一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)
  • 掲示板
呪術師 [更新日時] 2007-12-10 22:16:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12341/

[スレ作成日時]2007-11-05 21:31:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。(その2)

1. 101 匿名さん

>96
    本当!!ご近所さんに同感!!ウザイなら読まなければいいことでは?

2. 102 匿名さん

確かに!
    元々からウザイスレというのが、このスレの基本だし。
    今まで、うざくない内容ありました?

ま、最近の言った言わないの痴話げんかは、
    ウザイだけでなくて、全く興味ないんで、読み飛ばしてるけど…。

3. 103 土地勘無しさん

NO97,101 がスレ主に見えて仕方ないのは俺だけか?w

4. 104 購入検討中さん

>匿名は〜ん

>1013の”そうか、北側道路で、採光が取れなくても関係ないってことか。>その割には、採光やら、通風やらこだわっている人が多いみたいです
    が。 ”
    >これは何か勘違いの元になってますか?
    >無理やり補足すると
    >「皆さんは採光や通風に拘っていらっしゃいましたが、でしたら
    >「北側道路で採光取りにくいなあ。リビングに採光させるためにはこの辺りまで下げないとだめだなあ。2階はこのあたりの部屋なら採光十分かなあ。あーこの土地じゃどうやってもこの辺りの部屋の採光とれないなあ」とか土地を購入する前にしっかり考えるべきではありませんか?」てな感じ?

1013のスレ主の発言でここまで都合のいい解釈していたとは。。。
    私は、匿名は〜んさんが無理やり補足したとおっしゃっているように、本当に無理やりですね。。。

上記のように解釈していた人はそんなにいない(ごく少数ですかね?)と思います。

無理やりスレ主の発言とご自分の解釈をくっ付けないほうがいいのではないでしょうか?
    少なくとも、私は匿名は〜んさんのような解釈はできませんでした。

5. 105 匿名さん

だからやめろっつーの! ただの煽り荒らしだな。

6. 107 購入検討中さん

>海平さん

そうですね。スレ削してもらってもいいかもしれないですね。

私が>>84でも言いましたが、スレ主さんのほうから、「誤解を招くような発言をしてしまって・・・」と一言述べて本題の間取りのほうに切り替えていたらスレ削しなくても収拾ついたはずなのに・・・と思います。

最初のほうでスレ主さんは、「このスレッドは私の心のよりどころなのでスレ削しないで下さい」とおっしゃっていたのに、ご自分で首を絞めてしまったとは。。。

なんだかね〜。。。

7. 108 匿名は〜ん

やめようと思ったけど削除依頼出されたならいっかw
    最後の長文失礼

>>95スイッチさん
    それは購入検討中さんに書いたものでした。失礼しました

>>104購入検討中さん
    うん。無理矢理。もう適当w。でも当たらずとも遠からずでしょ?

>>90
    >「希望の土地」を確保(購入の前後は関係ない)してからその土地の中で自分にとって都合の良い間取りを作成することが一般的で失敗も少ないと思います。
    「購入前」に拘っている部分を除けば、スレ主の言ってることと同じです。

たぶん、結局のところはそれぞれの経験や価値観の違いからくるものなのでしょう。一方ではたいしたことないことでも他方では譲れないこともあります。

元になったスレ主の助言は私は正しいと思ってます。
    ワカメさんや他の皆さんは自身がそのような後悔をしなかったため、このことに関しては優先順位が低目なのでしょう。
    スレ主は自身が後悔を残した為とても重要な事項なのでしょう。
    私は自身が失敗したわけではないけれど、スレ主以外にも後悔した人(それはもう大変な落ち込みようです。土地の購入前に検討していれば無かった後悔です。購入前か後かというのは天と地ほどの差です)を何人か見た経験があるので、やはり優先順位としてはとても高いものに感じています。

逆に、ワカメさんたちは御自身が土地の確保に苦労した、又は苦労したという話を身近に聞いていることから、そちらを優先順位高目に設定されているのでしょう。

>>86最下段や>>90のご意見は正しいと思います。御自身の知識と経験から最良と思われる回答をされていることはよく分かります。ただ、私の知識と経験から言うとやはり少し違う部分もあるわけです。
    どちらが正しい・間違っていると言えるようなものではないのでしょう。
    結果論でしか語れないようなものでしょう。

ただそれを
    1対多数でまるで自分だけが異端のように言われ
    >すべての話において、「スレ主は何かずれている」って感じてるのは私だけ?
    等々上から目線で吐き捨てられればそりゃカチンともくるでしょうねえ。
    こりゃ名誉回復したらないと出て来にくいだろうな・・・と、考えちまったのがド壺に嵌っちまったw

最終間取りとコスト公開はどこかで待ってますわ
    がんばってくだされ>スレ主

8. 109 購入検討中さん

>105

こういった発言をするにしても匿名ではなく何かしらのハンドルネーム付けてからにして下さいね〜。

説得力ないですよ!

9. 110 匿名さん

>「誤解を招くような発言をしてしまって・・・」と一言述べて本題の間取りのほうに切り替えていたらスレ削しなくても収拾ついたはずなのに・・・と思います。
    ダメだこりゃ

10. 111 傍観者(74)

>>98 >>109
    プルダウンメニューの中に、「匿名さん」という名前がある以上難しいんじゃないかなぁ〜と思ったりしてます。

前スレの最後のほうではスレ主さんは、間取りもほぼ固まったようで、スレに対しての姿勢がトーンダウンしているように見受けられました。その中で、このスレは1000レスを超えたということで呪術師さんのご好意により立てられたもので、スレ主さん本人が立てたものではないというところから、スレ主さんにとっては、

もう勝手にやっちゃってください

みたいな気分なんじゃないかな〜と推測したりしてます。

Part1からずっと傍観していましたけど、この荒れようでは、削除もありだろうと思っています。

このスレが有意義なものであったという気持ちを強く持っている方が居るのならば、いつかまた同じようなスレが立つことでしょうし、静観してみてはいかがでしょうか。

11. 112 賃貸住まいさん

>110
    お前のほうが「ダメだこりゃ!」ですね。

購入検討中さんの言っていることもっともだよ!

スレ主が一言すまん!と大人になり謝るのが普通でしょ?
    だって、このスレッド誰のスレッドよ?
    スレ主のだろ?

ここまで、収拾つかなくしたのはスレ主のせい!

だから、一言謝って終結すればいい事じゃない?

12. 113 呪術師

元スレのスレ主さんは少なくとも決定間取りをアップするとの意思を持っていらっしゃいました。
    それまでスレを続けるのは合意事項といっていいと思いますし、その前提のもとで私はその2を立ててますので、勝手に削除依頼出されるのは迷惑です。

13. 114 中島

スレ削出されたからというわけではありませんが、どうも誤解されたままでいるみたいなので。

まず、いろんなケースはあって然るべきで、いろんな考え方があることも当然です。その中で、”まったく何もしらない人にアドバイスをするのであれば”まずは土地から考えたほうがいいですよというのが一般的だと思われます。
    そして買う際におおよその土地の広さ、建蔽率、容積率等々を勘案に入れるのは当然のことだと思っています。

多少見当している必要最低限の広さがあれば、あとは立地で決めるのがいいと思います(立地には駅からの距離とか隣接する建物とか様々な条件が入っています)。
    変なこだわりがなければ(どう考えても2階建てのほうがメリットが大きいのに、平屋でないといけないとか)、使いにくいと思った土地も意外と住みやすい良い建物ができることがあります。

例えば、家に足の悪い家族がいるから平屋でなければならないといったケースであれば最初から平屋を建てるための土地を探せばいいと思います。しかし、その段階で漠然とどのくらいの広さが必要かだけを決めていれば間取りは工夫次第です。

土地の制限のために気に入った間取りで建てられなくて悲しんでいる知り合いがたくさんいるとのことですが、間取りの工夫次第で住みよい家も作れると思います。どんなにお金をかけて広い土地に自分の思いのままの間取りで家を建てた人でも満足していない人はたくさんいます。

14. 115 匿名さん

>呪術師 

じゃぁアンタがスレ主ってこと?良くわかんないけどあんたに主導権があるというのならちゃんと収拾するように動くべきだったんじゃないの?

今まで散々放置しといてこんな状態でもほっといた人がいう言葉じゃないよね。

少なくとも海平さんは一生懸命事態を収拾するように働きかけてたと思うし前スレでも荒らしレスの削除依頼を出してくれてたみたいだし。

大体、本末転倒も甚だしいと思うんだが、削除依頼を出されるまで大人げ無くネトネトやりあってた人達を非難するべきだと思うけど違うのか?

15. 116 呪術師

>>115

事態を収拾?
    何の?
    私は活発な意見の交換ウェルカムですよ。

16. 117 負け犬男

建設的な間取りに関する意見の交換が見たければ、間取りなんでも相談の方を御覧下さい。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18483/

17. 118 田舎暮らしに早15年さん

最初から、ずーと見ています。

スレ主さんの住んでいる地域とは、恐らく似かよった地域におります。
    ヨメと子供が4人おりまして、借家におりましたが、大家から退去を命じられ新居を購入しようかと思っております。

HMもまだ決めきらない状況の中で、このスレ版をみつけいろいろと皆様から勉強させて頂いております。

私は、都民でしたが、田舎に魅了され住み着いてしまいましたが、田舎の周辺の圧力は相当なもので、皆さんが言う『自分の住む家だから〜』という主張が通りにくいのは事実です。

だから、平屋でないとアカンという風習というか、周りの調和というかその辺のしがらみが大変な地域も実際にあるわけです。

ですから、基本のスレ『私の考えた間取りに〜』に戻って頂き、スレ主さんが、《結果、このような間取り(家)になりました》というのが見たい訳であります。

土地がどうのとかの議論はさておき、スレ主さんの家が決まってくるまでの行程と最終の間取りが見たいです。

せっかくの皆さんの貴重な時間・ご意見を頂ける場なのにもったいないです。

スレ主を含む皆さんの冷静な判断と、謙虚な心を切に願います。

18. 119 スレ主

本日、最終間取りが決定しましたのでご報告します。

これから、内装、外壁を詰めていきます。

1. 本日、最終間取りが決定しましたのでご報告...
  19. 120 呪術師

前スレ975でスレ主さんは
    >仕様、見積もり金額、間取り、決まりましたらご報告いたします。
    と発言されてます。
    おそらくスレ主さんがこの掲示板のルールをご存知なかったからだと思いますが、スレが1000を越えても、しばらく次スレが立たなかったので、やむなく私が立てました。

私だけではないでしょうが、最終的にスレ主さんがどんな家建てるのかはすごく気になります。
    土地が先か間取りが先かという議論には興味がないので参加しませんでしたが、だからといってそのやり取りを妨げるものではありません。
    荒らしだと感じるなら、該当レスに対して削除依頼するのも良いでしょう。
    しかし、自分の気に入らない展開になったからといって、結論も見ぬまま他人の立てたスレそのものを削除しようとは、筋違いもはなはだしいです。
    その2を立てた者として承服しがたい。

掲示板は顔の見えない他人が共有する場です。
    もう少しおおらかに見てもらえませんかね?

20. 121 呪術師

すいません、スレ主さんとかぶってしまいましたね。

21. 122 スレ主

本日、最終間取りが決定しましたのでご報告します。

1. 本日、最終間取りが決定しましたのでご報告...
  22. 123 田舎暮らしに早15年さん

>呪術師さん
    ありがとうございます。もっともだと思います。

>スレ主さん
    やっとできましたね。後は波に乗って頑張ってください。

23. 124 スレ主

尚、955mmモジュールで設計されているため、一般的な910mmモジュールに対して、同じ1畳でも面積的には10%増しとなっていまう。

24. 125 買いたいけど買えない人

お疲れ様です。率直に思ったことを。

和室は玄関から直では入れないようにしたのですね。
    ダイニング見せたくない来客を通すようなことがほとんど無ければそれでもいいと思います。
    が、今は無くても将来はどうかは分かりませんのでやはり玄関への入口はあったほうがいいと思ってしまいますが・・・うむむ

トイレ随分広いですね。最小限にして納戸側を広げては。

CAD図は出てきたのでしょうか?
    せっかくスレ主さんに描き起こしてもらってるのにこういうのも悪いけど
    細かい寸法やニュアンスは設計士の書いたもので見た方が分かるので
    あればそっちも見てみたいかな〜と
    (設計事務所や設計士などの名前が入ってる部分は伏せて)

25. 126 スレ主

>>125

和室については、玄関からは直接入れなくなっていますが、それはそれでよいという判断です。
    和室にドアをつけると、リビングのドアと並んでしまい、ごちゃごちゃした感じになると思いまして。

トイレについてですが、設計士さんに聞いたところ、
    倉庫とトイレの間の壁、寝室南側の壁のラインを合わせた方が良いとのことでした。(一本の柱で通せるため?)

間取りは、基本的には955モジュールですが、浴室の縦の幅は910モジュールです。

タンス2個を納戸に並べて収納するには、955×3マスでは微妙に足りなかったので、浴室の縦ラインを910モジュールにすることにより、90mm納戸を広げました。

そのため、トイレの幅も、955×1.5のところを955×1.5-90=1342.5mmとしています。

26. 127 115

>しかし、自分の気に入らない展開になったからといって、結論も見ぬまま>他人の立てたスレそのものを削除しようとは、筋違いもはなはだしいで
    >す。
    >その2を立てた者として承服しがたい。

自分の気に入らない展開になったから削除依頼を出されたわけでは無いだろ?本スレの内容から大きく逸脱していつまで経っても本スレに戻らず、内容もアホだのバカだの子供じみた内容だから削除しましょうということじゃないのか?

現に多くの人が結論を知りたくて一生懸命本スレに戻そうとしてたって事を棚に上げて物言うなや。

他人が立てようが自分が立てようが削除依頼は利用する人の権利でもあるんだよ。削除することを承服するも何もあんたには元々決定権も無いわけだし。そこら辺を勘違いしてもらっちゃ困るんだけどね・・・その2を立てた人さん。
    スレ自体の削除なんてよっぽどの事がなければ管理人さんだってやらないんだよ。でも削除依頼を出すことで今の現状を警告したって事だろ。

以上。

27. 128 早坂

>>127
    スレが悪いのかレスが悪いのかということ。
    レスが悪いのならレスに削除依頼しろ、ということでしょ。
    現状を警告て、管理人の気まぐれで削除されちゃったら取り返しつかないんだから、うかつなことはしないのが吉。

28. 130 匿名さん

>>スレ主

完成した間取りと、前スレ01にある
    自信満々のおばかな間取りを見比べてみろ。
    全く違うだろ。

お前じゃなくて「ここのスレの住人の人々」の
    助言でできあがったっということを肝に銘じておけ。

それがあればまず謝辞を述べるだろが。
    御礼もするといってたけどちゃんと考えるれるのか?
    新居に招いての大パーティーオフ会っていうのはどうだ?

あと、今後無駄スレをたてないように。
    君がスレ主だと絶対に荒れるから。

29. 131 中島

6畳の洋間ですが、廊下の0.5畳を部屋にして、ドアを部屋側に開くようにしてはいかがでしょうか。
    そうすることで
    ・部屋が0.5畳分広くなる
    ・キッチンで一時的に物を置いても開閉の妨げにはならない
    ・キッチンで作業中に他の人が部屋の出入りをしたときにドアが作業者にぶつかることがない
    といったことがあると思います。
    洋間7畳やダイニングも個人的には部屋側にドアを開閉するほうが好みですが、そこは好き好きで。

玄関横の納戸は防犯性と利便性で利便性を取られたみたいですね。
    ドアの大きさが図面のとおりかわかりませんが、利便性を取るならドアサイズをしっかり計算して物が入れやすい大きさを確保することが大切だと思います。自転車を入れるなら自転車+押して入る人がゆったり入れるように、キャンプ道具を入れるなら、その分のサイズという具合で。
    あと、自転車を入れるならポーチと庭との高低差を少なくするとかスロープをつけるといった工夫がしてありますでしょうか。

30. 132 スレ主

>お前じゃなくて「ここのスレの住人の人々」の
    >助言でできあがったっということを肝に銘じておけ。

「お前」とか、「○○おけ」とか、汚い発言はやめてください。

助言もしてない人が何を言っているのでしょうか。

31. 133 契約済みさん

スレ主。
    まだ全然わかってないようだな。

まず、へら口叩く前に、謝辞でも述べたらどうだ。
    お前は、スレが荒れているときは全く顔を出さず、戻りかけたら“のこのこ”と出てきやがって。

性格が全部出てるよ。
    いくら、一生懸命丁寧な言葉を使おうとしてても、無理が見えてるんだよ。

間取りも含めて、何一つ自分で解決できない男だよ。

間取りをパクッタ(参考にしたとは言わせない)人達に、著作権料でも払えば!

32. 134 タイコ

スレ主さんもあまり煽るようなことを言わないでください。
    最近の書き込みは初期のころのような不遜な態度が目立つように思います。
    前スレ中盤のような大人の態度で臨んでください。
    「荒らしはスルーして、不快な書き込みは削除依頼」がこのサイトでのルールです。
    それと、基本的なことですが、書き込みが1000を超えると、サーバーに負担がかかるという理由で、1000超えたら次スレに移動がデフォのようです。(うろ覚えなのですみません)

和室について一言言わせてもらうと、玄関から直接入れる扉をつけると、トイレまでの動線がかなり近くなりますね。お客さんの為にはいいかも、と思います。
    我が家はリビングのドアと和室のドアが隣接していますが、特にごちゃごちゃした印象はありません。リビングはガラス入りの開き戸、和室は片引き戸で、印象が違うのがいいのかもしれません。
    これだけの広さのウッドデッキを付けられるのは単純にうらやましいです。いいなぁ〜。
    一番最初の間取りに比べて、格段に住みやすそうな間取りになったと思います。あとは予算内におさまるかどうか。
    良い結果になればいいですね。

33. 135 スイッチ

スレ主
    まずは間取りの決定よかったですね。一歩前進です。
    熟考の末、自分で満足して決定したのでしょうから、いろんな意見がでると思いますが、実際住むのも、責任を取るのもスレ主と家族です。根本的な、大幅な変更でなければ仕様を詰めながらできると思いますので、まずは内装、外壁等を決めて、まずは予算を把握しましょう。減額方向への調整となれば、今間取りを修正しても意味がなくなりますから。
    目に見えない部分ですが、断熱材、構造材(何の木か?土台向きの木、柱向きの木色々あります。柱、土台、梁の太さは?)なども聞いておきましょう。サッシもどのレベルが入るのか確認しておいた方がいいです。(シングルから、ペアLow−Eや防犯まで値段はピンきりですから。)
    現在は農地だし、基礎はもちろんベタ基礎ですよね!!

133さんはきつい言葉で言ってますが、スレでの意見も参考にして間取りが決まったんですから、おかげで間取りが決定しましたくらい言うのが大人のマナーですよ。

34. 136 買いたいけど買えない人

>>126
    見栄え重視というわけですね。それもアリですね。
    和室の中に居てもあそこに戸は無いほうが落ち着きそうです。
    玄関とのつながりがいらなければ
    南の個室と入れ替えた方がリビングとの関係がよさそうな気もしますが
    デッキとの繋がり優先すると仕方ないですかね。

35. 137 匿名さん

>>本日、最終間取りが決定しましたのでご報告します。

もう、こう言ってるんだから間取りについて色々言うのは逆に良くないんじゃないの。
    次に行きましょう。

早く、仕様を決めて見積もり知りたいです。

36. 138 平屋男

スレ主でもないのに、スレ主は変なので、名前を平屋男に変更しました。

>>131

中島さまご指摘ありがとうございます。

>6畳の洋間ですが、廊下の0.5畳を部屋にして、ドアを部屋側に開くようにしてはいかがでしょうか。

ドアの位置は、設計士さん任せにしておりますが、部屋側に開くようにすると、部屋が狭くなる(部屋に物がおけなくなる)ので、外に開くようにしてあるようです。

使い勝手としては、どちらがよいのか分かりませんが、ドアの位置ぐらい、後でも変更可能だと思いますので、検討してみます。

玄関横の倉庫についてですが、便所側の壁に棚を作ってもらい、そこに、庭いじりの道具、レジャー用品を置く予定です。
    自転車については、私がもっているMTBと、将来の子供の自転車を置く予定です。

スロープは作らない予定です。
    玄関前は、駐車スペースとなるため、あまりポーチを広げたくないという思惑があります。

尚、玄関前は、取りあえず砂利で済ませる予定です。

37. 139 平屋男

>間取りをパクッタ(参考にしたとは言わせない)人達に、著作権料でも払えば!

著作権というものがどういうものなのかご存知ないようですね(笑)

38. 140 タマ

こんにちは。
    玄関の横に納戸のドアがあるのはデザイン的にごちゃごちゃしませんか?
    納戸のドアのグレードが低いと情けないし
    高いと玄関が二つあるように見えます。
    西側から入れるようにしませんか?

それと玄関土間でなく廊下に上がれるようにすると
    子どもの靴や長靴(汚れた靴)が玄関を汚さずにすっきりします。
    子供用の出入り口にするとか。
    シューズクローズを兼ねるとか。

冷蔵庫横の壁は構造上必要ですか?
    冷蔵庫の大きさは変化するし、
    無い方が放熱しやすく電気代の節約になります。

和室から玄関に通じる扉があると明るさが確保できるし
    風が抜けやすいですよ。

39. 141 平屋男

皆様へお礼

まだ、外壁、内装、床材、窓やドアの位置、方向、形状など、細かい仕様は残っていますが、無事間取りが決まりました。

これも、皆さんのおかげです。

もともと、設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないことに苛立ちを覚え、自分で間取りを考えようということで、間取りスレを立てたのですが、ここまで、自分が納得できる間取りとなるとは予想していませんでした。

過去の投稿を読み返してみると、自分がいかに未熟だったかがわかります。
    採光、通風、その他いろんな面での配慮がかけていたと反省しています。
    この掲示板に出会わなかったら、また、このスレで、皆さんがアドバイスしてくれなかったら、どんな間取りになっていたでしょうか。
    考えるだけでも恐ろしいです。

他の人から見れば、まだまだ欠点だれけの間取りかもしれません。
    しかし、私としては100%満足がいくものとなりました。

皆さんと一緒に作り上げたこの間取り、大変気に入っています!

まだ先のことですが、この家に実際に住むようになったら、きっとみなさんのことが思い浮かぶと思います。

また、みなさんのおかげで、家作りがとても楽しくなりました!

これから、まだ先は長いと思いますが、がんばって良い家を建てたいと思います!

みなさん、ほんとうにありがとうございました。

40. 142 平屋男

タマさんへ

玄関横の納戸(倉庫)についてですが、
    西側は駐車スペースとして考えているので、
    西側に入り口を付けるのはNGです。

ドアは、トイレ横の廊下側につけるのか、玄関の土間に付けるのかは要検討ですね。

尚、駐車場は、玄関前に3台、倉庫横、和室横に1台ずつの合計5台停めれるようにしています。

41. 144 匿名さん

>ドアは、トイレ横の廊下側につけるのか、玄関の土間に付けるのかは要検討ですね。
    トイレ横につける場合でも玄関側には付けて両方向がよろしいかと

>しかし、私としては100%満足がいくものとなりました。
    また少し経つと100%じゃなかったなーというのが分かったりするもので。
    現場で柱が立ち上がってきてその場に立ってみますと
    リアルに動線など体感しながら考えれますし
    部屋や廊下の広さの感覚などなど
    頭の中や紙の上で描いてたものと違うことがよくあります。
    ドアの開き勝手などもその時点で改めて考えてみればいいと思いますよ。

42. 145 匿名さん

平屋男さん

納得できる間取りが出来たようで良かったですね。
    間取りに関しては、感じ方は十人十色なので、
    他の人がどう思おうと、本人が納得する間取りになるのが一番です。

ほとんどROMしていましたが、
    自分では2階だけを建てましたし、今後平屋を建てることは無いと思いますが、
    平屋を建てるということを少し考える機会になりました。

余談ですが、
    平屋を建てる際に難しいのは、外壁に面する壁が少ないことだと思いました。
    僕は昼間に電気を付けないで生活できるように、採光を重視したい。
    排気が必要なトイレ、浴室、キッチンは、
    必要に応じての窓からの換気のし易さ、排気ダクトのメンテナンス性から、
    できれば外壁に面したところに付けたいという要求が強くあります。
    そうなると、外壁に面する壁が多く取れる2階建ての方が、
    僕には向いていると感じました(本当に何を重視するかは人それぞれです)。

最終的な間取りは、
    居室、トイレ、浴室は外壁に面するところに持っていけましたが、
    キッチン、廊下の採光、キッチンの位置に負担が残ったように思います。
    平屋男さんの間取りは、同じ悩みを持っている
    マンションの間取りと共通点が多いと感じました。
    そう考えると、今後、平屋を考える人は、
    一戸建ての間取りの考え方をベースにするのではなくて、
    マンションの間取りをベースに考えると良いのではないかと漠然と思いました。

43. 146 スレ主

>>145

正直、2階建てにすれば、ここまで悩まなかっただろうなと思います。
    寝室、子供部屋を2階に持っていけば、全ての部屋の採光、通風が容易になったでしょうね。
    また、ウッドデッキを設けているため、窓が多くなり、収納の位置にも苦労しました。

坪数も、平屋だと、どうしても大きくなり易いような気がします。
    955mmモジュールということもあると思いますが。

たぶん、日中はダイニング、和室ですごし、子供が寝静まって、家事も一段落したら、リビングでゆっくり過ごすというパタンになるのかなっと思っています。

44. 147 中島

>ドアの位置は、設計士さん任せにしておりますが、部屋側に開くようにすると、部屋が狭くなる(部屋に物がおけなくなる)ので、外に開くようにしてあるようです。

どちらにしても0.5畳の廊下はデッドスペースになります。
    それなら視覚的に部屋が広がるほうが利点があります。
    また、今のままではキッチンで作業するときに常にドアの開閉を意識する必要が出てきます。

>スロープは作らない予定です。
    >玄関前は、駐車スペースとなるため、あまりポーチを広げたくないという思惑があります。

駐車スペースに影響するほど大きなスロープは不要です。小さいものでもあれば、ベビーカー、自転車、車椅子と将来にわたって使えます。
    ポーチが広ければ、いったんポーチに持ち上げて作業がしやすいですが、ポーチが狭いので段差があれば取り回しが煩雑になりがちです。

あと、皆さんがおっしゃっておられるように廊下から和室につながるドアに一票です。平屋男さんが気にするほどごちゃごちゃはしないと思います。タイコさんのように戸のデザインを変えるという方法もありです。耐力壁の問題でできないならしょうがないですが、できるならそのほうが利便性は高いです。
    子供さんがおられるということは、家庭訪問や保護者の集まり等々客間にお客さんが来る機会は増えると思います。

45. 148 平屋

>家庭訪問や保護者の集まり等々客間にお客さんが来る機会は増えると思います。

よく分からないのですが、なぜダイニングを経由しては駄目なのですか?

和室に直に入れることで、なにかメリットがあるのでしょうか?

家庭訪問は、年に1度ですし、保護者の集まりなんて滅多にないでしょうし。

ちなみに、私の嫁さんは、家庭訪問で各家庭にお邪魔する立場の仕事をしていますが、玄関から客間に直に通されると、生活スタイルが全く見えないので、困ると言っています。

46. 149 アナゴ

とりあえず間取り決定との事、満足のいくプランが出来て良かったですね

だけど追っかけ仕様を決定しなければいけませんね

いよいよ建材屋のおっちゃんの出番ですね

次回の打ち合わせの予定はどうなっていますか?

因みに私は明日、仕事休んで朝から1日缶詰めで仕様決定の打合せを行います

まだまだ先は長いけど頑張りましょう

47. 150 物件比較中さん

>148

ん〜。私個人の意見ですが、仲のいい客以外は、和室に通しますね。
    居間を見せる必要がないし、見られたくないから。家族のスペースに足を踏み入れてもらいたくないって気持ちがありますね。

この考え方・・・おかしいのかな?
    148さんの奥さん側からの意見を聞いて、私も子供がいるのでそうなのか〜とは思いますが、その場合は、私はですけど、一言言っていただければ、居間と子供部屋を案内するのは抵抗ないです。
    その場合と初めから居間に通して話すのでは、だいぶ違いますね。分かって頂けますでしょうか??

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡