- 掲示板
『「こうした方がいいよ」と言って採用されたら失敗したと言われて損害賠償・・・
いやいやそこまで責任は負えませんよ、自己責任で採用してくださいよ』
的な「無責任なレス」じゃないかね?文脈的に。
掲示板マナーに関する投稿は、ご遠慮願います。
本スレの皆様へ
当初、パート1の間取りスレは、なかなか間取りを提示してくれない設計士さんに苛立ちをおぼえ、自分で間取りを考え始めた状況において、いろんな方にアドバイスをもらいたくて立てました。
一番最初にアップした間取り図は、当時の自分としては、かなり自信があったのですが、今思えば、とても住めるレベルの間取りではなく、皆さんが批判していた理由がよくわかります。
正直、ここまで皆さんからアドバイスをいただけるとは思っていなかったのですが、多くの方に間取り図を提案していただいたり、アドバイスしていただいたおかげで、最終的には大変満足する間取りを作成することができました。
これも皆さんのおかげだと思っております。ありがとうございました。
また、最近の私の言動により、スレを乱してしまい申し訳なく思っています。
今後は、スレが荒れないように配慮して投稿したいと思っていますのでよろしくお願いします。
平屋男さん
>掲示板マナーに関する投稿は、ご遠慮願います。
そもそもあなたのマナーが一番の問題なのですが、わかっていますか?
流れや空気を読んでください。
あと、自分に都合のいいレスの都合のいい部分のみを取り出して返信して、他は一切無視という態度もどうかと思います。
最初の間取りで全員が「いいんじゃないですか」と言っていたら今の間取りはできなかったでしょう。
あなたの話が全部本当で掲示板どおりの人格だったら、建材店や設計士としては、いいカモか、さっさと縁を切りたい客かのどっちかのような気がします。
ちょっと出張中に荒れまくってますね。
土間収納は外で使う物が主なので扉は外だけで良いと思いますよ。
生ゴミや新聞など分別ゴミは勝手口から出すのでそちらに作ったら?
駐車場があるので場所がないと言ってたけど
通常は夫婦の2台しか止めないんでしょう?
来客も少ないようですし、
非常用の駐車場ってそんなに重要じゃ無いでしょう。
出張お疲れ様です。
>通常は夫婦の2台しか止めないんでしょう?
そうですね。
ただ、平日でも、お互いの両親や兄弟が家に来ることが良くあるので、駐車場は多ければ多い方が良いと思っています。
今のプランだと、最低4台、最大で6台は停めれそうです。
結局土間収納の話に戻るですか?
土間収納って呼ぶからどうすれば良いのか解らなくなるんだよ
玄関収納やシューズクローゼットって呼んでごらん?
ほら 外部扉は要らなくなったでしょ
あ、自転車はヨド物置買ってその中に入れとけばオK
外部扉付ける分で買えるでしょ?
467さんの意見、わかる気がします。
たぶん平屋男のためだけにレスしてる人は少ないんじゃないですか。だからといって平屋男のためにならない関係ないことをレスしてるわけではありませんが。
平屋男にレスするというフィルターを通して、様々な人の意見を聞きながら、自分の家作りに対する考え方を確認したり、そういう考えもあるのかと勉強する場という意味では展開は早いし、いろんな意見は飛び交うし有意義だと思いますよ。
家に関係ないコメントや煽ってばかりの人だって、暇が潰れてるという意味では貴重で、有意義なんじゃないですか。
平屋男、仕事がないならないなりに、デジカメ持って自分の希望する色や質感の家でも撮ってきたら。
平屋男さんの言われる使い方をするなら、土間収納そのものをなくして建築面積を減らしたほうがいいのでは?予算に余裕があれば外からしか出入りできない収納もいいと思いますが、そんなに予算はないですよね?
それで浮いた予算を使って外部に物置を買ったほうがずっと使い勝手も防犯性も良くなります。物置なら2つ買ってゴミ用に勝手口の近くに置くのと、道具類を置くものというような使い分けもできます。
土間収納を残すなら、アナゴさんのおっしゃるように玄関収納とかシューズクローゼットという使い方のほうが現実的なような気がします。
>ただ、平日でも、お互いの両親や兄弟が家に来ることが良くあるので、駐車場は多ければ多い方が良いと思っています。
普段使わない駐車場なんてただのデッドスペースです。
自転車を駐車場の片隅に置いたところで、4台は確保できますよね?5台以上同時に車を停める機会がどのくらいの頻度でありますか?年に数回程度なら自転車をちょっとどかせばいいだけですよね?
無垢床と言ってるけどちゃんとデメリットを理解して言ってるのか気になるところ。
検索すればいくらでも出るからとりあえず自分で調べておこうね。
調べもしない奴に一から教える気にはなれんので。
スレを更に汚して申し訳ありませんでした。
平屋さんが、男だろうが女だろうが、
家を本当に建てようとしていなかろうが、
この掲示板では本来関係ないのですよね。
ですが、前スレで時折アイデアを入れていた者としては
「奥さん」としたほうが個人的にイメージしやすかったのと、
なぜかイライラしてしまったので、みなさま大変失礼しました。
土間については、私も中島さんに同意です。
「建築面積を減らしたい」と言うならば、
その使い方では無駄ですよね。
でも、「土間に自転車を」とも以前から言われているので
ご家庭にとって「大切なマウンテンバイク」を
「家」の中でしまいたいのでしょう。
ただし、前スレの最初の方で、
シューズクローゼットとしては
「いちいち靴をはくのが面倒」というアドバイスに同意されていたので、
そこを平屋さんに思い起こして整理して頂きましょう。
平屋さんの情報だけだと、
土間は外のみの入り口。靴などは普通の靴箱。
がよさそうですが・・
仏壇の置き場にも困っているみたいだしね。
機能性とコストだけを考えるなら、外部に物置があればいいですよね。
平屋男さんのいう「土間収納」はビルトインガレージの小型版みたいなイメージなのでしょう。
そうではなくて、ただ玄関の土間部分を広くするだけではダメなのでしょうか?
土間収納ですが私も物置のほうがいいと思います 平屋男さんが土間収納をどう使うのかはわかりませんが 土間収納にしてしまうと固定資産税が上がってしまいます。物置だと固定資産税がかかりませんのでそんなの余裕で払えると言うなら別ですが
>土間収納にしてしまうと固定資産税が上がってしまいます
約3畳の土間収納で、どれぐらい固定資産税が上がるのでしょうか?
6畳のウッドデッキは、屋根つきの予定ですが、そうすると、更に税金がアップしそうですね。
ウッドデッキに屋根??
どんな??
あんなに採光言ってたのに暗くなりませんか?リビングや和室が・・・
開閉できるやつですか?
平屋男に、固定資産税の事なんか言っても理解できんよ。
いまだにウッドデッキに屋根なんて、予算無視した妄想を抱いているんだから。
金ができてから外部物置でも買った方が、基礎に関しても安上がりなのもわかっていないんだろうからね。
あいかわらず意味のわからないとこだけレスしてくるな・・・
↑でも言ってるけど採光の問題どうするつもりなんだろう?
そして開閉云々というならば固定資産税のこととか
ちゃんと調べてから書き込んでるんだろうか・・・
予算足りなければ固定資産税の分を見込んでローン組めるし大丈夫っしょ。
建材屋や設計士と相談して不動産取得税や固定資産税や経費、ウッドデッキなどなどの費用を本体工事費に上手く入れてローンを組むって裏技が有ることは平屋男には教えない方が良いかもね。
平気な顔してぱくって裏技使いそうだから。
>いまだにウッドデッキに屋根なんて、予算無視した妄想を抱いているんだから。
ウッドデッキに屋根というか、ウッドデッキ部まで、通常の屋根が覆うようになっているというイメージです。
>金ができてから外部物置でも買った方が、基礎に関しても安上がりなのもわかっていないんだろうからね。
物置き自体は、10万〜20万ぐらいであるみたいですね。
基礎、取り付け工賃を含めるとプラス10万ぐらいでしょうか。
そうですね、こっちの方が安いですね。
>建材屋や設計士と相談して不動産取得税や固定資産税や経費、ウッドデッキなどなどの費用を本体工事費に上手く入れてローンを組むって裏技が有ることは平屋男には教えない方が良いかもね。
ウッドデッキの費用や、外構もローンに入っていますよ。
ただし、見積もりが甘かったので(坪40万)、ウッドデッキ分まで費用が足りない可能性が高いですが。
また、固定資産税って、毎年かかるものだと思いますが、それをローンに入れるという意味がわかりません。
>ウッドデッキに屋根というか、ウッドデッキ部まで、通常の屋根が覆うようになっているというイメージです。
せいぜい1m程度の庇の伸びのことを言ってるのか
デッキの先端に柱建てて1.5〜2間とか屋根を伸ばすのかで
話が変わるのでもっと詳しく書いてくれないと分からない。
まあ採光はどうにでもできるだろうし
庇がちょっと伸びる程度でべらぼーに高くなることもないとは思うけど。
どっちにしても見積出てからの調整だね。
ウッドデッキに屋根!?
すごく不要なような気がします。
雨の降るような日にわざわざウッドデッキに出ますか?
どうしてもするならオーニングくらいで十分なような気がします。
固定資産税ですが、
http://oshiete.homes.jp/qa1295983.html
ここによると、評価額が1平米あたり79,000円程度のようです。
あとは自分の住んでいる地域の税率で計算してもらえばいいと思いますが、新築軽減や償却を考えたら、ざっと10年間で5万円くらいでしょうか。
固定資産税だけでなく、建築費が坪40万だとしたら単純に100万くらい安くなる計算ですよね?一方、物置だと一流メーカー品の2坪タイプを買っても設置費込みで実売20万くらいではないでしょうか。
>建築費が坪40万だとしたら単純に100万くらい安くなる計算ですよね?
んなわきゃない
坪単価というものを誤解してる
ウッドデッキは、柱を立てて、完全に屋根が被います。
説明不足で申し訳ありませんでした。
また、固定資産税の情報、ありがとうございました。
ウッドデッキの屋根は不要でしょう。せっかく採光のいい間取りにした意味がまったくない!
何の為に屋根をかけたいの? 日よけならオーニングやパラソルで十分だし、雨の日にウッドデッキ出て何かしたいの? 洗濯物は外に干しても乾き悪いですよ。
>ウッドデッキの屋根は不要でしょう。せっかく採光のいい間取りにした意味がまったくない!
私もそう思うのですが、設計士さんは、屋根があった方が、洗濯物は濡れないし、西日は防げるし、ウッドデッキは傷まないし、ということでお勧められています。
予算的にも厳しいと思われるので、ウッドデッキに屋根が被らない場合の、屋根、天井のプラン提示もお願いしている最中です。