- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
自分はこの中では下北沢だけど、「若い頃はよく行ったなあ」という街。
分譲マンションはなかなか出なくて、最近ちょこちょこと出てきたけど狭い部屋が多い。
ファミリーが現実的に選択するとなると二子玉か吉祥寺かね。
オシャレで人気の住宅街を限定列挙して比較対象としていると思うので、私は、武蔵小杉近くの小杉御殿町が実家だけど、武蔵小杉や川崎は古くから住んでいる人の質が残念ながら高いとは言えず、街のレベルは遠く及びません。逆に成城や浜田山は、豪邸が立ち並ぶ高級住宅街だから、街の系統が違うのではないかと思いました。私は、近いからよく行っていた自由が丘と二子玉川が憧れの街です。
吉祥寺と二子玉川の人気が根強い理由は水辺の存在だと思います。
これは都心や他の郊外の人気のある街との差別化ポイントであり、
実はみなとみらいも同じタイプだと個人的には思っています。
緑や水辺の存在が郊外に住む唯一と言ってもいい価値なのではないでしょうか?
緑や水辺の近くに住むということは都心から離れざるえず、
トレードオフの関係だと思います。
皆さんはどうお考えですか?
千鳥ヶ淵のパークマンションとか水辺も緑もあり都心だよ。
川で水くみや洗濯をした時代ならいざ知らず、
いま水辺に住む理由なんてある?
地盤、水害、上流からの放流物などなど考えると絶対に住みたくない。
私は、中目黒>三軒茶屋>>下北沢=自由が丘=二子玉川>>吉祥寺
単純に都心への近さとアクセスの良さから
>28
ここは東京の西側を中心としたテーマのスレだと思っています。
東側のことはよく知らないです。
>29
私はまさに千鳥ヶ淵のパークマンションから徒歩10分位のところに住んでいましたが、
街路樹的な緑は多いですが空間的な広がりは全くありませんでした。
それは都心ですから仕方ありません。
一方で井の頭公園のスケールや二子玉川の河原や住宅街にある森の様な緑の量や
空の広がりは都心で得られないものです。
それに番町の辺りは空気めちゃくちゃ悪いですよ。
家の周りに大きな道路が近接していなくても、その周囲には大きな道路ばかりですから。
またあの辺りは買い物とか生活には極めて不便ですので家族ができると
都心から引っ越すことで失うものはありますが、
郊外の子育てしやすい場所に住みたいと思うようになりました。
千鳥ヶ淵のパーマンから徒歩10分って、全然別の場所だな。
いや、全然違う。
千鳥ヶ淵のパーマンはほんと理想的。坪単価は吉祥寺の3~4倍かな。
都心で緑と水にあふれた素晴らしい住環境は存在するが、コストがかかる。
だったら都心との比較なんて持ち出すべきではない。
必死で千鳥ヶ淵のアピールをしている人がおかしいです。
34と36は徒歩10分の近所の話をした人に嚙みついていて滑稽です。
33は別に変なことを言っていない。
必死?(笑)
悪いけど、私は千鳥ヶ淵なんて何の縁もないよ。残念だがそれほどの財力は持ち合わせてない。
都心でも緑や水辺の素晴らしい住環境はある、だがとてつもなく高い、という一般論を言ってるだけ。
千鳥ヶ淵は私の知る限りその代表。あとはミッドタウン周囲なんかもいいね。
ちなみに私は下北沢がいいと書いたよ。このスレに沿ったコメントもしてるつもり。
気に障ったら悪かったね。
いずれの街もそれぞれ魅力がありますが、私は二子玉川に憧れます。あの高級ブティックと上質な商業施設と多摩川の自然が近接する環境は、全国的にも稀有だと思います。
単純に世田谷はいや。都心から遠すぎ。嫌い。
>41
確かになかなかあの様な街はできないですよね。
成城・田園調布・瀬田などの高級住宅街の中心にある事、
豊かな自然、高島屋や東急に目を付けられた事など
他の場所では再現しづらい条件が重なってできたと思います。
なんか二子玉賞賛のスレだね。気持ち悪
二子玉の環境がいいと言うのは理解できないです。
多摩川沿いは大雨、台風の時に浸水したし
風は強いし 二子玉は買うか食べるしか出来ない。
川があるから環境いいのか?と考えてしまう町。
二子玉川は小さな町、ここに住むなら戸建てがいいなあ。コロニアル調の二階建て、ガレージは3台ぐらい入る大きめのものにしたいね。花盛りのアプローチの奥にフラや陶芸を教える教室が経営できるスタジオを併設してご近所さんと戯れてたいね。
ロンハーマンさんが、二子玉川を出店地として選んだ時のコメントが象徴的でした。
>46
30年以上も二子玉川に住んでいますが住む場所を間違えなければ
雨も洪水も気になることも被害も無いですよ。
旧堤防の内側(川沿い)に住まなければいいし、
風が無い日もある普通の街です。
サンタモニカとかウエストハリウッドの香りと共通するところはあるかもね、そこまで高級じゃないかもしれないが
>46
>二子玉は買うか食べるしか出来ない。
それに河原や公園で遊べてスポーツできてって・・・
他に自分の住む町で何をしたいですか?
二子玉川の弱点と言えば働く場所が近くにないくらいじゃないですか?
23区の最果て、ド田舎って感じ。
確かに、二子玉川はお出かけスポット。
住まい探しなら、周辺(用賀、桜新町、上野毛、等々力、尾山台)が賢明です。
二子玉川は都心から離れすぎですが基本なんでもあるので都心に通勤や買い物には行かないという人が住むにはいいんじゃないでしょうか?
しかし家族の中で二人以上通勤や通学で都心に通う可能性があるのであれば中目黒とかもう少し都心よりに住むことをおすすめします
都心に通勤することをさほど重視しない人の価値観でつくられるマーケットですからね都心に通っているひとからみたら割高でしょう
>>58
よく知らないのだが、路線検索すると朝8時ぐらいの出発で大手町まで36分程度かかるのしか出てこない。
東や北方面だと千葉や埼玉と同じくらいに思うので、ちと離れすぎかも。
それにラッシュ時は混むのではないかな。満員電車で40分近くは個人的には厳しい。
二子玉川は河川敷で元々は住宅地未満の場所。地盤も緩く埋立地と大差ない。
この中では吉祥寺が武蔵野台地の中心で高台かつ地盤が固い。
中目黒、三軒茶屋、下北沢、自由が丘は低地というか盆地のような地形。
話の流れからすると生活パターンや家族構成によって二子玉川と中目黒の2択ですかね。
二子玉川は残念ながらもう厳しいでしょ
現役世代で電車の利便性を考えるなら中目黒と下北沢が便利だから
今後も伸びしろはあるでしょう
次点は吉祥寺かな。伸びしろはないけど
>>62 マンション検討中さん
「二子玉川は残念ながらもう厳しいでしょ」って全然説得力無いですね。
あなたの願望ではなく何かそう思う客観的な証拠って何ですか?
特に「もう」と思った理由を知りたいですね。
みなさん、世論を無視してませんか。住みたい街No. 1をずっと独占しているのは吉祥寺ですよ。色々と意見はあると思いますが、世論の羨望の一番大きなウェイトを占める街が吉祥寺であることは揺るぎないですし、ここを無視して議論を進めてはなりません。都心からの距離とかそう言う細かい部分に入り込めば、いくらでもデメリットが見つかるのは分かりますよ、でも木を見て森を見ず、大きなメリットに目を向ければ吉祥寺が一番と言うことの否定はできないと思います。
>>64 匿名さん
そのランキングの結果にみんな違和感があるのですよ。
母集団が田舎者なのか、貧乏人(ポイント乞食に聞いている可能性高いですね。)なのか、どうなのか。
吉祥寺は私も祖父母の家があったので良く知っていますが
井の頭公園の存在程度しか魅力を感じれませんでした。
実際、1億円以上の物件を見ても魅力的な物件ないのですよね。
地域の評価は人それぞれで、絶対的なものではない。マウンティングする人は頭がおかしい。
>>66 匿名さん
完全に同意
吉祥寺なんかに憧れてるのって地方から出てきた人でしょ。
元々東京に住んでる人は、わざわざ都心から遠い吉祥寺なんか魅力ない。
二子玉川なんかも一緒。
都心へのアクセス考えれば下北沢が一番、次に三軒茶屋くらい
自由が丘でしょう。
街の雰囲気、お店の個性、交通利便性、住環境、どれをとっても良いですね。
自由が丘は郊外っぽさがあるうえに、道路のゴミゴミ感は本当に無理。
君は何を求めてるんだい?
自由が丘を否定するにはプアだな。
自由が丘は高齢化が進行してるのが気になる
物件が割高だから若い人が敬遠してるんだよね
イメージだけは若者の街なんだけどさ