一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)
  • 掲示板
呪術師 [更新日時] 2007-12-10 22:16:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/

[スレ作成日時]2007-11-05 21:31:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)

1. 614 匿名さん

主寝室のドアですが動線を考えたら、開き勝手逆ですね。納戸の引き戸との兼ね合いで右勝手にしたのでしょうが、動線重視にすべきです。
    もう少し細かいところも検討すべきです。

2. 615 ワカメ

No.614さん。
    できるだけ固定ハンドルネームでコメントしてあげてください。
    多くの方が参加してるので、「匿名さん」はスレ主にしても分かりにくいでしょうし。

それとも一見さん?

急に、間取りの話はどうかと思いますけど。
    (折角、話が前に進みだしたんだから)

色々言いたいことはあるとは思いますが、きりが無いですし。

どうか、ヨロシク。

3. 616 入居予定さん

平屋さん
    引っ越し後、使うであろう家具の寸法をUPしてもらえませんか?
    それに沿った図面引いてみたいんでヨロシクです。
    っていうか、設計士いらなくなってきたかもw

外観のツートンは倉(蔵)みたいなイメージかな?
    普通は腰窓の下で切り替えます。昔からあるタイプですね。案外かっこいいかも。

床の色はミサワホームが濃い色が得意なのでホ−ムページを見に行ってみるといいかも。イメージがつかめますよ^^

4. 617 タマ

うちの近くにそのツートンの平屋があります。
    下は木を焼いたような雰囲気でしたが。
    上は漆喰を塗ったような白です。

屋根も黒で蔵っぽいですね。
    今時では無いですが、日本家屋っぽいですね。
    窓もアルミのシングルで昭和な感じです。
    白い部分に腰窓が付くので和室の地窓のイメージが湧きませんね。

平屋さん、デッキの部分はアルミの市販品を
    ホームセンターで見て回りませんか?
    広縁風の物とか沢山ありましたよ。
    物をチェックしておくとセールになったらすぐに買えるし。

5. 618 平屋男

ここは一旦、頭を切り替える意味で、

皆さんの家の間取り図をアップしてみませんか?

6. 619 匿名さん

>>618
    他人の家の間取りが見たいなら
    HMや設計事務所のサイトにいくらでも載ってるよ

7. 620 599 by 今さらですが

やはり平屋男さんは女性の方ですよね。
    (ホント今さらですね。)

平屋男さんは空間把握能力があまり無い様なので、
    一度平屋亭主と相談した方が良いと思いますよ。

(正に「話を聞かない男・地図が読めない女」って感じ)

んで、役割分担をした方が良いですよ。
    平屋亭主さんは外観・間取り。
    平屋妻さんは色・雰囲気・設備。
    ってな感じで。

男性・女性それぞれ得意分野があると思うんで・・・

>>外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・

>そんなに凸凹していないと思いますが。

内側は凸凹してますよ。

先に進みたいのは解りますが、間取り作成に約1ヶ月程度。

普通は最終図面まで数ヶ月かかりますよ。

今焦って決めても、あとの何十年かは後悔しますよ。

> 皆さんの家の間取り図をアップしてみませんか?

だ・か・ら、ほとんどの人達が2階建てだから、参考になる訳ない。

「2階建てだと悩まない」ってご自分で言ってたじゃないですか。もうお忘れで?

8. 621 平屋男

>HMや設計事務所のサイトにいくらでも載ってるよ

単に間取り図が見たいわけではありません。

皆さんの間取り図をアップしてもらい、ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか、ここはいう色の床材にしたとか、話を聞きたいのです。

9. 622 平屋男

私が女性か男性かなんてどうても良いじゃないですか。

10. 623 ワカメ

平屋男さん。
    貴女?貴方?今頃何言ってるの?

みんなの見ても意味ないって言ったでしょ。
    じぶん家に自信ないの?

結局、家に対する要望やこだわりが無いのですよね。
    漠然と、注文住宅で新居を建てたい(偶然土地が見つかったか、家族の状況がそう言うタイミングになったのか)けれど、どんな家って頭には無く。
    しかし、成り行き(ご両親の一言や)で平屋ってことと、建材店・設計士だけは決まってしまった。

慌てて、どうすれば良いか考えた挙句、「良い家は間取りで決まる」他何冊か読んで、インターネットでも少し調べて、「こうすれば良い」「あーすればダメ」何て受け売り情報だけは持っている。

自分なりに間取り作成した、自信ないのでここで問いかけた。

結果、「自分では満足した間取りになった」はずだった・・・。
    が、“誰かがもっとこうしたら”何て言うものだから、不安になってきた。

このままじゃ、家は建たないですよ。
    誰の家なんですか。
    他人の間取り見ても参考にならないですよ。

やはり、貴方達(あえて、達と言う)はどうかしてる。

一生懸命レスしてる人も、ダンダン離れていきますよ。
    またかよ〜って。
    一体どうしたいんだ〜ってね。
    (スイッチさんも夕方読めば、同じこと言うんじゃないですか)

11. 624 匿名さん

6畳もあるウッドデッキに木紛入りやらアルミのナンチャッテウッドデッキを使うなんて、住宅にスレート屋根を葺くようなもんだ。
    安けりゃいいってもんじゃないと思うけど。

12. 625 平屋男

>だ・か・ら、ほとんどの人達が2階建てだから、参考になる訳ない。

そうでしょうか?

13. 626 匿名さん

>皆さんの間取り図をアップしてもらい、ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか、ここはいう色の床材にしたとか、話を聞きたいのです。
    あーなるほどね

>ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか
    これは今更他人の間取りを見てどうこうするレベルじゃないですね。
    平屋さんの間取りに対して「この建具はこの開き勝手がいいよ」とか、各々の経験を元にアドバイスした方がいいし、既にそうされてる。

>ここはいう色の床材にしたとか
    これは前述の通りHMや設計事務所のサイトで写真を見ればいい。

14. 627 平屋男

>みんなの見ても意味ないって言ったでしょ。

なぜ意味がないと断定されるのでしょうか?

平屋だろうが2階建てだろうが参考になる部分があるから、ここをROMしている人がいるのだと思います。

なぜ、ご自信の家の間取り図をアップするのを拒まれるのか理解に苦しみます。
    こんなところに拘りました、とか、ここは失敗しまいたとか、話を聞きたいと思っていますが間違っていますか?
    例えば、ドアの開閉方向、窓の位置、大きさなど、平屋、2階建てあまり関係ない部分もあると思うのですが・・・

15. 628 匿名さん

今一度間取りから見直そうと考えているならば、一から考え直してみるのもいいんじゃないですか。それでも今の間取りに戻ったらそれもいいし。

16. 629 平屋男

時間が戻せるのなら・・・・

2階建てにしますが・・・

17. 630 平屋男

ところで、皆さんはなぜ2階建て?

なぜ、2階建てにされたのでしょうか?

平屋でも3階建てでも良かったと思いますが、なぜ2階建て?

18. 631 匿名さん

高さ制限で3階建てができないとか、建蔽率で平屋にできなかったとか、2階からの眺望が良かったとか。あまり聞いても意味ないような。

19. 632 ひまっこ

久しぶりにレスします。

ずっと見てはいましたが・・・

平屋男さん、迷いだしたらきりがないと思います。
    その家の間取りはそこに住む人にとっては住みよい家だと思いますが
    他人が見てどう思うかは生活スタイルが違うのでさまざまだと思いますが
    どうでしょうか?

私だったら誰がなんと言おうが主寝室は二階に持ってきます。二階には
    あがりたくありません。
    わたしも出来たら平屋に住みたいと思ってます。
    収納も各部屋ごと要所要所に確保し洗濯物は基本的には室内干し、
    休日は外にも干せるようにする。などなど

言い出したらきりがないけれどこんな私の希望も人が聞けば・・・
    ???と思うかもしれませんが、私とだんなが納得していれば
    いいと思います。だって自分たちが住む家だもん。

人の意見を聞くことは決して悪いこととは言いませんが、確固たる
    自分の考えを持つことも大事です。(子供は二階建てがいい!と
    言ってますが無視してます。)

20. 633 匿名さん

>なぜ、ご自信の家の間取り図をアップするのを拒まれるのか理解に苦しみます。
    そこは察してやってくださいな
    「偉そうなこと言っててその程度の間取りかよw」と言われるのが怖いからねえw
    あと個人を特定される可能性もあるしね
    匿名で好き勝手言ってた僕等にはなかなかできませんw

21. 634 ワカメ

No,626さんの言うとおり。

今更言うことじゃない。

ここにレスするくらいなら、HMのHP見れば嫌と言うほど写真や間取りもある。

専用の本も何冊も売ってる。立ち読みすれば?
    私は一日中、本屋や図書館で勉強しましたよ。

それよりも、626さんが
    >平屋さんの間取りに対して「この建具はこの開き勝手がいいよ」とか、各々の経験を元にアドバイスした方がいいし、既にそうされてる。

ってズバリ言ってくれてるじゃない。
    そう言うみんなのコメントに対して、反論するところはキッチリ反論してるんだから、結論は出てるんじゃないの?

何故今になって、他人の間取り見てどうするの?
    人の家の間取りで失敗成功は貴方には当てはまらないの。

それだったら、「家造りの失敗成功」って検索して、失敗談成功談を項目として収集すれば良いでしょ。
    私も、それを探して自分の家に当てはめて、OKかどうかチェックしましたよ。

また、みんなに間取りの欠点指摘してもらうことに戻しますか?

22. 635

すいません。主寝室は一階の間違いでした。

23. 636 平屋男

ワカメさん、自分の家の間取りがアップできない理由でもあるのですか?

ここは、気分を変えて、皆さんの家の間取りをアップしてみるのも面白いと思います。

24. 637 もう少しで引越し

平屋は土地の関係上無理でした。3階は北斜線にかかり無理とのことでした。
    55坪の土地に40坪の家となると2階建てになりますね。
    我が家の間取りは、1階に寝室4部屋バス・トイレ
    2階にリビングと応接間、全部洋間ですが、2階には内障子を入れてます。図面では解らないと思いますよ

25. 638 匿名さん

平屋さん。誰もこんなところに自分の家を晒したいとは思ってないよ。
    無理を言っちゃいけませんぜ。

26. 639 匿名さん

平屋は平屋のメリットがありますし、2階じゃなく平屋にした選択は別に間違ってないと思いますよ。何を重視するかの価値観の違いだけです。あまり廻りの雑音に惑わされないように。
    でも本心は2階がいいと思ってるのなら2階で検討しなおすべきだとは思う。一生に一度の高い買い物ですから、後悔の残らないようにね。

27. 640 平屋男

>55坪の土地に40坪の家となると2階建てになりますね。

私の場合、土地が中途半端な広さだったので、平屋という方向に進んでしまいまいsた。
    80坪以下だったら、2階建てになっていたと思います。

28. 641 ひまっこ

時間が戻せるのなら・・・2階って

そこのところ重要ですよ。心のどこかで2階建てへの思いが
    残っているのなら、まだ今なら何とでもなります。

29. 642 平屋男

優柔不断なこと言って申し訳ないです。
    平屋建ては決定です!

30. 643 匿名さん

GW入居希望だったと思うけど(既に厳しいと思うけど)
    お盆入居くらいまで目標を修正できるならそうして
    もっとじっくり配置間取りからやるべきだと本当は思うけどね。

31. 644 もう少しで引越し

気になることが一つ・・・
    地盤調査ですが、我が家の場合ですが、
    30年住んでいた土地に建てたのでて、
    廻りにも沢山家が建っていますが
    調査の結果補強が必要と判断されました
    HMでは、もし補強無しで建てるのであれば、
    10年保障はないのと思ってくださいとの
    念書を書かされます
    その為後の事を考え50万の補強工事をしました

32. 645 599 by 今さらですが

> 時間が戻せるのなら・・・・
    > 2階建てにしますが・・・

ホント今なら間に合う。

契約はおろか見積金額も出てないのに、

先程も書きましたが、今の間取り作成要した期間:約1ヶ月程度。
    そんなに固執する間取りでもないと思いますが、、、

契約って「これで建てます」って言う最終図面の事だよ。

33. 646 匿名さん

平屋はいいけど、間取りも今のままで納得?、満足?

34. 647 ワカメ

平屋は、
    1)土地に対して(建蔽率と庭の面積を考慮し)必要な床面積が足りない。
    2)採光や通風の悪い部屋ができる。
    3)動線が遠くなりがちで不便と考えた。
    4)地方都市(一応市街地)で周りも2階建て住宅地。
      周囲との調和も考慮。

そもそも、平屋で全部屋を確保することが前提にない。

3階建て
    1)市街地であり高さ制限と北側斜線の規制あり
    2)3階建ては初めから考えてない。

私の場合、平屋男さんに近く“できるだけ1階で生活できるように”を目標に1階の広く2階は狭くを目指しました。
    従い、3階建ては候補に無く、平屋も候補に無かったです。

35. 648 タマ

今更2階ですか?
    現実的に変更は可能ですか?
    奥様や実家を説得してローンの審査は???
    まぁ、まだ土地も買ってない状態なので費用は発生しないでしょうね。

正直な感想としてはもう一度勉強して
    3年ほどで1000万ほど貯蓄して建築するのをお薦めしますが。
    聞いてもらえないでしょうねぇ。

36. 649 平屋男

3年で1000万?無理ですよ。

100万がやっとでしょうか。

37. 650 ワカメ

今、一生懸命我が家の間取りをアップできない代わりに、文字で書いてましたが、「混み合ってます」ってはじかれた。

「戻る」で全部消えた。

なので、もう書きません。
    残念!

個人が特定されるかも知れなので、図面は出せません。あしからず。

38. 651 ひまっこ

3年で100万って・・・

夫婦で働いてお子様ひとりなら(今は小さい)貯め時よ。
    大きくなったら教育費で月?万もかかるし・・・

ご夫婦そろって浪費家ですか?

39. 652 購入検討中さん

最低でも220万くらいは貯まるはず・・・
    というかそれ以上貯めるくらいじゃないとやばいような。

【(最低)2000万のローンを35年で組んだ場合、金利1.5%でも月額61000円くらいになる為】

今現在、最低でも上記のローンを組もうとしているんですから、当然ですよね?

40. 653 匿名さん

金の話はいいんじゃないか?
    配置平面計画の見直しをするかどうかは夫婦で話し合っておいてもらって
    ここでは仕様の話を進めれば。
    これはどちらにしても必要なことだし。

41. 654 652

あ〜 ごめんなさい。現在の家賃の事がすっかり抜け落ちていました。
    だけど、家賃のことを抜かしても、それくらいは貯めるぞっていう気持ちがないと難しくなってくると思います。上の人も書かれていますが、子どもの教育費などがかさんでくるから・・・。

42. 655 ワカメ

どうも、スレに方向性無くバラバラになってきました。

平屋男さん

あなたが、まずどうしたいのかを言ってください。
    ・平屋も含めリセットし、改めて考え直す。
    ・平屋はそのままで、間取りを全面的に見直す。
    ・間取りのベースは変えずに、現状の改善点を指摘してもらう。
    ・間取りも決定なので、仕様(屋根、内外装、設備など)に移る。
    ・その他の方法

気分転換とかって言って、みんなの間取りをアップさせるような発言は止めましょうね。
    素直に出す方が居るとでも思ったのですか?

そのあたりの感覚が少し違うのですよ。

今のペースでは、来年GW入居は99%無理ですよ。

これまでにも、色んな方が言われてますが、ローンの件を含め予算の見直しと合わせて、家造りについて今一度見つめなおしましょうよ。
    焦ってもダメですよ。
    ここに居られる方より、全然準備できてないのに突っ走ろうとしてるのですから。

「夢を現実に」さん見てますか?
    どうぞご参考にね。
    その他、これから家を建てようとされてる方も。

43. 656 タマ

「3年で100万がやっと」ですか?
    本当に貯蓄が出来ない方ですね。
    収入は多いのに不思議です・・・。
    何かお金がかかる趣味でもお持ちですか。

家のローンを30年にしてますか?
    ローンの年数分、火災保険を一括で支払う必要があります。
    それに50万位(一括現金)でしょうか。
    水道加入金が10万ちょっと。
    固定資産税が数十万。
    それに地鎮祭や棟上げなど田舎ならお祝い事にお金がかかります。
    他にもあると思います。

そのあたりも調べておいた方がいいですよ。

44. 657 スイッチ

ただいま戻りました。えらいいろんな展開になってますね。戻ってから打とうと思ったことも話題が古いので止めておきます。さて、どこから話していいのやら。

間取りをアップしないのは、データに落とすのが面倒だから。
    そして平屋さんもご存知の通り、多数派、少数派は別にしてここには色々な意見の人がいます。正直、自分の土地と生活にはベストだと自信を思っている間取りをアップして、今さら変更もできないし、批判されたくない。特に平屋さんあなたに…。(って思ってる人が多いのでは?)
    それにぼかしながらレスしてますが、決定してすでに動いてる間取りなので、近い人、業者が見れば私だとわかってしまうから。

2階建てにしたのは、庭と駐車場が広く取りたいから。他のメリットを捨てて平屋にするほどの魅力を感じないから。3階建てにしないのは、そこまで広さはいらないから。予算もないから。

ちなみに切妻屋根は、昔に書いた絵みたいで、いかにも家って感じで好きですよ。予算の都合じゃなくても、私は切妻を選んだでしょうね。

さて、平屋さんの方向性が出たら始めましょうか。

45. 658 スイッチ

そうそう屋根が切妻で中心の天井を上げるってことは、屋根断熱ですよね。小屋根裏がない分、屋根からの熱はダイレクトですね。
    外壁は濃い色で金属系のサイディングを考えているみたいですが、日当たりがいいのはうれしいことですがデッキの話にもありましたが金属は暑くなりますよ。夏場向けに断熱も確認したほうがいいかもしれないですね。ご実家も同じ屋根や外壁で問題がないのならいいですが。

さっきツートンの話で、1500mm+1500mm+屋根って言ってましたよね。ってことは、低い部分でも天井は3000mm近くあり、頂点は4000mmとかあるってことですか。
    開放感がはありますね。でも、予算を考えるとチャレンジャーだなと思いました。それと貯蓄のペースから考えて光熱費は大丈夫?高気密高断熱ではないっていってましたよね。
    うちは奥さんの理想であったリビング階段を実現するために、次世代地域の該当よりも1つ上にしました。

普通に住める仕様であれば、予算内に納めることは可能だと思ってますが、そこまであちこちにこだわりすぎるとどうなんでしょう。

46. 659 平屋男

>何かお金がかかる趣味でもお持ちですか。

子供が出来る前までは、年に数回は沖縄旅行に行っていたもので。
    また、食べ歩きが好きなので、夫婦でよく街に出かけて外食していました。

>固定資産税が数十万。

どういう計算で、数十万円となるのでしょうか?

今のところ、諸経費は、150万円で見積もっていますが、固定資産税はアウトオブ眼中でした。

さて、本題ですが、

>・間取りのベースは変えずに、現状の改善点を指摘してもらう。

ドアの位置、窓の位置、作り付けの収納についてアドバイスしていただければうれしいです。キッチン横のL時の食品庫は、悩んでいます。

>・間取りも決定なので、仕様(屋根、内外装、設備など)に移る。

そうですね。

47. 660 もう少しで引越し

諸経費とは どのような物をお考えですか?

48. 661 匿名さん

勾配天井でもポリスチレンフォームで断熱すれば断熱効果は高いです。

49. 662 タマ

すみません。
    不動産取得税でした。
    参考までに
    http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20020919A/
    計算できるサイトもあるようですが。

50. 663 入居予定さん改め三河屋

それでもやっぱり暑いです。
    しかも工事代金が高くなるし、工期延びるし・・・
    ランニングコストも高くなるし・・・
    時間とお金に余裕があればやってもいいか

51. 664 タマ

諸経費について具体的な数字が載ったページ見つけました。
    参考にして下さい。
    http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/124102.html

52. 665 ワカメ

・納戸のドアは、やはり内側だけとし引き戸にすれば、自転車も出し入れできませんか。(滅多に使わないのでしたら)
    外側の扉がある分、収納量は減りますよ。

・玄関ホールから直接、和室へ入れるように襖を設ければどうでしょうか?(以前話題に挙がってましたっけ)

・リビングのサッシは開放感を出すために、もっと幅広(2560)にすればどうでしょうか。
    (そのまえに、出窓なんですか?腰窓?)

・キッチン裏のL字収納は良いんじゃないでしょうか。
     何かと物がありますし天井までの造り付けか、キッチンメーカの収納ユニットで。

53. 666 匿名さん

勾配での差額は一般工務店では10畳程度で30万円程度のアップでしょう(勾配造作費と断熱材差額)。通気と棟換気をきちっとすれば熱気の下降はかなり防げますが、室内の空気の流れは検討しないとランニングコストのアップになります。

54. 667 匿名さん

サッシ巾2560は関東間の寸法でしょ。平屋さんは九州間では。

55. 668 599 by 今さらですが

・間取りのベースは変えずに、現状の改善点を指摘してもらう。

【結論】
    間取り変えなきゃ改善点は無い。

【理由】
    >ドアの位置、窓の位置、
    耐力壁との相談 → 設計士さんとの相談

> 作り付けの収納
    土間収納の事?
    間取り変える気ないなら、答えは4つ
    1.現状のまま
    2.外からのみ出し入れをする。
    3.玄関横からのみ出し入れをする。
    4.外収納・内収納と分ける。

好きなの選べば良い。

> キッチン横のL時の食品庫
    そこに何を置くか、何を入れるか、答えは自ずと出てくる。
    キッチン横にドアがある限り、L時型の収納はあった方が良い。
    つうか、そのドア必要?何の為に?買い物から返ってきて直キッチンへ行く為?
    私だったら買い物から返ってきたら、まずダイニングテーブルに物置いて、そこから仕分けするが、、、

> 屋根、内外装、設備など
    ある程度予算が解らないと先に進めない。

56. 669 ワカメ

No.667さん

そんなことはどうでも良いので、平屋男に有意義なコメントお願いします。

スイッチさん他ハンドルネームでスレされてる方、スレが拡散しないように加勢頼みますね。

57. 670 タマ

キッチン横のL収納は可能であれば冷凍庫を置くと便利ですよ。
    共働きには助かります。
    奥行きは浅い棚と30cm程の棚で使い分けて、
    高さを変えられるように
    「ロイヤルAA(←検索してね)」の金具がお薦めです。

58. 671 匿名さん

>L収納
    まず何を置くのか
    食器類を置くのなら埃はいらないよう扉が欲しい。
    が、金かかるから食器収納は背面棚に絞っていいんじゃないかな。
    ダンボール入り野菜や雑多なものをドカドカおくような場所にして
    無骨な棚板だけでいいんじゃないかな。
    >キッチンメーカの収納ユニット
    **高くない?

59. 672 負け犬男

土間収納の室内ドアは外開きにしとかないと、中の物が崩れてしまったときに開かなくなります。玄関に靴を散らかす癖がないなら外開きの方がお勧めでっせ。(個人的には室内ドアが無い方が、使い勝手が良いと思うけどね)

60. 673 スイッチ

土間収納は図面から見て、片引き戸の方がいいんじゃないかな。
    ***男さんと同じように、個人的には外扉のみに1票。これもやっぱり片引き戸かな。ドアは、物の出し入れのときに押えてないといけないし。外観を気にされてますが、ドアの並びよりも、逆に玄関ドアと片引き戸で外部収納だとわかるようにわざと違いをつける。先程言われたように、黒い(半分?)外壁ならば、引き戸も黒一色とか、シンプルにするのはいかが?

61. 674 ワカメ

キッチンの真後ろが、キッチンメーカの収納ユニットでしたっけ。
    それなら、L字コーナーは、造り付けの棚で良いのでは。
    要するに、パントリーです。扉は必要でしょうね。

62. 675 平屋男

諸経費についてですが、

・住宅ローン手数料 10万円
    ・抵当権設定費用 25万円
    ・火災保険 60万円
    ・登記費用 10万円
    ・その他住宅取得に関わる税金 10万円
    ・引越し費用 15万円
    ・地鎮祭費用 5万円
    ・棟上式費用 15万円

タマさんのリンク先を見ると、
    不動産取得税は、0円みたいです。

>キッチン横にドアがある限り、L時型の収納はあった方が良い。
    >つうか、そのドア必要?何の為に?買い物から返ってきて直キッチンへ行く為?

市販品で、L字型の収納はないですよね?作りつけが良いでしょうか。
    ドアは、寝室から洗面所へ行く近道となりますし、お客がきているときは、風呂から寝室まで人目を避けて移動できますし、便利だと思います。

土間収納については、引き戸にするとレールがいるため、段差が出来てしまったり、石ころなどが挟まる可能性があるためNGです。

また、外部ドアだけにすると、靴やベビーカーを収納するとき面倒です。
    かといって、外と内、両方つけると収納力が落ちてしまいます。

63. 676 入居済み住民さん

なんか収拾付かなくなってきてない?

平屋さんに有意義なコメントをって言ってるけど
    逆に常連さんたちがGWまでにとせかしてて平屋さんテンパってるんじゃないか?
    お盆ぐらいまでと見てもう少しゆっくりと固めた方が良くない?

前に何人か発言があったけどデコボコしてる間取りだと思うよ。
    それで間取りアップしてくれた人いたけど、まだ見てるかもしれないから呼び掛けてなんでその間取りにしたか聞いてみたら?
    あと出しジャンケンが有利とは言わないけど使いやすそうだし結構良いかもよ!

外観や内装はいくらでも変えられるけど、間取りだけはほんとに悔いが無いようにしないとこれから何十年も住むんだからね。

64. 677 中島

正直、平屋男さんがどうしたいのかわからなくなってきました。
    間取りをいったんリセットして二階建ても含めて検討してみては?
    焦ってここまで来ている感があります。設計士とか建材店とか関係無しに夫婦二人でどうしたいか話し合う必要があると思います。

平屋男さんは「もうここまで来てあとにはひけない」と思っておられるかもしれませんが、はっきりいってまだ何も決まっていないのと同じことです。
    今後何十年もかけて払っていくものをたかが数日で決めてしまっていいですか?もう一度考えてみてください。

私も家作りで間取りが確定して契約一歩手前までいきましたが、旦那と相談して白紙にしたことがあります。結果的にその間取りとあまり差がないかたちで契約しましたが、そのとき白紙にして私たちにとって良かったと思っています。おかげで冷静に見れたし、納得して家を買うことができました。あのまま契約していたらいまだ納得しきれずにいたと思います。

65. 678 スイッチ

>>675
    ご自分で結論出てるじゃないですか。
    土間収納は室内ドアだけで決定。

66. 679 匿名さん

今の間取りでいいかもう一度ゆっくり考えるのも手だよね。
    別に来年5月入居が絶対ではないんでしょう。

67. 680 もう少しで引越し

L型収納はどのメーカにも有りますよ
    でも 経費節減な大工さんに付けてもらう方が安くあがります。
    また、さらに安く上げるには、カラーボックスを置く方法もあります

L字型収納に冷蔵庫を入れることをお勧めします。

68. 681 ワカメ

入居済み住人さん

ちゃんとレス読んでますか?
    平屋男さんが、問いかけをしてきてるんですよ。

>ドアの位置、窓の位置、作り付けの収納についてアドバイスしていただければうれしいです。キッチン横のL時の食品庫は、悩んでいます。

ってね。

それに対して、みんなコメントしてるのです。
    平屋男さんの家造りなのだから、主導権は与えてるつもりですが。

>お盆ぐらいまでと見てもう少しゆっくりと固めた方が良くない?

前に何人か発言があったけどデコボコしてる間取りだと思うよ。
    それで間取りアップしてくれた人いたけど、まだ見てるかもしれないから呼び掛けてなんでその間取りにしたか聞いてみたら?

これのほうが押し付けでは。気持ちは十二分に分かりますよ。
    私達は、これまでさんざん言ってきましたし。
    今でもどこか引っ掛かってるところある方も居るとおもいますが。

ここは、とりあえずこのままでってことで。

私は、これで退散しますので、明日までみなさんヨロシクです。

69. 682 スイッチ

本日の平屋さん=奥さんって前提でお話します。
    旦那さんは、奥さんや義理のご両親、建材店、設計士等の意見で平屋になった。農地転用のからみもあり後には引けないという趣旨の理由だったと思います。
    先程のコメントのように、2階建てに未練があるのなら、すくなくとも夫婦での再検討の余地はあるでしょうし、今の時点でもそうなんですからこのまま進めていくことは、平屋が大成功に終わらない限り後々まで後悔をする可能性をはらんでいると思います。
    土地もまだ購入していないって言ってましたよね。ということは、農転の許可は地主名義でとっていてその許可を譲り受けるのでしょうか。であれば、たぶん平屋で農転許可が出ていても関係ないんじゃないですかね。(最近の事情はわかりませんが、少なくとも昔は農転許可付きで土地を購入することができたようです。)詳しく話すと私がばれてしまうので、ぼかしておきますが。
    GW頃の入居が絶対でなければ、もう一度ひいた視点から見つめなおしてみては?もしそれで夫婦揃って2階建てという結論に至るのなら、奥さんがご両親の説得にもあたれますよね。建材店、設計士は商売ですから。(今までの手間代くらい言われるかもしれませんが。)
    もちろん夫婦で「平屋で行こう」と意思を再確認できたら、引き続き進めばいいですしね。

私を含め皆がこういった発言をするのは、夫婦ともに平屋建てに自らの意思で決めたように見えず、2階建てへの未練を口にされたからです。平屋さんの腹が決まれば、それ以上は言いませんよ。

70. 683 平屋男

間取りの件ですが、もうFIXしていますので、これから変えるつもりは毛頭ありませんのでご了承願います。
    凸凹しているとおっしゃる方がいますが、では、あなたの家がどんなものなのか、間取り図をアップしてもらえないでしょうか?

L字の食品庫についてですが、冷蔵庫を置くと、洗面台の横のスペースが無駄になってしまいますし、飲み物などを取りに行くときに、ダイニングから遠くなるのでこの位置にしています。

キッチンの上には、吊り棚を設けないので、この食品庫は重要となってきます。

食品庫のスペースには、市販の引き出しタイプの食品棚を買うか、作り付けにするかで悩んでいます。L字のどちらかの辺だけ作りつけにするのも良いかもしれませんね。研究しなければ。

71. 684 入居済み住民さん

>ワカメさん

見てます見てます。
    ちゃんと見てますよ。
    話に一貫性の無い平屋さんが一番原因だとも分かってます。
    ただ それにすぐにアドバイスしたり「そんな時間無いから次の話に行こう」的な発言を見ると平屋さんの頭にちゃんと入ってるのかな〜って思っちゃっただけなんで。

常連さん達が悪いってわけじゃないです。
    誤解されるような発言してすみません。

72. 685 もう少しで引越し

土間収納の外ドアーですが、玄関の方に寄せれば、収納面積が変わらないのではないでしょうか。

73. 686 土地勘無しさん

でこぼこしてても使いにくくないですよ。我が家もでこぼこしてます。

74. 687 入居済み住民さん

自分の家はデコボコしてないぞ!って意味じゃなくて
    私自身の家もデコボコしてて使いにくかったからって事です。
    うちは2階建てだけど1階の間取りがちょっと平屋さんとこに似てたから、実際住んでる者から見ての負のアドバイスってとこでしょうか。

あの間取り図を見て使いやすそうだと思ったのと、将来のリフォームもしやすそうだなと感じたので。

FIXなら要らぬ世話でしたね。

75. 688 育休中のいくら

ご夫婦で意見の相違があることは想像に難くないですが、
    ご夫婦でまとめられないから、この掲示板を利用していると
    仮定して・・・

>食品庫のスペースには、市販の引き出しタイプの食品棚を買うか、作り付
    >けにするかで悩んでいます。L字のどちらかの辺だけ作りつけにするのも
    >良いかもしれませんね。研究しなければ。

そうですね。いままでの平屋さんの流れだと、
    収納など見えない部分については、はじめから「こう!」とフィックス
    しないほうがよいような気がします。

「研究する」のではなく、本来であれば、
    ・何をおきますか?
    ・どう使いますか?
    と、いつものとおり、まずは聞きたくなるところですが、
    まぁこれからライフスタイルも変わるでしょうし
    片方だけザックリとした棚をつけてはいかがでしょう?

もう片側は○ィノスなどのカタログ通販などでも
    収納不足品に見合ったフレキシブルな棚は買えますし。
    通販の本棚を食品棚にしたり、どうとでもなります。

うちは共働き時期から、週末に飲料や野菜を安売り店で
    ダンボール買いする癖が抜けず、ダンボールが置ける食品庫が
    最優先だったので、通常のダンボールサイズのざっくりした
    棚を作りました。重いので、玄関からすぐに入れる扉も必須でした。
    が、先日リサイクルショップを覗いて、
    頑強そうなオフィス業務用の棚(棚板高さも変動可)が格安だったのを
    みて、これを買えばよかった・・・と後悔しました。

きちんと棚を設置したいというご希望だったら
    ごめんなさい。

76. 689 スイッチ

育休中のいくらさん、さすが主婦の発想ですね。おっしゃるように、具体的な使い方が想像できなければ、シンプルに何もつけない、流用の利く棚だけつけるのが1番ですよね。
    平屋さん、おそらくここは家族以外は入らないスペースだと思います。変に最初から作りこむのではなくシンプルにしておいて、実際に生活を始めてから棚等を購入する方がいいと思います。

シンプルに仕上げれば、後から色々と流用できる。その分費用が削減できる。
    作りこむと、見込み通りにはまった時は使い勝手がよいが、見誤ると使いにくいスペースとなる。費用がかさむ。

77. 690 アナゴ

食品庫についてはいくらさんに一票 取り敢えず一辺に高さが調節出来るようダボ穴開けて4段位の棚板を設けておいて、後は生活しながら考えてみてはいかがでしょう?

土間収納については
    ①分割する
    玄関側1畳、外側2畳で分割し、玄関側はシューズクローゼットとして活用する
    その場合は玄関側は折れ戸とし、トイレ前の壁は無くしオープンにしとく
    外側2畳は外部収納として使用する
    ポーチを伸ばし、家の端にドアを設ける

②外部収納、シューズクローゼット兼用で使用する
    この場合は①のパターンの仕切り、外部ドアを無くす
    外部収納に納める物が使用頻度の低い物ならば、②の方がコスト的にも防犯上も良いと思います

①②どちらのパターンでも玄関に下駄箱は不要です

そうすれば、大物の出し入れも楽になるので②のパターンも有りかな?と思います

78. 691 匿名さん

平屋男殿

旦那が書いてる内容なのか奥さんが書いてる内容なのか分からないからみんなも混乱してるんじゃないですか?
    同一人物が書いてるにしては言ってることがばらばら過ぎるしね(絶対に平屋しか建てないといってみたり二階建てに未練があるようなことを言ってみたり)。
    ちゃんとアドバイスしてくれてる方に失礼の内容キチンとはっきりさせておくべきでは?

皆さん
    予算や入居予定日の件、及び、平屋と言うのは決定事項としてアドバイスをしてあげてください。
    どうやったらその予算で収まり、入居予定日に間に合うのか。
    ここからがいかに皆さんの有意義なアドバイスで予定通り進めれるかって事だと思うのでお願いします。

79. 692 691

ちゃんとアドバイスしてくれてる方に失礼の内容 ⇒×
    ちゃんとアドバイスしてくれてる方に失礼の無い様⇒○

失礼。

80. 693 契約済みさん

ここって間取りについて意見くださいってスレでしょ?
    間取りが決まったんならもういいじゃん!

そもそもここはHMで注文住宅についての板で情報交換するところで、これは戸建なんでも相談の板に立てる話題じゃないの?

そんなに建てたきゃ平屋と常連でメールか電話で連絡しながら建てなよ。

81. 694 三河屋

別にHM用の掲示板じゃないだろ?
    一戸建ての注文住宅なら何でもいいんじゃないの?

まいいや

パースその1

1. 別にHM用の掲示板じゃないだろ?一戸建て...
  82. 695 三河屋

パースその2

1. パースその2
  83. 696 三河屋

もう一丁

色味や窓の位置に若干のズレがあるがお許しを

1. もう一丁色味や窓の位置に若干のズレがある...
  84. 697 三河屋

平屋さん
    こんな感じでどうよ?

85. 698 物件比較中さん

おっ!これは面白い!

三河屋さんの使ってるソフトはなんていうソフトですか?
    私も使って間取りや外観なんかを決めてみたいので教えてください〜!

スレの内容とは関係ないので下げますね〜

86. 699 呪術師

せっかくの間取りスレですから、平屋男さんのおっしゃるとおり、自宅間取りの公開も面白いと思いますよ。
    これ、現実に採用したものじゃなくて検討途中のボツプランなのですが、すごく気に入ってたものです。
    さすがにそのまま公開は抵抗ありますので。。。
    実際はこれより一部屋少なく、全体は狭くて玄関ホールは広い感じです。

1. せっかくの間取りスレですから、平屋男さん...
  87. 700 呪術師

>全体は狭くて・・・×
    全体は広くて・・・○

88. 701 三河屋

南北の大切り妻で作ってみた。

まるでド田舎の公民館みたいで却下!

でも建てるところはド田舎だったっけ?

1. 南北の大切り妻で作ってみた。まるでド田舎...
  89. 702 匿名さん

おもしろーい

90. 703 匿名さん

三河屋さん
    東西に切妻で大屋根が玄関の庇を兼ねるような感じでパースお願いします。
    できれば勾配を大きく。
    平屋さんに関係ないのに申し訳ない。
    こうやって見ると平屋なら屋根を強調して黒系にするとかなりいいんじゃないですか。
    外壁もな窯業系サイディングで2色分けもいいような感じです(例えば白系をフラットに黒系を凹凸系など)。

91. 704 平屋男

>>699

和室は、仏間が真ん中となっていますね!
    実家もそうなっています。

今回の間取りでは、押入れが2マス分で、1マスが仏間、残り1マスが床の間となっており、仏間が左にずれています。ちょっと気になります。

蛇足ですが、キッチンから洗面所までの家事動線、長くないですか?(^^;

92. 705 平屋男

外壁のツートンについてですが、お詫びします。

上下のツートンではなく、縦方向のツートンでした。

93. 706 匿名はん

皆さんが凸凹してるって言ってたのは主に寝室前の廊下かな?と思い修正案。
    納戸の中のものは夫婦のものがメインとなるであろうから、寝室からしか入れなくても問題ないと想定。
    玄関側壁面は通風だけ期待で高窓でも。(腰窓だと来客から見えちゃうから)
    前の間取りよりは採光通風面は劣る。(が、そんなに問題でもないかと)
    右上外部物置は、匂いが発生するものや普段そんなに出し入れしないような外モノを。(夫婦の自転車や車のタイヤ等)
    屋根だけにして壁無しオープンでも可。
    これがあると玄関脇にあんなに大きな土間収納はいらないだろうけど。

1. 皆さんが凸凹してるって言ってたのは主に寝...
  94. 707 平屋男

三河屋様

立体図の作成ありがとうございました!

こうやってみると、良い間取りだなって思います!

95. 708 570

570ですこんにちは!

612で私が言ったとおり上下じゃなくてやっぱ縦ストライプだったんですね!
    ちょっとイメージがわかなくて「あれ?」って思ってたけど三河屋さんの見た感じだと上下も悪くない感じですね。
    配色によってはかなり好印象になりそうですね〜

>匿名はん
    間取りは決定なんでもう良いんじゃないですか?
    平屋さんも気に入ってると言ってるんで。

平屋さん 私の不注意な発言でこうなってしまって申し訳ありませんでした。

96. 709 平屋男

>>706

いつもいつもすばらしい間取り図の提案、ありがとうございます。
    ただ、私自信、そこまで凸凹に拘っておらず、現時点の間取り図で満足しておりますので、このまま行きたいと思います。

今の間取り図も、もとを言えば、匿名はんさんの提案により出来たものであり、とても感謝しております。

97. 710 平屋男

>>708

570さんどうもです。(できれば名前を付けていただけるとありがたいです)

凸凹の指摘は、おっしゃるとおりなのですが、私が鈍感なせいか、生活イメージ力に欠けているのか、そこまで気になりません。

570さんは、ご存知ないかと思いますが、以前の間取り図は最低なものでした。皆様のおかげでここまで出来たことに感謝しております。

昨日、外壁のカタログを見ていたのですが、ある程度イメージが固まりました。

↓が気に入りました!
    http://www.kmew.co.jp/home/ShohinMakeSql.jsp?SeriesCD=14&LHinmei=%...

明日は、設計士さんと、屋根についての打ち合わせを行います。
    建材店さんは、不在なため、仕様については、まだ先になりそうです。

98. 711 匿名はん

>>709
    は〜い^^
    またちょくちょく覗かせていただきますので
    仕様選定等々がんばってください^^

99. 712 三河屋

ちょっと提案
    テレビの位置を変えた方がいいかも
    見る人の後ろに窓があると写り込みや反射でテレビがめっちゃ見にくくなります。
    ま、昼間限定ですが・・・
    子供の手あかで、昼ドラ見てるのか手形見てるのかわからないくらいになりますw

100. 713 もう少しで引越し

おはようございます。
    クボタ松下ミスティセラ 我が家にも縦張りで建てました。
    ベージュとオレンジです。
    明るい感じに仕上がりましたよ。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸