一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)
  • 掲示板
呪術師 [更新日時] 2007-12-10 22:16:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/

[スレ作成日時]2007-11-05 21:31:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)

1. 714 暇人

適当に作ってみました。

1. 適当に作ってみました。
  2. 715 平屋男

>見る人の後ろに窓があると写り込みや反射でテレビがめっちゃ見にくくなります。

設計士さんは、ウッドデッキに屋根を付けることを前提としていたため、写りこみは問題ないということでした。

屋根をつけないとなると、考え直す必要がありますね。

リビングの左下が有力でしょうか・・・

3. 716 暇人

使用ソフト マイホームデザイナー2002

どっかにあったのを引っ張り出して最近遊んでいます。
    楽しいですよー
    素人が作ったので変でしょうけど許してねん。

1. 使用ソフト マイホームデザイナー2002...
  4. 717 匿名さん

外装材は(内装もですが)
    カタログで見るのと実物見るのでは全然違いますので
    ある程度まで絞ったら必ず実物見るようにした方がいいです。
    また、小さな面積で見るのと大きな面積で見るのも大分違いますので
    可能であれば同じ外装材使って施工された建物が近くにないか聞いて
    見に行ってみるといいです。

5. 718 契約済みさん

三河屋さん

平屋男さんも、以前そこを悩んでいましたよね。
    横ですが、実はうちもまったく同じことをずっと悩んでおります。

デッキ側って掃き出し窓でしたっけ?
    ・そこをテレビと棚で覆うのはもったいない
    ・でも、ソファーが右だとデッキが視界にはいって開放感がある

逆だと窓からの順光がテレビにあたる。

遮光のミラーカーテンくらいでは遮られないでしょうか?

6. 719 匿名はん

となると、左下のコーナーを壁にしてTVをコーナーに置くのが順当?
    キッチンやダイニングからも見えるというメリットもあるけど

7. 720 スイッチ

クボタ松下のサイディング、価格帯としては妥当なとこですね。うちは寒冷地のためシリーズが違いますが、同社の16mmです。あとは建材店の仕入れの得手不得手ですね。(例えばニチハの方が得意とか。)それによっては定価が同レベルでも実際の費用に差が出ることもあります。これはキッチン、風呂なんかにも当てはまります。(仮にキッチンの定価100万円として、クリナップは45万円で仕入れできるが、松下やヤマハは55万円になってしまうとか)

建材ついでにフローリングですが、こだわりのリビングは無垢を使い、子供部屋は複合フローリングとか考えてもいいかもしれません。

無垢…質感にこだわりたい。一般的に価格高め(節ありとか、アウトレットとか掘り出しものもあるかもしれませんが。)複合に比べて、耐久性、メンテ性に劣る。(知り合いで、子供の鼻血が染みになってとれない人がいます。)
    複合…傷つきにくさとか、耐久性、メンテ性など機能性を優先。無垢に比べ一般的に安い。色が選びやすい。無垢の質感にこだわりたい人には向かない。(朝日ウッドテックとか参考にどうぞ)
    うちは機能性と価格を重視し、複合フローリングにしました。無垢のフローリングの知人宅にも入りましたが、質感のよさもわかりましたが、正直うちの家族のこだわりポイントではなかった。

8. 721 平屋男

>横ですが、実はうちもまったく同じことをずっと悩んでおります。

窓が多いと、開放感がありますが、テレビや棚を置きにくくなりますよね。

>デッキ側って掃き出し窓でしたっけ?

その通りです。
    3マス分が開放できる折り戸にする予定です。

南側の窓は、出窓にする予定です。図面上は2マス分となっておりますが、3マス分にする予定です。

そうすると、南側に1マス分の壁が残りますので、そこにテレビを置くのも良いなと思っています。ただ、その場所でも、光の影響はありそうなので、テレビを斜めに向ける必要がありそうですね。

9. 722 チアガール

うん。 この外観には煙突が似合うわね。
    ひらさん。 暖房はマキストーブかペレットストーブで
    決まりよ。

10. 723 スイッチ

>>722
    って、平屋さんは九州だから、冬よりも夏対策でしょ。寒い地域ならありでも、夏場にあの部屋の中の存在感はちょっとね。私はそれで蓄熱暖房はパスした。
    風通し、遮熱、断熱等をよーく考えた方がいいです。

11. 724 平屋男

>平屋さんは九州だから、冬よりも夏対策でしょ。

まあ、どっちも重要ですが。

今年は暖冬なのか、まだ半そででも十分の気温ですね。

12. 725 平屋男

そもそも、天気の良い昼間に、テレビを見ようとする発想が間違っているのかな・・・・

そう考えると、テレビの位置は、今のままでも良い気がする・・・

13. 726 スイッチ

こちらは本日の最高気温が2ケタにいきません。(><)
    そんな地域でも夏場の日当たり対策によっては相当暑いみたいです。(知人複数談)
    サッシはどのレベルかわかりませんが、そんな地域のうちですら、西側はLow-Eの遮熱タイプを入れたり、すべてのサッシをLow-Eで遮熱、断熱の使い分けをしたり、型ガラスにしたりしてます。結露対策のため、室内側:樹脂+外側:アルミです。

14. 727 ワカメ

我が家もクボタ松下のセラにしました。
    和風モダンなので、塗り壁風のものを選びましたが。
    アクセントとして、道路面から見える一部分にタイルと木材で仕上げました。(見せる部分には本物を使い高級感を出した)

ヒカリセラにしたかったですが、一気に値段が上がる(70〜80万アップ)ので諦めました。

No.717さんが、言われてるように出来るだけサンプルを見て、できれば実際に使われてる家を見たほうが良いですよ。

私も、サンプル見て幾つかの柄と色を候補に選び、実際の家を見せてもらいました。
    カタログの写真とは柄の感じも色も違いますよ。

少し気になったのが
    >3マス分が開放できる折り戸にする予定です。
    とありますが、どのようなサッシでしょうか?

かなり高額になると思われますが、大丈夫ですか?
    (考えてるほど開口させたままにしないですよ。また西日が強くてカーテンしたままになりそうです)
    できれば角は壁にしたほうが使い勝手良いのでは?

15. 728 夢を現実に

こんにちは。

ちょっと平屋男さんのレスが気になったので、失礼します(^^;
    私も九州に住んでますが・・・もう寒いですよ。半袖は無しかな。かなり南の方にお住まいなんですか??(関係ないですけど気になりました。すみません。)

実家は今築25年?くらいで、多分というか間違いなく断熱性や気密性に優れていないので、暖房つけてなくても結露は凄いし、家の各部屋の温度差があるので、人が集まってる居間からトイレとかにいこうと思ったら寒くて辛いです。廊下がひんやりしてます。

なので自分が建てる時は、幸い換気システムや断熱効果云々について考えてるHMが多い時代なので、その点には十分注意していきたいなと思います。
    夏はやっぱりかなり暑いですから、遮熱、風通しはかなり重要ですよね。私の県は南にくらべてカラッとはしないですから、スイッチさんの言われるような点には十分すぎるくらい重視したいです。
    予算を考えたら、住み心地重視で、家具とか棚とか(一緒?)は二の次ですね。暇さえあれば自分で作るのも可能だし。田舎なら特にですよね。
    自分に出来る、または出来そうな事は建てた後か、建ててる期間中でも時間はあると思いますから、始めから予算に入れずあとあと自分で作るのもよくないですか?
    自分で建てたぞ感が得られると思うので、味も出るし満足感も得られるかもしれませんよ?
    あくまで私個人の意見ですみません。

16. 729 匿名さん

高高住宅ではないようなので、軒下を延ばして夏の直射を防いだりしての対策も考慮してください。
    高高なしにサッシやガラスの性能を上げてしまうと、思わぬところで結露してしまうことがあるので業者さんに確認したほうがいいです。

17. 730 平屋男

現在は、アパートの2階、リビング南向きに住んでおりますが、夏はクーラーが全く効きません。

ただし、冬は暖かいです。

18. 731 匿名はん

家もダイニングからウッドデッキに直接出るようになっていて、折り戸を使ってます。本当は3マス分の大きいものにしたかったけれど、構造上無理と言われて、2マスのものにしたよ。
    風が入るときは気持ちいいよ。
    高いれど、こだわってもいいよね。

19. 732 ワカメ

恐らく、設計士さん・おじいちゃん建材店は、そんなサッシ考えてもないだろうから、費用は覚悟しないとね。

クボタ松下のセラにしても、そんなの選定してないと思いますよ。

希望・憧れは、調べれば調べるほど、聞けば聞くほど高くなっていくのです。当然ながら。
    知らない方が良かったって、こともあるんですよね。

あとは、費用との相談と費用対効果です。
    何もかも満たそうとすると、百万単位のアップは覚悟したほうが良いですよ。
    チリも積もれば・・・・。あっという間です。

これ経験談。

20. 733 チアガール

みんなもっと現実的な議論しなきゃダメ。
    ひらさんは珪藻土壁と無垢フローリングなんだから。

お金は2000まんよ。

サッシはアルミのいちじゅうガラスは仕方ないでしょ。
    換気は、まあ、3種換気で、法律を満たす換気用量の
    プロペラファンをいくつかつけとけばいいの。

夏対策はよしずに窓全開でいけばいいのよ。

マキストーブは田舎だからランニングコストほぼゼロでしょ。

21. 734 匿名さん

>昨日、外壁のカタログを見ていたのですが、ある程度イメージが固まりました。

縦張りのサイディングだと選べる種類が限られてしまいます。
    なんといっても豊富なのは横張り。

あと、折戸にすると電動シャッター以外付けれないけど台風の心配なんかないですか?

22. 735 負け犬男

折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?

23. 736 平屋男

>折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?

具体的にいくら?

24. 737 チアガール

いくら? ぢゃないでしょ!!
    いくらですか? でしょ。

ひらさん、しっかりしてちょうだい!

25. 738 匿名さん

全然知らないの?
    多分30〜40万

26. 739 三河屋

俺って仕事中に何やってんだろ・・・・

ってことで

耐震性能と奥さんの動線を良くするためキッチン周りいじってみた。

無駄なのはわかってるから突っ込まないでねw

間取り

1. 俺って仕事中に何やってんだろ・・・・って...
  27. 740 三河屋

鳥瞰図

1. 鳥瞰図
  28. 741 平屋男

30万ならそう高くないのでは?

29. 742 三河屋

外観
    縦割りのツートンおすすめバージョン

土間収納の入り口も替えてある。

感想は100字以内でよろしく

1. 外観縦割りのツートンおすすめバージョン土...
  30. 743 匿名さん

>30万ならそう高くないのでは?

そうやってどんどん高くなっていっちゃうんだよね。

31. 744 中島

>30万ならそう高くないのでは?
    あのですね、予算がかけられる場所とそうでない場所をちゃんと考えてください。
    サッシの一枚だけでそれだけの予算をかけていたら他のところはどうするんですか?平屋男さんの中でそこのサッシがこだわるポイント・妥協できないポイントならお金をかけたらいいと思いますが、そこまでこだわりがないならできればラッキーくらいに思ったほうがいいですよ。
    理想は理想で持つのはかまいませんが、妥協していく点を考えるのが現実です。

32. 745 タマ

全開口のサッシは気密性・断熱性が悪いので冬は寒いし、結露しますよ。
    我が家はそれで諦めました。

気密性が悪いと、冷暖房のロスも大きいので
    冬だけでなく夏も問題がありますよ。

実際、住み始めても開けて気持ちの良い時期は短いし
    共働きだとそんな時間も年に数回じゃないですか?

ま、全体の見積もりが出て考えても遅くないですね。

33. 746 匿名さん

どうしてもこのサッシ付けたかったら、サイディングを㎡1,000円安いものにすれば、捻出できる。

34. 747 ワカメ

平屋男、今日は旦那なんだよね〜。
    昨日とは、口調も違う(タメ口)し何か全然わかってないよ。
    まったく、これだから困るんだよね。

奥さんの方が、ずいぶんしっかりしてる。

サッシ1つ30〜40万がどれほど高いものか、相場も知らないでしょ。
    だから、もっと勉強して調べろって言ってるの。みんなが。

ドンドン塵を積もらせてごらん。
    初めから2000万で無理って言ってるのに、どうするのこんな調子で。

奥さん居るなら出てきた方が良いよ。話が早い。

35. 748 ビギナーさん

今日はだんな様なんだって、考えてる事は一緒ですね。

36. 749 傍観者

奥さんか旦那さんか、そこに拘っている方が今までにも何人かいらっしゃいましたが、そこはあまり言うべきではないと思います。

実際同じ人でも、口調を変えることは容易なわけですし、同じハンドルネームを使っているということは、同一人物と考えて接しても良いのではないでしょうか?
    「今日は奥さん、昨日は旦那さんだった」とか、そういうことをいつも突っ込んでいると、また違う議論が生まれかねないと思いますよ。

せっかくいい具合にみなさんが前向きに検討されているところですので、勿体無いと思いました。

37. 750 平屋男

30万が高いですか。こりゃ失礼しました。

だとすると、土間収納の外部ドアも結構な値段するのでしょうか?

外見的にもいまいちですし、ドアは削ろうかな・・・

ところで、30万ってのは定価ですか?

うちの建材店さんは、すご腕なので、半値で仕入れることができるみたいですよ。

ハウスメーカーはほぼ定価なのかもしれませんが・・・

38. 751 599 by 今さらですが

三河屋さんの間取りだと、キッチン横の扉の役割が出ますね。
    テレビの位置もソファーに座った時、庭が視界に入る。(以前はキッチン・ダイニング)
    ちょっといじっただけで全然違う。
    ついでに、南側の洋室入口とリビングの間の出っ張りもなくした方が開放感がありそうな。

多分不採用だと思いますが・・・

39. 752 匿名さん

今概算頼んでるってことだったけど
    そのサッシなんかも盛り込み済み?
    言ってないなら言っといて、それと通常の引き違いと
    両方の単価が分かるようにお願いすればいいんじゃないかな。

40. 753 ワカメ

>749

私はそんなことを言ってるのではないです。
    平屋男(旦那)の考えがまだまだ甘いってことを伝えてるのです。

夢・希望を持つことは大事ですが、予算ありきなんだから。
    最後は金ですよ。

スーパーに行って、値段も見ずに欲しいものを買い物かごに入れて、レジに行ってみたら、2000円しか持ってないのに「3000円です」って言われるのと同じってことです。

そこでどうするか。
    キャッシュコーナーがあって、預金引き出して3000円払えるならいいですが、無ければ2000円分に減らすでしょ。しかも消費税込みで2000円。

今、平屋男は値札見ずにかごに入れてるのよ。

20%引きの商品(建材店が安くで調達できる物)やノーブランド品(仕様を落とした物)を上手く選んで買わなきゃ。

“刺身だけは、良いものが欲しい”なら、そうやってみたらいい。

41. 754 いくら

ワカメさん、わかりやすいです!

一度3000円って言われてから減らすおつもりだとは
    思いますが、もしも「GWまで」というリミットが重要なのであれば、
    2種・3種と同時見積をお願いしないと大変そうですね。

>>734さん
    うちは引違窓ですが、
    「3枚窓だと電動シャッターでなければ、シャッターの動作を
    保障しかねます」と言われました。
    手動でも大丈夫なのでしょうか?

42. 755 中島

>うちの建材店さんは、すご腕なので、半値で仕入れることができるみたいですよ。
    >ハウスメーカーはほぼ定価なのかもしれませんが・・・

すご腕でもなんでもなく、定価の半値程度は普通です。
    というより、定価で仕入れているところがあれば逆に知りたいくらいです。
    ただ、HMや工務店によって仕入れの得意不得意はあるのでメーカーによっては仕入れ値が定価の40%引きだったり60%引きだったりすることがあります。(720のスイッチさんの書き込みを参照してください)

ちなみに大手HMはメーカーと直接一括仕入れを行うこともできるので、ほとんどの資材がそこの建材店よりずっと安く仕入れていると思います。

43. 756 傍観者

ワカメさん

>私はそんなことを言ってるのではないです。
    >平屋男(旦那)の考えがまだまだ甘いってことを伝えてるのです。

それはそれでかまわないと思います。
    ですが、今日のレスが本当に旦那さんなのか、本当は奥さんなのか、そもそもずっと同一人物なのか、それは誰にもわからない事です。本人にしか。

それなのに、

>平屋男、今日は旦那なんだよね〜。
    >昨日とは、口調も違う(タメ口)し何か全然わかってないよ。
    >まったく、これだから困るんだよね。

>奥さんの方が、ずいぶんしっかりしてる。

こういうことを書く必要ってあるのかな?と疑問に思いました。

冒頭の部分を言いたいのなら、「あなたはまだまだ甘いです」のような趣旨の文章を書けばいいんじゃないのかなと・・・・。

そもそも、レスの流れの中では必要の無い部分だと思いました。
    平屋男さんでなく、私がこの部分だけ言われたとすると少なからずムッとすると思うのです。

せっかく流れがいい方向に向かっているので、もう少し言葉を選んで書き込んでくれるといいかなと思った次第です。

ただ、わたしがこのような意見をして、またこれが原因で話がずれるとそれも不本意ですので、申し訳ありませんがレスはこれ以上控える事にします。ごめんなさい。

44. 757 599 by 今さらですが

739の三河屋さんの間取り。
    洗面室と浴室入れ替えると、さらに使い勝手が良いのかな?

子供が汚れて帰って来た時、勝手口からすぐお風呂って感じで!

多分不採用だと思いますが・・・

45. 758 匿名さん

>うちの建材店さんは、すご腕なので、半値で仕入れることができるみたいですよ。
    普通そんなもんじゃないかな
    ウチんときは建材屋さんからの見積フローリングのとこ見たら4掛けだった。
    ところでサッシって建材屋の範疇?サッシ屋さんは別じゃないの?

>753
    トータルいくらかかってるか分かってない現時点でとやかくいうことでもないですよ。
    もしかしたら、万が一の確率で、収まるかもしれないしね。
    溢れたらそんとき落とせばそれでいいじゃない。

46. 759 購入経験者さん

折り戸は窓を閉めてからでないと雨戸が閉められないため
    自動シヤッターになります。引き違い窓であれば、
    手動雨戸でも大丈夫と聞きました
    レス違いですいません。

47. 760 平屋男

739の三河屋さんの間取りですが、大きな欠点がありますよ。

例えば、誰かが洗面所で着替え中に、洗面所のドアを開けてしまった場合、
    着替えている姿がダイニング側から丸見えとなります。
    来客中だったら、赤面ですよ。

また、入浴中でも、洗面台を使うのは気が引けますよね。

48. 761 中島

>758さん
    私はワカメさんではないですが・・・

>トータルいくらかかってるか分かってない現時点でとやかくいうことでもないですよ。
    >もしかしたら、万が一の確率で、収まるかもしれないしね。
    >溢れたらそんとき落とせばそれでいいじゃない。
    収まらない可能性が高いから皆、平屋男さんに「夢を見る前に建材店に仕様を確認するのが第一」と言っていると思います。
    建材屋なり設計士が「その仕様で大丈夫」と言っているならとやかく言うことはないのですが、スレ主の中で希望ばかりが膨らんでいるようなので。

夢を見ることは悪いことだとは思いません。というより、せっかくの家作りなので楽しむことが大切だと思います。
    ただ、あまりにも夢だけを見ていた場合、現実を見たときの落差が大きくなりすぎる危険があります。夢を見てしまった段階から大幅にグレードを落とすことはかなり難しい作業だと思います。

49. 762 ワカメ

結局、今日も間取りの話ですか?

ご夫婦でのお話も進んでるでしょうか?

間取りは決定したのか、まだ未練あるのか。
    どこか皆さんにコメント欲しいのか。

最近、方向がバラバラなんですけど。
    構いませんか。

平屋男さんのスレ(実際はパート2なので違うが)、なのでご自由ですが。

概算見積りお願いしてるのでしたよね。
    いつ頃でそうですか。
    みんな興味あると思います。
    是非、概要わかれば教えてくださいね。

※間口の広いフォールディングドア用に電動シャッター付ければ、またすごい金額ですね。サッシくらいしますよ。
    当初の見積りに含まれてれば問題ないですが、恐らくアップ対象でしょうね。

>もしかしたら、万が一の確率で、収まるかもしれないしね。
    溢れたらそんとき落とせばそれでいいじゃない。

こんな考えもあるのでしょうが、何か不親切なコメントに聞こえるな。
    所詮他人事だから?

50. 763 599 by 今さらですが

739の三河屋さんの間取り。
    洗面室と浴室入れ替えて、入口返れば(通路側に)解決じゃん

51. 764 中島

平屋男さん
    >例えば、誰かが洗面所で着替え中に、洗面所のドアを開けてしまった場合、
    来客時にそういうことが起こる可能性はかなり低いと思うのですが、いかがでしょう?まず、客が勝手にキッチンの裏まで行って開けるとは考えにくいし、接客中なら中に入っている人意外、なかなか洗面所の戸を開けないでしょう。中に入っている人も、服を着ずに来客がいる前で戸を開けることは珍しいと思います。

>また、入浴中でも、洗面台を使うのは気が引けますよね。
    すぐそこにキッチンがあるので、水周りを使いたければそこを使うこともできると思います。
    洗面台で身だしなみを整えたり歯を磨くのは基本的に家族だけですよね?家族ならそこまで気を使わないと思うのですが、使う人は使うのでしょうね。

ということで、私にとってはそんなに欠点とは思いませんが、平屋男さんにとってはあまり合っていないのかもしれませんね。

52. 765 暇人

>>今さらさん
    間取り的にはそれで解決かもしれないですが、なんだかお風呂場の裏に押入れやクローゼットがあると、湿気がすごくてカビるという話を聞いた事がありますん。

53. 766 匿名さん

>こんな考えもあるのでしょうが、何か不親切なコメントに聞こえるな。
    >所詮他人事だから?

そう?
    収まるか溢れるかも分かってないのに必要以上に言って負担を与えるのも親切とは思えないんだよね。

54. 767 匿名さん

>また、入浴中でも、洗面台を使うのは気が引けますよね。
    ウチも兄貴の嫁さんとか風呂入ってると歯磨きやコンタクトとったりできなくて不便だった記憶がある。確かに台所なんかでやればいいんだけど、最初からそのつもりで道具を台所に置いてないとできないんだよね。
    ということで、脱衣所と洗面所を分けたいという平屋さんの考えには賛同するなあ。

55. 768 ワカメ

三河屋さんの間取りについて論議するのですか?
    一体どうなって行くんだろう。

週末はまた、ROMるだけなので、末恐ろしい。
    また、ここも週明けには1000レスになりそうだね。

56. 769 三河屋

見てもらえて良かったw
    どんどん下がっていくからスルーされたらどうしようかと思ってましたw

家族がお風呂入ってるときなのになぜ気を遣う?

脱衣所のドアに鍵を付けるのは常識だと認識してました。

平屋さんは良く誰か来たときと言いますが、そんなに誰かが来るのでしょうか?確か親戚関係がよく来るとか言ってましたが、その人たちが来ているときにわざわざお風呂は入らないと思います。入るとしても鍵さえかけとけば誰も入れないし。
    第一、ご飯は子供さんが大きくなるまでの間家族一緒でしょ?
    違ったらゴメンナサイ

と、みんな思ってるはずw

あと、オール電化であれば、エコキュートを採用するはずですからそれも考えてあります。普通お風呂と脱衣所の外に設置しますからその横をすり抜けなくてもいいようにしました。

不採用でしょうけどw

今さらですがさん
    確かに逆も考えました。が、勝手口から帰ってはこないだろうという判断と洗濯の時の動線がきわめて悪くなります。主婦の動線第一です。
    それとお風呂の壁に耐力壁がいると思われるので、壁を薄くして扉をつけれませんでした。

57. 770 中島

>767さん
    そういう状況だと不便ですね。
    私は義兄弟と生活したこともなく、家族で気兼ねしたことがなかったので。
    これだけ見ても環境や人によって間取りの良し悪しに差が出ますね。

58. 771 ワカメ

>収まるか溢れるかも分かってないのに必要以上に言って負担を与えるのも親切とは思えないんだよね。

だから、危険予知してあげてるんだけど。(その逆もあるでしょ。収まったら万々歳じゃない。ある程度費用についても勉強が必要って事です)

No.766さん、できるだけハンドルネーム使ってね。
    ちなみに、貴方は家建てたことあるのですか?
    これからで勉強中ですか?

経験者は最後はお金が大事ってことを、身にしみて感じてると思いますよ。(予定通りに行った方は少ないと思います。わかってても上手くいかない。わかってないともっと上手くいかない。)

>ウチも兄貴の嫁さんとか風呂入ってると歯磨きやコンタクトとったりできなくて不便だった記憶がある。確かに台所なんかでやればいいんだけど、最初からそのつもりで道具を台所に置いてないとできないんだよね。
    ということで、脱衣所と洗面所を分けたいという平屋さんの考えには賛同するなあ。

我が家は、上記のような理由で洗面を分けました。
    女の子居るし、年頃になると親父の裸も見たくないだろうし、見せたくもないだろうし。大体、脱衣所と洗面は本来関係ないと考えてます。
    マンションや狭い家は場所が無く、水周りをまとめるために一緒になってるのが理由と思ってます。

なので、ここは平屋男さんと同感。

59. 772 平屋男

>脱衣所のドアに鍵を付けるのは常識だと認識してました。

そうなんですか。
    私の実家も今のアパートも、鍵が付いていないもので。
    ところで鍵を掛けていて、入浴中に倒れた場合、どうするのでしょうか?
    お年寄りだけなのかもしれませんが、入浴中に倒れたという話をよく聞きます。

>平屋さんは良く誰か来たときと言いますが、そんなに誰かが来るのでしょうか?確か親戚関係がよく来るとか言ってましたが、その人たちが来ているときにわざわざお風呂は入らないと思います。

しょちゅうきますよ。
    兄弟、姪っ子、甥っ子が多いので、週に1度は必ずと言っていいほど来ます。
    今はあまりないですが、姪っ子、甥っ子が小さいときは、よく一緒にお風呂に入ったりもしていました。

>第一、ご飯は子供さんが大きくなるまでの間家族一緒でしょ?

ダイニングは、食事をするためだけのスペースじゃありません。
    女性連中は、ダイニングでよくおしゃべりしていますし。

>不採用でしょうけどw

はい、不採用です。ていうか、嫌味っぽく聞こえますよ!!

60. 773 平屋男

予算オーバーなのは、痛いほど分かっています。

多分、2500万ぐらいは、いくのではないかと思っています。

嫁さんに現実を知らせるためにも、それはそれでよいのです。

61. 774 ワカメ

平屋男さん

そうですか、2500万覚悟されてるならOKです。
    早く、それを言って欲しかったですね。

スイッチさんはじめ、経験者はそれが一番心配だったと思いますよ。
    そうでなきゃ、話が進まないしね。

それぞれご家庭によって、家造りに捻出できる費用は違いますので、ご自分で把握されていれば良いと思います。
    また、こだわり部分も違いますし。

物の価格は定価の何掛けかで概算掴めますので、一旦概算見積もり出れば工賃は同等とすれば、差額で費用が計算できると思います。
    気が付きにくいのは、㎡単価で計算している物はグレードを変えると予想以上に変わってくるということです。
    (拘りが少なければ、細かなものを変えるより勝負は早いです。)

ご夫婦で十分話し合ってください。

62. 775 小金持ち

あの〜、自己資金無しで2500万の家と1250万の土地。
    今40歳で20年ローンで返せますか?

今まで貯金できなかった人が?
    お子様も小さくて今から教育費が必要だし
    老後の貯金も始めないといけません。
    家は維持費や税金もかかりますよ。

63. 776 平屋男

>そうですか、2500万覚悟されてるならOKです。

覚悟していませんよ!そんなお金ありません。

2500万という見積もりが出たら、嫁さん自信が
    自分の要望がいかに身の丈に合っていなかったのか身にしみて分かると思います。

64. 777 平屋男

前にも一度書きましたが、

2200万までだったらなんとかなります。

家具、家電を今使っているもので我慢するということで。

65. 778 暇人

えっと・・・ちょっと確認させてください。

・以前土地を未購入で、1250万かかると仰っていましたが、それは本当ですか?
    ・土地と建物込みで、2000万(或いは2500万)とお考えですか?

66. 779 ワカメ

なーんだ、そういうこと?

旦那さんの好みでグレードアップはしてないの?
    大丈夫ですか?

奥さんに言う前に、自分の要望は贅沢していないことを確認したほうがいいですよ。

これじゃ、週末はひと悶着ありそうですね。

67. 780 平屋男

土地別で、2000万(家電込みで2200万)です。

68. 781 暇人

ありがとう。
    土地のほうはどうなっていますか?もう買われたのでしょうか?
    あの時はスレが荒れていたので、イマイチ平屋さん本人かどうかはわからなくて・・・。

69. 782 暇人

ごめちゃん

あの時=平屋さんの「土地まだ買ってません!1250万します!」発言の時のことですん

70. 783 ワカメ

>2200万までだったらなんとかなります。
    家具、家電を今使っているもので我慢するということで。

これまた、おかしな話ですが
    家電とかを家の費用に含めてたのですか?

じゃ、200万だけ予算オーバできるのですね。

当然、家電なんかガマンしましょう。
    使えるものは使いましょう。
    但し、将来のことを考えて、今の家具家電サイズや使い勝手だけで計画はダメですよ。
    薄型TVも買うでしょうし。冷蔵庫の大きさや洗濯機の大きさ(ドラム式に変えれば使い勝手も)も。

これは、もっと先ですがコンセントを決めるときなどに重要です。
    (コンセントで失敗した話は山ほどあります)

71. 784 平屋男

土地は、まだ買っていません。

測量費を、どちらがどう分担するかがまだ決まっていません。

72. 785 暇人

否定がないっぽいので、1250万は本当だと推測し。。
    少なくとも合計3250万になりそうですが、大丈夫ですか?
    余計な事かもしれませんが・・・・っ

73. 786 平屋男

今予定している、家具、家電購入品一覧です。

・エアコン 3台 40万
    ・液晶テレビ   20万
    ・ソファー 10万
    ・ダイニングセット 10万
    ・リビングテーブル 5万
    ・洗濯乾燥機 10万
    ・食品収納 5万
    ・カーテン 30万
    ・パソコン 20万

合計150万

74. 787 三河屋

はい、嫌味です。
    平屋旦那さんが短気なのは何となく察知してますから。
    でも気にしないでください。
    好きでここに書き込みしてるだけですから^^
    私は平屋女房さんにどう?と聞きたいだけです。
    「 1に主婦の動線、2に小さい子供の日常、3,4が無くて5に旦那のこだわり 」です。

間取りは良いとして、外観の感想はどうですか?
    たぶん希望してる色味だと思うのですが。

私の書いた土間収納の欠点・中から鍵がかけれない・・・
    よってボツにしてください。単に土間収納の間仕切りをなくせば解決しますけど・・・・

75. 788 スイッチ

ただいま戻りました。こちらは8℃くらいしかなく寒いです。来年はあったかい家で過ごせるのを楽しみにしてます。現在、基礎をやっていて顔を出してきました。地盤改良は侮れないですよ。数字ではわかっていたけど、工事がすごかった。程度によりますが、平屋は建坪が大きいので地盤改良が必要な場合、同じ延べ床の2階建てより費用がかかるかもしれませんね。

2500万円を覚悟しているとのことですが、それは見積りではそれぐらいかもって覚悟ですか?それとも予算をアップさせようという覚悟ですか?前者であれば、今のうちにここだけは譲れない部分と、場合によっては譲ってもよい部分を漠然とでも考えておいたほうがいいですよ。

前々から言ってますが、今の間取りで住むのに必要レベルということなら、予算内は不可能ではないと思ってます。でも、高天井やデッキに、珪藻土の壁や無垢のフローリングと、ローコストのHMや工務店では間違いなく高くなる要素が山盛りなので、どれくらいの見積りになるのかと見ています。
    掛け率平均5割は高くはないが一般レベルですよ。今見積もりを見たら、うちのユニットバスは4割切ってます。

76. 789 ワカメ

平屋男さん

今はすぐにシミュレーションできるので、一度確認したほうがいいですよ。

例えば

http://www.hownes.com/loan/sim/repayment.asp

色々書いていたけど、4時間以内のレスは12までって、制限かけられたので、もうレスできません。

みなさん、さようなら。
    活発で有意義なレスが続くことを祈ってます。

77. 790 a

話豚切りでスマソ

前レスからずっとROMいたけど、ココを見るとなんだかモヤモヤ、ムカムカする。どうしてこの人はそんな聞き方・言い方しか出来ないのだろうと…
    見なければ良いんだけれど、この人の家はどんな事になるのだろう興味もあり毎日見に来てしまう。

ウチの土地は96坪あるが平屋なんて考えもしなかった。
    人それぞれいろんな考え方があるんだね。いろいろと勉強になります。

またROMに戻ります。

78. 791 いくら

総金額予算に関するつっこみは、やめたほうが良いような気がします。
    予算がなくちゃ始まらないのはわかりますが、
    平屋ご一家、なんだか裏技ありそうで・・。

とりあえず「2000万円」という枠をおいて、通常の感覚から、
    これは多分高い、ってシグナルでよいのではないでしょうか?

あまり参加していないのに偉そうにすみません。

でも、平屋さんにど〜しても確認しておきたいのですが、
    土地購入もまだの段階で、完成日程はGWを諦めておられるのでしょうか?「来年の夏休みの完成でよい」というと、皆さんのトーンもだいぶ
    穏やかになると思いますけれど。

79. 792 いくら

何度もあげちゃって失礼しました。

80. 793 ワカメ

裏技かあ。
    ご両親からの援助もあるかも。
    奥さんの退職金で繰り上げ返済もあるよね。

しかし、aさんのように、気になって見てる人も居るだろうし、もうこうなったら、平屋男さんの家造りだけでなく、これから家建てようとしている人にも参考になるスレで良いんじゃない。

だって、どうしたいかハッキリ方向示してくれないし、みんながコメントすることは少なからず有意義になってると思ってるんじゃない。

壮大な、家造りドラマだね。(下手な雑誌より、タメになるかも)

81. 794 平屋男

>土地購入もまだの段階で、完成日程はGWを諦めておられるのでしょうか?

早くて3月末、遅くても4月末を考えています。

建材店のおじちゃんは、4月末までかかるなんてあり得ない。とおっしゃっています・・・

82. 795 暇人

実は私も平屋さんと同じくらいに竣工予定なんですが・・・

うちのスケジュールは

12月 建築確認申請&ローン審査

1月  土地購入&地盤調査&補強があれば補強
    4月末 ぎりぎり竣工できるかも?

な感じです。何故1月に土地購入かと言うと、固定資産税対策にと・・・。
    土地を購入しないと地盤調査ができないので全部それからずれ込みます。

それで毎日毎日ま〜〜〜〜〜い日、マイホームデザイナーで色々遊んでいるわけです(笑)

で・・・4月末なんてあり得ないんでしょうかねぇ?(汗

2階建てと平屋じゃ工事期間が違うのかしら・・・・。(我が家2階建て、土地90坪)

83. 796 スイッチ

もしかして建材店のおじちゃんは今期中(3月決算なら)の売上げに当てにしてる!?であれば、急いだ施工には注意しましょう。
    3月末なり、4月末でというならいいですが、であればそのためには何時までに何のアクションを取らなきゃいけないかをはっきりさせておかなければ、(例えば、何時までに契約するのか。何時までに建築確認申請を出すのか。何時までに土地を購入しなければならないのかとか)後々平屋さんと建材店での言った言わないのトラブルの原因になるかもしれませんよ。週末の打ち合わせは建材店がいないので仕様は先送りって言ってましたし…。
    平日にバンバン打ち合わせを入れればわかりませんが、今のペースでは、見積りが出たとこでの調整、内外装の仕様決め、設備決めなどなど経験上かなり時間がかかります。夫婦の好みや意思の方向が似ていたのか早いですねと言われたうちでも結構かかりました。すみませんが、今の平屋さん夫婦の決定までスピードを見ているととても…。

平屋さんの建てる市町村は、法律改定後、確認申請にどれくらいの日数がかかるか把握してますか?
    地盤改良や擁壁工事が必要になると、それだけで1ヶ月弱かかりますよ。

坪40万円も、4月末も、どんな条件でもOKってわけではないので、入居日程にこだわるのであれば、条件を確認すべきです。

84. 797 匿名さん

>建材店のおじちゃんは、4月末までかかるなんてあり得ない。とおっしゃっています・・・
    いつ着工するつもりなんだろ?
    おっちゃんじゃなくて設計士さんに聞いた方がいいと思う

85. 798 ワカメ

今、建築確認申請がすごく長引いてるの知ってます?

地方によっても違うようですが、1ヶ月なんてザラのようです。
    どうも、暫く寝かしてても良いような。

しかも、改正になって小変更もままならぬ(図面差し替えではダメで、申請し直しとのこと)ようですよ。

今までの感覚では、確実にずれ込むことを想定していた方が良いのでは。

家の規模・工法にもよりますが、木工作業で3ヶ月くらいかかりませんか。
    その前に基礎工事(コンクリート入れて2Wは寝かすでしょう。)
    地盤改良が必要なら、更に何日か。

もっと以前に、サッシ・建具・屋根・外壁など建築確認申請上必要な項目は全てクリアにしとかなきゃ。(上に書きましたが、後で変えることできないので、慎重にしないと申請し直しになる)

そんなこんなで、今からじゃ無理なのでは。
    焦って決めても後悔するしね。

86. 799 チアガール

ローコストHMなんかだと、建築期間3か月なんてざらよ。
    もう間取りは出来てるんだから、3月入居でもぎりぎり間に合うわよ。

それとみんなにいっておきたいんだけど、
    お金のことなんて大きなお世話よ。
    どっちにしろ無い袖は振れないんだし、
    そんなものは工務店と施主との話し合いで
    納めるしかないんだから。

外野はだまってて頂戴!

87. 800 チアガール

>外野はだまってて頂戴!

ちょっとこれはいいすぎね。
    私としたことが、熱くなりすぎたわ。

ごめんあそばせ。

88. 801 平屋男

>何時までに何のアクションを取らなきゃいけないかをはっきりさせておかなければ、(例えば、何時までに契約するのか。何時までに建築確認申請を出すのか

よくわからないのですが、設計士さんも建材店のおじちゃんも、スケジュールの話は一切してくれません。

ちなみに、さっき電話があったのですが、設計さんは、明日は不在のため打ち合わせは中止になりました。
    ウッドデッキに屋根をつけないバージョンの立面図を、建材店に預けてもらっています。

今週は、その図面を眺めるだけで終わりそうです。

その建材店には、おじちゃんの家族+従業員(1名)がいらっしゃるのですが、詳しい仕様の話は無理っぽいですし。

この調子じゃ、ほんといつ契約できるのかな・・・

ちなみに建築確認は、2週間もあればOKだそうです。

89. 802 チアガール

つづけて失礼。

コンクリート2週間も寝かすなんて聞いたこと無いわ。

ローコスト系なら3日よ、みっか!

90. 803 匿名さん

>ローコストHMなんかだと、建築期間3か月なんてざらよ。
    >もう間取りは出来てるんだから、3月入居でもぎりぎり間に合うわよ。
    年明けすぐ着工の計算だよね。
    法改正前なら余裕でできただろうけど、改正後の今の状況でできるのかな?

>それとみんなにいっておきたいんだけど、
    >お金のことなんて大きなお世話よ。
    >どっちにしろ無い袖は振れないんだし、
    >そんなものは工務店と施主との話し合いで
    >納めるしかないんだから。
    >外野はだまってて頂戴!
    正しい
    たまにはいいこと言うじゃないかw

91. 804 いくら

そうなんですよ。

まぁまぁワカメさん
    「今からじゃ無理」とは言い切れないと思いますが・・

平屋さん、
    いつまでに確認申請用の最終図面を決定しなければいけないのか、
    教えてください。
    ・念のため図面変更(出しなおし)が1回ありえる
    ・地盤補強を前提とする
    とした場合のリミットをに確認して頂けると、話しがスムーズになるかと・・

実際は、役所の許可自体に時間がかかるのではなく、
    たしか申請機関の図面・資料作成に時間がかかるのだと思います。
    機関(業者)によっても違うので、ご確認を。

92. 805 平屋男

住宅ローンの審査OKは出ているのですが、いつまで有効なのでしょうか?
    融資日があまり遅れると、また審査やり直しということになるのではないのかと危惧しております。

93. 806 匿名さん

なんかちょっと入りにくいんですが、
    今JAPAN HOME SHOWから帰ってきました。
    塗り壁でいいのがありました。
    高千穂シラスってやつで、シラスって阿蘇の火山副産物ですよね。
    非常にエコです。

http://www.takachiho-lifenics.com/

あとずい分前に質問がありましたが、9尺巾の電動シャッターサッシって標準であります。カタログにあっても良くないんでしょうか。その辺は不明です。

94. 807 中島

>早くて3月末、遅くても4月末を考えています。
    これは平屋男さん夫婦の間でそうしないといけないのでしょうか?
    例えばローンのこととかアパートのこととかで縛りがあるのでしょうか?
    ただ建材店に言われただけであるなら、もう少し期間を延ばすことも視野に入れたほうがいいと思います。

建材店としては今年度の売り上げに入れたいのでしょうが、年度末に突貫で建てられたために不具合が多く発生したという話もよく聞きます。(日程が変えられないため、雨の日に断熱材を施工したとか、基礎が固まっていないまま建てられたりとか、大工さんが忙しくていい加減な施工をされたとか)
    これから内外装やコンセント位置等の打合せでも焦らされたら冷静な判断ができないことがあります。とりあえずで選んでつけてしまったら、変更するのにお金も労力もかかります。

じっくり考えることが大切ですよ!

95. 808 スイッチ

>よくわからないのですが、設計士さんも建材店のおじちゃんも、スケジュールの話は一切してくれません。

よくわからないのは、さすがに確認申請とかの意味じゃないですよね。
    本当にだいじょうぶなの?他人事ながら不安です。平屋さんの勉強不足も多分にあるけど、その建材店や設計士も???ですね。奥さんの実家のように!?自分で勉強して、こだわって、無垢材とか素材にこだわった家をじっくり作りたい人にはよいのかもしれませんが、正直相性は???だらけですね。とはいえ、依頼先の変更はできないんだから、その分は平屋さん夫婦が勉強して、投げかけて、建材店と設計士を動かすしかありませんね。

個人的な心配事ですが、おっちゃんはいい歳ですよね。その従業員やお子さんでもいて跡継ぎがあればいいですが、アフターのことも考えておきましょうね。私は跡継ぎの質問をぶつけたことがありました。

住宅ローンは、ご利用の金融機関によって違うので確認しましょう。一度通っていれば、再審査でも多少は楽かもしれないですが、適用金利は変わるかもしれませんね。これによって、返済額も変わります。あと、奥さんは育休中でしたっけ?再審査のタイミングによっては、その期間の低い収入での申請になるんじゃないですか?

96. 809 匿名さん

とりあえず着工前工程表を設計士さんに作ってもらいましょう。
    いつまでに仕様決定しなければならないだとか
    いつ本見積出て調整期間はどれくらいみておくか
    申請用図面作成期間・申請期間・着工日等々。
    顔を合わせる必要はありませんので
    電話してすぐ作ってもらうようにしよう。

あと、工事形態なども一度きちんと確認した方がいいです。
    誰が現場管理(一般で言う現場監督さん)をするのか。
    皆さん建材屋が工務店のような働きをするものと想定されてそうですが
    本当にそうかは怪しいところです。

97. 810 チアガール

地元工務店で長期アフターサービスなんて
    期待できるわけないでしょ。

最近は大手だっていきなり倒産することあるんだから。
    ましてや地元の零細工務店なんて、
    なにがあってもおかしくないわよ。

そういうのは割り切らないと、安く家は建てられないの。

それがイヤな人が、大手ハウスメーカーで建てるのよ。

98. 811 匿名さん

チアガール。ごちゃごちゃ言ってばかりだけど。あんたは正しい。

99. 812 いくら

追記です。

「確認申請に必要な資料」では、もちろん壁紙やコンセントなど
    細かい点は必要ありません。
    でも、トータルコストが見えた上で最終図面にしないと、
    費用削減から図面変更もありえるので、
    「最終図面のリミット」を明示して頂きたかったわけです。

金額の縛りと、時期の縛り(中島さん、時期はご夫婦の希望です。)
    のどちらもあるようなので、せめて時期が譲れるものだったら・・
    と思いレスしましたが、却って変なことになってしまいました。

余談ですが、保育園には事前に「お試し保育期間」があるかもしれません。なんだかそういうことまで気になっちゃって・・

100. 813 スイッチ

チアガールさん、それは知らなさすぎでしょ。そこまで割り切らなくても建てられますよ。
    それに有名な会社のアフターがいいとは限らない。
    そりゃ大手だってどこだって倒産リスクは大なり小なりあるけど、今回の平屋さんは依頼先を選べないから別として、一から依頼先を検討するときは少なくとも倒産しにくそうな会社は選べる。また、間違いなく跡取りのいない会社と、次へつなげようとしてる会社も選べる。最低でも、建ててる間にも倒産しそうな会社を選ぶのだけは避けたいし。
    平屋さんの場合、アフターって言ったのは、建材店ではなくても(おそらくそうだろうし)実際に施工する大工との筋道をつけておくとか、少なくとも不同沈下とかの重欠陥に対してはJIOや住宅保証機構(どれくらい役立つかは何年かしなければわからないけど)の保証をつけておくとか。考え方はあるでしょ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸