- 掲示板
おもしろーい
三河屋さん
東西に切妻で大屋根が玄関の庇を兼ねるような感じでパースお願いします。
できれば勾配を大きく。
平屋さんに関係ないのに申し訳ない。
こうやって見ると平屋なら屋根を強調して黒系にするとかなりいいんじゃないですか。
外壁もな窯業系サイディングで2色分けもいいような感じです(例えば白系をフラットに黒系を凹凸系など)。
>>699
和室は、仏間が真ん中となっていますね!
実家もそうなっています。
今回の間取りでは、押入れが2マス分で、1マスが仏間、残り1マスが床の間となっており、仏間が左にずれています。ちょっと気になります。
蛇足ですが、キッチンから洗面所までの家事動線、長くないですか?(^^;
外壁のツートンについてですが、お詫びします。
上下のツートンではなく、縦方向のツートンでした。
三河屋様
立体図の作成ありがとうございました!
こうやってみると、良い間取りだなって思います!
570ですこんにちは!
612で私が言ったとおり上下じゃなくてやっぱ縦ストライプだったんですね!
ちょっとイメージがわかなくて「あれ?」って思ってたけど三河屋さんの見た感じだと上下も悪くない感じですね。
配色によってはかなり好印象になりそうですね〜
>匿名はん
間取りは決定なんでもう良いんじゃないですか?
平屋さんも気に入ってると言ってるんで。
平屋さん 私の不注意な発言でこうなってしまって申し訳ありませんでした。
>>706
いつもいつもすばらしい間取り図の提案、ありがとうございます。
ただ、私自信、そこまで凸凹に拘っておらず、現時点の間取り図で満足しておりますので、このまま行きたいと思います。
今の間取り図も、もとを言えば、匿名はんさんの提案により出来たものであり、とても感謝しております。
>>708
570さんどうもです。(できれば名前を付けていただけるとありがたいです)
凸凹の指摘は、おっしゃるとおりなのですが、私が鈍感なせいか、生活イメージ力に欠けているのか、そこまで気になりません。
570さんは、ご存知ないかと思いますが、以前の間取り図は最低なものでした。皆様のおかげでここまで出来たことに感謝しております。
昨日、外壁のカタログを見ていたのですが、ある程度イメージが固まりました。
↓が気に入りました!
http://www.kmew.co.jp/home/ShohinMakeSql.jsp?SeriesCD=14&LHinmei=%...
明日は、設計士さんと、屋根についての打ち合わせを行います。
建材店さんは、不在なため、仕様については、まだ先になりそうです。
ちょっと提案
テレビの位置を変えた方がいいかも
見る人の後ろに窓があると写り込みや反射でテレビがめっちゃ見にくくなります。
ま、昼間限定ですが・・・
子供の手あかで、昼ドラ見てるのか手形見てるのかわからないくらいになりますw
おはようございます。
クボタ松下ミスティセラ 我が家にも縦張りで建てました。
ベージュとオレンジです。
明るい感じに仕上がりましたよ。
>見る人の後ろに窓があると写り込みや反射でテレビがめっちゃ見にくくなります。
設計士さんは、ウッドデッキに屋根を付けることを前提としていたため、写りこみは問題ないということでした。
屋根をつけないとなると、考え直す必要がありますね。
リビングの左下が有力でしょうか・・・
外装材は(内装もですが)
カタログで見るのと実物見るのでは全然違いますので
ある程度まで絞ったら必ず実物見るようにした方がいいです。
また、小さな面積で見るのと大きな面積で見るのも大分違いますので
可能であれば同じ外装材使って施工された建物が近くにないか聞いて
見に行ってみるといいです。
三河屋さん
平屋男さんも、以前そこを悩んでいましたよね。
横ですが、実はうちもまったく同じことをずっと悩んでおります。
デッキ側って掃き出し窓でしたっけ?
・そこをテレビと棚で覆うのはもったいない
・でも、ソファーが右だとデッキが視界にはいって開放感がある
逆だと窓からの順光がテレビにあたる。
遮光のミラーカーテンくらいでは遮られないでしょうか?
となると、左下のコーナーを壁にしてTVをコーナーに置くのが順当?
キッチンやダイニングからも見えるというメリットもあるけど
クボタ松下のサイディング、価格帯としては妥当なとこですね。うちは寒冷地のためシリーズが違いますが、同社の16mmです。あとは建材店の仕入れの得手不得手ですね。(例えばニチハの方が得意とか。)それによっては定価が同レベルでも実際の費用に差が出ることもあります。これはキッチン、風呂なんかにも当てはまります。(仮にキッチンの定価100万円として、クリナップは45万円で仕入れできるが、松下やヤマハは55万円になってしまうとか)
建材ついでにフローリングですが、こだわりのリビングは無垢を使い、子供部屋は複合フローリングとか考えてもいいかもしれません。
無垢…質感にこだわりたい。一般的に価格高め(節ありとか、アウトレットとか掘り出しものもあるかもしれませんが。)複合に比べて、耐久性、メンテ性に劣る。(知り合いで、子供の鼻血が染みになってとれない人がいます。)
複合…傷つきにくさとか、耐久性、メンテ性など機能性を優先。無垢に比べ一般的に安い。色が選びやすい。無垢の質感にこだわりたい人には向かない。(朝日ウッドテックとか参考にどうぞ)
うちは機能性と価格を重視し、複合フローリングにしました。無垢のフローリングの知人宅にも入りましたが、質感のよさもわかりましたが、正直うちの家族のこだわりポイントではなかった。
>横ですが、実はうちもまったく同じことをずっと悩んでおります。
窓が多いと、開放感がありますが、テレビや棚を置きにくくなりますよね。
>デッキ側って掃き出し窓でしたっけ?
その通りです。
3マス分が開放できる折り戸にする予定です。
南側の窓は、出窓にする予定です。図面上は2マス分となっておりますが、3マス分にする予定です。
そうすると、南側に1マス分の壁が残りますので、そこにテレビを置くのも良いなと思っています。ただ、その場所でも、光の影響はありそうなので、テレビを斜めに向ける必要がありそうですね。
うん。 この外観には煙突が似合うわね。
ひらさん。 暖房はマキストーブかペレットストーブで
決まりよ。
>>722
って、平屋さんは九州だから、冬よりも夏対策でしょ。寒い地域ならありでも、夏場にあの部屋の中の存在感はちょっとね。私はそれで蓄熱暖房はパスした。
風通し、遮熱、断熱等をよーく考えた方がいいです。
>平屋さんは九州だから、冬よりも夏対策でしょ。
まあ、どっちも重要ですが。
今年は暖冬なのか、まだ半そででも十分の気温ですね。
そもそも、天気の良い昼間に、テレビを見ようとする発想が間違っているのかな・・・・
そう考えると、テレビの位置は、今のままでも良い気がする・・・
こちらは本日の最高気温が2ケタにいきません。(><)
そんな地域でも夏場の日当たり対策によっては相当暑いみたいです。(知人複数談)
サッシはどのレベルかわかりませんが、そんな地域のうちですら、西側はLow-Eの遮熱タイプを入れたり、すべてのサッシをLow-Eで遮熱、断熱の使い分けをしたり、型ガラスにしたりしてます。結露対策のため、室内側:樹脂+外側:アルミです。
我が家もクボタ松下のセラにしました。
和風モダンなので、塗り壁風のものを選びましたが。
アクセントとして、道路面から見える一部分にタイルと木材で仕上げました。(見せる部分には本物を使い高級感を出した)
ヒカリセラにしたかったですが、一気に値段が上がる(70〜80万アップ)ので諦めました。
No.717さんが、言われてるように出来るだけサンプルを見て、できれば実際に使われてる家を見たほうが良いですよ。
私も、サンプル見て幾つかの柄と色を候補に選び、実際の家を見せてもらいました。
カタログの写真とは柄の感じも色も違いますよ。
少し気になったのが
>3マス分が開放できる折り戸にする予定です。
とありますが、どのようなサッシでしょうか?
かなり高額になると思われますが、大丈夫ですか?
(考えてるほど開口させたままにしないですよ。また西日が強くてカーテンしたままになりそうです)
できれば角は壁にしたほうが使い勝手良いのでは?
こんにちは。
ちょっと平屋男さんのレスが気になったので、失礼します(^^;
私も九州に住んでますが・・・もう寒いですよ。半袖は無しかな。かなり南の方にお住まいなんですか??(関係ないですけど気になりました。すみません。)
実家は今築25年?くらいで、多分というか間違いなく断熱性や気密性に優れていないので、暖房つけてなくても結露は凄いし、家の各部屋の温度差があるので、人が集まってる居間からトイレとかにいこうと思ったら寒くて辛いです。廊下がひんやりしてます。
なので自分が建てる時は、幸い換気システムや断熱効果云々について考えてるHMが多い時代なので、その点には十分注意していきたいなと思います。
夏はやっぱりかなり暑いですから、遮熱、風通しはかなり重要ですよね。私の県は南にくらべてカラッとはしないですから、スイッチさんの言われるような点には十分すぎるくらい重視したいです。
予算を考えたら、住み心地重視で、家具とか棚とか(一緒?)は二の次ですね。暇さえあれば自分で作るのも可能だし。田舎なら特にですよね。
自分に出来る、または出来そうな事は建てた後か、建ててる期間中でも時間はあると思いますから、始めから予算に入れずあとあと自分で作るのもよくないですか?
自分で建てたぞ感が得られると思うので、味も出るし満足感も得られるかもしれませんよ?
あくまで私個人の意見ですみません。
高高住宅ではないようなので、軒下を延ばして夏の直射を防いだりしての対策も考慮してください。
高高なしにサッシやガラスの性能を上げてしまうと、思わぬところで結露してしまうことがあるので業者さんに確認したほうがいいです。
現在は、アパートの2階、リビング南向きに住んでおりますが、夏はクーラーが全く効きません。
ただし、冬は暖かいです。
家もダイニングからウッドデッキに直接出るようになっていて、折り戸を使ってます。本当は3マス分の大きいものにしたかったけれど、構造上無理と言われて、2マスのものにしたよ。
風が入るときは気持ちいいよ。
高いれど、こだわってもいいよね。
恐らく、設計士さん・おじいちゃん建材店は、そんなサッシ考えてもないだろうから、費用は覚悟しないとね。
クボタ松下のセラにしても、そんなの選定してないと思いますよ。
希望・憧れは、調べれば調べるほど、聞けば聞くほど高くなっていくのです。当然ながら。
知らない方が良かったって、こともあるんですよね。
あとは、費用との相談と費用対効果です。
何もかも満たそうとすると、百万単位のアップは覚悟したほうが良いですよ。
チリも積もれば・・・・。あっという間です。
これ経験談。
みんなもっと現実的な議論しなきゃダメ。
ひらさんは珪藻土壁と無垢フローリングなんだから。
お金は2000まんよ。
サッシはアルミのいちじゅうガラスは仕方ないでしょ。
換気は、まあ、3種換気で、法律を満たす換気用量の
プロペラファンをいくつかつけとけばいいの。
夏対策はよしずに窓全開でいけばいいのよ。
マキストーブは田舎だからランニングコストほぼゼロでしょ。
>昨日、外壁のカタログを見ていたのですが、ある程度イメージが固まりました。
縦張りのサイディングだと選べる種類が限られてしまいます。
なんといっても豊富なのは横張り。
あと、折戸にすると電動シャッター以外付けれないけど台風の心配なんかないですか?
折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?
>折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?
具体的にいくら?
いくら? ぢゃないでしょ!!
いくらですか? でしょ。
ひらさん、しっかりしてちょうだい!
全然知らないの?
多分30〜40万
30万ならそう高くないのでは?
>30万ならそう高くないのでは?
あのですね、予算がかけられる場所とそうでない場所をちゃんと考えてください。
サッシの一枚だけでそれだけの予算をかけていたら他のところはどうするんですか?平屋男さんの中でそこのサッシがこだわるポイント・妥協できないポイントならお金をかけたらいいと思いますが、そこまでこだわりがないならできればラッキーくらいに思ったほうがいいですよ。
理想は理想で持つのはかまいませんが、妥協していく点を考えるのが現実です。
全開口のサッシは気密性・断熱性が悪いので冬は寒いし、結露しますよ。
我が家はそれで諦めました。
気密性が悪いと、冷暖房のロスも大きいので
冬だけでなく夏も問題がありますよ。
実際、住み始めても開けて気持ちの良い時期は短いし
共働きだとそんな時間も年に数回じゃないですか?
ま、全体の見積もりが出て考えても遅くないですね。
どうしてもこのサッシ付けたかったら、サイディングを㎡1,000円安いものにすれば、捻出できる。
平屋男、今日は旦那なんだよね〜。
昨日とは、口調も違う(タメ口)し何か全然わかってないよ。
まったく、これだから困るんだよね。
奥さんの方が、ずいぶんしっかりしてる。
サッシ1つ30〜40万がどれほど高いものか、相場も知らないでしょ。
だから、もっと勉強して調べろって言ってるの。みんなが。
ドンドン塵を積もらせてごらん。
初めから2000万で無理って言ってるのに、どうするのこんな調子で。
奥さん居るなら出てきた方が良いよ。話が早い。
今日はだんな様なんだって、考えてる事は一緒ですね。
奥さんか旦那さんか、そこに拘っている方が今までにも何人かいらっしゃいましたが、そこはあまり言うべきではないと思います。
実際同じ人でも、口調を変えることは容易なわけですし、同じハンドルネームを使っているということは、同一人物と考えて接しても良いのではないでしょうか?
「今日は奥さん、昨日は旦那さんだった」とか、そういうことをいつも突っ込んでいると、また違う議論が生まれかねないと思いますよ。
せっかくいい具合にみなさんが前向きに検討されているところですので、勿体無いと思いました。
30万が高いですか。こりゃ失礼しました。
だとすると、土間収納の外部ドアも結構な値段するのでしょうか?
外見的にもいまいちですし、ドアは削ろうかな・・・
ところで、30万ってのは定価ですか?
うちの建材店さんは、すご腕なので、半値で仕入れることができるみたいですよ。
ハウスメーカーはほぼ定価なのかもしれませんが・・・