- 掲示板
地盤改良の費用について教えてください。
現在、田んぼでベタ基礎をよていしていますが、別に杭を打たなくてはいけないかもしれません。
木造の二階建てを建設予定です。
田んぼの状態から丈夫に家を建てたいのですが、安くてよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-06 00:32:00
地盤改良の費用について教えてください。
現在、田んぼでベタ基礎をよていしていますが、別に杭を打たなくてはいけないかもしれません。
木造の二階建てを建設予定です。
田んぼの状態から丈夫に家を建てたいのですが、安くてよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。
[スレ作成日時]2008-02-06 00:32:00
そんなに気になるのであれば、お金が掛かっても杭でも何でも打てばいいのでは?
第一この掲示板を利用している私たち素人にはそんなことわからないと思いますよ!
HMなり工務店なりに相談するべきです。第3者機関の保障は付けないのでしょうか?
第3者機関を利用する場合は基礎も指定されるはずですよ!
間取り、建物の配置が決ったら地盤調査をしてもらってください
要改良の判定なら建設会社が地盤改良の施工方法を提案してくれますよ
地盤改良費なんて、家の大きさやらその土地の状況次第でいくらでも変わるんで、
ココで聞いても無意味です。
さっさと建てるところに見積もってもらいましょう。
田んぼだから、必ず改良が必要かどうかはわかりませんよ。
私の場合も、初めは「田んぼだから」って素人考えでしたが、調査して問題ないとの結果が出て、何もしてません。
同じ敷地の田んぼ野中でも、定点調査で地盤は違いますし。
お隣が大丈夫でも、自分ところはダメとか。
家のサイズや間取りも無しで事前に土地全体を調査するのか、位置など決定してから調査するかですが、その田んぼで建てるのが決まってるのであれば、家が具体的に決まってからで良いのではないですか。
改良費用は別の場所で勉強し、予算に含めておけば良いでしょう。
不要になったら、その分他に回せますし。