。
土地を買う際に、どの程度の規模の建物を建てたいかというのは最低条件であります。その規模の建物を建てられる土地を買うべきなのは当然ですが、逆に言えばそれを満たしてさえいれば間取りはどうとでもなる場合が多いです。立地は自分の努力でどうこうできることは限られています。しかし、どのような土地でも間取りは無制限に作れます。
なのでこれから土地を買って家を建てる人へのアドバイスとしては、「まずは立地、間取りはいろいろ考えられますよ」ということです。
先に「希望の間取り」なるものを作ってしまうと、それにとらわれていい土地を逃がしてしまう場合もあるでしょう。「希望の土地」を確保(購入の前後は関係ない)してからその土地の中で自分にとって都合の良い間取りを作成することが一般的で失敗も少ないと思います。
そういう意味で今回のスレ主さんの進め方はその部分では失敗ではないと思いますが、よく理由のわからないこだわりと柔軟性の無さが問題だったような気がします・・・
そういう人には「間取り→土地」のほうがむいているのかもしれませんね。
もう一度だけ書かせてください。
>>自分の希望する間取りが実現できるか検討してから
>>土地を購入する方がベター
を
”その土地の条件内での”自分の希望する間取りが実現できるか
検討してから土地を購入する方がベター
と理解しているのが匿名は〜んで、
それに対して
>>土地にあわせて間取りを変えるのは容易ですが、
>>間取りにあわせて土地を変えるのは難しいと思いませんか?
とレスがあったものだから
>>土地にあわせて間取りを考えるに決まってるでしょう。
と答えてしまっただけで、その中で説明もされていますよね?
この土地が気に入ったけどちょっと日当たり条件が悪いな、
だけど2階リビングにすれば解決できるかな?
1階は寝室と水周りにしよう。
それこそほとんどの人がこんなことをやっていると思うのですが、
これの延長線上のことを匿名は〜んもワカメさんもおっしゃっていると思うのです。
又、せっかくたくさん書き込まれていたワカメさんですので、
できればあまり好ましくない言葉は避けていただければ幸いです。
少なくとも匿名は〜んは普通の言葉を書かれていると思います。
御考慮下さい。
匿名は〜んさん
89の書き込みですが、あなたの言っておられることがまったく理解できません。ワカメさんがどの発言で997の前提を否定しているのでしょうか?
どの発言で「土地を買う前に間取りを考える」と言っているのでしょうか?
私にはそういうふうな発言が見つかりませんでした。
>89の書き込みですが、あなたの言っておられることがまったく理解できません。ワカメさんがどの発言で997の前提を否定しているのでしょうか?
>どの発言で「土地を買う前に間取りを考える」と言っているのでしょうか?
>私は別に、土地を買う前か後かなんて、論議はどこでもしてません。
>勝手な解釈はやめてください。
からです。
あ〜・・言われて見れば深読みしすぎちゃいましたかね?
違ってたらごめんなさい
最初から楽しく読ませてもらってます。
そろそろ外野同士の争いはやめませんか?
ここの楽しさは前スレ主VS外野なんですから。
外野同士が争っても何も面白くありませんよ。
パート2にせっかく突入したのですから、
そろそろ風向きを変えて新しい相談者を募ってみるのも
面白くないですか?このスレの主旨は面白いですから。
一人だけを相手にしているから当人が出てこないと
暇で他人に噛み付いてるように思われます。
このスレが続く事を切に願っております。
外回りから戻ってきたらえらいことになってますね。
一応ひとことだけ
>>83匿名はーんさん
スレの頭から(その2だけですが)自分のレスを見直しんましたけど、引用された部分は私は言ってないと思いますよ。誤解されてる部分もあるようなので。
前に書いていますが
>金額、立地、間取り、諸々のバランスの中で、あとはお好みでしょ!!
というように、いろんな意見があって当たり前なので、ここではいくつかの選択枝・方法を示し、あとは個々の与えられた状況の中で自分なりの優先順位、バランスを考えて決めていけばいいんじゃないですか。予算が際限なくある人、相続等で土地の選択権がない人、住む地域を譲れない人、場所はあまりこだわらないから希望の家(間取り、外観など)を建てたい人、色々いるのが当たり前だし、だからこれという結論を出すのははなから無理だと思います。
>その結果、10年、20年後になっても、この家を建ててよかったと言える家作りができれば他人から見てどうあれそれでいいんじゃないかな。
って思います。
No.9やNo.45でも(その1からはもっとですが)スレを家の話の方向を戻す質問や努力はしていますが、今まで1度も答えてくれた試しがないんで・・・
だったら、読むな!
言いたいことがあるなら堂々と匿名じゃなくてレスしてもらえませんかね。
文章の「ニュアンス」ってのはうまく伝わらないものです。ヒートアップしている時は特に。
書き込みの意図と違う取られ方をした挙句にこじれただけなのだから、そろそろ言った言わない、こういう意味だった、こういうつもりだったの話しはやめましょうよ。
有意義な話も出ない、3人だけの泥仕合は、このスレを見ている皆さんあきれられていると思いますよ。
これだけは言わせて!
最後に一言だけ!
も結局荒れたレスを長引かせる原因になりますから、そろそろ矛を収めませんか?
確かに!
元々からウザイスレというのが、このスレの基本だし。
今まで、うざくない内容ありました?
ま、最近の言った言わないの痴話げんかは、
ウザイだけでなくて、全く興味ないんで、読み飛ばしてるけど…。
NO97,101 がスレ主に見えて仕方ないのは俺だけか?w
>匿名は〜ん
>1013の”そうか、北側道路で、採光が取れなくても関係ないってことか。>その割には、採光やら、通風やらこだわっている人が多いみたいです
が。 ”
>これは何か勘違いの元になってますか?
>無理やり補足すると
>「皆さんは採光や通風に拘っていらっしゃいましたが、でしたら
>「北側道路で採光取りにくいなあ。リビングに採光させるためにはこの辺りまで下げないとだめだなあ。2階はこのあたりの部屋なら採光十分かなあ。あーこの土地じゃどうやってもこの辺りの部屋の採光とれないなあ」とか土地を購入する前にしっかり考えるべきではありませんか?」てな感じ?
1013のスレ主の発言でここまで都合のいい解釈していたとは。。。
私は、匿名は〜んさんが無理やり補足したとおっしゃっているように、本当に無理やりですね。。。
上記のように解釈していた人はそんなにいない(ごく少数ですかね?)と思います。
無理やりスレ主の発言とご自分の解釈をくっ付けないほうがいいのではないでしょうか?
少なくとも、私は匿名は〜んさんのような解釈はできませんでした。
だからやめろっつーの! ただの煽り荒らしだな。
>海平さん
そうですね。スレ削してもらってもいいかもしれないですね。
私が>>84でも言いましたが、スレ主さんのほうから、「誤解を招くような発言をしてしまって・・・」と一言述べて本題の間取りのほうに切り替えていたらスレ削しなくても収拾ついたはずなのに・・・と思います。
最初のほうでスレ主さんは、「このスレッドは私の心のよりどころなのでスレ削しないで下さい」とおっしゃっていたのに、ご自分で首を絞めてしまったとは。。。
なんだかね〜。。。
やめようと思ったけど削除依頼出されたならいっかw
最後の長文失礼
>>95スイッチさん
それは購入検討中さんに書いたものでした。失礼しました
>>104購入検討中さん
うん。無理矢理。もう適当w。でも当たらずとも遠からずでしょ?
>>90
>「希望の土地」を確保(購入の前後は関係ない)してからその土地の中で自分にとって都合の良い間取りを作成することが一般的で失敗も少ないと思います。
「購入前」に拘っている部分を除けば、スレ主の言ってることと同じです。
たぶん、結局のところはそれぞれの経験や価値観の違いからくるものなのでしょう。一方ではたいしたことないことでも他方では譲れないこともあります。
元になったスレ主の助言は私は正しいと思ってます。
ワカメさんや他の皆さんは自身がそのような後悔をしなかったため、このことに関しては優先順位が低目なのでしょう。
スレ主は自身が後悔を残した為とても重要な事項なのでしょう。
私は自身が失敗したわけではないけれど、スレ主以外にも後悔した人(それはもう大変な落ち込みようです。土地の購入前に検討していれば無かった後悔です。購入前か後かというのは天と地ほどの差です)を何人か見た経験があるので、やはり優先順位としてはとても高いものに感じています。
逆に、ワカメさんたちは御自身が土地の確保に苦労した、又は苦労したという話を身近に聞いていることから、そちらを優先順位高目に設定されているのでしょう。
>>86最下段や>>90のご意見は正しいと思います。御自身の知識と経験から最良と思われる回答をされていることはよく分かります。ただ、私の知識と経験から言うとやはり少し違う部分もあるわけです。
どちらが正しい・間違っていると言えるようなものではないのでしょう。
結果論でしか語れないようなものでしょう。
ただそれを
1対多数でまるで自分だけが異端のように言われ
>すべての話において、「スレ主は何かずれている」って感じてるのは私だけ?
等々上から目線で吐き捨てられればそりゃカチンともくるでしょうねえ。
こりゃ名誉回復したらないと出て来にくいだろうな・・・と、考えちまったのがド壺に嵌っちまったw
最終間取りとコスト公開はどこかで待ってますわ
がんばってくだされ>スレ主
>「誤解を招くような発言をしてしまって・・・」と一言述べて本題の間取りのほうに切り替えていたらスレ削しなくても収拾ついたはずなのに・・・と思います。
ダメだこりゃ
>>98 >>109
プルダウンメニューの中に、「匿名さん」という名前がある以上難しいんじゃないかなぁ〜と思ったりしてます。
前スレの最後のほうではスレ主さんは、間取りもほぼ固まったようで、スレに対しての姿勢がトーンダウンしているように見受けられました。その中で、このスレは1000レスを超えたということで呪術師さんのご好意により立てられたもので、スレ主さん本人が立てたものではないというところから、スレ主さんにとっては、
もう勝手にやっちゃってください
みたいな気分なんじゃないかな〜と推測したりしてます。
Part1からずっと傍観していましたけど、この荒れようでは、削除もありだろうと思っています。
このスレが有意義なものであったという気持ちを強く持っている方が居るのならば、いつかまた同じようなスレが立つことでしょうし、静観してみてはいかがでしょうか。
>110
お前のほうが「ダメだこりゃ!」ですね。
購入検討中さんの言っていることもっともだよ!
スレ主が一言すまん!と大人になり謝るのが普通でしょ?
だって、このスレッド誰のスレッドよ?
スレ主のだろ?
ここまで、収拾つかなくしたのはスレ主のせい!
だから、一言謝って終結すればいい事じゃない?
元スレのスレ主さんは少なくとも決定間取りをアップするとの意思を持っていらっしゃいました。
それまでスレを続けるのは合意事項といっていいと思いますし、その前提のもとで私はその2を立ててますので、勝手に削除依頼出されるのは迷惑です。
スレ削出されたからというわけではありませんが、どうも誤解されたままでいるみたいなので。
まず、いろんなケースはあって然るべきで、いろんな考え方があることも当然です。その中で、”まったく何もしらない人にアドバイスをするのであれば”まずは土地から考えたほうがいいですよというのが一般的だと思われます。
そして買う際におおよその土地の広さ、建蔽率、容積率等々を勘案に入れるのは当然のことだと思っています。
多少見当している必要最低限の広さがあれば、あとは立地で決めるのがいいと思います(立地には駅からの距離とか隣接する建物とか様々な条件が入っています)。
変なこだわりがなければ(どう考えても2階建てのほうがメリットが大きいのに、平屋でないといけないとか)、使いにくいと思った土地も意外と住みやすい良い建物ができることがあります。
例えば、家に足の悪い家族がいるから平屋でなければならないといったケースであれば最初から平屋を建てるための土地を探せばいいと思います。しかし、その段階で漠然とどのくらいの広さが必要かだけを決めていれば間取りは工夫次第です。
土地の制限のために気に入った間取りで建てられなくて悲しんでいる知り合いがたくさんいるとのことですが、間取りの工夫次第で住みよい家も作れると思います。どんなにお金をかけて広い土地に自分の思いのままの間取りで家を建てた人でも満足していない人はたくさんいます。
>呪術師
じゃぁアンタがスレ主ってこと?良くわかんないけどあんたに主導権があるというのならちゃんと収拾するように動くべきだったんじゃないの?
今まで散々放置しといてこんな状態でもほっといた人がいう言葉じゃないよね。
少なくとも海平さんは一生懸命事態を収拾するように働きかけてたと思うし前スレでも荒らしレスの削除依頼を出してくれてたみたいだし。
大体、本末転倒も甚だしいと思うんだが、削除依頼を出されるまで大人げ無くネトネトやりあってた人達を非難するべきだと思うけど違うのか?
最初から、ずーと見ています。
スレ主さんの住んでいる地域とは、恐らく似かよった地域におります。
ヨメと子供が4人おりまして、借家におりましたが、大家から退去を命じられ新居を購入しようかと思っております。
HMもまだ決めきらない状況の中で、このスレ版をみつけいろいろと皆様から勉強させて頂いております。
私は、都民でしたが、田舎に魅了され住み着いてしまいましたが、田舎の周辺の圧力は相当なもので、皆さんが言う『自分の住む家だから〜』という主張が通りにくいのは事実です。
だから、平屋でないとアカンという風習というか、周りの調和というかその辺のしがらみが大変な地域も実際にあるわけです。
ですから、基本のスレ『私の考えた間取りに〜』に戻って頂き、スレ主さんが、《結果、このような間取り(家)になりました》というのが見たい訳であります。
土地がどうのとかの議論はさておき、スレ主さんの家が決まってくるまでの行程と最終の間取りが見たいです。
せっかくの皆さんの貴重な時間・ご意見を頂ける場なのにもったいないです。
スレ主を含む皆さんの冷静な判断と、謙虚な心を切に願います。
前スレ975でスレ主さんは
>仕様、見積もり金額、間取り、決まりましたらご報告いたします。
と発言されてます。
おそらくスレ主さんがこの掲示板のルールをご存知なかったからだと思いますが、スレが1000を越えても、しばらく次スレが立たなかったので、やむなく私が立てました。
私だけではないでしょうが、最終的にスレ主さんがどんな家建てるのかはすごく気になります。
土地が先か間取りが先かという議論には興味がないので参加しませんでしたが、だからといってそのやり取りを妨げるものではありません。
荒らしだと感じるなら、該当レスに対して削除依頼するのも良いでしょう。
しかし、自分の気に入らない展開になったからといって、結論も見ぬまま他人の立てたスレそのものを削除しようとは、筋違いもはなはだしいです。
その2を立てた者として承服しがたい。
掲示板は顔の見えない他人が共有する場です。
もう少しおおらかに見てもらえませんかね?
すいません、スレ主さんとかぶってしまいましたね。
>呪術師さん
ありがとうございます。もっともだと思います。
>スレ主さん
やっとできましたね。後は波に乗って頑張ってください。
尚、955mmモジュールで設計されているため、一般的な910mmモジュールに対して、同じ1畳でも面積的には10%増しとなっていまう。
お疲れ様です。率直に思ったことを。
和室は玄関から直では入れないようにしたのですね。
ダイニング見せたくない来客を通すようなことがほとんど無ければそれでもいいと思います。
が、今は無くても将来はどうかは分かりませんのでやはり玄関への入口はあったほうがいいと思ってしまいますが・・・うむむ
トイレ随分広いですね。最小限にして納戸側を広げては。
CAD図は出てきたのでしょうか?
せっかくスレ主さんに描き起こしてもらってるのにこういうのも悪いけど
細かい寸法やニュアンスは設計士の書いたもので見た方が分かるので
あればそっちも見てみたいかな〜と
(設計事務所や設計士などの名前が入ってる部分は伏せて)
>>125
和室については、玄関からは直接入れなくなっていますが、それはそれでよいという判断です。
和室にドアをつけると、リビングのドアと並んでしまい、ごちゃごちゃした感じになると思いまして。
トイレについてですが、設計士さんに聞いたところ、
倉庫とトイレの間の壁、寝室南側の壁のラインを合わせた方が良いとのことでした。(一本の柱で通せるため?)
間取りは、基本的には955モジュールですが、浴室の縦の幅は910モジュールです。
タンス2個を納戸に並べて収納するには、955×3マスでは微妙に足りなかったので、浴室の縦ラインを910モジュールにすることにより、90mm納戸を広げました。
そのため、トイレの幅も、955×1.5のところを955×1.5-90=1342.5mmとしています。
>しかし、自分の気に入らない展開になったからといって、結論も見ぬまま>他人の立てたスレそのものを削除しようとは、筋違いもはなはだしいで
>す。
>その2を立てた者として承服しがたい。
自分の気に入らない展開になったから削除依頼を出されたわけでは無いだろ?本スレの内容から大きく逸脱していつまで経っても本スレに戻らず、内容もアホだのバカだの子供じみた内容だから削除しましょうということじゃないのか?
現に多くの人が結論を知りたくて一生懸命本スレに戻そうとしてたって事を棚に上げて物言うなや。
他人が立てようが自分が立てようが削除依頼は利用する人の権利でもあるんだよ。削除することを承服するも何もあんたには元々決定権も無いわけだし。そこら辺を勘違いしてもらっちゃ困るんだけどね・・・その2を立てた人さん。
スレ自体の削除なんてよっぽどの事がなければ管理人さんだってやらないんだよ。でも削除依頼を出すことで今の現状を警告したって事だろ。
以上。
>>127
スレが悪いのかレスが悪いのかということ。
レスが悪いのならレスに削除依頼しろ、ということでしょ。
現状を警告て、管理人の気まぐれで削除されちゃったら取り返しつかないんだから、うかつなことはしないのが吉。
>>スレ主
完成した間取りと、前スレ01にある
自信満々のおばかな間取りを見比べてみろ。
全く違うだろ。
お前じゃなくて「ここのスレの住人の人々」の
助言でできあがったっということを肝に銘じておけ。
それがあればまず謝辞を述べるだろが。
御礼もするといってたけどちゃんと考えるれるのか?
新居に招いての大パーティーオフ会っていうのはどうだ?
あと、今後無駄スレをたてないように。
君がスレ主だと絶対に荒れるから。
6畳の洋間ですが、廊下の0.5畳を部屋にして、ドアを部屋側に開くようにしてはいかがでしょうか。
そうすることで
・部屋が0.5畳分広くなる
・キッチンで一時的に物を置いても開閉の妨げにはならない
・キッチンで作業中に他の人が部屋の出入りをしたときにドアが作業者にぶつかることがない
といったことがあると思います。
洋間7畳やダイニングも個人的には部屋側にドアを開閉するほうが好みですが、そこは好き好きで。
玄関横の納戸は防犯性と利便性で利便性を取られたみたいですね。
ドアの大きさが図面のとおりかわかりませんが、利便性を取るならドアサイズをしっかり計算して物が入れやすい大きさを確保することが大切だと思います。自転車を入れるなら自転車+押して入る人がゆったり入れるように、キャンプ道具を入れるなら、その分のサイズという具合で。
あと、自転車を入れるならポーチと庭との高低差を少なくするとかスロープをつけるといった工夫がしてありますでしょうか。
>お前じゃなくて「ここのスレの住人の人々」の
>助言でできあがったっということを肝に銘じておけ。
「お前」とか、「○○おけ」とか、汚い発言はやめてください。
助言もしてない人が何を言っているのでしょうか。
スレ主。
まだ全然わかってないようだな。
まず、へら口叩く前に、謝辞でも述べたらどうだ。
お前は、スレが荒れているときは全く顔を出さず、戻りかけたら“のこのこ”と出てきやがって。
性格が全部出てるよ。
いくら、一生懸命丁寧な言葉を使おうとしてても、無理が見えてるんだよ。
間取りも含めて、何一つ自分で解決できない男だよ。
間取りをパクッタ(参考にしたとは言わせない)人達に、著作権料でも払えば!
スレ主さんもあまり煽るようなことを言わないでください。
最近の書き込みは初期のころのような不遜な態度が目立つように思います。
前スレ中盤のような大人の態度で臨んでください。
「荒らしはスルーして、不快な書き込みは削除依頼」がこのサイトでのルールです。
それと、基本的なことですが、書き込みが1000を超えると、サーバーに負担がかかるという理由で、1000超えたら次スレに移動がデフォのようです。(うろ覚えなのですみません)
和室について一言言わせてもらうと、玄関から直接入れる扉をつけると、トイレまでの動線がかなり近くなりますね。お客さんの為にはいいかも、と思います。
我が家はリビングのドアと和室のドアが隣接していますが、特にごちゃごちゃした印象はありません。リビングはガラス入りの開き戸、和室は片引き戸で、印象が違うのがいいのかもしれません。
これだけの広さのウッドデッキを付けられるのは単純にうらやましいです。いいなぁ〜。
一番最初の間取りに比べて、格段に住みやすそうな間取りになったと思います。あとは予算内におさまるかどうか。
良い結果になればいいですね。