- 掲示板
平屋男に、固定資産税の事なんか言っても理解できんよ。
いまだにウッドデッキに屋根なんて、予算無視した妄想を抱いているんだから。
金ができてから外部物置でも買った方が、基礎に関しても安上がりなのもわかっていないんだろうからね。
あいかわらず意味のわからないとこだけレスしてくるな・・・
↑でも言ってるけど採光の問題どうするつもりなんだろう?
そして開閉云々というならば固定資産税のこととか
ちゃんと調べてから書き込んでるんだろうか・・・
予算足りなければ固定資産税の分を見込んでローン組めるし大丈夫っしょ。
建材屋や設計士と相談して不動産取得税や固定資産税や経費、ウッドデッキなどなどの費用を本体工事費に上手く入れてローンを組むって裏技が有ることは平屋男には教えない方が良いかもね。
平気な顔してぱくって裏技使いそうだから。
>いまだにウッドデッキに屋根なんて、予算無視した妄想を抱いているんだから。
ウッドデッキに屋根というか、ウッドデッキ部まで、通常の屋根が覆うようになっているというイメージです。
>金ができてから外部物置でも買った方が、基礎に関しても安上がりなのもわかっていないんだろうからね。
物置き自体は、10万〜20万ぐらいであるみたいですね。
基礎、取り付け工賃を含めるとプラス10万ぐらいでしょうか。
そうですね、こっちの方が安いですね。
>建材屋や設計士と相談して不動産取得税や固定資産税や経費、ウッドデッキなどなどの費用を本体工事費に上手く入れてローンを組むって裏技が有ることは平屋男には教えない方が良いかもね。
ウッドデッキの費用や、外構もローンに入っていますよ。
ただし、見積もりが甘かったので(坪40万)、ウッドデッキ分まで費用が足りない可能性が高いですが。
また、固定資産税って、毎年かかるものだと思いますが、それをローンに入れるという意味がわかりません。
>ウッドデッキに屋根というか、ウッドデッキ部まで、通常の屋根が覆うようになっているというイメージです。
せいぜい1m程度の庇の伸びのことを言ってるのか
デッキの先端に柱建てて1.5〜2間とか屋根を伸ばすのかで
話が変わるのでもっと詳しく書いてくれないと分からない。
まあ採光はどうにでもできるだろうし
庇がちょっと伸びる程度でべらぼーに高くなることもないとは思うけど。
どっちにしても見積出てからの調整だね。
ウッドデッキに屋根!?
すごく不要なような気がします。
雨の降るような日にわざわざウッドデッキに出ますか?
どうしてもするならオーニングくらいで十分なような気がします。
固定資産税ですが、
http://oshiete.homes.jp/qa1295983.html
ここによると、評価額が1平米あたり79,000円程度のようです。
あとは自分の住んでいる地域の税率で計算してもらえばいいと思いますが、新築軽減や償却を考えたら、ざっと10年間で5万円くらいでしょうか。
固定資産税だけでなく、建築費が坪40万だとしたら単純に100万くらい安くなる計算ですよね?一方、物置だと一流メーカー品の2坪タイプを買っても設置費込みで実売20万くらいではないでしょうか。
>建築費が坪40万だとしたら単純に100万くらい安くなる計算ですよね?
んなわきゃない
坪単価というものを誤解してる
ウッドデッキは、柱を立てて、完全に屋根が被います。
説明不足で申し訳ありませんでした。
また、固定資産税の情報、ありがとうございました。
ウッドデッキの屋根は不要でしょう。せっかく採光のいい間取りにした意味がまったくない!
何の為に屋根をかけたいの? 日よけならオーニングやパラソルで十分だし、雨の日にウッドデッキ出て何かしたいの? 洗濯物は外に干しても乾き悪いですよ。
>ウッドデッキの屋根は不要でしょう。せっかく採光のいい間取りにした意味がまったくない!
私もそう思うのですが、設計士さんは、屋根があった方が、洗濯物は濡れないし、西日は防げるし、ウッドデッキは傷まないし、ということでお勧められています。
予算的にも厳しいと思われるので、ウッドデッキに屋根が被らない場合の、屋根、天井のプラン提示もお願いしている最中です。
>497さん
えっと、坪単価というものは結果論であって、実際はキッチンやバス云々の単価の高い部分と床のみ等の単価の安い部分があるので、床面積が減る=その分安くなるではない・・・とかって言いたいわけですよね?
それは踏まえたうえで「”単純に”計算すると100万くらい」と言ったつもりでした。私の書き方が誤解を招く書き方ですみません。
平屋男さんのとにかく坪単価40万とか45万という話しか出なくてそれ以外の条件がわからないのでこういうふうに書かせてもらいました。
西日対策は、オーニングとかよしずなんかがお手軽でいいと思いますけど。
どーんと屋根があると、せっかくのウッドデッキの開放感が失われてしまうと思います。西日は確かに防げるけど、肝心な南からの日差しも防いでしまいそう。うーん、想像するとなんだか海の家みたい。
変わったことを考える設計士さんなんですね…。
洗濯物は、室内干しの場所も考えておいたほうがいいと思いますよ。一年中外で干すなんて無理ですから。
無垢床について
たしか(桜、チーク、桐)とか言ってたような気がするけど
それぞれ見た目も特性も全然違うものじゃないか。
どんなのにしたいという希望も知識も全くないことを物語っている。
「無垢フローリング」とかのワードで検索すると
写真と値段付きのサイトがたくさんあるから見ておきましょう。
デッキの上に屋根ですか!?
それも瓦の!!!予想外でした。
・・・なんだか昔の農家みたいな間取りで暗くて落ち着くかも。(むりやり)
いっそ合掌造りで囲炉裏でも作りましょうか〜(なげやり)
ありえませんよ。
せっかくの間取りが台無し。
作るなら透明のポリカを乗せたパーゴラとかオーニングでしょう。
コストもこちらの方が安いし。
疑問なんですが
その設計士さんの作ったお家を見たことありますか?
不安になってきたんですが。
ひらさんはまだ勉強中なの!
いちいち細かいところで突っ込まない!突っ込むぐらいなら説明してあげましょう。
さて、ウッドデッキの屋根ですが、不要だと思いますよ。洗濯物がぬれないとか言って、まさかウッドデッキに洗濯物は干したりしないでしょうwもったいない。
今は洗濯乾燥機もあるし、それとこれとは切り離して考えた方がいいと思います。そこにお金をかけるなら、子供のことを考えてウッドデッキに手すりを付けるとか、ちょっとおしゃれな物置を買うとか、いいテレビを買うとか、まだまだお金をかけれるところ満載ですよ。西日なんてかわいいレースのカーテンで十分対処できますから気にしない。
せっかく間取りも決まったことだし、一度設計士さんに外観予想図を簡単に書いてもらったらどうですか?
ウッドデッキまで覆う屋根のある平屋か・・・耐震性が心配だ・・・
ウッドデッキって本当に要るの?
洗濯物干すだけでしょ。
バーベキューとかする時は、広い庭があるから庭でするっしょ。
庭を有効に活用した方がいいよ。
あと屋根つけるんだったら、部屋にしたら?
広くていい間取りになるんじゃね?
深めの庇で十分だね
デッキそのものはあとでも付けれるものだから
しばらく様子見るようにして
とりあえず他に費用回した方がいいかもしれんね
あのサイズのウッドデッキにフルサイズの屋根付けたら、採光以前に耐風の面からも問題あるよ。(最悪そこから屋根がめくれる)
もしくは、ウッドデッキの部分まで基礎を作るかせんと危険。
オーニングなら、風の強い日は収納できるので、そっちの方がマシ。
それから、自治体によっては、後付の物置もしっかりと固定資産税の評価対象に入れられるんで、時期や設置場所をある程度考えとかない知らん間に税額が上がっていたりもする。
>デッキの上に屋根ですか!?
デッキの上に屋根ってそんなに変ですか?
今回の私の間取りでは、適していないと思いますが、デッキの上に屋根があること自体は、珍しくないと思います。
>その設計士さんの作ったお家を見たことありますか?
嫁さんの実家は、その設計士さん、建材店で建ててもらいましたので、よく見ています。
>デッキの上に屋根ってそんなに変ですか?
6畳のウッドデッキ全体に屋根がかかっているというのは珍しいと思いますね。庇がかかっていたりとか2畳程度のウッドデッキならあると思いますが。
はっきりいって瓦屋根をかけるデメリットは多いですが、メリットはほとんどないと思いますね。代わりにオーニングにするかポリカ屋根にするかでしょう。予算があればサンルームもいいと思いますが、バーベキューをしたいなら不向きですね。