- 掲示板
和室の窓ばかり気にしていますが、
リビングの吐き出し窓の西日対策はしないのでしょうかね?
先ほど、土地の売主から電話がありました。
坪単価が端数になるので・・・との切り出し。
切り捨ててくれるのかな、と思いきや、切り上げたいとの申し出。
しつこく粘られ、結局、切り上げに合意。
最終的に3万円のアップとなりました。
和室の件では、お騒がせをして申し訳ありませんでした。
先ほど、設計士さんの方と連絡と取り、押入れは北側に配置変更してもらうようにお願いしました。
窓は、西側の壁にし、障子をつけてもらえるようお願いしました。
リビングの西日対策については、これから検討します。
平屋さん、意味不明ですよ。坪単価がどうのじゃなくて、大切なのは総額では!坪単価ってどこまで入ってるんですか?給排水などの外部工事や設計費、管理費は当然別ですよね。それに消費税も。
屋根材、内外装材の仕様もキッチン、風呂もまだ決まってませんが、建材店の指定の仕様って条件での概算という意味ですか?
坪単価の定義はHM、工務店まちまちです。対象は延べ床面積ですか?施工面積ですか?施工面積であれば、玄関ポーチやウッドデッキも対象となり、延べ床での計算より簡単に100万円以上計算が狂いますよ。
>先ほど、土地の売主から電話がありました。
とあるので、土地のことではないでしょうかねぇ?
この流れでいきなり土地の話になったので混乱するのも仕方ないすねん。
スイッチさんへ
>坪単価ってどこまで入ってるんですか?
何が意味不明なのでしょうか?土地の坪単価のことです。
諸経費、管理費が、土地の坪単価に入るわけないですよね?
地盤調査についてですが、必ずやるものなのでしょうか?
建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
今回の土地については、今週中に調査してもらうようお願いしました。
必ずやるものだと思います。
うちもやりますよ。
・・・地盤改良しなくてすみますように(・人・)
>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
これは・・・やばいのではっ!?
土地ですね。(^^;
完全に建物だと思ってました。
でも、土地で坪3万円アップを簡単にOKしちゃったんですか。それでもその地域の平均よりはお買い得ってことなんですかね。
3万円って聞くとそうでもないですが、総額に換算すると大変な額ですよ。確か100坪ってことは、すでに土地代で300万円のオーバーですよ。それに、端数って、別に千円単位でもよかったのでは!?端数がいくらだったかわかりませんが、5,000円だったら50万円アップ。7,000円でも30万円のアップですよ。
アップ分はローンとか見込んでました!?建物を削ることになるんですかね?
3万円アップとは総額のことです。
坪単価でいうと300円程度のアップとなります。
曖昧な発言で混乱を招き、申し訳ありませんでした。
>建材店のおじちゃんの話だと、ほとんどやらないで建てているとの話でした。
地盤調査をやった上でやらないのなら良いが、この建材店の姿勢は今までの対応以上にかなり大きな問題でしょ!!
おっちゃんは、自分が商売やってる間だけ問題がなければOKなのかな。
いつもやらないってことは、調査依頼はどこへ?補強が必要な場合もどこへ依頼?
そういう家だと、もちろん地盤補強や不同沈下の保証はおろか、10年間の瑕疵保証すらも期待しない方がいいでしょうね。
いつまで農地として実際に使ってたか知りませんが、農転だと大なり小なり地盤の補強の可能性は大でしょうね。
>地盤調査をやった上でやらないのなら良いが
これはどういうことですか?
地盤調査をやった上で、地盤改良をやらないのなら良いがという意味でしょうか?
地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。
簡単なことだ。
>地盤調査や改良は別に不要と思うならやる必要なし。
私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。
そんなことを言い出したら、柱の本数、機密性、断熱性、耐力、採光、通風、などなど、施主から細かく指示がないと、考えないということになると思いますよ。
そうです。
地盤調査をやった上で、結果として地盤改良をやらないという判断から、今まで地盤改良の実績がないならまだ理解できます。がしかし、通常は地盤調査すらしないというのは、個人的にですが家を建てる会社、人としての神経を疑ってしまいます。しかも地盤調査や改良の必要性を理解している上で意図的に知らないふりをしているのなら、とにかく家を建ててお金を回収したらあとは知らないって言ってるようなもので、相当性質が悪いですね。かといって、知識を持ち合わせていないのなら、完全な能力不足。
さすがに施工現場の管理はそのおっちゃんじゃないですよね?知り合いの建築士の名義だけ借りて誰も管理しないってことも有り得るし週末に現場監督はどこがやるのか聞いておいた方がいいかも。
地盤調査をやった上で(改良が必要なしとみなして、地盤改良を)やらないのなら良いが
という意味だと推測します。
その地域の地質などの状況にもよるかもしれませんが、うちの地域の場合、隣が地盤改良の必要がなくても、自分のところは必要だったというケースもあり、周りが大丈夫だから自分のところも大丈夫だと安心していられない状況です。
近くに川があったり、田畑があったりすると尚更ですし、普通に平屋さんのところは元農地だったのなら、地盤調査は必要不可欠だと思われます。
今週調査をされるということなので、地盤改良の必要がなければ安心ですねっ!
>私は、それを施主に判断させるのは酷だと思います。
>そんなことを言い出したら、柱の本数、機密性、断熱性、耐力、採光、>通風、などなど、施主から細かく指示がないと、考えないということに>なると思いますよ。
でも残念ながら、そういう会社(人)の臭いがします。
今まで無垢という以上に柱の木の種類、太さ、断熱材などの仕様の話はありましたか?キッチンや風呂だって、メーカーやグレードくらい教えてくれましたか?採光や通風だって、間取りは平屋さんと設計士にやらせておいて、今回の和室の間取りの話まで何かしましたか?実際に平屋さんは指示も聞いてもいないので、おっちゃんから話は出ないですよね。
もしかしたら、ものすごく高級な木材を入手することには長けていても、仕様とかの話はまともにできないんじゃないですか?
>今まで無垢という以上に柱の木の種類、太さ、断熱材などの仕様の話はありましたか?
柱は設計士さんの話だと、12cmとのことです。種類、断熱材については聞いていません。
>キッチンや風呂だって、メーカーやグレードくらい教えてくれましたか?
嫁さんの実家の、キッチン、洗面代は、すこぶる安いものみたいです。
お風呂は、松下電工のそれなりのものみたいですが。
水まわり関係については、嫁さんが指示しているようなので大丈夫だと思います。
ところで、お風呂の浴室乾燥暖房機は、必要なのでしょうか?
衣類乾燥に使うつもりはないのですが、お風呂に入る前に、浴室内を暖めたり、除湿に使おうと考えています。