一戸建て何でも質問掲示板「地震の様に揺れます。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 地震の様に揺れます。
  • 掲示板
揺れに悩まされています。 [更新日時] 2007-12-20 19:44:00

10月に引っ越したばかりです。3階建ての3階で寝ていますが、大型トラックが通るたびに、グワグワグワーンと揺れます。県道沿いに建ててしまったので仕方ないのかなとも思いましたが、夜中でも目が覚めてしまい、揺れに悩まされています。ここに引っ越してくる前は、本当の地震が起きても震度3程度では「そーいえば揺れてたかなぁ」くらいで気が付かずに寝ていた私です。現在は2階リビングテーブルでパソコンを開けていると(ノートですが)やはりトラックが通るとフタがグラグラ揺れます。通り端というのはこんなにも揺れるものなのでしょうか?通り端で、2階以上に生活の拠点を置いていらっしゃる方のご意見をお聞きしたいのです。不動産屋さんは、耐震は問題ないというだけです。

[スレ作成日時]2007-10-24 16:32:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

地震の様に揺れます。

1. 2 購入経験者さん

木造3階建て、角住戸の者です。
    県道沿いではないので比較にはなりませんが、私の家も、たまに重低音を響かすバイクや車が通ると振動します。地震のように揺れる程ではないですが、気にはなります。

木造に限った事ではないと思いますが、ビルトイン駐車場のある家や県道沿いの家では特に多い事象のようですね。

耐震、基礎さえしっかりしてれば、多少揺れても全く問題ないと思います。

2. 3 揺れに悩まされてます。

NO2さん。ありがとうございます。引っ越して2週間が経ち、睡眠不足と共に精神的にも疲れていました。やっとの思いでたどり着いた家でしたので、少しでも快適に過ごしたいと考えます。ベットの下に揺れを抑える何かを引こうかとか…色々考えてみます。この環境に慣れていくのに試行錯誤しながら頑張っていこうと思います。ゼイゼイハーハー言いながら走り続けて来た場所なので、安住の地にしたいと思っています。

3. 4 買いたいけど買えない人

前の道路に段差とかありませんか?
    段差があると結構振動します。
    県道ならば県に苦情を言って直してもらうことも出来ると思います。
    時間はかかると思いますが・・・

4. 5 揺れに悩まされています。

№4さんありがとうございます。段差ですか。考えたこともなかったです。今日は暗くなってしまいましたので、明日の朝、早速見てみますね。出来る限りの手をつくしたいと考えていますので、宜しくお願いいたします。

5. 6 匿名さん

家の施工よりも、その道路がどのような施工をされた道路かで揺れが違ってくるんですよね。
    不安定な地盤や陸橋型の道路は揺れる設計にするみたいです。
    道路を揺らす事で割れを防ぐんだとか…。
    高速道路は、すごく揺れますよね。(自分の車が渋滞で停まっていて、反対車線でトラックが通ると揺れを感じると思います)

家自体が揺れているなら、揺れを防ぐ方法ってないような気が…。
    でも、慣れるよ。
    私も賃貸で県道沿いマンションに住んでたとき揺れてたけど、
    1年もたったら、来客の人に「揺れてる」って言われて、
    揺れを何とも思わない自分が麻痺してる事に気づいたほどです。

6. 7 匿名さん

我が家は平屋なのに、家の横の道をトラックが通るとかなり揺れます。
    2〜3階だから揺れると言うことではなく、地盤のせいではないでしょうか。

ウチは、かなりの盛り土をしてあるのも関係しているのかなぁ・・・

幸い、借家なので、何れ引越せば解決するのですが、スレ主さんは購入したてで、その揺れ。
    なんともお気の毒です。

7. 8 揺れに悩まされています。

№6さんありがとうございます。慣れですよね。ごもっともです。実は、揺れもそうなんですが、車の通りが激しいこともあり、その「音」でも、最初の夜は3時まで眠れなかったんです。犬を2匹飼っていますが、その犬たちまでもが初日は一晩中切ない声で呼んでいたんです。「音」に関しては3日の後には慣れまして、眠れるようになったんです。揺れに関しても慣れていくことを少しずつでも願っている所です。

8. 9 揺れに悩まされています。

№7さんありがとうございます。そうですね。色んな思いがあって、やっとの思いでここまでたどり着き、ゼーゼーハーハーと全速力で走ってきた結果がここなんです。ですから、少しでも安住の地と思いたい一心で、色々前向きに頑張っていきたいと思っています。

9. 10 N0.7です

スレ主さん

貴方様が前向きな事が何よりです。
    今は気に成ってしかたないかも知れませんが、寝台特急ほど揺れても、人って眠れるんですよね。
    きっと時間が経てば慣れてくると思います。

騒音の事ですが、間取り的に道路の反対側にも空いているお部屋があれば、試しにそちらで寝てみてください。
    以前、社宅に住んでいて、それを試したら良く眠れました。

お金が掛かるのですが、こんな窓に替えるのも効果はありそうです。

http://www.iibouon.jp/

それに、新しい街の魅力をこれから知って行くほどに、地域も含めてご自宅がより好きになれるのでは、そう思っています。

どうぞ前向きに、新しい生活を楽しんでくださいませ。

10. 11 ponta

やはり道路の段差が原因だと思うのですが、どうでしょうか?
    私の家も以前、バスやダンプカーが通ると1階にいても揺れを感じました。
    その後、道路整備で路面を切れにしたら、殆ど全くといっていいほど揺れなくなりました。
    ちなみに私の家も軟弱地盤に建っています(鋼管杭を打っていますが)

どこかのサイトで、揺れの原因は隣接している道路が原因であることが多いと書いていました。
    道路を何とかできれば解決できるかもしれませんね。
    ただ、道路をいじるのは相当な時間や労力を必要としそうですね。

住みよい環境のために、がんばってください!!

11. 12 揺れに悩まされています。

朝から道路とにらめっこしていました。そうですね。反対側の道路を大型トラックが通っても多少は揺れますが、「ガーン」といった揺れはないんです。家側の車線のときだけでした。目に見えて段差という段差はないんですが、1箇所2平米くらいの色の違う新しいアスファルトが家の真前にあります。あとそこから3メートルくらい離れた所にマンホールです。県道でしたので、県に問い合わせてみようと思います。取り合ってもらえるかどうか、不安ですが考えられることを1つずつクリアーしていきたいです。

12. 13 購入経験者さん

こんにちわ。私もまったく同じ理由(騒音と振動)で悩んでいるものです。県道に接しているので大型車が通るとその低音と振動がものすごいです。私は引越しをして三ヶ月経過しました。その間、県の道路管理者にお願いをしたり、窓を二重サッシにしたり色々と試みました。結論を言うと、問題はまだ解消されていません。道路管理者にはかなりせっついていますがなかなか結論はだしていただけません、二重サッシはHP等でみるとかなり効果があるように感じるのですが、ほとんど変わらない状況です。正直窓の施工が悪いのかそれとも壁など別の所から音が伝わってくるのか悩んでいます。スレ主さんの>>色んな思いがあって、やっとの思いでここまでたどり着き、ゼーゼーハーハーと全速力で走ってきた結果がここなんです>>って思いものすごくわかります。私もやっと、それもかなり無理をして夢を叶えました。その結果がと思うと悔しくてなりません。正直売却も考えました。自分が一番安心して落ち着ける場所が落ち着けないのは辛いことです。正直なところ段々慣れてきましたが。早くお互いに解決できるといいですね。

13. 14 後悔の30代

木造2階建て、角住戸に1年半住む者です。
    県道沿いの私の家も、重低音を響かすバイクや車が通ると相当な騒音と振動します。地震のように揺れる時もあります。
    この家を購入した時は後悔の気持ちで一杯になり、嫌で嫌でしょうがなく
    うつ病みたくなりました。大型トラックがうるさくて朝5時なんかに起きるようになってしまいました。
    売却もすぐに考えましたが相当な損がでるので
    我慢しました。
    せっかくの新築なのに、恥ずかしい気持ちで他人を呼ぶ事をさけていました。

結果、今はだいぶ気にしなくなってきましたが宝くじに当たったら
    もう一度引っ越したいです.....。他人はだいぶ呼べるようになりましたが
    車の交通量が一番少ない時間帯に呼びますね〜(泣)。

道路の段差はもちろんすぐに工事させてずいぶん解消しました。
    車さえ通らなければ尚OKなのですが....。

人間慣れますが、大きな道路沿いの家を買ってしまったのは人生最大の
    失敗だといまだに思っています。
    でもお互い楽しく生きていきましょうよ!
    道路さえ直させれば全然違いますよ!でも二重サッシは気休め程度。

自分も二重サッシ付けましたが、恐ろしい事に今はサッシを開けていても寝れますよ(笑)朝も5時なんかに起きなくなりました。
    人間ってすごいですね。文章が変になりましたが、前向きにです!

14. 15 揺れに悩まされています。

今日、県の「道路の相談」という所にメールしてみました。割とすぐに電話がかかってきて、至急調査しますとの事で、ちょっと嬉しかったです。だけど、時間がかかる事は間違いなく、ましてや、道路をなおしていただけるかどうかも分かりません。慣れる事が先決ですよね。分かってるんです。でも、笑っていたいから・・・頑張ります。

15. 16 NO13

後悔の30代さんの気持ちよく解ります。私も新築したら友人をたくさん呼ぼうと思っていたのですがどうしてもためらってしまいます。家自体は自分達の理想に近い家が出来たのに・・ただただ立地が残念でなりません。

うちも深夜から早朝にかけての大型車の往来が激しく、引越しをしたときは明け方から眼が覚めてしまい、胃に穴が開くような思いをしていました。今は何とか朝まで眠れるようにはなりましたが。

二重サッシは気休め程度ですか?うちはあまりに効果がないので施工が悪い(隙間がある)んじゃないかと調査をしてもらっているところです。窓も防音ガラスにしたんですが・・・やっぱり木造だと限界があるんですかね。

スレ主さま
    私も周りから慣れだよ。って云われそのとおり慣れてきました。でもどっかでいつも音を気にしている自分がいます。今回も気になってこのスレを覗いてしまいました(笑)皆さんもおっしゃっていますが前向きにがんばりましょう。
    あと相談先は市区町村の環境課もいいようです。

16. 17 匿名さん

皆さん落ち込んでいるようですが、県道沿いとか角住居とかですごく日当たりはよさそうでないですか?それに多分利便性もよさそうです。そのお家の長所にも目を向けると気が楽になりますよ。
    うちは閑静な住宅街に土地を買ってしまいましたが、日当たりの悪さとあまりの不便さで暮らしにくく多少うるさくても振動がしても、もう少し利便性のいいところを買えばよかったと後悔しています。ないものねだりというか、人それそれですよね。

17. 18 揺れに悩まされています。

№16さんの、でもどっかでいつも音を気にしている自分がいます。という言葉にまったくその通りとうなずいてしまいました。№17さんのないものねだりという言葉も充分理解できます。家には犬が2匹いますが、とても閑静な住宅地だったら、早朝に吠えてご近所に迷惑をかけたら・・・とか、子供が少し大きいので、夜中のおしゃべりとか静かな場所だったら気になるんだろうなぁとか・・・幸い?現状は、夜中に誰がしゃべっていようが、出入りしようが、全く聞こえないのです。良いところを考えればいいんですが、つい、音や揺ればかりにとらわれています。(今は多少音には慣れましたが)今朝も5時半に揺れで起きました。うすうす気付いてたんですが、その時間は、近くのトラックの車庫から何台も出て行く時間でした。(今朝確信っ!)お蔭様で、普段朝ご飯食べない家が、魚なんて焼いちゃって食べてます。(笑)さあ!今日も頑張ろう!みなさん本当にありがとうございます。

18. 19 後悔の30代

NO17さん。

>県道沿いとか角住居とかですごく日当たりはよさそうでないですか?

その通りです。周りが囲まれていないので1日中、東、南、西から日光が
    入ってきて冬は暖かいです。夏はクーラー全開ですが。

>日当たりの悪さとあまりの不便さで暮らしにくく...
    >多少うるさくても振動がしても、もう少し利便性のいいところを...

自分達の気持ちはまったく逆ですよ。日当たりなんかこの際どうでも良い。
    本当に多少ならば良いですが、振動がある所は多少の騒音ではないです。
    日当たりが悪くても外歩いていれば太陽にあたるでしょう?電気点ければ
    明るいでしょう?
    だけど、振動や騒音があると、自分の家で寝れないのですよ!?寝れない、
    振動があるから家に何かしらのダメージがある?振動や騒音の完璧な解決策は引越ししか無いって事なんですよ。
    無いものねだりは確かですが、静かが一番良いですよ。うらやましいです。

19. 20 揺れに悩まされています。

後悔の30代さんありがとうございます。
    私も今度引っ越すときは、多分「静かな住宅」を選びますよ。
    残念ながら、そのめどはありませんが・・・宝くじでもあたらない限り・・・ですね。

20. 21 匿名はん

家を購入する前、4車線の国道(246号)沿いのアパートに住んでいたことがあります。
    道路から40mくらいのところでしたが、交差点が有ったあため、赤信号で停車した車が、青で発進するとものすごい騒音がします。
    特にディーゼルの大型車がひどかった。
    国道は、アスファルトの路面に重量車の影響でワダチができるので交差点で国道を横切る車が大型車だとさらにひどい振動を受けます。
    思い出深いのは、阪神大震災のとき、数ヶ月間、深夜に被災地へ向かうトラックが延々と走っていたこと。(ゴー、ゴーと低い音が延々朝方までやまなかった)

21. 22 匿名さん

別スレで見たんですが、ア○○○で建てた方と同じ人ですよね?他にも悩みがあるようで、解決するといいですね。頑張ってください。

22. 23 はい同じ人です

№22さんありがとうございます。
    なんですが、あの別スレ、本当の事を書くと削除されてしまっている様なんです。さっきそれに気が付いて、がっかりしている所です。
    かなり気を使って書いていたんですがねぇ〜
    こんなもんかぁ〜と落ち込んでいます。
    常に前向きでありたいですけどね・・・

23. 24 匿名さん

22です。誰か関係者が消しているのかもしれません。ひどいことをしますね。他のスレではどんなに悪口かかれようが、会社名が出ようが消されてないところが多いのですが・・・これじゃあ、揺れの原因はアー○○の施工に原因があるといっているようなものなのにね。

24. 25 むなしいです

お世話になった方々含めて、会社として恨みたくないのに・・・
    今、気持ちを整理しています。

深く考えることが割と苦手なほうなので、脱力感でいっぱいです。

25. 26 匿名さん

22です。そうですよね。つらいですよね。私までスレ主さんの気持ちを考えると涙が出てきます。我が家も(別会社ですが)色々トラブル(営業の決済すっぽかしとか、営業が保育園の行事にまで乗り込んできたりとか)だらけでやっと完成しましたが、やはりまたトラブルで設計ミスなどがわかり対応してもらっているところです。きっと私以外にも別スレのほうを見ている人がいると思うので意見がもらえるといいですね。私は別スレを途中まで見たのですが、昨日の夜に書いたと思われる最後の35(だったよね?)は消されてて読めませんでした。本当に落ち込まず頑張ってください。最後は揺れに関してもそれ以外のこともアー○○○○○ー○(別会社に迷惑をかけたくないのでここまで書きました)に立ち向かうしかないかと思います。

26. 27 むなしいです

また、消されちゃうかもしれませんが、昨日の夜書いた内容は、こうなったいきさつでした。
    ここで書いちゃおうかなとも思いましたが、またどうせ消されちゃうし、頑張らないといけないのは分かってるんですが、何だか考えちゃってます。24時間受付のアフターサポートの電話かけてみようかなとも思っていますが、結局現場の人間が飛ばされて終わり!みたいな気がしてなりません。書く言葉も慎重にえらんでるつもりなんですが、立ち止まってしまいます。

27. 28 匿名さん

>>27さん

>ここで書いちゃおうかなとも思いましたが、またどうせ消されちゃうし、頑張らないといけないのは分かってるんですが、何だか考えちゃってます。

内容を書いてくれないと意味が分かりません。

28. 29 購入経験者さん

確かに内容書かないで知ってる二人で盛り上がるのは
    公の掲示板ではやめて欲しいですね。

29. 30 匿名さん

22です。申し訳ありませんでした。二人で盛り上がってるわけではなかったのですが、向こうのほうに書き込みすると又すぐ消されそうなのでこちらで書き込みしていました。注文住宅のほうの最近のアーバンエステートのスレッドを見てみてください。まあほとんど、消されているので、これは誰か関係者によるものかと思われます。たまたま消される前に見ていたら似たような内容が書いてあったので、同じ人かなと思いこちらで聞いてみただけです。どうやらスレ主さんは、揺れ以外にもHMに対して不信感を募らせているようです。私がここでその細かい内容を書くのもおかしいのでスレ主さん、こちらでも悩みを打ち明けたらどうでしょうか?こちらは関係者以外の色々な人が覗いているので色々な意見が聞けるかもしれませんし、気持ちも楽になるかもしれませんよ。

30. 31 匿名さん

スレ主さん、心身ともに疲れていませんか?今日は揺れや振動に負けずにぐっすり眠れるといいですね。なんだかとっても心配です。元気になったらまた復帰してくださいね。

31. 32 スレ主

本当にすみませんでした。
    現実を受け止めるのに、不快な思いをさせてしまって、本当に申し訳ありませんでした。
    少し勉強させていただきます。

32. 33 入居済み住民さん

高い買い物をしているのです。HMにはもっと強気に出ていいと思います。揺れに関してもとことん施工に問題がなかったか、調べるといいと思います。頑張ってください。

33. 34 アク禁(1回)

管理人は業者に対する警告を掲示しているが
    業者からの削除依頼に簡単に応じている。
    管理人は自身も住宅購入に失敗したのであれば
    何を削除すべきか何を残すべきかちゃんと考えて欲しいですね。

34. 35 匿名さん

業者が、書いた当人もしくはスレ主のふりをして削除依頼を出しているとしたら、いくら管理人でもわからないかもしれませんね。
    以前、トラブル続きで困ってます(って題名だったけ?)っていうスレッドのときも思いっきりHMの名前が出ていたけど消されてなかったし。なぜアーバンのはだけは消されたのか謎です。管理人さん教えてください!

35. 36 う〜ん

なるほどぉ〜
    消す依頼をした方がいて、それを受けるのは管理人さんなんですかぁ

書いた人もしくはスレ主のフリをしてというのは回避のしようがないのでしょうか?

趣旨外れてますけどごめんなさい

36. 37 アク禁(1回)

管理人ならログで分かるよ。
    スレ主さん権力に屈せずにがんばってください。

37. 38 う〜ん

ログ???ですか・・・
    すみません無知で。
    立ち向かいますよ。ありがとうございます。もしよかったら注文住宅の方に消されてしまった内容書き直したので、読んでみてくださいませ。こっちの方が消されないかな?って気もしたんですが、「揺れ」だけではないのでとりあえずです。
    なんか、めちゃくちゃになっちゃってる気もしますが、前向きに立ち向かっていきたいと思っていますので、宜しくお願いします。

38. 39 通りすがり

>>1さん、初めまして。
    木造の3階建ての場合、3階はけっこう揺れるみたいですよ。
    耐えられないほどの苦痛であるなら売るのも一考かと思います。
    一体いくらで買われたのでしょうか?
    物件価格に対するローンの割合が多ければきついかもしれませんが
    一度査定して貰ってはどうですか?

39. 40 匿名さん

業者の広告料で成り立ってるサイトなので、
    業者保護の傾向が強いですよ。購入検討者とか購入済み者の意見が優先
    されるのは仕方ないでしょうね。そういったバイアスがかかっていること
    を考えて評価することが大切です。
    購入にマイナスな意見は直ぐに消されちゃいます。所詮商売なんで…
    こんなこと書くと消されちゃうかな?

40. 41 う〜ん

№39さんありがとうございます。
    ローンの割合は「とっても高い」です(汗)

ですので、まずは頑張ってローンを減らすこと。
    そして、この揺れに立ち向かっていくこと。

それが、現状は最善の方法なのです。

絶えられない苦痛は、通り過ぎました。
    少し慣れたんですね。
    人間てすごいですね。
    引っ越してから実は、引越しの疲れと「絶えられない苦痛」により、2日後には、家族残して友達の家に泊まりに行って、そこで睡眠を確保した私でした。(完全な逃亡者です)
    あれから3週間、寝てるんですね。その私が。爆睡とまでは言いませんが、普通に寝れるようになったんです。

ただ、同世代の友達なら何とかなるかな?とは思いますが、
    両親は何があっても泊められませんね。
    ここに泊めたら、心配かけちゃいますよね。
    心配かけたくないですからね。

41. 42 頑張ります

№40さんありがとうございます。
    所詮商売ですよね。
    ごもっともです。

でも、それも人間ですもの。人間を信じたいですよね。

所詮で思い出しましたが、犬を飼っているんですが、ある人に「所詮ペット」と言われたことがあって、所詮っていう言葉の意味を考えたことがありましたね。

くじけずに頑張ります!

42. 43 朗報です!

県の道路管理の方が来てくださいました!!!
    嬉しいです!飛び上がりたくなるくらい嬉しいです!
    マンホールも多く、家の前の道路の左方向から来る何メートルか手前の道路がかなり段差があるそうです。マンホールも直すので、1ヶ月くらい時間頂きますが、この道路は直します。とのことです!
    全然良いです。
    よくなるんであれば待ちます!

あまりの早い対応に、県名書きたいくらいですが、だめなんですよね?

嬉しくて嬉しくてお知らせまで〜

ここに書き込みしなかったら、「道路が原因かも」なんて考えは、無知な私にはありえませんでした。

ここで、お返事、意見をくださった方々に心から感謝します。

穏やかに眠れる日を心待ちにしております。

43. 44 匿名さん

よかったですね〜又工事がされて本当に揺れなくなったらこちらで報告してくださいね〜

44. 45 ありがとうございます。

これですべて終了ではないのは分かっています。
    一つ一つ頑張っていきたいと思っていますので、また報告させていただきます。ありがとうございます。

45. 46 ponta

No.11に書かせて頂いたpontaです。
    迅速な対応、本当に良かったですね。
    僕は道路の改善でかなりマシになると信じています。

また、報告を宜しくお願いしますね。

アーバンエステートの件も無事に解決するように心よりお祈り致します。
    では、また。

46. 47 ありがとうございます。

pontaさんですね。出会えた1人として、お名前忘れません!
    本当にありがとうございます。
    一歩一歩頑張りますので、宜しくお願いします。

47. 48 匿名さん

この掲示板にわネ、いろんな会社の広告が出てるでしょ。
    ここに書き込む人間よりも金貰ってるスポンサァーのほうがダイジですよネ。
    運営者が適宜削除する「適宜」は、ドッチ寄りになるか理解しなキきゃダメよ。

48. 49 アク禁(1回)

>40>48
    では、以下は嘘なんですか?

マンションコミュニティにおける情報開示請求増加に伴う
    住宅関連業者様からの投稿に対する警告

(抜粋)
    当サイトは、管理人である私自身が失敗した住宅購入の経験から情報交換が可能な場所を提供することで「一生に一度の買い物を後悔するものにならないように」と願って運営しております。
    しかしながら、一部の業者や個人によって、情報が操作されるケースが散見しはじめており、決して黙認できるものではありませんし、私個人の想いというレベルではなく、法的にも許されない行為なのです。

49. 50 匿名さん

悪マニの管理者くらいの度胸がないとなかなかやっていけないと思うよ。
    いくら警告文は出していてもね。やっぱり弁護士を抱えた企業はほんとに
    訴えてくる可能性が高いから。

50. 51 匿名さん

>>49さん
    >決して黙認できるものではありませんし、
    でも実際削除されないんですよ。

利害関係が存在するところに真の公平はありません。
    当たり前です。

51. 52 そうなんですか

色々勉強になります
    ありがとうございます

52. 53 報告です

今朝、ゴミを出しに玄関を開けたら〜
    何と!バインダー片手に2人の業者さんが道路を測りに来ていました!
    県にメールを送ったのが25日。県の方が家に来てくださったのが31日。そして今日は11月2日です。あまりに「早い対応!」と喜んでしまう私は何か麻痺してる?(笑)

感謝の報告でした。

53. 54 匿名さん

道路幅や通行車両の制限によって、道路の設計は異なるのでしょうか?
    小型乗用車専用のところは、簡易設計で可、大型車が通る道路は地下2メ−トルまで固めなければ行けないとか道路規格って、どうなっているのでしょう?

54. 55 匿名さん

この有名事件は掲示板にあったのですが、いつの間にか削除されているみたいです。

http://www.ii-ie.com/main/modules/n_book/

個の企業スレに書く場合は、こうあるべきだと主張する方法で書くべきでしょう。

55. 56 アク禁(1回)

利害関係と公平性について
    管理人さんの意見が聞きたいですね。

56. 57 匿名さん

何か別の方向で盛り上がってる人達が居るなぁ。
    スレ主さんは役所の素早い対応に期待で胸を躍らせているんだから
    レス削除の話は暫くほっといてあげた方が良いんじゃない?

57. 58 匿名さん

>56
    利害関係と公平性について
    スレ建てたら良いんじゃない。
    参加しますよ。

58. 59 まだ相変わらず揺れてます

道路は多分工事入るとは思うんですけど、やはり相変わらず揺れていますね〜
    耐震構造とはいえ、こんなに毎日毎日地震の災害をうけていたら、基礎自体が負担がかかるような(素人なので、言葉が違ってたらすみません)
    気になってきます。

どんなに丈夫な人間でも、毎日毎日殴られてたら、体おかしくなるのと一緒のような・・・

やはり不安は消えません

59. 60 匿名さん

実際に本当に震度3ほどあるのか測ってみたらどうですか?どれぐらいの揺れなのか把握できていれば、少し気持ちも楽になるのでは?

60. 61 まだ相変わらず・・・

№60さんありがとうございます。
    ご意見を参考に、今後の為にもなるかなと、早速家庭用の震度測定器を探しましたが、グラグラフというのがあって、いいな〜と思い色々調べた所震度1・2までは消音できるが「震度3以上は地震の際に確実にナレーションをお聞きいただくため、音量の調整スイッチがありません。」と言うことで、せめてボリューム調節でもと思ったのですが残念ですが他を探しています。
    何かご存知ありませんか?
    できれば音量調節が聞くものでないと、夜中中警報音や、ナレーションとやらを聞くことになってしまう恐れがあるのでもう少し手軽に測定できるといいなと思います。

61. 62 匿名さん

道路を直してもらえるということだから、もう辛抱して待つしかないですね。後、隣人の方などは道路の揺れに関してはどういっているのでしょうか?結構愚痴を言いながら楽しく過ごしているとあっというまに時間が過ぎてしまうもんですよ。頑張ってください!

62. 63 匿名さん

道路の現地調査は確かに早いですよ。うちの場合もそうでした。
    でも、実際に補修となるとお金がかかります。
    肝心なのはいつ補修工事が行われるかです。
    調査の結果報告を聞きましたか?
    調査員は事務所で机に座っているより、外に調査に出かけたがる
    ものです。でも、補修するとなると様々な手続きが必要となり、
    面倒なので、余程事態が深刻でない限り動かないのが普通です。
    行政とはそんなものです。うちの場合もそうでしたから。

63. 64 まだ相変わらず・・・

そうですかありがとうございます。
    この前来た方は、マンホール屋さんも入るので、1ヶ月くらい時間をくださいと言ってました。
    時間がかかるんですね。

待ちます。

64. 65 報告①

工事始まり?ましたぁ!
    マンホール屋さんが来てます!まずは1歩。

65. 66 匿名さん

どうですか?揺れはなくなりましたか?

66. 67 報告①

いや、まだまだ揺れますね。
    マンホールだけいじって閉じていってしまいましたね。
    道路の舗装はまだまだこれからです。
    今日は工事の人来てないので、道路舗装始まったら、また報告します。

67. 68 匿名さん

こんばんは 私の知り合いも道路の舗装をしてもらいました。
    (地元の議員の方にHMからお願いをしたそうです)
    それと、屋根裏に揺れを相殺する装置をHMにつけてもらっていました。
    ものすごい重さなので、補強をしたそうです。

で、以前よりは揺れは感じなくなったそうです。

68. 69 報告①

№68さんありがとうございます。
    親切なHMさんですね。
    私も色々調べましたが、屋根裏の装置というのも聞きました。
    お値段はどのくらいするものなのでしょうか?
    HMさんにも言ってはみますが、家の場合は最終的には自己防衛しか方法はない気がしていますので、まずは道路、順を追って対応していきたいと考えていますので、情報がありましたら、また、お願いします。

69. 70 68です

装置の費用はHM持ちということでした。
    HMの研究所の方々も来て、事前にデータを取って
    それに適応する装置をつけたそうです。

しかし対応してもらうまで、かなりの時間と労力を使ってHMと交渉していました。

主さんもよい結果が得られるといいですね!!

70. 71 報告①

No.68さんありがとうございます。
    根気強く頑張ります。

71. 72 通りすがり

>>1さん

なんか相当苦労されてるようですが
    これって売ってしまうことはできないのですか?
    かなりストレスたまりませんか?

72. 73 №1

№72さんへ。
    レスありがとうございます。
    本当は引っ越したいですよ。
    でも、経済的に無理でしょう・・・
    この家のローン。
    頭金少ししか入れてないですから。
    結果いくらだったんでしょう、3700万くらい借り入れしてます。
    ここに住むしかないのです。

73. 74 通りすがり

>>73さん
    そうですか。
    ここ最近めっきり寒くなってきましたので
    寝不足などで体調崩さぬよう頑張ってくださいね。

74. 75 報告②

県道の方が挨拶に来て、来週の火曜・水曜に前面道路舗装工事するとの事でした。とりあえず、道路の方は年内になんとかなります。

№72さんへ
    お気遣いありがとうございます。
    何とか、1つ1つ前向きに頑張ります。
    ストレスためない様にこれでも明るく過ごしていますから、ご安心くださいませ。

75. 76 ponta

スレ主さん、年内に道路のほうが対処されそうで良かったですね。
    もっと時間がかかると思っていましたが、なかなか対応が早い県ですね。

揺れがなくなって今よりさらに快適な生活が送れればいいですね。

76. 77 匿名さん

埼玉県ですよね?
    ところでその他のHMとのトラブルは解決したのでしょうか?外構は進みましたか?

77. 78 報告③

前面道路舗装工事始まりました!
    今日は我が家側の車線をやり明日には反対側の車線をやって完了の様です。
    №75で、火曜水曜と書きましたが、水曜木曜だったみたいです。
    (気持ちが先走って聞き間違えてしまったのかもしれません。)
    道路を削る機械(車)をこんなに間近でというか、しみじみ観察したのは初めてなので、ある意味面白いです(すみません話ずれて)
    明日の夜からの睡眠が期待されます。

potaさん!ありがとうございます!感謝です。

↓ここから下は話がずれますが、以前からHMとのトラブルがあり、その件について書かせていただきますが、お許しくださいませ。
    №77さんありがとうございます。
    外構はまだ以前のままです。何とか年内にと、手配してくださってるはず?なんですが、微妙な感じですね。(HM様。益々ご多忙のようですので)
    12月1日にやっとベランダの物干し付きました。引渡から丸3ヶ月でした。
    洗濯が外に干せるようになったので、その事実には感謝です。

揺れに関してもまだまだこれから立ち向かっていかなければいけないことが、沢山あります。
    笑い飛ばして過ごせるように頑張ります!

78. 79 報告最終かな

おととい前面道路工事終わりました。
    水木といいましたが、なぜかあの水曜日以来、反対車線の工事がこなくて・・・???忘れられちゃったカナ?みたいな気分でしたが、忘れた頃に、おととい。。。
    完了!のようです。
    揺れは?と言いますと、随分緩和されたみたいです。
    トラックの車庫の出入りだけは、回避できなかったみたいです。(道路の手前の敷地の部分がでこぼこしていました。)
    なので、朝の5時半の揺れは、かわらず、でした。
    ま、でも、それ以外の揺れは大分緩和されました。
    アスファルトは、何年か経つと、やっぱりでこぼこしてきちゃうらしいので、車庫の出入りも含め、今後の課題です。が、ここで、道路の補修という提案を頂かなければ、この発展もなかったので、改めて、お礼もうしあげます。

別件ですが、外構工事は、やはり別の会社で、昨日から頼んでしまいました。
    年挟んで持ち越すのだけは、避けたかったので、動き始めてよかったです。
    HMへの不満は解消されていませんが、これも私に与えられた試練だと思い、一つ一つ進んで行きたいと思っています。

とりあえず、教えていただかなければ分からなかった、前面道路工事、完了に至りましたので、感謝いたします。

79. 80 入居済み住民さん

本当によかったですね〜ツキもあったのでしょう。スレ主さんの忍耐力と行動力に拍手を送ります。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸