- 掲示板
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
友人なのですが、マンションの理事長をしていたのですが、不正があるという理由から解任されました。数ヵ月後不正はなかったということで謝罪はしてもらいましたが、これは何か法的に解任した方(現理事長)に処罰はできないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-11-23 02:20:05
7回理事会(毎月開催)が招集されましたが6回流会(定足数に達せず)でした。
理事会招集通知を出したのだから欠席するのは理事が悪いという理事長の姿勢です。
理事会資料では何を審議するのかわからないことも欠席者が多い理由と思います(私もそうです)。
理事会決議もなく委託契約に署名捺印してしまいました。
この契約には問題があると理事から指摘されていたにも拘らずです。
管理会社が理事長印を偽造(無断で作成していた)していても容認しています。
こんな理事長は解任に値すると思いますがご意見をください。
理事長には月額3万円が支給されています。
理事長互選では私が引き受けますと名乗り出たので期待したのですが。
こういう理事長は善管注意義務違反や誠実な業務遂行違反で処罰できないのでしょうか。