- 掲示板
実家に帰省し、旧友と歓談した際話題になったことです。
旧友は高齢夫婦2人で東京の町田市に在住していますが、今度町田市では、行政の助成金で住宅の高気密高断熱と遮音、耐震補強などのリフォームを無料でしてくれるそうで、業者がひつこく勧誘に来ているそうです。
業者はサッシやドア、壁のクロスを新品に取り替え、エアコンや換気扇もただでくれると言っていました。今なら工事費もタダ?だからと契約を迫っているそうです。
厚木基地のある綾瀬市では遮音の工事をしているという話を聞いたことはありますが、基地から離れた町田市で綾瀬と同じ「遮音」工事とは考えにくい(過去に墜落事故も起き、現在もF18戦闘機が頭上を通過し轟音に悩まされている拙宅横浜市青葉区でも、そんな話はない)上、高断熱や高気密や耐震工事、エアコンも無料というのも気になります。悪質リフォームのこともあり、心配です。町田市のHPを見ても「リフォーム助成金」の項目はありませんでした。
町田市にお住まいの方、いらっしゃいましたらそのような補助があるのか、ご教示ください。
[スレ作成日時]2008-01-16 22:38:00