- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-12-08 10:52:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART21】
-
793
匿名
-
795
匿名
うっ。私はどちらかというとぐうたら嫁です。
ワンフロアで生活できるマンション生活を満喫しています。
休みの日はジャージ&ノーメイクで窓も気兼ねなく開放が気にいっています。
なので絶対マンション!!でした。
ただ、子供の成長と共に階下、隣への気遣いで子供がのびのび出来ないことや
色々と管理規約が面倒だったり、車出勤になり
駐車場の出し入れが面倒等色々不便が生じてきました。
そこでうちは、主人の兼ねてからの野望が叶う形で戸建に引っ越します。
リビング&水周り&1寝室のワンフロアで生活が出来るように
配置しましたので、今までのマンション生活と変わらずぐうたらOKです☆
戸建でも自分の好きなようにこだわって設計すれば
マンション同様の快適家事動線の確保は出来ると思います!
個人的にはトイレが2つになるのが掃除が面倒><
1個は使用禁止にするつもりです。ホントぐうたらですみません・・・
-
796
匿名さん
>・住居内移動の快適性(エレベーター・フラットフロア)
そもそも戸建にエレベータは不要だね。(居室内EVが~という特殊なケースは無しね)
>・家事の快適性(ディスポーザー・24時間ゴミ出し)
まぁ、否定する理由はないかな。
>・防犯面の安全性(自動ドア・インターホン・セキュリティシステム連動)
これも否定する理由はないかな。
ただ、戸建にそれほどの過剰なセキュリティが必要かという疑問はあるけどね。
マンションのように大規模住宅ではどうしても不特定多数の人間が出入りする場面が多いがゆえ
セキュリティを強化せざるを得ないということも言えると思うけど。
>・防寒による快適性(住戸近接、上下左右)
これは騒音問題と表裏一体だね。
>・遠方視界確保による快適性(高所居住、前後開放)
災害時の避難などのリスクあるよね。あと眺望については、どうなんだろう。好き好きってところかな。
-
797
匿名さん
>>795さん
いいなあ、あとクローゼット作れば最強ですね。広さはどのくらいですか?さらに書斎やロフトも作りたいですね。ご主人の野望がシアタールームに向きませんように(笑)。
やっぱり自由設計の注文住宅建ててもらわなきゃなあ。横浜あたりにないかしら。
-
798
匿名さん
家事の便利さを考えると、
マンションの利点は狭いので掃除をするところが少ないということでしょうか?
これは利点である半面、狭さというデメリットも含まれていると思います。
平屋が良いという人も居ますが、
平屋で採光(家中昼間は電気を付けないでOK)、通風(各部屋2面に窓がある)を確保できるのは、
延床30坪以下のような家族が少ない世帯用の物件だけで、
ファミリー向けの広さ、部屋数を考えると2階建ての方が住みやすくなる場合が多いです。
尤も、階段の勾配や幅に気を使うのは大切だと思っています。
掃除機は基本1階用と2階用があるので、持ち運びしていません。
洗濯物は、マンションに住んでいた時は夜に洗濯器を回すことも気になったし、
強風で外に干せない時が結構ありました。
室内に干そうにも、スペースがあまりないので苦労しました。
その点、戸建に移って、洗濯したいときに出来るので楽になりました。
洗濯ものはウッドデッキに干しているので、動線もマンションに住んでいた時よりも短いです。
雨が降った時も、ホスクリーンで室内に簡単に干せるので楽です。
庭は100㎡程度ありますが、今は子供が小さく庭の手入れに時間を割けないので、
花壇や木の周り以外のところは固めてしまっています。
でも、子供が大きくなったら、花壇を広げてもっと楽しみたいと思っています。
今の庭の手入れは、梅雨前、7月、9月の3回で済んでいます。
それ程手間では無いですよ。
ディスポーザはアメリカに住んでいた時に使っていましたが、
衛生面であまり良いとは感じていませんでした。
特に、ディスポーザの刃の裏側や配管の汚れは、
ディスポーザ無しの配管に比べて酷いと感じました。
ただ、アメリカに住んでいた時付いていたディスポーザは、
個人では分解して掃除することが出来ないものだったので、そう感じてしまったのですが、
最近のものは分解して個人で掃除できるのなら、また感想は違うと思います。
これは私個人の感想で、他の人がどう感じるかは別だと思っているので、
便利と感じる人が居ても、そう感じる人も居るなというだけの感想です。
ゴミ捨てに関しては、24時間ゴミ捨てがOKかよりも、
集積所までの距離が大きいと感じています。
我が家は勝手口から出てすぐなので、戸建に移ってかなり楽になりました。
でも、戸建でも、集積所までの距離が遠い場合は不便ですよね。
マンションでも各階で集積所があるなら良いですが、
わざわざ一階まで運ぶとなると、24時間捨てられても便利さは感じません。
私は、マンションから戸建に移って快適になり、家事も楽になったと思っています。
家事の楽さは、物件に依るんではないでしょうか?
ちなみに、光熱費も、マンションの時と戸建では大差はありません。
春秋は8,000~9,000円、夏は10,000円を少し超えて、冬は13,000~15,000程度です。
-
799
匿名さん
-
800
匿名さん
-
801
匿名さん
>798さん
非常に参考になりました。
やっぱり戸建てにしようかなぁ…
実家の庭の手入れや、メンテナンスを見ていて「結婚したら絶対にマンション!」と思っていましたが
周りの友人が戸建てを建て始め、遊びに行くと「最近の戸建ては天井高くていいなぁ」と思ってしまい
今、心が揺れています。
ディスポーザー、私も手入れが面倒なのと音が怖いのであまり使っていません。
子供が大きくなってきたので買い替えを検討しているのですが、マンションか戸建て、すごく悩みますね。
-
802
匿名さん
マンション居住ですが戸建てに惹かれる気持ちはわかりますね。
ただ私は絶対戸建てにはしません。
維持管理についてイヤになるのが目に見えていますから。
その人の性格もあるんでしょうね。
-
803
匿名
-
-
804
匿名さん
>>802
そこまで言うのなら敢えて否定はしませんが、戸建とマンションの維持管理ってそんなに差がありますかね?
基本的に居室内はマンションでも戸建でも大差ないと思うし、庭だって>>800の例のようにしてしまえば、それほど手間がかかる訳でもないし、外装が唯一戸建は自身で手配することになるけど、それだって施工業者なりHMに電話一本するだけで、
あとは色・素材などを選べば勝手にやってくれるから手間とは感じないんですけどね。
-
805
匿名
死ぬまで同じ所に住むなら戸建てでもいい。しかし転居の可能性があるなら駅近のマンション1択。
-
806
匿名さん
地面との接合に不安のある戸建は震災の影響が続く今では
全く考えられません。戸建の居住性は上がっていると言っても
土台に不安があっては安心に住めないから。
-
807
匿名さん
>798を読むと
例の人とは違う人だと思うけど
病気の一歩手前の人だと思う。
-
808
匿名さん
>801
>「最近の戸建ては天井高くていいなぁ」と思ってしまい 今、心が揺れています。
マンションに住んでいますが、天井は3メートル近くあり、窓もハイサッシで
明るいです。それ以上高い天井の戸建も住んだことありますが、吹き抜けリビングは
生活にはちょっと不便でした。
-
809
匿名
-
810
匿名さん
>>808
3m近い高さって魅力的ですね~。
うちなんて戸建ですけど、戸建では一般的な2.7mしかありませんもん。
最近の一般的なマンションって天井高が3m近くもあるんですね~。いや~羨ましい。
そう考えるとマンションも悪くないですね~。
ん?その割には天井高をメリットとして書き込む方が皆無のような・・・。気のせいですかね。
-
811
匿名
わざわざ書き込むほどのメリットではないからだろう。そのような些細なことは。
-
812
匿名さん
>808
>マンションに住んでいますが、天井は3メートル近くあり、窓もハイサッシで 明るいです。
高い天井はあってもハイサッシは珍しいですね!
まるで戸建てのようなマンションで素敵だと思います。
財閥系マンションですか?
-
813
匿名さん
天井高が高くて魅力的なのは
部屋が広いことが必須なんですよね。
マンションみたいな狭いLDK、寝室に
高さ3mもあると余計に狭さが際立ちますよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)