- 掲示板
生きてるかどうかも分からん何十年後のために今を狭くする意味が俺には分からんがね。
でも、人それぞれだから平屋男は平屋でいいのよ。
平屋男ってのは電車男の平屋バージョンでみんなのレスで成功するサクセスストーリーになればと言う期待を込めてつけたんだよ。
>カツヲさん
教えてくれてありがと!
そうだったのか〜平屋さんすまなかった。
これで許してもらえるか分からんけどちょっと作ってみた。
もう最終間取りが決定してるならスルーしてくれ!
まず玄関だけど玄関兼土間収納として考えてみたよ。
右側にある黄色い板の間って書いてある所は、造り付けの可変棚を付けてバーベキューのセットや洗車道具なんかのあまり家の中には入れたくないけど管理しておきたい物を置くって感じ。
かなり玄関をでかくしてあるのはマウンテンバイクだっけ?それ置いたり将来子供のチャリンコ置いたり出来る様に。
下に下がって玄関とキッチンの間。ここもまだ土間ね!
納戸兼土間兼勝手口ってイメージなんだけど、ちょっと違うのは右は食品パントリーで考えてみた。
冷蔵庫に入れて保管する必要が無いものなんかを置くイメージで(ここも造り付けの可変棚)
左の小さく区切ってるのはクローゼットのポール。
子供や家族のレインコートなんかを掛けれる様に考えてみた。
ポールが上手く表現できなくて壁で作ってみたよ(笑
その下は長物を立てて置いて置けるように(もちろん可変棚にしても可)例えばご主人のゴルフバックとかだな。
後は客に見られたくないゴミなんかもここに置けると思う。
そしてキッチンに入る第2の玄関。
用は買い物してきたらそのままキッチンに行ける様にって事だね!
6畳の洋室は子供部屋 大きくなって荷物が増えても良いように収納でかくしてみた。
和室はどちらのご両親が泊まりに来てもゆったり出来るように大き目の8畳。
自分達の寝室はウナギの寝床みたくなったけどそれは我慢だ(笑
ご主人の書斎も考えてみたからそれで許してくれ!
洗面所の右にある板の間ってのも造り付けの可変棚ね!
トイレのドアと被ってるけど、トイレのドアは中折れ式ドア(だったかな?)にすれば干渉しないはずだから大丈夫!
ウッドデッキが欲しいみたいだけどあえて付けないでみた。
その代りリビングは広々18畳でかなり開放感があると思う。
和室を開放すれば約26畳の大空間(?)でどうだろ?
ダイニングは無いけどリビングダイニングで行くか和室で落ち着いて食事してもいいかなって感じで。
後は広縁で子供と日向ぼっこでもしてみて〜気持ち良いと思うよ!
欠点もある間取りだけど(直せよという突っ込みはしないでね)どうだろうか?
感想だけでも聞かせてくれ〜!
初めてこのソフト落として使ったからこんな時間になっちまった。
死ぬほど眠いからもう寝ます(笑
皆さんおやすみなさい〜!
>>576
・リビングに耐力壁が足らない。平屋でもおそらく建築申請降りない。
・キッチンが狭苦しい。
・広縁もう少し幅広にして、リビングと直接くっついてた方が広く見えるし便利。
・何か意図があるのかもしれないが、床の間と仏間の位置が通常と逆。
・北側の細長い洋間はベッド使用前提なら不向き。土地が広く、間口をもう少し広くとれる条件なのだから、狭くしなくて良い。また、リビングとなぜ両開き戸で繋がるのか分からない。
・2つの個室に窓がそれぞれひとつずつしかなく、風通しが悪い。
・西の洋間への入口は引き戸にするか、内開きドアでないと危ない。
・風呂と脱衣所、平屋男さん的に道路のある北側の窓はNGだそうです。
個人的には、リビングから見た和室のたたずまいとか、広い玄関とそれに連絡する収納が好き。
でも平屋男さんのところの間取りはほぼ決定のようなんですよ。
>外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・
そんなに凸凹していないと思いますが。
>和室も暗そうだし、玄関ホールが無駄にでかいような気が・・・
和室は、西側は窓がないですが、南側は大きな窓があるので、十分明るいとおもいます。
また、和室は、明るすぎるよりも、ひっそりとしたいたほうが良い場合もありますし、今回の間取りでは、許容範囲だと思います。
>今までアドバイスくれた人には悪いと思うけど、根本的に間取りを見直したらどう?
申し訳ありませんが、今の間取りを大幅に変更するつもりはありません。
>使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな
それは、ひとそれぞれの価値観だと思います。
我が家では、平屋を選択しましたので、平屋でベストを尽くしたいと思います。
間取りって、土間収納とデッキの変更は別として、その1の935ベースでいいんでしょ!?
間取りに迷いがないのなら、次に進みましょうよ。
今日は本人?奥さん?それともずーっと同一人物なの?
>今日は本人?奥さん?それともずーっと同一人物なの?
この問いかけに対して、平屋男さんもお答えして頂けないでしょうか?
男の人にしか分からない価値観とか、女の人にしか分からない価値観とか・・・アドバイスする側としては、結構大事のような気がします。
>>576
わざわざ間取り図を作成していただいたのですが、間取りの方は、ほぼ確定しており、今後変更するとしても、土間収納とウッドデッキ部ぐらいしか考えていません。
お手数をおかけし申し訳ありませんでした。
屋根つきのウッドデッキについて、皆様からアドバイスいただきましたが、
和室によくある「広縁」は、言ってみれば屋根付きウッドデッキみたいなものですよね?
話がそれましたが、ウッドデッキ(アルミデッキ?)には、屋根はつけない方向で考えたいと思います。構造上可能であるか、屋根の形状が歪にならないかが気がかりですが。
そうだよ、早く次へ進もうよ。
やっと、間取りの本枠が決まっただけですよ。
(サッシや建具や家具配置のことなど考え出すと、小変更は必ず出てきますので)
憧れやイメージだけでなく、具体的に決めていかないと。
何から行きますか?
サッシ行きます?
平屋男さん、一応決定の間取りをアップして下さ〜い。
注文住宅について。
大手HMで、お客側が間取り図を提示して、その通りの図面を書いてもらうなんてことはできるのでしょうか?
576さんの間取りは平屋男さんのより、私は生活しやすいと思いますよ。
一部好みにより改良が必要と思いますが。
平屋男さんへ
ウッドデッキを家の一部にしなければ、開放的な空間が作れるっていい例だと思うんだが、、、
また土間収納にも拘らなければ、もっと良くもできそうだが、、、
ウッドデッキとは、
「家を広く見せる(感じる)為に、庭の一部をウッドデッキにする」と私は思ってたんだけど、
「家を広く見せる為に、家(間取り)の一部をウッドデッキ(庭)にする」って有りなのかなぁ。
そんで、庭の一部に屋根つけるって事だよねぇ。有りなのかなぁ。
平屋男さん邸の優先順位
駐車場>ウッドデッキ>土間収納>間取り
だよね。
構造上は弱くなるような問題ないでしょうから、あとは屋根の形状や施工時ののしやすさ、つなぎの部分の処理とかじゃないですかね。どなたかが言ってましたが、デッキに屋根があると台風のような強風が吹き上げてきたときはどうなんでしょうかね。
平屋というイメージから、やはり屋根は寄棟あたりでしょうか。
デッキに何を求めるかですが、洗濯を干すのが主であれば軒を伸ばして広縁に賛成。バーベキューは土の上でと割り切れればですけど。そうすれば広縁は子供が庭で遊ぶのを見るときとか、バーベキューの時とか腰掛にもなりますね。
我が家の場合はHMに図面を持ち込みました。素人の図面でしたが、ほぼ希望を取り入れていただきました。どうしてもできない処が何箇所か出てきましたので、ある程度の我慢の有りました。
599by今さらですがさん
もう間取り云々はいいでしょう。
きりが無いですよ。
個人個人違うのだから。親切が押し付けに聞こえてしまいますよ。
(気持ちは分かりますが、これ以上は)
平屋男の家を完成させるには、間取りだけ言っててもダメですし。
(完成して住み始めてから、色々思うのではないでしょうか)
って言うことで、次ぎ行きましょう。
>和室によくある「広縁」は、言ってみれば屋根付きウッドデッキみたいなものですよね?
そうですね、ただ6帖のデッキをまるごと覆うようなものとはやはり別物ですね。半間かもうちょっと出てるくらいならいい感じではないでしょうか。
うちはHMから趣味やライフスタイルなどを書きこんだり
希望する間取り(例:リビング階段とか)にチェックを入れるような
シートを渡されました。
で、私の希望の間取りを大ざっぱに書いたものを元に
設計士さんがうまい事調整してくれました。
それを土台に相談して改良を加え、満足する間取りが完成しました。
持ち込んでその通りにしてくれといえば、要求は聞いてくれると思います。
住みにくそうだと思えば何か言われるかもしれませんが・・・・。
平屋男さん。
HMに図面(平面間取り図?)持って行って、どのような図面を書いてもらうのですか?
何のために?
当然、そこで契約しないのなら相当分の費用は取られるでしょうね。
それよりも、田舎の設計士さんに言ったほうが良いんじゃないの。
今後付き合っていくのに、良い関係作らなきゃ。
(間違ってもHMで図面作らせたことが感づかれるとまずいよね)
※次のステップには行かないの?
何か悩んでるのなら、言ってみれば?
家造りに順番って言うものもあるので、後でも良いようなことは置いておこうよ。