- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
僕は高校生まで実家にいました。部屋はずっと4畳半でしたよ。狭いとは思ったことなく(最初からだったので慣れてただけ??)、なるべく快適に過ごせるようにレイアウトにこだわったり無駄な物を置かないようにしたり工夫はしていました。
うちは平屋の戸建てをリフォームした際に作った屋根裏部屋、一番高い所で175センチしかないけど25平米あって、結構広い。身長180センチ超の私でも慣れたら頭を打たず快適なので今は書斎と子供のプレールームにしてる。将来は娘2人の寝室として使う計画。
うちは1人っ子なんで9畳+収納(1畳)+ロフト(3畳)ですね。
広いから部屋にこもるかな?と、思いましたが、常にリビングにいますね。
なのに私の部屋は3畳です(泣)
>>63
いい傾向じゃないですか。
思春期に突入すると、ちょっと一人でいたい時の部屋、
ぐらいの位置づけで用意は必要だと思います。
自分が子供の頃は田舎だったのもあるが12畳の和室貰ってました。
古い家なので襖一枚でプライバシーはなかったです。
子供は私学に通わせてますが、やはり10畳以上の子供部屋を貰ってる友達も多いようです。
長女はラインの写真を良く見せてくれますが、部屋の広さもそうですが高級家具などにも驚かされます。
そこまでの部屋は無理なので、収納込みで8畳のスペースを一人づつに与え、勉強も兼ねてそれぞれに窓や収納の配置を考えさせました。
ハウスメーカの営業に伝えるのや、引き渡しの確認までさせました。
家具についてはそれぞれに40万円を与え自由に選ばせました。何度も家具屋に足を運んでたようです。
結局、二人ともIKEAが大半です。
長女は大きなウォークインクローゼットを作り、
長男は一部ベランダにしてます。
良い経験になっただろうし大切に使ってます。
おかげで私の趣味部屋は北側になりましたが。
長男次男共に7.5畳プラス180×90の収納ひとつ、そこにセミダブルベッドと大きめの勉強机置いてます。子供部屋は部屋の広さより、日当たりや風通しや、部屋の位置なんかが大切かと思います、
44に同感です。
戸建てを建てるタイミングは、子どもの歳と貯蓄の兼ね合いで、就学少し前の場合が多いかと思いますが、子どもはいずれ家から出てき来ます(自営業とかは別ですよ)。
その後の子どもの居ない家になる期間の方がずっと長いわけで、その期間だけのために子ども部屋重視にする必要性は低いかと。
でも、子ども重視の家づくりって多いんですよね。
で、子どもが居なくなってから、持て余す。
子どもと暮らす期間がいちばん大事という価値観、財力に余力があって大きな家を建てられる、同じ家にずっとは住まないといった方々はそうとも言えませんが。