- 掲示板
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
急がばまわれ。規約と過去の委託契約書、議案書、議事録等を精査してごらんなさい。
(出来れが理事会の議案書、議事録も?)どこかで役員会の、規約違反か、法令違反が、
見つかる。みつかったら、収支報告書の支払いの部の合計金額を返還請求しましょう。
これは、理事の資格の無い者が、紛れ込むか。理事会自体の不成立を、立証すればよい。
理事長は理事の互選による規約がほとんどです。一人でも理事の資格のない者が紛れ込むとアウト。
また。規約違反や、法令違反の規約を悪用している場合も考えられるので、規約も精査する事。
骨のある弁護士を時間をかけて探すこと。あまり期待は出来ない。要は自分自身である。