注文住宅なのに失敗しちゃったと思った事ありますか?
自分は、後からの追加見積もりの多さに失敗を感じています。
こんなに高いんだったらタマホームにしとけば良かった…
[スレ作成日時]2011-11-25 00:08:04
注文住宅なのに失敗しちゃったと思った事ありますか?
自分は、後からの追加見積もりの多さに失敗を感じています。
こんなに高いんだったらタマホームにしとけば良かった…
[スレ作成日時]2011-11-25 00:08:04
普通に住宅展示場に入って、説明を聞いて、間取りを書いてもらって、サービスで地盤調査してもらって、かなり値引きしてもらって、夫婦で納得して建てたけど、いま思えば失敗だった。
頼むところが間違ってた。
工業製品だから不良がないって主張した割には手直しや貼りかえが多くて、せっかくの工場の製品が現場でのやり直しばかり。
坪単価って概念がなかったけど、フラッと入ったモダン系のおしゃれな家の内覧会で、価格を聞いて衝撃でした。
オプションや外構まで入れても二千万円で収まるとか。しかも、うちより広い44坪。
べつにハウスメーカーが悪いんじゃなくて、時間をかけて業者選定をしなかった自分達のミスなんだけどね。
もう住んでるし、それなりに納得してるからもういいけど、金額的な部分で腑に落ちない。
あと、いまさら良いけど、二階の床が無垢じゃなくて、無垢を薄く削って表面に貼ったものだった。つるつるしてるし、がっかり。
あと、エコカラッとは効果あるのかな?やたら担当が勧めるから洗面所、トイレ、寝室と水気のある部屋に設置したけどいまいち効果がわからない。
特に寝室は窓が曇るほど汗をかくような運動はしないのでいらなかったかな〜