- 掲示板
>土間収納を1畳にすると、外壁が凸凹してしまうので、見た目が悪くなることを懸念しております。
確かに、ここから大幅に間取りを変えるのもしたくないでしょうしね。
問題は、「自転車」ですね。頻度が今のところは少ないようですが、子供が大きくなったときに自転車で通学とか遊ぶようになれば頻度は上がりますよね。
3畳もあるなら外のドアをやめて玄関側と廊下側に抜けれるドアの2つにして、2/3を土間、1/3を床にするのはいかがでしょうか?
床側にはコート等をかけられるようにして、土間側は靴やベビーカー、家庭菜園道具等を置く。
勝手口付近に大きめのストックヤードを設置して、そこに自転車も置けるようにする。もしくは駐車場に置く。というところでいかがでしょうか?
しかし、このままでは一向に前に進まず、堂々巡りだね。
来春?の入居はまず無理。
最近の論点は何なのか良くわからなくなってきた。
やはり、とりあえず適当でもサッシや設備(キッチン・バス・トイレ)、内外装(壁・建具)、屋根など見積りに大きく影響するところを決めて、概算見積り貰うことでしょうね。
自分達の夢が予算内で叶いそうなのか、見極めることが大事では。
(普通は予算を睨みながら、仕様決定と平行して行いますよね)
平屋男夫婦はそろって平行して物事を進められないんでしょうか???何かにこだわると盲目にそればかりになってしまい…。
予算にも、日程にも余裕がある人でとにかくこだわりの家を作りたい人ならこういうやり方もありかもしれないが。
概略でも予算を把握しながら進めなければ、もしかしたら今これだけ悩んでることも無駄に終わり、結局予算が足りなくて無理でしたなんてことにもなりかねない。
金融機関によって違うけど、ローンの審査の有効期限はだいじょうぶなの?金利はいつ確定型なんでしょうか?(申し込み時確定型って1年後でも適用してもらえるの?コネでもあればわからないが…)
坪単価はいつ時点に聞いた話かわからないが、原油高の影響は建材にも出始めています。私の依頼先でも、4月以降の引渡しは多少アップするようです。クリナップもこの秋にキッチンの1部機種をモデルチェンジという名目のもと、実質的には値上げをしています。
建材店が監督、施工をするのか、どこまでの存在でどれくらいの力があるかわかりませんが、見積りのタイミングが遅れると場合によってはその辺の影響があるかもしれません。
不確かですが??屋根と床が有ると坪数に加算されませんか?
558さん
自治体によっては固定資産税の対象になると思いますね。
>ワカメさん、スイッチさん
普通のHMなんかの進め方とは違うということを理解してあげないと。
同じようにやろうとしたって無理なんですよ。
まともな設計事務所でも半端な概算なんて出さないところも結構多いですよ。
>概略でも予算を把握しながら進めなければ
建材屋のいう「坪40万でできるんじゃないかなあ」
設計士のいう「これくらいなら坪45万くらいでできるんじゃないかなあ」
これが「予算を把握しながら進めるための超概算」なのですよ。
平屋さんの場合本見積が出てからの本調整という流れになるのでしょう。
No.560さんも、結構田舎にお住まいでしょうか?
私もHMで建ててない(地元工務店)ですが、見積書はキッチリ出てきましたよ。
契約時は30枚くらいありました。
確かに、おじいさん建材店と謎の設計士では、そうも行かないのかも知れませんが。
あまりにも楽観視しすぎてるようで。(と言うか、危険余地していない)
蓋を開けると・・・・。何てことにならないように心配してるのですが。
気にしすぎでしょうかね。
とにかく、話が前に進んでません。
平屋男夫婦、打開してください。
今日はこれで失礼します。(あとはROMる)
>>561
住んでるのは比較的都会でして、基本的にはワカメさんなどと全く同じ考えだったんですが、一度田舎の工務店も絡まない建築に関わる機会がありまして、その難しさを知りました。
見積書はむしろ工務店よりきっちり出るんじゃないでしょうか。ただ「概算見積書」というのはかなり嫌がりますね。
予算の概略ってのは、
とにかく今の間取りでザックリと見積もってもらえばってことです。そのためにキッチン、風呂、トイレ、外壁、屋根等の基準となるメーカーやグレード(建材店が坪40万円と答えるにあたり想定しているもの)を聞き、まずはそれで見積もってもらう。(土間収納、デッキ以外は間取りは変わらないって前提ですが)
そうすれば今のレベルでの目安となる金額が見えます。次の段階として、土間やデッキを縮小や削るのか、見積りのグレードを基準に、仕様や設備のグレードを上げることに費用を回せるのかって検討になるんじゃないですかね。そうすれば満足できる仕様や設備なら、色や柄を選ぶだけで済みますし。
前から言ってますが、言いたいのは、建材店に外壁や屋根の仕様や設備の問い合わせはしてますか?ってそういう姿勢のことです。もしすでにした上で、建材店の怠慢であればまた別の話ですが。お願いするのって、電話1本、数分で済みますよね。
知識が一般レベルに満たない人に1から選べというのは正直酷ですよ。私だってそんな労力もないし無理です。ある指標があって、それより上とか下って選べる環境まで自分の力でもっていかないと!!
この時点で、地盤改良費以外の見積もりが出せないようだと、ちと問題あるかも。(少なくとも間取りが大方決まった後なら出すのが常識)
あんまりのんびりしてると、ローンの金額をいじる事もできなくなるしね。
概算見積もりについては、建材店の方に依頼済みですが、何かとお忙しいみたいで・・・
多分、来週には出ると思います。
概算見積もりなんて、2・3時間で作れるもんだよ。
少しは尻を叩いた方がいいんじゃないの。
平屋男さんへ
思い切って図面見直せば?
家を建て始めてる訳じゃあるまいし。
それこそ家を建て始めてからの変更は絶対無理ですが・・・
土間収納も実用性まで考えてなかったんだろうし、
ウッドデッキも「開放感がある」って響きだけで拘ってたみたいだし、
第2のリビングの為に「本来のリビング」を小さくするなんて正に本末転倒だよ。
「昨日言った事が今日は違う」なんて誰でもあるんじゃない。
まぁ普通は昨日と今日の間に「熟考する」って期間があるけどね。
その1は「理想編」
その2は「理想と現実編」なんてね。
自分自身レベルアップすれば無問題。
これも私的な意見ね。
構造の話が出ませんね。
木造軸組みだとは思いますが、何らかのパネルを使用するのかそうでないのか、あるいは意表をついてツーバイだったりするのか。
平屋さんがアップした間取り図探せなかったけど
557さんがアップしてくれた間取り図が最終に近いのかな?
外側は四角に近いけど中が凸凹で使いにくそうに思うんだけど・・・
和室も暗そうだし、玄関ホールが無駄にでかいような気が・・・
今までアドバイスくれた人には悪いと思うけど、根本的に間取りを見直したらどう?
使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな〜
もう2階建てはいいって〜の!
ひらさんが建てるんだから本人たちの希望に添ったアドバイス、意見だけでいいんじゃない?
お久しぶりです。
ずっとROMってはいたのですが。
>570さん
一応前スレで間取りがおおよそ決まったのですが、そこまで行くのに紆余曲折ありまして・・・
>使い易いように平屋を選んだんだろうけど、2階建ての方が使い易くて良い家が立つ気がするんだけどな〜
私含め多くの方が2階建てを勧めたのですが、理由は不明のまま(農転のからみとか、ローンのからみとか、嫁さんや建材店の勧めとか言っていましたが)平屋に執着していたため、誰かが皮肉で「平屋男」と名付けたのを本スレで使っているという現状です。
そんなわけで、ここで2階云々の論議になるとまたスレ1に戻ってしまうので触れないようお願いしますm(__)m
平屋で十分生活できる間取りを確保できているのだから
いいじゃないですか?
老後のことを考えると平屋がいいですよ。
2階には上がらないお年寄りが多いです。