- 掲示板
建売購入者です。住んで3ヶ月弱になります。
うちは外壁がALCです(あんまりよく解っていません、本当にビギナーです)。外観は吹きつけ?っていうのかな?触るとボコボコした感じのヤツです。
住んで10〜15年くらいの間には、外壁の塗装のし直しが必要になると思うのですが・・・。きちんとやってないとALCは水分を含みやすい?とかですよね。
そこでなんですが、実際に塗装し直しをする時は、普通に地域にあるような塗装店とかで十分ですか?それとも最初に建築して色々解っているだろうから、施工主経由で頼んだりする方がいいんですかね?
今の外観はけっこう気に入っているのですが(配色とか)・・また同じ感じやってもらいたいと思うなら、施工主経由の方がいいんですかね?
また、そのうち水周りとかもリフォームとか必要になってくると思いますが、その場合も上記に書いたように、自分の好きな店でやって平気か、それとも施工主経由の方がいいのか・・?建築物については施工主はよく解ってる筈ですよね? 気の早い話ですが、どうなんだろうなーと思いました。それに値段も多分変わってくるだろうし・・。それに備えて貯金もしなきゃと思っていますが・・。
金額も大体いくら位なんでしょうか?
すごいくだらなくてすみません。今後の貯金の目安にしたいし、数年後、業者選びで慌てたくないので、詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2007-12-06 13:01:00