47さん
実家の裏がすぐ公園でリビングに面して公園がありますが、窓をしめていれば子供たちの声も
そんなに聞こえないですし、窓をあけていたとしてもうるさいと感じた事はありません。
ただ夜中に若者がたむろっていてかなりうるさかった事があり、近くの交番に相談したら
重点的に見回りをしてくれて、若者たちもいなくなった事がありました。
私も今現在、公園の隣に住んでいますが、
夜中に若者が騒いでいる時は、一定期間警察が見回りに来てくれます。
公園は確かに高い建物が出来る可能性が低いですよね。
日当たりを気にする方には良いかも!ですね。
公園は確かに夜に若者のたまり場になる可能性はあるでしょう。
しかしながら対処のしようがあると思います。
日当たりが良いというメリットの方が大きいのではないでしょうか?
道を挟むので砂埃に悩むことも少なそうだと思います。
年度内に越したい人向けの配慮かもしれないですね、
竣工と入居の時期においては。
お子さんがいる方はとても気にされるでしょうから。
そこまで急がないなら入居を後の方にしても良いかもしれないですね。
浅草の雰囲気を期待してしまうとイメージと違うかもしれないけど、別の意味で落ち着いた良い場所ですね。
もちろん雷門や六区などの賑やかな場所も徒歩圏内ですし、こういう場所に住んでいたら来客が増えそう。普段の生活においても便利ですが、街歩きや散歩が好きな方にとっては最高の場所ですよね。
もしここを買う事になったら入居後は合羽橋で調理器具や食器をいろいろ探したいです。
予定価格をやはり下げましたね。
先月くらいはパークホームズ上野と同じ位の価格で、南向き・公園ありなどの条件を差し引いても高いなとは思っていました。価格下がったんですね、一割くらいは下がったのでしょうか?
台東区議会に陳情されている「さかい屋」の騒音が気になりますね。。。
http://www.city.taito.lg.jp/index/kugikai/seigan/23-4kankyo.files/23-1...
都内でもいわゆる「下町」と呼ばれるエリアなので、もしかしたら物価も安いのかな?と期待しつつ付近を散策。通りすがりのスーパーなどで価格をチェックしたりしたのですが、私が見た限りでは食品や日常品などの物価は23区内だと標準的~やや高めという感じでした。
そのかわり合羽橋のような問屋街、上野や御徒町なども近く、ちょっと面白いものが売っていそうなエリアが色々ありますね。暮らしやすそうなのは勿論ですが、その他様々な面で楽しそうな地域です。
確かに楽しそうな街ですよね。
歴史的にも興味のある場所がたくさんあって、世界的な観光地でもあるし。
何より街全体に庶民的な雰囲気を感じて親しみを覚えます。
高級志向の人もいるでしょうけど、毎日気取っていると疲れてしまいますから。
ラフなスタイルでブラブラ歩ける商店街などがあるのは私にはありがたいことです。
行きつけの飲み屋や喫茶店などをみつけて生活を楽しみたいですね。
でもちょっと高めかな。
住居も多い地域だし温かみがあっていい立地だとう思うな~。
下町っていう響きに子どもの頃から憧れてて、東京のそう呼ばれる町は田舎とはどう違うんだろうってずっと想像してました。見たらなるほどといった感想ですね。利便性に囲まれながらも下町であるエリアの色は守り続けるっていうのがわかりました。
二つの魅力を味わえる環境なんでしょうね。
見学に行くとしたら一番賑やかな時間帯に行っておくのが得策なのだろうと思います。それで大丈夫そうならオッケーなんじゃないでしょうか。
仕様や日当たりは特に問題なさそうですしね。訪問するなら朝か夕方が周辺のざわめきがわかりやすくていいのかな。
明るいという意味での賑やかさは私は歓迎ですよ。
家族と休日に現地にいってばかりですが、
平日夕方や夜も一応これからチェックしてみようかと思っています。
他スレで言われたのですが、
天気が悪い日も見ておいた方が良いと言われました。
水がたまる場所があったりしないか、
雨の日の交通はどうなのか?など見れるそうです。
物件選びの際、やはり最低限でも日中と夜は現地に行ってみるべきだと私も聞きました。
悪天候は1年のうちそれほどたくさんは無いと思いますが、駅近やアーケード、地下街や通路などが無い場所は数分歩くだけでも大変な時がありますね。
今日も関東の南の方では雨と強風で傘を差せない場所もありました。
下町の住宅地という雰囲気はとても良いのですが、雨の日でも濡れずに通勤できる場所も魅力ではあります。
永住覚悟ならどちらを選ぶべきかと迷っているところです。
勉強になります。
今まで天気の良い日しか現地に行ったことがなかったので、
悪天候の日、夜などもぜひ行ってみようと思います。
その点も知った上でなら「こうなるはずじゃ」
ということにならないですもんね。
雨の日に行くことが出来ないなら、
せめて夜に行くことが大事なんですね。
確かに街って昼と夜では全然雰囲気が変わる場合がありますものね。
家族で行くのと一人で行くのもまた印象が変わってきそうです。
うん、
夜は特に毎日使う道の街灯の明るさや数もおおまかに確認しておいたほうがいいかも。
朝昼と打って変わって真っ暗なんてこともあるからこれは大事なことですね。
何本かのルートを確認して、「この道順は明るいな」ってルートを把握しておくこともいいかと思います。
道順について整理しておくと、
田原町からは線路沿いを西へ、そして新堀通りへ左折、そして現地。
稲荷町からは線路沿いを東へ、そして左衛門橋通りへ右折、そして現地。
これが広めの道を歩けるベストですよね。信号を嫌う方は同じぐらいの時間で別の選択も。あ、新御徒町利用という方もいますよね、こちらも至ってシンプル。なんだか三駅のおかげで利便性が交差してて「ザ・利便性」という感じしますね。
>>85
火の海になる可能性は大いにあります。下町ですからね。
ただそういった環境だけに、今後逆に火災対策が進んでくれるのではないかと
個人的には考えています。楽観的すぎかもですが…。
津波はどうでしょうね。
下記のサイトで見る限りは13mの津波だと物件の場所まで水がくるみたいですけど実際どうなんでしょう。
http://flood.firetree.net/?ll=35.7643,140.2762&z=7&m=60
というか、それよりもより現実的に心配なのは、災害時に停電した時のライフラインですね。
残念ながらこの物件自家発電がついていないですし、計画停電なんてやられたらエレベーターも何もかも止まっちゃいますよねぇ。水道も使えなくなるし。これがネックだなぁ。若干値段上がってでも自家発電機付けてくれればよかったのに。
自家発電ついていると良いのにと私も思っておりましたが、
備蓄する燃料の量の制限があるのは知りませんでした
そういえば1期2次の明日抽選なんですね。
申し込まれている方はドキドキしますね。
Dタイプってもう完売でしょうか?
もう検討から外したと伝えたにも関わらず、こちらからのDMが毎週来ます…
一期完売と書いてありましたが、本当に売れてるの?と聞きたくなるぐらいの頻度です。