- 掲示板
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
富山市です。築50年の私の家は今日とか寒いです。エアコンと電気ヒーターでしのいでます。
みなさんの家はどうですか?この時期はどこの家も寒いでしょうか?ヒートポンプ式温水床暖房つけたらましになりますかね
>>602 匿名さん
断熱はまず最低条件かと。第3種換気にしたら結局外からガンガン冷たい外の空気が入ってきます。かといって換気扇を止めるのはどれだけよい気密断熱の家だとしてもよくないのかと。同時に床暖房いれることお勧めします。
スキップフロアって良さそうですけど実際に住んでみるとどう??
スキップは、見た目はいいが使い勝手は…微妙かな。人それぞれかと。
最近はZEHを宣伝してるハウスメーカーが多いけど雪の多い富山で太陽光とかして利益なるもんですか?
>>607 名無しさん
結論から言うとあまり儲からないと思います。
ざっくりですが太陽光設置費用200万
年間利益10万とします。
20年で元を取れますがメンテナンス費用や売電価格によってはもう少し期間が伸びます。
太陽光の故障の可能性もあるのでも200万投資して20年後に回収ってのはアホらしい話です。
自分で使う分の電力も収入として入れてる?
入れて20年か…。。
200万かけて年間収入10万って少なくない?
11年後は売電価格も低くなるので収支はさらに悪くなる可能性もあります。
富山では付けない方が無難かと思います。
エコに関心ある人でEV車を導入する人やお金持ちでパネル代ぐらい軽く払える人は導入しても良いかと思います。
あるメーカーで検討しています。
木造在来工法です。
構造について、外部に面材を貼るみたいです。
素人なのでわからないのですが、
これだけ聞けばなんの工法かわかりますか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
太陽光発電パネルは数十年で寿命が来るので廃棄する時大変らしい、結構費用がかかるらしいですよ。産廃になるので。
富山で安くていい家ならオスカーホームがおすすめです。
値段的に?
ナチュラル工房さんのモデルハウスを見て妻が大変気に入っている様子なのですがあまり聞いた事がないメーカーさんだったのでナチュラル工房さんで建てられた方や詳しい方おられましたら決めてや評判など教えて頂きたいです
オスカーホームって安いですか?それより安いとこありますか?在来でも2×4でも。
アドバンス仕様2×4 で40坪 コミコミ税込み2540万でした。内容はエアコン2台50万予算どり、土間80㎡80万、カーポート2台分、地盤改良100万予算どり、長期優良手数料50万
何故タマかシュウコウなのですか?2×4じゃないからですか?
タマホームの質が良いとか、ありえないです。
タマホームで建てるくらいなら地場工務店の方が良いのでは?
同価格で質の良い家を作ってくれるところがありますよ。
確かに秀光は安いですが、家の寿命は短いでしょうね。
タマホームの断熱材は、グラスウール10k 100mmと比較してどちらが上でしょうか?
ハウスメーカーから出されるカタログには値段が書いてありませんか?床材とかです。
>>630 通りがかりさん
地場の工務店はタマより全然高いよ
タマと同価格の地場工務店(ローコスト系)なら、住設は明らかにタマの方が良い
地場だから質が良いわけじゃないよ
我が家は坪70万の地場デザイン系のとこで建築中だけど、これならタマや秀光でよかったわって思ってる
坪70万…。単純に高い工務店を選んだのでは。私が見てきたとこは坪50万ちょっとくらいです。
富山のジュートピアや展示場で床材にオレフィンシートを使っているメーカーはありますか?見に行きたいのですが。
>>633 匿名さん
今地場工務店で契約するところですが、タマホームと同価格帯ですが、家の性能は断然良いですよ。
住設もかなり良いです。
デザイン系だからではないですか?
地場は質にかなりの開きがあるので良いところを探すのが大変ですが。
デザイン系の住宅の質は良くないのに高いね。デザインを上げるということは住宅の質を下げることにもなる。デザインなんて最初だけなのにね…
検討メーカーから急に連絡が来なくなった場合どうしたらいいですか?わざわざ断る必要もないですか?連絡きたらどうしましょ。
住宅の質って断熱性能、気密性能だと思ってました。
タマホームはタマホームの営業にUa値0.87 C値は測定禁止だと言われたので性能としてはかなり低いかと思います。
耐震等級2は普通の性能かと。
デザインも平凡だと思います。
大安心の家の住設も見てみましたが、過去に検討した同価格帯の性能重視の地場工務店いくつかと比較しても特別良いとは思えませんでした。
選択肢は多いとは思いますが。
タマホームは広告に金使いすぎだからなぁ
タマホームは、全国で見ると多いのかもしれんが、富山で立ててる人は見たことがない。
富山から撤退するという話もあったが生き延びてるのな
タマホームは、安いという印象がありつつ安くないという。周りからは安く建てたと思われるが実際そうではないので悲しい。
40坪で外構、消費税含め建物で3100万。
これはローコスト住宅に入りますか?
いや、レベルのことを言ってるんじゃない。値段的に安いか聞いてる
石友って結構するんですね
ローコストだと40坪で2500万円以下のイメージです。