- 掲示板
現在、賃貸マンションで主人・私・子供1人で住んでいて、そろそろマイホームをと考えています。
主人は次男なのですが、マイホーム購入後(建売、注文はまだ未定です)義母と同居の可能性が大きくなりました。
二世帯住宅にできればいいのですが、主人はそこまでは考えてないようです。(経済的にも無理かなぁと)
同居されている方、または経験者の方、同居するにあたって、間取り、ルールなどのアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-07 12:59:00
現在、賃貸マンションで主人・私・子供1人で住んでいて、そろそろマイホームをと考えています。
主人は次男なのですが、マイホーム購入後(建売、注文はまだ未定です)義母と同居の可能性が大きくなりました。
二世帯住宅にできればいいのですが、主人はそこまでは考えてないようです。(経済的にも無理かなぁと)
同居されている方、または経験者の方、同居するにあたって、間取り、ルールなどのアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-07 12:59:00
スレ主さん。まずは「義母と同居」で検索してみてください。
同じ様なスレがあります。
マナーを理解した上で投稿しましょうね。
二世帯住宅を建てて同居したものの、うまく行かずに数年で別居に至ったという家庭を複数知っています。
初期投資が大きいだけに、別居になってどちらかがマンションを賃貸・購入するとか、有料老人ホームに入るなどとなった場合、資金が足りなくなり、同居ありきでの家作りにお金をかけすぎたことを後悔しているようです。
もしかしたらうまく行かないかもしれない、その場合でも手当てできるように、資金は残しておかれたらと思います。
02さん
掲示板初心者ですので・・・すいませんでした。
03さん
レスありがとうございます。
現在は、車で1時間くらいの所に住んでいて、月に1〜2回くらいの頻度でしか会わないので
うまくいってますが、同居となるとうまくやっていけるのかと、グータラな私は不安がありま す。
何かあった時のために、手持ちの資金をある程度残しておくように資金計画してみます。