- 掲示板
まあ、それはそうね。
週明けにはその3になってるのかな!?
平屋さん、先週リフレッシュした分、今週はここの皆さんといっぱい考えてください。デジカメもって、好みの外観を絞り込んでいくのもいいですよ。同じ白、黒、ダーク系でも微妙にいろいろありますよ。1つずつでも解決して前進していることを祈ります。戻ってきたときに、今と同じ議論が続いてたら…。(^^;
では、ワカメさん同様月曜日に戻ります。
週末は主力メンバーが不在ですし、打ち合わせも中止って事でどうやら進展は無いね。
てか、平屋男平日暇なんでしょ?なんでわざわざ週末に打ち合わせするの?
平日に打ち合わせしてここで内容公開して討論した方がよっぽど進むと思うのは私だけ???
>>816
ごもっとも。
ただ、3月末までに建てなきゃいけない理由がないのでしたら、そう急ぐ必要もないと思いますが・・・。
スレも正常に動き出したようなので、私はしばらくROMにまわりますね。
平屋男さん、レス1000越えましたらその3のスレ立てよろしくお願いします。
北九州市にて11月第一週に申請した賃貸マンションの確認申請がおりる予定が1月初旬だってさ。
自治体によって混み具合や物件数が違うので一概には言えませんが2週間はあり得ないとおもわれる。
今年の夏ぐらいから確認申請が降りづらくなっているので設計士さんはよく知らない可能性もあるので要確認。
あと、土地を買うのも時間がかかることもお忘れなく。登記申請、融資の本審査その他の手続きで1ヶ月はかかると思ってください。
自分で施工管理までやる設計士じゃないと工程表はまず書けませんです。下手するとかぶってはいけない工事が同じ工程になってるとか、よけいに時間がかかります。工程表は現場監督に書いてもらった方が無難です。
設計士には工務店のケツを叩いてもらうだけです。
工期について、冬場は工期が短くなります。理由は建築業界が暇になるからw
それでも3ヶ月はきついな〜
3月末までに銀行の融資を受ける必要がありそうです。
そうしないと、再審査・・・・
あくまで「着工前」工程表ですな。
着工前というか申請降りるまでというか。
こっちは設計士の領分っしょ。
3月までに融資受けなきゃ再審査ってもともといつ融資受ける予定になってたんですか^^;
本審査通ってるならもちろんいつ融資って明確になってるわけでしょ?
何を今更言ってらっしゃる?w
全体の計画を把握してる人は誰なんですか?
設計士さん?建材屋さん?平屋男さん?ひょっとしてワカメさんだったり?w
子どもの保育園から熱で呼び出しかかっちゃった。
うぅ。
私も週明けから参加します〜。
平屋さん、図書館に家造りの本が沢山ありましたよ。
雑誌でも好きな物を切り抜くと
工務店に伝えやすいですよ。
週末は奥様とのんびり夢を語りましょう。
では。
)本審査通ってるならもちろんいつ融資って明確になってるわけでしょ?
3月末ですよ。
ただし、家が完成していないと融資は受けられないのですが、ご存知ないんですかね?
3月末までに銀行の融資を受ける必要がありそうです。
そうしないと、再審査・・・・
この文面を見ると知らなかったのはどなたなんでしょうね〜(>m<)
こちらは経験者ですのであしからず。融資の実行月が決まっててそれまでに家が建つかどうか分からない人がこの世の中には居るんですね(笑)
>ただし、家が完成していないと融資は受けられないのですが、ご存知ないんですかね?
そういう言い方が荒れる素ですよ。
再審査をしてもらって、工期をずらすほうがいいような気がします。
このペースで進めていたら3月末の完成は難しいと思います。
ローンの審査なんですが 我が家は来月入居なんですが主人が幾つか銀行に金利比較で審査を申し込んだのですが、仮審査は書類記入だけで本審査は建築確認書の写しがどこの銀行も必要でした全国共通だと思っていましたがもしかして九州地方では違うのでしょうか たしか平屋さんは建築確認が出ていないですよね 大丈夫ですか?
よくある融資の内諾がおりている状態なんちゃいますか?
平屋男の所は学校の教師なんで、完成後に融資が下りないなんて事は、まず無いやろけどね。
>>773 平屋男
>予算オーバーなのは、痛いほど分かっています。
>多分、2500万ぐらいは、いくのではないかと思っています。
>嫁さんに現実を知らせるためにも、それはそれでよいのです。
こいつまだわかってないんだね。
「嫁さん」のほうが君よりずっと稼いでいる。
足を引っ張っているのは「君」
PCに張り付いて嫁への嫌味書き込む時間があったら
正社員になれるように自己投資したり、就職活動したら?
ローンだって借主は奥さんでしょ?
私が融資審査担当だったらあなたに2000万円はとても貸せないけど。
本当に架空の見積もりで架空のスケジュールで融資を通してくれる金融機関があるのか・・・。
>No.156 by スレ主です。 2007/10/16(火) 18:12
>入居希望は、今年3月です。出来れば嫁さんが育児休暇中に新居を完成さ>せたいと考えていました。
>ただ、今の状況だとどう考えても無理なので、GW前までに引越し、GW中>に落ち着かせたいと考えています。
前スレでこう言ってるのにいつの間にかまた3月に入居予定ですか?
一体何が本当なんだか・・・。
で、全体のスケは誰が把握してるんですかね?
スケの件も、融資の件も、見積もりの件も前スレから何度も確認しろとアドバイスをもらってるのに結局何にも確実に把握できてるものは無い・・・この一ヶ月で決まったことは間取りだけ〜w
自分である程度仕切ったり、確認したり平行して出来ないような人がこんな所で家を建てて良いものか。しかも条件や制約がかなりあるときたら無謀に近い挑戦。
平屋さんはたぶんJAからの融資かな?
だったら他の金融機関とはちょっと違ってきますね。
JAは、組合員になれば審査(条件付き)が緩くなりますし、つなぎ融資もいりません。着工時に全額融資してもらえます。(経験済み)
もしそうなら少し余裕は出るのですが^^;
違ってたらごめんなさいね
ちょっと立ち寄りの身ですが・・・確認ですが、奥様が主体でローン組みするんですね?時期ははっきりわかりませんが育児休暇をとられるんですね?ということは今妊娠中ですか?だとすると・・・
まず、金消契約時に妊娠が発覚すると銀行は難色を示します。産休や育児休暇に入ることがわかるとローンは通りませんから。公務員でも休暇明け3ヶ月以上の勤務実績が必要ですよ。ローンのアドバイスは受けられてますか?
)時期ははっきりわかりませんが育児休暇をとられるんですね?ということは今妊娠中ですか?だとすると・・・
子供が産まれてもいないのに育児休暇なんて取れるわけありませんよ。
産休と育休の違い理解されていますか?
)公務員でも休暇明け3ヶ月以上の勤務実績が必要ですよ。
え?そうなんですか(><)
全スレの最後から、今スレにかけて、
別人が平屋男になりすましていますね。
前から変なところはありましたが、
急に辻褄の合わなさが増えました。
一人でなりすましているのか、
複数人なのかは分かりませんが、
今までの成り行きを全く分かってない人が
なりすましているのは明白です。
もういい加減真面目に答えるのは止めませんか?
http://estatelink.jp/cost/el_plan/index.html
上記HPで、簡単に建物単体の金額がわかりますので参考までに。
(普通の住宅性能に、普通の住宅設備が基本みたいなんで、比較対照に最適)
>)時期ははっきりわかりませんが育児休暇をとられるんですね?というこ>とは今妊娠中ですか?だとすると・・・
>
>子供が産まれてもいないのに育児休暇なんて取れるわけありませんよ。
>産休と育休の違い理解されていますか?
平屋、お前は本当にお間抜けか?832さんは金消契約をする時点での話をしてるんじゃないのか?
そもそもお前が育児休暇中に新居を完成させたいって言ってるだろ・・・
日本語勉強して出直せよ。
お前に家を建てる資格なし。
素直に今のアパートに住んどけ。
妊娠中に育児休暇が取れるの????
意味不明なんだよ>キムタク
>スレ主
言葉尻の揚げ足取りはやめていただきたいです。
奥様がローンを組まれるのは間違えないですね?
それでしたらまず、奥様の状況を教えてください。今現在妊娠中?妊娠中なら出産予定はいつですか?それとも出産は終わってるのですか?職場復帰予定はいつですか?
先に全体の資金計画とスケジュールを確定しておかないと、間取りや仕様をつめていっても意味がなくなってしまいますよ!
>No.156 by スレ主です。 2007/10/16(火) 18:12
>入居希望は、今年3月です。出来れば嫁さんが育児休暇中に新居を完成さ>せたいと考えていました。
これを説明しろよ
来年三月の時点でもお前の説明では嫁は育児休暇になってるんじゃないのか?
お前のレスの方が意味不明〜。
先週はのん気に旅行で今週はドタキャンされてやっぱりなんの進展も無くw。
建材屋が建てるらしいけど工法は何なの?
軸組みだったら間違い無く間違い無く3月入居は困難だと思うけどね。
揚げ足ばっかり取ってないで取ってないでみんなが言ってくれてる事を真摯に受け止めて前に進めよ!!!
前スレNo.11
私はどちらもで良かったのですが、嫁さんが平屋の方が子育ても楽ということでしたので。(子供は5ヶ月です)
前スレNo.511
8ヶ月の男の子が1人います。家が出来た時は1歳です。
前スレの平屋男の書き込みで、すでに月齢が違ってるので信憑性が薄いが、平屋男は現時点で子持ち。現在すでに育児休暇中のはず。
ということで、833と837は騙りだと思う。
ただ、教師の育休ってせいぜい子供が1歳になるまでだよね。前スレ時点で8ヶ月だと、3月入居でも育休は終わっちゃってることになると思うんだけど、話のつじつまが合わないなぁ。5ヶ月ならGWも間に合うけど。
横道にそれたので下げときます。
母子家庭なんてこともあるかもしれない。
働いてる母親と虚言癖のあるニートと、もうひとり赤ちゃん。
これならつじつまが合う。
いずれにせよ外野にはうかがい知ることの出来ないことだが、資金については比較的余裕ある状態なのだろう。
切羽詰った悲鳴というのがない。
書き込みを信ずれば互いの両親も健在のようだし、いざとなればそっちを当てにすることもできるのかも。
これ以上資金への追求は無用と思う。
本当は最重要ポイントだが、平屋自身もよく知らないみたいだし。
電車男のように、真実なのかフィクションなのか分からないところが面白いところで、こだわりのリアリズムがこのスレを盛り上げてる。
そのこだわりが最初は間取りで、今後は設備仕様でということでいいんじゃないか?
平屋さん
週末はいかが過ごされましたか?
さて、平屋さんが現在申し込んでる平屋ローンは3月末までに融資実行しないと再申込みとの事ですね
そうすると今年の収入での申請になるけれど、主債務者の奥さんが育休の為、収入が下がっているので審査が通過するか心配している
そんな所でしょうか?
現在、2000万円でローン申込みしているとの事ですが、オーバーしそうなのは平屋さんも薄ら気付いていると思うので、今のうちに変更契約を結んだ事にして、再度銀行にローン申込みをしておいたらいかがでしょう?
2500万円位で
それなりに根拠がある見積りが近々に出てくれば良いですが、ムリっぽいので今回もエンヤの金額になってしまいますが…
そうすれば竣工が遅れても、今の目標金額を多少オーバーしても安心していられますよね
アナゴさん
何故増額で再度ローンの申し込みを進めているのか良く分かりませんが・・・
そんな事したらどんどんローンの金額が多くなっていくだけじゃないですか?2000万って予算が返せるギリギリだって言ってるんだからそれ以上を借りたらなんていうのは不親切な助言だと思いますよ。
平屋も2000万に収まるように削るって言ってるんだから。
融資の実行が遅れないように努力するのが正当だと思うし遅れたら再審査受ければイイジャン!そもそも3月実行という約束のもとで審査通してるんだからその約束守れない時点で信用出来ないけど(笑)
何か特別な事情があって遅れてるわけじゃないんだし。
てか、今の融資は担保評価額に対して100%借りられるのかい?80%ってのは過去の話?
今の住宅ローンは、昔と違って、担保よりも返済能力の方を重視されますよ。
要は、担保があっても年収が低ければ、低利の住宅ローンは殆ど通らないと言う事です。(高利の事業用ローン等は別)
>>840
>ただ、教師の育休ってせいぜい子供が1歳になるまでだよね。
教師の育休は3年とれるようですよ。
うちの子供の学校の教師は育休中に二人目が出来たらしく育休がもう5年目です。
結構な身分だな〜と思いますよ。
平屋奥はそんなに長期の育休は取らないようですが…
あまり関係ない話なので下げます。
>結構な身分だな〜と思いますよ。
でも育休の間は無給でしょ?
おはようございます。
想いの他、レスが進まなかったですね。
平屋男さんも色々思案してるのでしょうか。
キムタク、三河屋、不動産営業、***男、、早坂、チアガールさん他、週末ご苦労様でした。
とりあえず産休云々の説明と、融資関連(ローン金額や入居時期など)のお考えを平屋男さんにお話頂ければ良いですかね。
それとも、話にらち明かないので、その心配は置いといて次の議題(設備類?)に移るか。
※平屋男を名乗る別人が居るのなら、合わせて説明しておかないと誤解受けますよ。(奥さんと二人なのは明白なので、それ以外に居るのかどうかですが)
融資については知識がないので。
全開放サッシについて。
自分のライフスタイルについて考えてみましょう。
たまの休日にはウッドデッキで朝食。
バーベキューもたまには。
ウッドデッキで遊ぶ子供をキッチンから奥さんが注意しながら料理。
気候が良ければ窓を開放して風を部屋に入れながらリビングで昼寝。
こんな生活を想像できるなら、全開放サッシはちょっと無理しても採用したらどうでしょう。
高くても価値が見出せれば使うべきと思います。
http://www.sumishin.co.jp/wideopen/ichiran.htm
リフォームでこの金額なので新築ならばもっと安いのでは。
ちなみに九州で、西側に付けるのあれば、結露はそんなに心配ないと思います。
増額でのローン再申込みを進言するのは、再申込みのストーリー作りの為で、実際の借入金額の増額を進めている訳では有りません
最終的には金銭消費貸借契約の結決により借入金額が決まりますから
ま、3末迄に確実に竣工出来るなら問題ないですけどね
遅れる可能性が有るならば、平屋銀行の担当さんに相談しておく事をお勧めします
平屋さんの案件で、実際の施工業者さんの話が出てきませんが施工業者さんは3月末竣工するにはいつ着工が必要とお考えなのでしょうかね?
そこら辺は建築士、建材屋の感覚的な話を鵜呑みにしないでキチンと確認する事が必要と思いますよ
No.848さんのURLに書かれている、ワイドオープンサッシの価格は、メーカ標準価格なので、新築でも基本的に同様ですよ。
あとは、工務店やHMの力量でしょう。
物によっては、値引きの少ない(サッシメーカが強気販売しているシリーズ)ものもありますが。←かなり高い商品なので、あまり関係ないが。
個人的には、ワイドオープンサッシは反対派ですが。
No.848さんが書かれているような、ウッドデッキで朝食やバーベQは憧れですが、どれほど実施するかと開口したままで使う頻度が多いか。
一年を通すと、閉めている時が圧倒的に多く、閉めている時のサッシを中から見れば枠がいっぱい見えて、開放感はありません。
(サッシ枠がほとんど見えないものもありますが、すごく高価です。これが先に書いた、値引きが無い商品です)
それならば、引き違いの開口が大きいサッシのほうが開放感は出ます。
憧れと、実際の使用頻度や使わない時の見た目なども、考慮するのも選定の一案です。
費用対高価ですね。
一意見です。
ウッドデッキをセカンドリビングとして使用するという、ライフスタイルを体験されていないようですね。
これも個人的な見解ですが我が家はウッドデッキでBBQをする時にはリビングなどの窓は全て閉め切っています。
理由はBBQの煙や臭いが部屋の中に充満し、ファ○リーズなどをしてもしばらく臭いが消えることが無いからです。
夏の昼間は暑くて開けっ放しなんて無いと思いますし、夕方も虫が部屋の明かりに寄ってくるので開けっ放しもないんじゃないかな?
冬も当然開けっ放しの時はほとんど無いだろうし。
そこまで高い費用を払ってつけるものとは考えにくいですね。
あくまでも個人的な見解です。
No.852さん
私に対するコメントですよね。
残念ながら、我が家はウッドデッキを併設しています。
良くあるリビングとのつながりではなく、ダイニングとつなげています。
それこそ、バーベQやランチ・コーヒーなど第二のダイニングとして。
(第二のリビングじゃないですが、芝生の庭に続いています)
夏場や冬場は、サッシを開放させることはまずありません。
閉めているときは、ワイド引き違いサッシのほうが圧倒的に開放感あります。
相当な人でホームパーティーなどを頻繁にされるのでしたら、良いかとは思います。(それも、中途半端な大きさじゃなく、かなり大きいサッシなら)
匿名さんは、採用されているのでしょうね。
どこかでアパートの夏はクーラーが全然利かないって書いてあったけど、この内のクーラー配置は難しそう。キッチンの換気扇から冷気が逃げないようにすると、ダイニングは暑そう。天井埋め込みは高そうだし、
ワカメさんへ
そうですね。失礼しました。
我が家は南ひな壇のため日照条件がいいので、できるだけ窓を開放しておくという生活パターンです(冬でも日中は開けていることが多い生活です)。
このため全開放サッシは開けてしまうと部屋からさえぎるものもなく遠くが眺められるなど、気分的に爽快感があります。
引き違いではどうしても網戸を通しての眺め(半分)になってしまうのが気に入らず全開放サッシにしました。
生活パターンの違いで選択肢は様々ということですね。
全開放サッシの件で、最初に言い忘れてましたが、たまにしかフルオープンにしないのならば、普通のサッシをその都度取り外した方が安上がりでっせ。
現在主流のペアガラス付きサッシで少し幅広(1650以上)のものを取り外すのは、現実的ではないと思いますが。(何kgあるのだろう)
また、仮置きする場所もなかなか無いのでは。
まあ、ワイドオープンサッシは必要無いと考える派ですが。
家なんか防犯ガラス入れてるから障子1枚40Kg近い。
2枚で80Kg。きびしい。
ワカメさんの言われるとおり、幅広タイプは非力な方には無理があります。(もともと複数人での取り付けが前提になっていますし)
あくまでも通常サイズ約0.5間幅での話です。(男性で、このぐらいの取り外しが出来ないのは、力なさ過ぎですしね)
普通サッシのサイズは開口寸法でいうのが常識。
0.5間って障子のこと言ってるんでしょ。
それって1650巾のサッシと同じこと。
違ってたらごめんなさい。
まーそこまで苦労して開放感味わいたくも無いでしょう