- 掲示板
主寝室のドアですが動線を考えたら、開き勝手逆ですね。納戸の引き戸との兼ね合いで右勝手にしたのでしょうが、動線重視にすべきです。
もう少し細かいところも検討すべきです。
No.614さん。
できるだけ固定ハンドルネームでコメントしてあげてください。
多くの方が参加してるので、「匿名さん」はスレ主にしても分かりにくいでしょうし。
それとも一見さん?
急に、間取りの話はどうかと思いますけど。
(折角、話が前に進みだしたんだから)
色々言いたいことはあるとは思いますが、きりが無いですし。
どうか、ヨロシク。
平屋さん
引っ越し後、使うであろう家具の寸法をUPしてもらえませんか?
それに沿った図面引いてみたいんでヨロシクです。
っていうか、設計士いらなくなってきたかもw
外観のツートンは倉(蔵)みたいなイメージかな?
普通は腰窓の下で切り替えます。昔からあるタイプですね。案外かっこいいかも。
床の色はミサワホームが濃い色が得意なのでホ−ムページを見に行ってみるといいかも。イメージがつかめますよ^^
うちの近くにそのツートンの平屋があります。
下は木を焼いたような雰囲気でしたが。
上は漆喰を塗ったような白です。
屋根も黒で蔵っぽいですね。
今時では無いですが、日本家屋っぽいですね。
窓もアルミのシングルで昭和な感じです。
白い部分に腰窓が付くので和室の地窓のイメージが湧きませんね。
平屋さん、デッキの部分はアルミの市販品を
ホームセンターで見て回りませんか?
広縁風の物とか沢山ありましたよ。
物をチェックしておくとセールになったらすぐに買えるし。
ここは一旦、頭を切り替える意味で、
皆さんの家の間取り図をアップしてみませんか?
やはり平屋男さんは女性の方ですよね。
(ホント今さらですね。)
平屋男さんは空間把握能力があまり無い様なので、
一度平屋亭主と相談した方が良いと思いますよ。
(正に「話を聞かない男・地図が読めない女」って感じ)
んで、役割分担をした方が良いですよ。
平屋亭主さんは外観・間取り。
平屋妻さんは色・雰囲気・設備。
ってな感じで。
男性・女性それぞれ得意分野があると思うんで・・・
>>外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・
>そんなに凸凹していないと思いますが。
内側は凸凹してますよ。
先に進みたいのは解りますが、間取り作成に約1ヶ月程度。
普通は最終図面まで数ヶ月かかりますよ。
今焦って決めても、あとの何十年かは後悔しますよ。
> 皆さんの家の間取り図をアップしてみませんか?
だ・か・ら、ほとんどの人達が2階建てだから、参考になる訳ない。
「2階建てだと悩まない」ってご自分で言ってたじゃないですか。もうお忘れで?
>HMや設計事務所のサイトにいくらでも載ってるよ
単に間取り図が見たいわけではありません。
皆さんの間取り図をアップしてもらい、ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか、ここはいう色の床材にしたとか、話を聞きたいのです。
私が女性か男性かなんてどうても良いじゃないですか。
平屋男さん。
貴女?貴方?今頃何言ってるの?
みんなの見ても意味ないって言ったでしょ。
じぶん家に自信ないの?
結局、家に対する要望やこだわりが無いのですよね。
漠然と、注文住宅で新居を建てたい(偶然土地が見つかったか、家族の状況がそう言うタイミングになったのか)けれど、どんな家って頭には無く。
しかし、成り行き(ご両親の一言や)で平屋ってことと、建材店・設計士だけは決まってしまった。
慌てて、どうすれば良いか考えた挙句、「良い家は間取りで決まる」他何冊か読んで、インターネットでも少し調べて、「こうすれば良い」「あーすればダメ」何て受け売り情報だけは持っている。
自分なりに間取り作成した、自信ないのでここで問いかけた。
結果、「自分では満足した間取りになった」はずだった・・・。
が、“誰かがもっとこうしたら”何て言うものだから、不安になってきた。
このままじゃ、家は建たないですよ。
誰の家なんですか。
他人の間取り見ても参考にならないですよ。
やはり、貴方達(あえて、達と言う)はどうかしてる。
一生懸命レスしてる人も、ダンダン離れていきますよ。
またかよ〜って。
一体どうしたいんだ〜ってね。
(スイッチさんも夕方読めば、同じこと言うんじゃないですか)
6畳もあるウッドデッキに木紛入りやらアルミのナンチャッテウッドデッキを使うなんて、住宅にスレート屋根を葺くようなもんだ。
安けりゃいいってもんじゃないと思うけど。
>だ・か・ら、ほとんどの人達が2階建てだから、参考になる訳ない。
そうでしょうか?
>皆さんの間取り図をアップしてもらい、ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか、ここはいう色の床材にしたとか、話を聞きたいのです。
あーなるほどね
>ここは、使い勝手が良いとか、失敗したとか
これは今更他人の間取りを見てどうこうするレベルじゃないですね。
平屋さんの間取りに対して「この建具はこの開き勝手がいいよ」とか、各々の経験を元にアドバイスした方がいいし、既にそうされてる。
>ここはいう色の床材にしたとか
これは前述の通りHMや設計事務所のサイトで写真を見ればいい。
>みんなの見ても意味ないって言ったでしょ。
なぜ意味がないと断定されるのでしょうか?
平屋だろうが2階建てだろうが参考になる部分があるから、ここをROMしている人がいるのだと思います。
なぜ、ご自信の家の間取り図をアップするのを拒まれるのか理解に苦しみます。
こんなところに拘りました、とか、ここは失敗しまいたとか、話を聞きたいと思っていますが間違っていますか?
例えば、ドアの開閉方向、窓の位置、大きさなど、平屋、2階建てあまり関係ない部分もあると思うのですが・・・
今一度間取りから見直そうと考えているならば、一から考え直してみるのもいいんじゃないですか。それでも今の間取りに戻ったらそれもいいし。
時間が戻せるのなら・・・・
2階建てにしますが・・・
ところで、皆さんはなぜ2階建て?
なぜ、2階建てにされたのでしょうか?
平屋でも3階建てでも良かったと思いますが、なぜ2階建て?
高さ制限で3階建てができないとか、建蔽率で平屋にできなかったとか、2階からの眺望が良かったとか。あまり聞いても意味ないような。
久しぶりにレスします。
ずっと見てはいましたが・・・
平屋男さん、迷いだしたらきりがないと思います。
その家の間取りはそこに住む人にとっては住みよい家だと思いますが
他人が見てどう思うかは生活スタイルが違うのでさまざまだと思いますが
どうでしょうか?
私だったら誰がなんと言おうが主寝室は二階に持ってきます。二階には
あがりたくありません。
わたしも出来たら平屋に住みたいと思ってます。
収納も各部屋ごと要所要所に確保し洗濯物は基本的には室内干し、
休日は外にも干せるようにする。などなど
言い出したらきりがないけれどこんな私の希望も人が聞けば・・・
???と思うかもしれませんが、私とだんなが納得していれば
いいと思います。だって自分たちが住む家だもん。
人の意見を聞くことは決して悪いこととは言いませんが、確固たる
自分の考えを持つことも大事です。(子供は二階建てがいい!と
言ってますが無視してます。)
>なぜ、ご自信の家の間取り図をアップするのを拒まれるのか理解に苦しみます。
そこは察してやってくださいな
「偉そうなこと言っててその程度の間取りかよw」と言われるのが怖いからねえw
あと個人を特定される可能性もあるしね
匿名で好き勝手言ってた僕等にはなかなかできませんw
No,626さんの言うとおり。
今更言うことじゃない。
ここにレスするくらいなら、HMのHP見れば嫌と言うほど写真や間取りもある。
専用の本も何冊も売ってる。立ち読みすれば?
私は一日中、本屋や図書館で勉強しましたよ。
それよりも、626さんが
>平屋さんの間取りに対して「この建具はこの開き勝手がいいよ」とか、各々の経験を元にアドバイスした方がいいし、既にそうされてる。
ってズバリ言ってくれてるじゃない。
そう言うみんなのコメントに対して、反論するところはキッチリ反論してるんだから、結論は出てるんじゃないの?
何故今になって、他人の間取り見てどうするの?
人の家の間取りで失敗成功は貴方には当てはまらないの。
それだったら、「家造りの失敗成功」って検索して、失敗談成功談を項目として収集すれば良いでしょ。
私も、それを探して自分の家に当てはめて、OKかどうかチェックしましたよ。
また、みんなに間取りの欠点指摘してもらうことに戻しますか?
すいません。主寝室は一階の間違いでした。
ワカメさん、自分の家の間取りがアップできない理由でもあるのですか?
ここは、気分を変えて、皆さんの家の間取りをアップしてみるのも面白いと思います。
平屋は土地の関係上無理でした。3階は北斜線にかかり無理とのことでした。
55坪の土地に40坪の家となると2階建てになりますね。
我が家の間取りは、1階に寝室4部屋バス・トイレ
2階にリビングと応接間、全部洋間ですが、2階には内障子を入れてます。図面では解らないと思いますよ
平屋さん。誰もこんなところに自分の家を晒したいとは思ってないよ。
無理を言っちゃいけませんぜ。
平屋は平屋のメリットがありますし、2階じゃなく平屋にした選択は別に間違ってないと思いますよ。何を重視するかの価値観の違いだけです。あまり廻りの雑音に惑わされないように。
でも本心は2階がいいと思ってるのなら2階で検討しなおすべきだとは思う。一生に一度の高い買い物ですから、後悔の残らないようにね。
>55坪の土地に40坪の家となると2階建てになりますね。
私の場合、土地が中途半端な広さだったので、平屋という方向に進んでしまいまいsた。
80坪以下だったら、2階建てになっていたと思います。
時間が戻せるのなら・・・2階って
そこのところ重要ですよ。心のどこかで2階建てへの思いが
残っているのなら、まだ今なら何とでもなります。
優柔不断なこと言って申し訳ないです。
平屋建ては決定です!
GW入居希望だったと思うけど(既に厳しいと思うけど)
お盆入居くらいまで目標を修正できるならそうして
もっとじっくり配置間取りからやるべきだと本当は思うけどね。
気になることが一つ・・・
地盤調査ですが、我が家の場合ですが、
30年住んでいた土地に建てたのでて、
廻りにも沢山家が建っていますが
調査の結果補強が必要と判断されました
HMでは、もし補強無しで建てるのであれば、
10年保障はないのと思ってくださいとの
念書を書かされます
その為後の事を考え50万の補強工事をしました
> 時間が戻せるのなら・・・・
> 2階建てにしますが・・・
ホント今なら間に合う。
契約はおろか見積金額も出てないのに、
先程も書きましたが、今の間取り作成要した期間:約1ヶ月程度。
そんなに固執する間取りでもないと思いますが、、、
契約って「これで建てます」って言う最終図面の事だよ。
平屋はいいけど、間取りも今のままで納得?、満足?
平屋は、
1)土地に対して(建蔽率と庭の面積を考慮し)必要な床面積が足りない。
2)採光や通風の悪い部屋ができる。
3)動線が遠くなりがちで不便と考えた。
4)地方都市(一応市街地)で周りも2階建て住宅地。
周囲との調和も考慮。
そもそも、平屋で全部屋を確保することが前提にない。
3階建て
1)市街地であり高さ制限と北側斜線の規制あり
2)3階建ては初めから考えてない。
私の場合、平屋男さんに近く“できるだけ1階で生活できるように”を目標に1階の広く2階は狭くを目指しました。
従い、3階建ては候補に無く、平屋も候補に無かったです。
今更2階ですか?
現実的に変更は可能ですか?
奥様や実家を説得してローンの審査は???
まぁ、まだ土地も買ってない状態なので費用は発生しないでしょうね。
正直な感想としてはもう一度勉強して
3年ほどで1000万ほど貯蓄して建築するのをお薦めしますが。
聞いてもらえないでしょうねぇ。
3年で1000万?無理ですよ。
100万がやっとでしょうか。
今、一生懸命我が家の間取りをアップできない代わりに、文字で書いてましたが、「混み合ってます」ってはじかれた。
「戻る」で全部消えた。
なので、もう書きません。
残念!
個人が特定されるかも知れなので、図面は出せません。あしからず。
3年で100万って・・・
夫婦で働いてお子様ひとりなら(今は小さい)貯め時よ。
大きくなったら教育費で月?万もかかるし・・・
ご夫婦そろって浪費家ですか?
最低でも220万くらいは貯まるはず・・・
というかそれ以上貯めるくらいじゃないとやばいような。
【(最低)2000万のローンを35年で組んだ場合、金利1.5%でも月額61000円くらいになる為】
今現在、最低でも上記のローンを組もうとしているんですから、当然ですよね?
金の話はいいんじゃないか?
配置平面計画の見直しをするかどうかは夫婦で話し合っておいてもらって
ここでは仕様の話を進めれば。
これはどちらにしても必要なことだし。
あ〜 ごめんなさい。現在の家賃の事がすっかり抜け落ちていました。
だけど、家賃のことを抜かしても、それくらいは貯めるぞっていう気持ちがないと難しくなってくると思います。上の人も書かれていますが、子どもの教育費などがかさんでくるから・・・。
どうも、スレに方向性無くバラバラになってきました。
平屋男さん
あなたが、まずどうしたいのかを言ってください。
・平屋も含めリセットし、改めて考え直す。
・平屋はそのままで、間取りを全面的に見直す。
・間取りのベースは変えずに、現状の改善点を指摘してもらう。
・間取りも決定なので、仕様(屋根、内外装、設備など)に移る。
・その他の方法
気分転換とかって言って、みんなの間取りをアップさせるような発言は止めましょうね。
素直に出す方が居るとでも思ったのですか?
そのあたりの感覚が少し違うのですよ。
今のペースでは、来年GW入居は99%無理ですよ。
これまでにも、色んな方が言われてますが、ローンの件を含め予算の見直しと合わせて、家造りについて今一度見つめなおしましょうよ。
焦ってもダメですよ。
ここに居られる方より、全然準備できてないのに突っ走ろうとしてるのですから。
「夢を現実に」さん見てますか?
どうぞご参考にね。
その他、これから家を建てようとされてる方も。
「3年で100万がやっと」ですか?
本当に貯蓄が出来ない方ですね。
収入は多いのに不思議です・・・。
何かお金がかかる趣味でもお持ちですか。
家のローンを30年にしてますか?
ローンの年数分、火災保険を一括で支払う必要があります。
それに50万位(一括現金)でしょうか。
水道加入金が10万ちょっと。
固定資産税が数十万。
それに地鎮祭や棟上げなど田舎ならお祝い事にお金がかかります。
他にもあると思います。
そのあたりも調べておいた方がいいですよ。
ただいま戻りました。えらいいろんな展開になってますね。戻ってから打とうと思ったことも話題が古いので止めておきます。さて、どこから話していいのやら。
間取りをアップしないのは、データに落とすのが面倒だから。
そして平屋さんもご存知の通り、多数派、少数派は別にしてここには色々な意見の人がいます。正直、自分の土地と生活にはベストだと自信を思っている間取りをアップして、今さら変更もできないし、批判されたくない。特に平屋さんあなたに…。(って思ってる人が多いのでは?)
それにぼかしながらレスしてますが、決定してすでに動いてる間取りなので、近い人、業者が見れば私だとわかってしまうから。
2階建てにしたのは、庭と駐車場が広く取りたいから。他のメリットを捨てて平屋にするほどの魅力を感じないから。3階建てにしないのは、そこまで広さはいらないから。予算もないから。
ちなみに切妻屋根は、昔に書いた絵みたいで、いかにも家って感じで好きですよ。予算の都合じゃなくても、私は切妻を選んだでしょうね。
さて、平屋さんの方向性が出たら始めましょうか。
そうそう屋根が切妻で中心の天井を上げるってことは、屋根断熱ですよね。小屋根裏がない分、屋根からの熱はダイレクトですね。
外壁は濃い色で金属系のサイディングを考えているみたいですが、日当たりがいいのはうれしいことですがデッキの話にもありましたが金属は暑くなりますよ。夏場向けに断熱も確認したほうがいいかもしれないですね。ご実家も同じ屋根や外壁で問題がないのならいいですが。
さっきツートンの話で、1500mm+1500mm+屋根って言ってましたよね。ってことは、低い部分でも天井は3000mm近くあり、頂点は4000mmとかあるってことですか。
開放感がはありますね。でも、予算を考えるとチャレンジャーだなと思いました。それと貯蓄のペースから考えて光熱費は大丈夫?高気密高断熱ではないっていってましたよね。
うちは奥さんの理想であったリビング階段を実現するために、次世代地域の該当よりも1つ上にしました。
普通に住める仕様であれば、予算内に納めることは可能だと思ってますが、そこまであちこちにこだわりすぎるとどうなんでしょう。
>何かお金がかかる趣味でもお持ちですか。
子供が出来る前までは、年に数回は沖縄旅行に行っていたもので。
また、食べ歩きが好きなので、夫婦でよく街に出かけて外食していました。
>固定資産税が数十万。
どういう計算で、数十万円となるのでしょうか?
今のところ、諸経費は、150万円で見積もっていますが、固定資産税はアウトオブ眼中でした。
さて、本題ですが、
>・間取りのベースは変えずに、現状の改善点を指摘してもらう。
ドアの位置、窓の位置、作り付けの収納についてアドバイスしていただければうれしいです。キッチン横のL時の食品庫は、悩んでいます。
>・間取りも決定なので、仕様(屋根、内外装、設備など)に移る。
そうですね。
諸経費とは どのような物をお考えですか?
勾配天井でもポリスチレンフォームで断熱すれば断熱効果は高いです。
すみません。
不動産取得税でした。
参考までに
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20020919A/
計算できるサイトもあるようですが。
それでもやっぱり暑いです。
しかも工事代金が高くなるし、工期延びるし・・・
ランニングコストも高くなるし・・・
時間とお金に余裕があればやってもいいか