- 掲示板
現在首都圏近郊で一戸建て住宅を探しています。いろいろ調べてみると家の価格とは別に多くの費用が必要だとわかりました。仲介業者に支払う手数料の高額のようです。実際のところ、仲介業者にお願いする必要があるのか良くわかりません。経験者の方にアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-21 16:13:00
現在首都圏近郊で一戸建て住宅を探しています。いろいろ調べてみると家の価格とは別に多くの費用が必要だとわかりました。仲介業者に支払う手数料の高額のようです。実際のところ、仲介業者にお願いする必要があるのか良くわかりません。経験者の方にアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-21 16:13:00
私は仲介手数料撤廃推進派です。
仲介業者は長年甘い汁をすすっています。なんで高い買い物なのに3%も余計に払う必要があるのか不思議でたまりません。
お金が入ってくるんだから、売主側だけが負担すればいいんです。
とりあえず理不尽極まりない仲介手数料を回避する方法は、新築であれば売主から直接買えないかチェックする。
土地や中古物件だと売主が個人の場合が多いので、仲介手数料無料を謳ってる不動産屋に連絡する。
この業界、始めに案内した不動産屋が仲介手数料を取るという暗黙のルールがあるので、3%の不動産屋には絶対連絡しない。