- 掲示板
>昨日、外壁のカタログを見ていたのですが、ある程度イメージが固まりました。
縦張りのサイディングだと選べる種類が限られてしまいます。
なんといっても豊富なのは横張り。
あと、折戸にすると電動シャッター以外付けれないけど台風の心配なんかないですか?
折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?
>折れ戸(フォールディングドア)って、結構な金額するけど、予算は大丈夫なんかね?
具体的にいくら?
いくら? ぢゃないでしょ!!
いくらですか? でしょ。
ひらさん、しっかりしてちょうだい!
全然知らないの?
多分30〜40万
30万ならそう高くないのでは?
>30万ならそう高くないのでは?
あのですね、予算がかけられる場所とそうでない場所をちゃんと考えてください。
サッシの一枚だけでそれだけの予算をかけていたら他のところはどうするんですか?平屋男さんの中でそこのサッシがこだわるポイント・妥協できないポイントならお金をかけたらいいと思いますが、そこまでこだわりがないならできればラッキーくらいに思ったほうがいいですよ。
理想は理想で持つのはかまいませんが、妥協していく点を考えるのが現実です。
全開口のサッシは気密性・断熱性が悪いので冬は寒いし、結露しますよ。
我が家はそれで諦めました。
気密性が悪いと、冷暖房のロスも大きいので
冬だけでなく夏も問題がありますよ。
実際、住み始めても開けて気持ちの良い時期は短いし
共働きだとそんな時間も年に数回じゃないですか?
ま、全体の見積もりが出て考えても遅くないですね。
どうしてもこのサッシ付けたかったら、サイディングを㎡1,000円安いものにすれば、捻出できる。
平屋男、今日は旦那なんだよね〜。
昨日とは、口調も違う(タメ口)し何か全然わかってないよ。
まったく、これだから困るんだよね。
奥さんの方が、ずいぶんしっかりしてる。
サッシ1つ30〜40万がどれほど高いものか、相場も知らないでしょ。
だから、もっと勉強して調べろって言ってるの。みんなが。
ドンドン塵を積もらせてごらん。
初めから2000万で無理って言ってるのに、どうするのこんな調子で。
奥さん居るなら出てきた方が良いよ。話が早い。
今日はだんな様なんだって、考えてる事は一緒ですね。
奥さんか旦那さんか、そこに拘っている方が今までにも何人かいらっしゃいましたが、そこはあまり言うべきではないと思います。
実際同じ人でも、口調を変えることは容易なわけですし、同じハンドルネームを使っているということは、同一人物と考えて接しても良いのではないでしょうか?
「今日は奥さん、昨日は旦那さんだった」とか、そういうことをいつも突っ込んでいると、また違う議論が生まれかねないと思いますよ。
せっかくいい具合にみなさんが前向きに検討されているところですので、勿体無いと思いました。
30万が高いですか。こりゃ失礼しました。
だとすると、土間収納の外部ドアも結構な値段するのでしょうか?
外見的にもいまいちですし、ドアは削ろうかな・・・
ところで、30万ってのは定価ですか?
うちの建材店さんは、すご腕なので、半値で仕入れることができるみたいですよ。
ハウスメーカーはほぼ定価なのかもしれませんが・・・
三河屋さんの間取りだと、キッチン横の扉の役割が出ますね。
テレビの位置もソファーに座った時、庭が視界に入る。(以前はキッチン・ダイニング)
ちょっといじっただけで全然違う。
ついでに、南側の洋室入口とリビングの間の出っ張りもなくした方が開放感がありそうな。
多分不採用だと思いますが・・・
今概算頼んでるってことだったけど
そのサッシなんかも盛り込み済み?
言ってないなら言っといて、それと通常の引き違いと
両方の単価が分かるようにお願いすればいいんじゃないかな。
>749
私はそんなことを言ってるのではないです。
平屋男(旦那)の考えがまだまだ甘いってことを伝えてるのです。
夢・希望を持つことは大事ですが、予算ありきなんだから。
最後は金ですよ。
スーパーに行って、値段も見ずに欲しいものを買い物かごに入れて、レジに行ってみたら、2000円しか持ってないのに「3000円です」って言われるのと同じってことです。
そこでどうするか。
キャッシュコーナーがあって、預金引き出して3000円払えるならいいですが、無ければ2000円分に減らすでしょ。しかも消費税込みで2000円。
今、平屋男は値札見ずにかごに入れてるのよ。
20%引きの商品(建材店が安くで調達できる物)やノーブランド品(仕様を落とした物)を上手く選んで買わなきゃ。
“刺身だけは、良いものが欲しい”なら、そうやってみたらいい。