マンション雑談「新築マンションの営業さんについて。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンション雑談
  4. 新築マンションの営業さんについて。
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
DINKS購入希望者 [更新日時] 2018-03-18 15:20:07
【一般スレ】マンションの営業マンへの信用| 全画像 関連スレ まとめ RSS

現在マンション購入を検討していて、色々と見て回っている者です。
もうすでに10軒以上見ましたがなかなか希望通りの物件に出会えません。
それは仕方ないと思っているのですが、最近は販売業者とのやり取りに疲弊してしまいギャラリーへ行くのも足が遠のいてしまっています。
その主な理由は・・・

● 公式サイトに載っていない情報を電話で聞いても教えてくれない。
→そもそも購入条件にあっていなければギャラリーへ行くのも時間の無駄だと思います。

● 年収に見合わない返済額(40%とか)でも平気だと言われる。
→サブプライムローン問題がなぜ起こったのか知らないのか・・・。

● いちいち映画を見させられたり時間の無駄なので「先に物を見せて欲しい」というと「購入の可能性があるお客様のみ見ていただくことが出来ます。」などといわれる。
→毎回毎回映画を見させられたりして辟易ていします・・・。

● 金額的に無理だと言うと「上司に掛け合ってみます!私は怒られますが^^」など恩着せがましく言われる。
→そもそも買いたいと言っていないのに・・・。

● 竣工済みの物件。中が見たいというと「ほぼ購入することが決まったお客様だけに見せることができます。」などとわけのわからないことを言われる。
→「まだ出来ていない物件を購入するのは不安ですよねー?うちは竣工済みの物件しか販売していませんので安心ですよ。」って言ってたのに・・・。

● 「あの売れてない物件買うのですか?(笑)」等、他に検討している物件を批判される。
→こちらの見る目がないと言われているみたい・・・。

● 一軒だけ見た中古物件。「ここまで値下げしたのは本当に買いですよ!」といわれたが、知り合いに調べてもらうとその値下げ後の値段も購入額以上の値段だということが発覚・・・。

営業さんは売っちゃえば終わりだからとにかく売りつけてこようとしますよね。
強引すぎて嫌になってきます。。。
購入できない価格の物件をいちいち見に行くのも嫌なので先に教えて欲しいのに~!と思いますし。
すいません、、愚痴になってしまいました。

【スレッドタイトルを変更しました 2013/05/02管理担当】

[スレ作成日時]2011-11-22 14:49:46

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築マンションの営業さんについて。

1. 248 匿名さん

>対応してくれるスタッフはこちらが質問攻めでも一つ一つ適切に答えてもらえるか心配な気持ちです。わからない>ことが多いのと心配性なのもあって、極々簡単なことでも再確認で質問しておきたいと思っています。
    最初に「初心者でたくさんの疑問があります。」とかことわれば、まともなデベなら対応すると思います。
    ただ、その場で理解できる回答かはわからないので、
    あらかじめ質問事項を箇条書きにして、回答も文書やメールでもらっては???

モデルルームに一度行っただけで決めてはいけません。
    できれば他の物件のモデルルームもなるべく多くみて、目や知識を養うべきです。

2. 249 匿名さん

webに情報を公開せず、電話でロクに質問に答えず、MRに呼ぼうとするのは、
    みなさんが書いているとおり情報をなるべく隠して、高く売るためです。
    MRに呼び出せば高く売れるというのは、自分たちのセールストークで、
    まるめこめばお客さんの判断能力を鈍らせることができると彼らが思っているからです。
    はっきり言いますが、これは霊感商法の詐欺師たちとほとんど同じ手法です。

だから、絶対にMRで営業トークを聞いて購入を即断するようなことはしない方が
    賢明です。高い買い物ですから、多くのMRを訪ね、気に入った物件だったら、
    疑問がなくなるまで質問してください。なお、営業の回答は録音しておくことを
    お勧めします。

気の弱い検討者の方は、よっぽど気に入った物件以外はMRを訪ねないか、
    気の強い友人をボディガードに連れて行った方がいいと思います。

3. 250 匿名さん

> アンケートに記入する事で営業の電話がしつこくかかってくるのでは?と心配です。

ある程度はかかってきますね。
    どうしても心配なら、Wナンバーなどでもう1つ番号を取得すればよいと思います

> デベに渡った個人情報は、同じデベが手がける他のマンションの営業にも流用されたりもするものなのでしょうか?

個人情報保護法があるので、基本的にこれは、ないです。

> 絶対にMRで営業トークを聞いて購入を即断するようなことはしない方が賢明です。

そうですね。最初の3件くらいは勉強のつもりで行くのがいいと思いますよ。
    わたしも最初の2件目ぐらいで買おうかと思いましたが、今では踏みとどまってよかったと思っています。
    3件目ぐらいから、見る観点が変わってくると思いますよ。

4. 251 デベにお勤めさん

>>244
    関連子会社である○○管財とか××建物管理 とか
    最近だとナントカリロケーションとかに引き取らせて、
    ですね。

>>246 >>247 さん
    皆さんおっしゃってる通り、目を肥やす事をお勧めしますが、
    例えば、物件見学という意味では、仲介業者(中古物件)の見学というのも
    勉強になると思います。
    紹介物件で仲介業者がアピールした点を覚えておいて、
    MRでも確認しておく、といった感じです。

また、勉強がてらMRに訪問するのであれば、あらかじめその旨を伝え、
    例えば、今は貯蓄に励んでいるけどこのブランドのマンションを欲しいと思っていて
    近くにMRが出来たようなので勉強しにきました、
    といった感じで素直に宣言して頂いてもよいかと思います。
    質問の受け答えは販売営業も顧客目線を知るという多少のメリットもあるので、
    瑣末な事でも気軽に訪ねられても問題ないです。
    ただ、人気マンションの繁忙期では使えない手ですけど。

5. 252 匿名

初心者の方には財閥系をお勧めします。高くても安心料と割り切って下さい。中小デベのMRには近寄らない方が良いでしょう。まあ財閥と中小と両方のMRに行ってみると対比で分かりやすいかもしれません。高いからと最初から諦めず、財閥系のマンションを買う!という強い決意で臨んで下さい。

6. 253 匿名さん

旧財閥系だからといって安心はできません。
    旧財閥系デベがwebで売れ行きや価格の情報を公開しているわけじゃないし、
    それどころかMRに行っても情報を出し渋るところもあります。

旧財閥系であることぐらいしか取り柄がないので、
    資金力があって安心とか、ブランドであるとか適当なトークで
    高いことを正当化しようとします。
    特に、うちは売れ残りでも値引きしないと公言するような会社は
    詐欺会社なのでくれぐれも購入しないように。

高価格のくせに3流ゼネコンを使っていたり、内装の仕様に手を抜いていたり、
    価格に見合わないところもあります。
    初心者は旧財閥系=安心ではないことは肝に銘じておいて下さい。

7. 254 匿名

それでは、初心者の方に鉄板をお教えしましょう。それは、財閥デベ+5大ゼネコン施工の物件です。なかでも三菱地所と竹中は別格です。地所+竹中物件であれば目をつぶって契約しても大丈夫な程です。

8. 255 匿名さん

>> デベに渡った個人情報は、同じデベが手がける他のマンションの営業にも流用されたりもするものなのでしょうか?

この件については、マンション探しの経験がある人なら解ってくるかと思いますが、
    「流用されることは無い」ことは無いという保証はありません。

それが明るみに出れば、もちろん個人情報保護法違反によりそれなりの罰があるかとおもいますが、
    それに近いことを、検討者が感じたとしても検討者がそれを立証できなければ、
    グレーゾーンでは何もできません。

電話攻勢はまだ可愛いくらいです。
    気味が悪いと感じたのは、
    突如家に来たり、今住んでいる家を、その住所をもとに見に来ている営業もいましたし、
    (怪しいなと思っても、近所に知り合いがいるだけですよ..と言われればおしまいです。)
    MR見学後、付いてくるスーツの男に気が付いたこともあります。
    (近くに同時販売期の他社マンションが有ったこともあった物件ですが)

また、訪ねてきたマンション営業(早口でどこのマンションかは聞き取れなかった)が、
    その頃見ていたマンションは特になかったにもかかわらず、訪ねてきて
    いかにも我が家の事情を知っているかのトークをインターホン越しに言って来たり、

久しぶり見に行ったMRで、頭金を書いたとき、「預金で株でも買ったんですか?」とか
    「株や投信買いました?」等、ものすごく嫌な探りを入れられたこともあります。
    (そんなものにお金を回せるのは大手不動産お勤めだからそんな風に勘ぐれるんでしょうね、それに回せるほど
    のお金は我が家にはありませんもの)
    マンション探しの初めは、できるだけ頭金を多くつぎ込んだほうがと、ある程度一杯の一杯の金額を
    書き込んでいたデータがあるのをチェックしたんだろうなと思いました。
    悪い言い方をすれば、アンケートで仕入れた個人情報は、それを持っている社員は何かと理由があれば
    見ることができます。
    その方たちのモラルによっては、知らないところで、いろいろを話のネタになっていることもあるやも
    知れません。

それ以来ですが、
    個人情報は、一般的な住所・氏名・電話のほかに、アンケートで答えてしまえば、
    年収、頭金、勤め先、そのほかもろもろ相手にわたっていることになります。
    デべ関連の仲介会社から、電話が来ることもありました。(流用ですよね)
    驚くのは、親の住んでいる場所や出身地なども聞きたがるので、それはうちは答えないようにしています。
    (関係ないと思う事は書かないと決めています。最低限のことのみ書くようにいしています)
    その他に、マンション探しの動機とか営業と話した事情もパソコンの中に取り込んでいれば
    それを基に、戦略を立ててきていることは明白です。(デべ側も売りたいわけだから)

情報があれば、それを利用したい人(カモ探し)もいるのです。
    大手だから信用するだけでは、そうでない人もいるというくらい慎重に考えておくことも大切です。
    また、心配しなくて良い予防法としては、不動産会社に、今ある「個人情報の削除をしてください」と
    申し出ることが一番だと思います。

DMだけ止めるのではなく、「削除」をしてほしい旨伝えましょう。

そうするしか今のところ本当の安心は得られないのでは?

9. 256 匿名さん

> それに近いことを、検討者が感じたとしても検討者がそれを立証できなければ、
    > グレーゾーンでは何もできません。

これは、ある程度は、簡単ですよ。
    あいまいな情報の場合は、ダメですが、明確に住所、電話番号を知っていたら、その入手を聞いて明確に答えれなければアウトです。それで警察に行けば十分ですよ。

> デべ関連の仲介会社から、電話が来ることもありました。(流用ですよね)

このケースは完全にアウトです。
    電話先の人に、なぜこの番号を知っているのか問い合わせれば、かかってこなくなります。

10. 257 匿名さん

>249

まさにそうなんですよね。
    見ているうちに解ってきたことです。初めは振り回されっぱなしだったような気がします。
    スレ主さんが思ったように、営業の非礼さに信じられない思いをしたり..色々なことがありました。
    けれど、自分もそれに対峙する能力を身に着けないといけませんね。

これから初めてマンションや家さがしを探し始める方は
    この辺をよく頭に入れて、対応の仕方や、ポイントを確認しながら
    勉強していくほうが良いと思います。

このスレッド、本当に住まいを検討している人々にとって有益なものになりそうですね。

11. 258 匿名さん

>254
    建設中に座屈した千里タワーも竹中と大手デべの物件だった。
    誠意のない対応が問題となって、今も売れ残っている。
    ブランド信仰もほどほどにしないと。

12. 259 匿名さん

冗談じゃなく、訪問販売やキャッチセールスで高額の美容器具とか学習教材とか
    絵画とかを一度でも買わされたことのある人は、自分だけでMRなんか行くべきじゃないです。
    デベのセールスマンはそういう人たち以上にセールスがうまいです。
    扱う商品の額が額だけに口八丁の人ばかりがやっています。
    詐欺師以上だと思っていた方が無難です。
    もちろん、こういう連中ですから買ってくれないもしくは買えないと見切ったら、
    態度がコロッと変わります。

こういう風に批判されたくなかったら、価格表とか売れ行きをwebで完全公開したら
    いかがですか。デベのみなさん。

13. 260 匿名さん

それでは、初心者の方に鉄板をお教えしましょう。それは、財閥デベ+5大ゼネコン施工のタワー以外の物件です。なかでも三菱地所と竹中は別格です。10階以下の地所+竹中物件であれば目をつぶって契約しても大丈夫な程です。

14. 261 匿名さん

>260

60点しかあげられません。

三菱地所が売り主で、三菱地所設計が設計監理が鉄板です。
    上記の場合、施工も信頼できるゼネコンになります。

なおMRでは年収800万円以上と申告した方が良いかもしれません。

15. 262 匿名さん

ブランドは高いよ~
    安心料と言ったってネッチャ高いよ~って言うか高過ぎ
    買える人にはお勧めだろうけどね

16. 263 匿名さん

自分が考えている購入価格帯以外の物件も、
    見ておいた方がいいよ、って流れだったのではないでしょうか。

17. 264 匿名

ライブドア事件とか、オリンパス事件があったが、ソフトバンクとかキヤノンは事件になりませんね。これがブランド料です。マンションの世界では2005年耐震偽装問題もありましたね。あれも中小デベと中小ゼネコンの仕業でした。不動産が高くても無意味に高いということはありません。安心してお支払い下さいw

18. 265 物件比較中さん

>257 うん。初歩的な質問にも親切にアドバイスをくれる人ばかりですごく助かります。実際のモデルルームへの訪問は一人か妻と行くか、ということになるんですが、その心細さをここで支えてもらえてる気分です。

少し前のことですが、僕の友人は紹介で物件のギャラリーに行ったそうです。営業の人もお客からの紹介者ということもあったのか(本当はそんな区別があってはいけないと思いますが)親切だったとのことです。

将来またマンションを買うことになった時は、伝手があるなら紹介で行ったほうが対応の面では良かったりするものなんでしょうかね。そんなことを考えると普段から人脈作りを頑張っておこうという気になります。

19. 266 匿名さん

積極的に購入したいと思っている物件だったらモデルルーム見学や現地の見学はしつこいくらい何度も行くようにしています。
    同じ物件のはずなのに、担当してくれた営業さんによっては良く見えたり悪く見えたりするのが面白いです。
    最初は営業さんの話をよく聞いて、資料と一緒にそれを持ち帰り、今度は自分なりの疑問点、質問などをまとめて再訪。という感じでマンション選びをしています。

20. 267 頑張れ~

スレ主さんは反響の多さに放棄したかな?
    営業は重責を担った窓口です。土地買収、設計、建築、広告、アフター
    等色々なバトンの中で唯一購入希望者と接して契約させる役割。
    大手なら、関西から赴任して土地勘もない関東で、MRからMRへひたすら
    売り売り売りも普通。難しい物件を捌いても人気のそれと評価は変わらず。
    買い手が一生の買い物でも、彼らは日常でないと食えない仕組み。

営業を擁護するのではないです。彼らを日常から覚まさせて、良心を引き出して下さい。まともなヤツはいます。

スレ主さんは同じ予算で住める戸建向きかな?と思います。
    ちゃんとした工務店は、融資以外は最初から生涯面倒見ますからね。笑。

私は新築マンションに住んでますが、MRには妻が子供と行きました。
    妻が推せば私も行く約束でした。(私にはアンケートとかはナシ)
    決めたのはM系の物件(何か、他の人が褒めてますが、プロと言うより
    裏表のない営業サン達と言う感じですかね)

購入後に飲みに行く仲です。(本人は会社に禁止されていませんので。と
    言っています。変わりもの?)
    多少は仕事の話もしますが、女性の話が多いですかね。笑
    営業にも色々いるんですよ。

最後に1つ。後悔しない程度、過剰でない(後悔が妥協を上回らない)
    程度勉強をして下さい。(警戒=良い購買とは限らない)
    このスレでも15階建は安物件と言う内容がありましたが、正確には14建と
    15建を同じ価格で売り出すのは問題。です。
    縦だと分かり難いですが横にしますと、デベは建坪MAX建てなくとも
    半分は共有の庭で価格が倍の物件が売れるなら販売します。
    庭を床に置き換えれば、14の二重床が流行らなければ15の直床を売る
    のは当然。問題は増えた世帯の売価と二重床の浮コストが全体の価格
    に反映されているかの見極めなんです。

良い物件探し、頑張ってください。

21. 268 匿名さん

皆さん 色々考えて購入しているんですね
    私は全部、妻まかせでした
    契約も妻に委任でモデルルームや現地も見ないで
    購入したし、買換えもしました。
    どうせ亭主は寝るだけなので、どこでも良い
    賃貸なんかバカらしいから、とっとと買った方がいいですよ

22. 269 匿名さん

営業からの時間を選ばない電話攻撃も辟易しますが、家に訪ねてくるのは困りますね。
    過剰な営業は逆効果である事を認識していないのでしょうか。

MR訪問未経験でアンケートに記入した事がないのですが、住所の欄を
    未記入にして提出する事は可能なんですか?

23. 270 匿名さん

たしかに、初めての購入で、物件選びに成功することまで期待しすぎてると、買えないかもしれません。
    損しなければよい(数年後の売却価格があまり下がらない立地とか、物件自体には不満もあるけど子どもが学校に通う間はそこの立地で良かったとか)という程度でもいいのでは・・・。

24. 271 匿名さん

10件以上見ましたけど、住所を書いても、家まで来るような事例はありませんでしたが、どういうマンションだと、そういうことがあるんでしょう? 電話もあんまりかかってこないし。もしかして、うちは見込み客とは思われてないってこと(笑)?

25. 272 匿名さん

269さん
    MR未訪問でアンケートに記入もしていないのに
    営業が家まで来たり、電話攻撃されると言う事は
    仲介業者に中古物件の購入依頼をされたのですね
    仲介業者とMRの売主とは社員教育もまったく違いますヨ

26. 273 匿名さん

ちょっと話はそれますが、販売受託物件を扱い財閥関西系は要注意と思います。
    売主が哀れ、密偵を差し向けて駄目営業マンを吊るし上げた方が良いと感じる程に・・・
    そこを選んだのも売主なので、推して知るべしです。

27. 274 匿名さん

>273
    意味がよくわからないんだけど。
    中古マンションの仲介の話?新築マンションの営業と関係あるの?
    もう少しわかり易く書いてよ。

28. 275 いろいろ見て回ってます

レス主さんの書き込み、すごく共感しました。私も全く同じことを感じています。

私は、横浜の京急沿線での物件を主に探しています。京急追浜駅の近くの丘の上に、ルネ追浜とザ・パークハウス追浜というのができるので見てきたのですが、ザ・パークハウス追浜の営業マンはまさに、レス主さんの書かれているような人でした。

ザ・パークハウス追浜の坂道は、大した坂道ではないと担当者は強調していましたが、実は勝手に工事区域に入ってエレベーターの入口まで歩いたことがある私としては、その坂道はかなり厳しいと思うものでした。小さいな子供がいる人、足腰の弱い高齢者の場合は、大変な目に遭うのではないかと思いますが、今の時代は、営業マンのいうことを信じた方が悪い=自己責任、ということかと思いました。

ザ・パークハウス追浜のマンションギャラリーの対応の悪さは、最悪としか言いようがありませんでした。常に待たせます。最初にアンケートを書かせた後、無駄に待たせて、帰ってやろうかと思った時にやっと担当者が来ました。その後も、こちらは聞きたいポイントを絞って聞いているのに、ことごとくはぐらかされました。数年後に建つという新しい棟が建設されたら、海が見えなくなる部屋なんかが出てきそうな気がしてならないのですが、担当者は「購入者の自己責任」とのことで相手してもらえず、イライラしました。結局、ビデオを見させられたりして、2時間たっぷり使われてしまいました。最後は、現在交渉中の部屋が空きそうだが、もし空いたらすぐに購入するかを聞かれ、もう少し考えたいと言ったら、追い出されるように帰されました。

担当者はいい人だけど、物件としては今一つという場合もあります。本当にいい物件にたどりつけたら、こんな面倒くさいことからも解放されるのでしょうから、マンション探しの1年~2年は我慢の時なのかもしれません。電話番号は書かずに、メールと郵便だけで基礎情報は収集して、足を運んでみて確認するしかないのでしょう。いい物件にたどり着くまで、頑張っていきましょう。

29. 276 匿名さん

>ザ・パークハウス追浜の営業マンはまさに、レス主さんの書かれているような人でした。

ちょっと恐るべき安い物件ですね。

つまり、牛丼屋に行って、「何に致しますか?」と聞いたら、「もう少し考えさせてください」と客が答えたようなもんで、店からしたら問題なわけです。そんなことゆうやつは客じゃねえからとっととけえれー、となるわけです。

客の方にも、TPOに合わせてマナーって必要だと思います。

30. 277 匿名さん

>269
    私は名前とメアドぐらいしか書かないですよ。
    あ、あと具体的な予算と希望間取りですかね。
    個人情報をあちこちで巻きたくないから、という事で住所・電話番号は書きません。
    電話攻撃は結構大変ですからね…。

31. 278 匿名さん

>276
    牛丼と比べるセンスがよくわからん。
    おそろしく安いといっても、2000万円はするのだろ?

レスが正直なら、TPOをわきまえていないのは、どう考えても不動産屋でしょ。

32. 279 匿名さん

電話は来ないが、DMはどんどん来た。
    N村不動産が販売代理の物件のMRを訪ねた後の話。

当該物件について検討している最中に、N村の同価格帯の
    物件のDMが送られてくる。

売主に対して、悪いと思わないんだね。

33. 280 匿名さん

何年も検討している間に消費税10%になるでー
    どーしましょう・・・値引き交渉しましょう

34. 281 デベにお勤めさん

営業も客を選ぶよ。
    履歴検索できるし。
    はっきり言って10件も見てる人は[買えない・決めきれない]客。
    相手にしても、なんだかんだで逃げる。

35. 282 匿名さん

「買えない・決めきれない」客じゃなくて、「営業トークを信用しない」客でしょ。
    こういう客が自分で情報を収集する手段を提供するデベがあってもいいと思う。
    こういう人たちは自分で納得すれば、営業がお相手をしなくても、気に入った
    マンションの部屋を買います。

私も営業のセールストークを聞かされるのは大嫌いです。
    宣伝映画を見せて他人の時間を浪費するバカデベはまっ先に検討から外しました。
    しかし、これまでに新築マンションを3回買ってます。

36. 283 匿名さん

建物が完成していないから、DVDを見てイメージするのでしょう
    それのどこが悪いのか?時間の無駄と言うより、親切だと思うけど
    10件も見たら、もう混乱するだけ
    結局、買えない人って、決断出来ない・妥協できない人達であって、原因は多く見過ぎだよ

37. 284 匿名さん

自分も映像はいらない派ですね。
    パンフを見れば書いてあることばかりだし。
    あれって人によっては良いイメージだけかなり刷り込まれますよね。

38. 285 匿名さん

>282
    某関西財閥系の売れ残り販売得意なデベは竣工後でもDVDの鑑賞を強要します。
    みなさん、こんな会社はみんなでスルーしましょう。

39. 286 匿名さん

>>私は名前とメアドぐらいしか書かないですよ。

メールアドレスって結構十分な情報らしいですよ。
    紐つけとか、メールアドレスについてくる情報が結構あると聞いたことがあります。

40. 287 匿名さん

>278

さんのご意見に同意です。

41. 288 匿名さん

>>「買えない・決めきれない」客じゃなくて、「営業トークを信用しない」客でしょ。
    こういう客が自分で情報を収集する手段を提供するデベがあってもいいと思う。
    こういう人たちは自分で納得すれば、営業がお相手をしなくても、気に入った
    マンションの部屋を買います。

↑まさにその通りです。全く同意見。
    それなのに、売る側は(客に対し)そういう見方しかできないというほうが問題だと思いました。
    決めたら早い客は、いつかは「必ず買う客」という事ですよね。

見方、嗜好かなり絞ってきているので、そこがある程度整えば即決なのでしょう。

売る側が、何の変化もなければ、その方たちも買わない状況になると思います。

42. 289 匿名さん

>281

さんの意見でもわかるように、お客の情報を利用して
    こんな風に気軽に、自由に、見たり活用され、
    勝手なイメージをつけられ、面白おかしく仲間内で話しているんですね。
    やっぱり、「その都度の情報削除」しなければいけませんね。怖いですね。

だから、客のほうも構えてしまうんですね。

簡単に重要情報が集まる立場にいると、恣意的な人間になって行くんですね。

43. 290 匿名さん

>はっきり言って10件も見てる人は[買えない・決めきれない]客。
    >相手にしても、なんだかんだで逃げる。

いいこと言った!このスレの存在価値だね。

44. 291 匿名さん

どんな会社でも、店でも、職場でも、客とか取引先の批評はするものだろう。

MR荒らしの有名人が居るだろうことも想像がつくね。

10件とか行っちゃってる人にはあだ名とかつけられちゃってるんだろう。

45. 292 匿名さん

回遊魚ならぬ回遊族ってあだなです
    客ではないと言う意味です

46. 293 匿名

購入時期には、「子供の幼稚園入園に合わせて」と書くのが鉄板ですね。

47. 294 匿名さん

スレ主さんは、家が見つかったのかな。
    それとも、まだ回遊しているのかな。

48. 295 匿名さん

私、MRに行った時、住所は書かずにメアドはフリメでした。
    以前別のMRに行った後じゃんじゃんDMと電話が来て(しかも忙しい時間に…)
    かなり迷惑していたので…。
    本気で買うときはお伝えします。

49. 296 デベにお勤めさん

回遊は迷惑。
    もちろん、自由に見る権利はあるけど、
    10件も見てる客を振られる営業マンの方がかわいそう。

10件見る人は、業者を批判する前に自分で何の情報が必要なのか整理するべき。
    だって288さんの言う通り、情報がそろえば買える客なわけなんだから。

必要な情報を主体的に取りに行かないと。
    何しに来てんだか分からない客っていますよ、正直。
    良くも悪くも営業なんて信用しちゃダメ。
    買うのは自分。自分の買い物。
    営業マンはその背中押しです。

50. 297 デベにお勤めさん

アンケートは書かなくてもいいけど、
    書いてもらえない限り、
    キャンセル住戸の案内とか、販促提案もできないよね。
    本当に欲しければ担当に腹を割る方がぜったいお得です。
    相手が信用できないなら、担当チェンジを依頼しましょう。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円