- 掲示板
>和室についてのご意見、よろしくお願いします。
いつもながら質問内容が漠然としすぎ
仏壇についてはご両親・お寺さん・平屋夫婦で相談し決定する物ではないのでしょうか?
第三者に相談する。第三者が意見する。のはそもそも筋違いではないでしょうか?
親族縁者で相談した上で、迷いが出た時にこの掲示板で皆さんに相談するのがそもそもの筋ではないでしょうか?
ようは自分の考えをある程度まとめてから質問しなさい。って事!
これが本当に40男なのかよ。。。
平屋男はここの掲示板が心のより所ですのでどうか勘弁してやってください。
世の中に順応出来ないまま40を超えてしまいました。
周りの同世代は一番働き盛りの脂ののった年齢ですが平屋男は40を超えかろうじて週に数日仕事がもらえるような派遣社員です。どうか勘弁してやってください。
甲斐性もとりえも何にも無い平屋男ですがどうか勘弁してやってください。
てか、この男Yahooの映画プレビューとか書いてるし。
そんな暇あったらやる事あるだろ・・・。
http://my.movies.yahoo.co.jp/profile-DSpV7FWfez7OAzQFTg--
918
平日の昼間から書き込みするのに何か問題でも?
平屋みたいに定職に付かずブラブラしてる訳でもないし、一緒にされたら嫌だわ〜。
>和室の何についてなのか、もう少し具体的に言わないと。
>何でも良いんですか?サイズや配置も?
申し訳ありませんでした。
和室の押入れ、仏間、床の間の配置について悩んでおります。
西日を防ぐ理由で、西側に配置していますが、建材店のおじちゃんからは、通風、採光の面でも北側が絶対に良いと言われています。また、部屋が広くみえるとのこと。
北側に変更して、西側の壁に窓をつけた方がよいのか、このままでよいのか悩んでいます。
平屋男
先日この質問を提起してから何人かの方がアドバイス的なことを言ってくれてるのに対して自分の思いも伝えることなくまた同じ質問か?
良く読んでそれぞれの方にお礼と返答しろよ。
今までも散々色んな質問してきて結局最終的にどうなったのか良く分からない事が多いんだけどサー。
ちゃんと完結してけよな。
どなたかが書かれてましたように、使われる平屋さん、奥さん、ご両親などと話し合うのが一番でしょうが。
と言うものの
私の場合、同じような南西側に和室取りましたが、北側(南向き)に床の間・押入れを配置しました。
やはり外周を壁面にするのは暗くなるし、我が家は別の意味(洗濯干し場がその部屋の西にあり、そこから和室へ取り込んでたたむ作業を行う)で西側には掃きだしのサッシを付けました。
周囲の状況から、西日がほとんど差し込まないので、あまり西日について悩んでないので平屋さんとは少し違いますが。
平屋男は自分がPCの前にいる時に書き込んでくれる人のレスしか読んでないと思う
和室についてのコメントをしていただいた方、ありがとうございました。
玄関から和室に直接入るドアをつける必要がないのであれば、押入れは北側配置が良いという方がほとんどのようですね。
そうすると、気になるのが西日対策です。
すだれなどを外につけるのは、スペース的にNGです(和室横は駐車スペースとなるため)
・窓を小さめのものにする
・地窓にする
その他、窓にふすまを付ける
などの対策があるかと思いますが、西日対策についてみなさんのご意見をお聞かせください。
和室について書き込んだのにシカトですか〜
おまけにワカメさんへはちゃんとレスなんですね〜
なんかガッカリしました。 はぁ〜
駐車スペースを脅かすほどのスダレってどんなのです?
これもシカトされるのかな〜。 はぁ〜ぁ!
和室横のスペースは3mしかないため、駐車スペースとしては、ぎりぎりです。
出先からなので、十分なレスができないことをお詫びします。
それでは、また夜まで失礼します。
西側の窓ですが、遮熱LOW-Eガラスを入れて、内障子はいかがですか?
スダレも窓枠に付ければ駐車スペースには邪魔にならないのでないでしょうか。
内障子、庇は深く
なんなら雨戸も
もう少しで引越しさんに賛成ですね。
我が家も遮熱LOW−Eに障子です。
完全シャットアウトなら、シャッターですかね。(高くつくが)
家は西日対策に真空ガラスを使いました。設計者曰くですが性能が一番らしいです。
詳しいことはわかりませんが、高いことは高いです。
窓に近づくと点々が見えるのが難点かな。
またスルーされるのだろうけどあえての一言
窓が増えると追加費用も発生しますがそこら辺は意識されてますよね?
西日対策
腰窓、LOW-Eガラス、プリーツスクリーンでどうでしょう?
来客を通す部屋とのことなので、実用性ばかりでなく、ちょっとお洒落な感じで仕上げたいものです
和室の横が駐車スペースですか?
駐車スペースって何台分取るんでしょうか?北側に4台分くらいありましたよね?
それと、西側の私道との境界に塀を作る予定でしたよね?
スダレの幅も気にするような人が塀を設置ですか?
なんか色々と疑問に思ってしまったので。
遮熱LOW−Eの曇りガラス(すりガラス?)があればそれはどうでしょう?
日差しを和らげながら明るさを確保できそうなんですけど。
西側が駐車スペースならカーポートで遮るとか?
サイドまで覆えるタイプがあればそれでいけるかもしれませんね。
窓にスダレも掛けれないほどギリギリならカーポートは無理かな?
スダレの厚さって3ミリ位だと思うんですけど・・・
平屋さん 何か勘違いしてるのかな?