注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。その2
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2024-10-29 21:49:21

前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/

[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

富山県で新築計画中です。おススメのHMを教えてください。その2

1. 201 [ 30代]

セルコホーム呉西、石川はやめたほうがいいです。
    雨養生をたのんでも約束破って勝手に工事をすすめられ大事な家の構造をずぶ濡れにされました。
    ネットで検索したら合板は濡れないよう施工してくださいという文がすぐ出てくるのにその文をみせてもまだ非を認めない、、
    ありえない業者です。
    オプションは本棚20万もするボッタクリです。
    外構もセルコの下請けに見積らせると富山の業者と100万の差!
    石川のほうが単価安いのにと富山の業者にも不思議がられました。
    石川から進出しようとしてるけど富山県民をなめてます。

2. 202 匿名さん

タカノホームは上から目線でした。
    見積もりをお願いしたんですが工場見学や宿泊体験してもらわないと見積もり出さないと言われました。
    他と迷ってると言ったらいきなりため口に。
    他のところはすぐ見積もり出してくれました。
    タカノホームで建てる人にお金持ちはいないとか言ってました。
    他で決めました。

3. 203 匿名

増税前のかけこみ契約が増えてきてるむたいですね。どこのHMの営業さんも積極的に営業かけてこられます。二ヶ月3ヶ月たったくらいで、その後いかがですかと。新築の展示会もどこも人でいっぱい。新築住宅用の物件も動いてますね。

4. 204 [女性]

ハウスメーカーを決めかねているものです。
    建築条件つきの土地がきになり、丸和ホームが選択肢に上がってきたのですが、あまり大きな会社じゃないようなので、すこし不安に感じています。
    実際丸和ホームで建てられた方、見積り等お願いした方、いらっしゃいましたら、会社の印象や、よかった点、悪かった点など教えていただけますでしょうか??お願いします。

5. 205 CoCo

暖かくなってきたので、かねてから検討中の外構工事をお願いしたいと思っています。
    以前にこのサイトで見かけた「ブリックホームさん」も検討の一つにしており、近々連絡をしたいと思いブリックホームさんのHPをアクセスしましたがエラーになってしまいます。
    ブリックホームさんは、HPをマメに更新しておられ工事の様子もリアルタイムに見ることが出来たはずですが・・・・。
    どなたかブリックホームさんの現在、わかる方がいたしたら教えてください。
    よろしくお願いします。

6. 206 入居済み

>>205
    ブリックホームさんは確か昨年末くらいに社長さんの突然の健康上の理由で閉店されたはずです。友人が見積もりに行った際にそのような事を言われたと言っていました。私は予算が合わずに他社で施工しましたが、ブリックホームさんにも見積もりをして頂きました。その時の雰囲気やイメージが良かったので友人にも紹介しましたが、残念ですね。

7. 208 購入検討中さん

増税前のかけこみがこれでなくなりました。今後確実に新築物件は減り、各HM新築案件探しに必死になるでしょう。

8. 209 評判気になるさん

まだ土地も決まってないですがHMは本当に丁寧にやってくれるとこあるんでしょうか
    チューリップハウスで家を建てた方いらしたらどうだったか教えてください

9. 210 購入検討中さん

今、タカノホームにしようか悩んでいるんですが、営業さんに坪単価が60万ぐらいすると言われて怖じ気づいています。実際建てられた方がいましたら、どのくらいの坪単価だったか教えていただけませんか?ネットで調べていたら古いデータで50万ほどだったと思います。よろしくお願いします。

10. 211

>>210
    60万なら妥当な金額だと思います。50万円代でしたら、ローコストメーカーになるになかな❓でなかったら、設備などをランクさげるとか必要になると思います

11. 212 住まいに詳しい人

>>210
    高すぎます。「タカノホームの家」を建てたいのか、「自分の家」を建てたいのか、どこに価値を見いだすのか再考された方が良いと思います。

12. 214 検討中の奥さま

お客、上司、他の会社の文句をSNSに書いてるコーディネートの方を見て、この会社からは買わないと思った。図面を公開してたり信用が持てない。

13. 215 購入検討中さん

>>214
    ちなみにそれはどこのHM。

14. 216 匿名さん

富山県で、設計士さんにデザイナーズ住宅風の建築をお願いしたい時にどこに頼むのがいいでしょうか。

工務店というよりも設計士にお願いするもの。

due(デゥエ)、青山建築計画事務所など検討していて、dueが第一候補です。モダンな住宅を作りたいです。

15. 217 購入検討中さん

住友林業は、金持ちしか行っちゃダメだし
    軽い気持ちで行かないほうが良い

一度見積もりしてもらいましたが
    30坪ほどで2800万くらいの概算が出てきました
    坪単価にすると90万近く?

加えて営業の自宅訪問が凄い

平日、休日問わず
    夜の8時近くにチャイム鳴らしてくるし

来年以降って言ってるのに
    今年が一番良いと(毎年言ってるんでしょうね
    こっちの都合無視で
    自分のノルマを押し付けてくる

立てたくてもそもそも高すぎて立てれませんが
    会社の姿勢が嫌いです

積水ハウスもここまで酷くはないですが
    同じ感じです

ジュートピア富山に行った時の話です

すべての展示場回りましたが
    不快感を感じたのは後にも先にもこの2社だけです

16. 218 口コミ知りたいさん

スウェーデンハウスの見積もり

17. 219 戸建て検討中さん

Oホームの女性とお話しましたが、
    この人、本当に知識あるのか?と話してて不審に思えた。新入社員ではなさそうだったので心配になった。

18. 220 匿名さん

Oホーム、全く安心できませんね。

19. 222 匿名さん

>>221 匿名さん

そのようなケースはほとんど聞いたことはありません。余程、ずさんな管理をしているんでしょう。弁護士に相談されてはどうですか?

20. 223 名無しさん

シャルールホームの展示場見てきたけど南仏風でおしゃれな感じやったよ、最近出来た会社みたいけどどうなのかな!?

21. 224 評判気になるさん

山室のユニクロの裏の今月の土日やってるイベントいったかたいます?どこのhmがよかったですか?

22. 225 戸建て検討中さん

富山県の株式会社さくらと高岡のマルワハウスで建てられた方いますか?
    マルワハウスは太陽光のっけてもお安かったのでどうなのかなあと、、

23. 226 通りがかりさん

私の所は丸和ホームですがモデルハウスとして購入して7年、築9年の意見です。
    一言で言うと丸和ホームは外壁が最悪です。
    まず10年は外壁は持ちません。
    私の近所に私と同じくモデルハウスで丸和ホームを購入した人が居ますが築5年にも関わらず外壁は10年以上経ってるような劣化具合になります。
    私の所も築9年目で外壁が剥がれ落ちました。
    購入して7年なので10年保証内なのですが丸和に問い合わせても何かしら理由を付けて「保障対象外です」と言って保証してくれません。
    それでも購入すると言うのでしたら止める事はしません・・・

24. 227 戸建て検討中さん

丸和ホームは、間取りの作り方が上手だと思います。
    以前、完成見学会に何度か行きましたが、
    実際に住む人が便利に暮らせるように
    随所に工夫が凝らされた間取りでした。

当方も一度、間取りを書いてもらいました。
    女性の設計士さんだったのですが、
    こちらの要望以上のご提案をしてくださり、
    優しく丁寧な設計士さんで、
    とても良かったです。

25. 230 検討者さん

富山市内で家を新築したいと思っています。しかしどのハウスメーカーにしたらいいか全くわかりません。

私は現在40歳。妻は37歳。
    子供5歳娘来年4月から小学生。3歳娘。
    富山市内で自分名義建築用土地取得。約70坪。
    地盤改良は必要です。その費用は建築費用からのぞいて考えます。

当方の希望
    建坪約40坪ほど
    坪55万~60万
    外構庭等は現在考えていない。
    車2台とめれるカーポートがほしい。
    コンクリートではなくて、木造で家を建てたい。
    一条工務店のような断熱はいりません。標準的な断熱はほしい。
    耐震性もそれなりに欲しい。

次の点は重視します。
    建築工事中は、現場監督にしっかり監督してもらいたい。毎日とはいいませんが3~4日に一回は現場を確認してもらいたい。現場の職人さんにまかせっきりな業者さんは嫌です。
    引き渡し後のアフターフォローを責任をもってやってくださるところ。建てるだけでほったらかしにされる業者さんがあると聞きます。

諸費用除いて2400万円前後で仕上げたいと望んでます。

もしこんな私のために提案いただける業者さんおられたら、まずはメールください。メールくださったところは時間の都合がつく限り、必ずこちらから訪問します。yahiko3745@yahoo.co.jp 一応期限は1月中にさせてください。できれば簡単な御社の売りなり特徴を書いていただければ幸いです。

26. 231 匿名さん

セルコホーム石川呉西はやめたほうがいいです
    坪70万になるしオプションばかりです
    耐震等級は1だし
    お金払うと態度変わりました
    現場監督は感じ悪すぎです
    アフターも悪いしすぐクレーマー扱いしてきます
    断熱も悪くて寒いし暑いです
    絶対やめたほうがいいです

27. 232 匿名さん

>230
    私はレオ○ウスで建てましたが、その金額なら50坪近くの家が建てれます。
    次世代省エネは楽に超えれる性能で満足はしてるのですが、
    真冬だけはもう少し断熱性があれば良いなとは思います。

45坪でリビングは20畳あるのですが、50坪位にしてもう一回り大きく・・・なんて、
    あとから湧いてくるのできりないですが。(笑)

富山市ならHMや展示場が多いのでそういうのを回ってみるのも良いと思いますよ。
    個人的に良いなと思ったのが、アル○ホームが高品質な高密度断熱ボードを採用している
    (FPの家よりも上)ので、今更ながら良いと思ってます。
    ただ、坪単価は60万円をちょっと超えそうですが。

>建築工事中は、現場監督にしっかり監督してもらいたい。毎日とはいいませんが3~4日に一回は現場を確認してもらいたい。現場の職人さんにまかせっきりな業者さんは嫌です。
    複数の所を回りましたけど、これを実現できてるMHは殆ど無いと思われます。
    出来るとすれば年間建築数が少ない工務店位ではないでしょうか。

メールを求められてますし、もう見てないかな。

28. 233 匿名さん

共栄ホームズは予算内で考えてくれて自由設計なので希望に沿ってしてくれます。
    何月までに完成させたいと希望を言っていてできますとのことで仮契約までしていましたが、急に他の工事が遅れているため希望月までできませんと言われ、設計図はあるのでそれを持って他へ行かれたらどうですかと上から目線で言われました。よくよく話を聞いていると仮契約前から私達の希望月には間に合わない感じでした。
    できないならできないと最初の時点で言われていれば他のメーカーで決めていたのにと思います。
    本当にありえない対応でガッカリでした。
    こちらは契約する気でわざわざ事務所まで出向いているのに、断られるためだけに行くことになりました。常識的に会社の確認不足で希望月に間に合わなく、他へとのことだったら一言電話連絡し家まで謝罪しにくるべきだと思いますがそれがありませんでした。その旨を伝えると「それもそうですね」と一言だけでした。
    部長と社長が毎週工事の現場に出向き状況を把握しているとのことでしたがそれが他の社員に伝わってないのでは意味がないと思います。
    しかも会社側のミスでわざわざ事務所まで出向いて社長が事務所にいるのに1回も顔を出しにきませんでした。
    部長は仮契約の時点でまだよかったですねとまで言われました。
    本当に対応が最悪で残念でした。

29. 235 匿名さん

マルワハウスのホームページを見ました。

高岡市を中心にしたハウスメーカーのようです。太陽光発電、ゼロエネ住宅と人気ですが本当に元が取れるのかなと心配です。昔に比べて売電の単価も低くなって、太陽光発電の装置のメンテナンスもかかるのではと思っていて。

いいのかなと思うこともありますが、お金をかけた分だけ回収できるのかが心配です。どうなんでしょうね。

30. 236 戸建て検討中さん

高岡にあるミヤワキ工務店ってどんな感じなんでしょうか?

31. 238 戸建て検討中さん

230です。
    突然あんなスレッドあげましたが、メールは一件もありませんでした。
    もう条件なんてどうでもいいので、もしよいと思われるところありましたら自薦他薦問はずご連絡ください。
    このスレッドでいくつかご紹介いただきましたので参考にさせていただきます。
    このサイトであんなふうに書くこと自体間違いだったのか?

32. 239 名無しさん

>>238 戸建て検討中さん

メールはなくて良かったと思いますよ。ここの監視はまだしも、営業までするような会社は面倒なところかと。普通そんな事はしません。

土地の形状にもよりますが、大きさ的にカーポート二台は余裕です。営業に言えば建てないにしてもスペースは確保してくれます。横2列の企画サイズで約5㎡のスペースですね。

一条のような断熱は要らないと言われていますが、一般的な断熱仕様だと冬が寒いです。昔の家やアパートに比べればもちろん暖かいですが、吹き抜けやリビング階段の家は本当に寒いとよく聞きます。リビング階段なんかは多くの家でカーテンのようなものを取り付けるとか。蓄暖とかがあれば良いのですが、やや時代遅れ感ですね。

耐震性を求めるならパネルやツーバイフォー工法とかが手っ取り早く、しかも高気密の家になりやすいです。ただ内部結露しやすく劣化が早いとも。まぁこれが本当だとしても問題ない程度でしょうけどね。

あと現場監督にしっかり見てほしいなら着工数の少ない小さな会社になるでしょう。

33. 242 名無しさんへ

[No.240~本レスまで、自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]

34. 244 eマンションさん

>>234 匿名さん

我が家も雨漏りしてリフォームしました最悪です

35. 245 検討者さん

本日、neieの相談会に足を運んだのですが、予約を入れてあったにもかかわらず手違いで予約に入っていなかったということがありました。
    どんなにいいものを作る会社であっても、これから家を作ることを考えたときに、このような手違いがある会社には頼めないと感じました。がっかりしました。

36. 246 匿名さん

>>235 匿名さん
    マルハワウスがいくらで設置できるのかはわかりませんが、富山県でも29年度までは載せる量によっては回収できますよ。

37. 247 匿名さん

皆さんおはようございます。現役住宅メーカーの営業です。何かしらお答え出来るかもしれませんので参加させて頂きました。客観的にお答えしたいと思います。私自身も家を建てましたが、現在の住宅メーカーでは有りません。各社様、特徴が有ります。一概に良し悪しは語れないですが参考なれば幸いです。

38. 248 検討者さん

石友は天狗になってますね。
    結構杜撰です。

39. 249 匿名さん

石友ホームの強みってあんまり見えないんですけど、中堅メーカーよりも高めですよね。
    何が良いんだろう・・・。

40. 250 名無しさん

ジュープラスどうですか?

41. 251 戸建て検討中さん

私もジュープラスさんが気になっています。
    どうなんでしょうか?

42. 252 口コミ知りたいさん

>>251 戸建て検討中さん

ジュープラスさんは、社長と合うか合わないかですかね。合う人は合うだろうし、うざいと感じる人もいると思います。

43. 253 口コミ知りたいさん

>>223 名無しさん
    滑川の岡◯工務店です。
    アフター悪いです。
    建てた後は知らないとゆう感じですかね。
    頼んだことも放置。
    社長とか、奥さんとか大工の人はよいです。

44. 254 検討者さん

>>252 口コミ知りたいさん
    知り合い建てましたけど詳細見積りなしで一回の天井高さもわからずで途中の現場も大工さんかスタッフいなければ見れないって言ってましたよ。作ってる途中も見るのが家を建てる醍醐味と言ってました。

45. 255 戸建て検討中さん

252さん 254さん
    ジュープラスさんの情報をありがとうございます。

社長さんとお話ししたことは、まだないのですが、
    ホームページなどを見ると、熱い方っぽいですね。
    個人的には冷めている社長さんよりも、熱い社長さんの方が好きです。

詳細見積りなしで、一階の天井高さも分からないまま契約するのは、避けたいですね。
    途中の現場も、なるべく見てみたいです。
    うーん・・・

46. 256 匿名建築士

>>194 匿名さん
    訳あって、富山県内いろんなHMで働いていた経験から言えるのは、監督が丁寧で優秀なのは、トミソーです。(今はちがう会社にいるので、勧誘ではありませんよ!)このスレにはほとんど名前はあがっていませんが、この会社は監督がとても親切です。店舗併用住宅や、自然派住宅を建てたい人には是非、候補に入れて欲しい会社です。ただ、戸建住宅でデザイン性を強く求められるのは得意ではないかもしれません。自然派住宅も企画プランに満足できず、フリーにいじってしまうと高くつきます。
    でも、毎日とはいかなくても、週に2回は現場に行くし、現場で打合せもしてくれます。そこを求められる方には、いいと思いますよ(^^)

47. 257 匿名

とても良い情報をありがとうございます。
    トミソー気になってきました。参考になります。
    知り合いの人がす◯のというところでリフォームしてシックハウス症候群になって裁判では解体費用しかでなくて大変だったそうです。
    なかなかホームメーカーに裁判に完全に勝つのは難しいみたいです。

48. 258 戸建て検討中さん

2003年に法律でシックハウス対策が義務付けられてからは、
    シックハウス症候群の新規の発症はほとんどないのかと思っていました。

知り合いの方がリフォームされたのは、
    2003年より前なのでしょうか?

49. 259

富山って積水ハウスで建ててる人少ないですか?検討中なのですが、あまり情報がなくて。

50. 260 通りがかりさん

>>259 あさん

そんな事はなかったと思います。不確かですが、数年前の県内着工数届け出が石友グループに次いで2位だったかと思います。ただ石友グループが飛び抜けていて倍以上ではあったと思います。

51. 261

>>260 通りがかりさん

そうでしたか。教えていただきありがとうございます。石友、多いんですねー。積水ハウスと競合させるとしたら、やはり大和ハウスあたりでしょうかね?

52. 262 e戸建てファンさん

とやまあいホームってどうなんでしょうか?最近建てられた方いますか?昔はローコストの中でもなかなかいい性能の家を建てて、それでもってそんなに高くないという印象なのですが。ちょっと前に敏腕セールスが退職してからあまりいい話も聞きませんが実際どうなんだろう?最近契約が多くないのか建売が多いような気もします。

53. 263 匿名

積みレンガの家のサワケンホームが気になっています。評判いいでしょうか?レンガだとメンテナンスがらくみたいです。内装も無垢の床や素敵な手摺の階段が気になっています。
    値段はホームページには坪55万とありましたがオプションなど気になります。

54. 264 匿名さん

サワケンホーム、こちらですね。
    http://www.sawakenhome.co.jp/

レンガセミナー開催予定なのだそうで。明日、明後日の2日間で開催するようです。レンガセミナーを開くほどなので、南仏風のレンガ造りのお家になるのかと思いました。無料でセミナーには参加できるので、とりあえず参加してみてもいいような気がしましたよ。

レンガ積でも太陽光発電ができるんだ、とちょっと意外でした。
    今後も太陽光発電は利益が出るでしょうか。メンテナンスが大変そうだし……と思ってしまいます。

55. 265 戸建て検討中さん

とやま〇イホームは、街なかのいい土地を買って、
    建築条件付で売り出すパターンをよく見かけます。
    家で勝負するのではなく、土地で釣っているように思います。
    実際にとやま〇イホームで建てた知人は、
    冬は寒くて、ここで建てなければ良かったと
    後悔しています。

56. 266 戸建て検討中さん

柱・土台・梁等について、
    無垢材を標準的に採用しているところで建てたいです。
    下記以外でおすすめのところがありましたら、
    教えてください。

タカノホーム
    ひまわりほーむ
    山下ホ-ム
    鷹栖建工
    トミソー
    木の香前川建築
    野島建設
    もりぞう
    ミヤワキホーム
    大洋住宅
    頼成工務店
    岡崎工務店
    マルタカハウス
    米澤製材所
    フジ創アイノス

57. 267 にこ

初めて投稿いたします。
    都内から県内へUターン帰省で家を建てようと思っています。

漆喰、無垢材、木枠の窓
    を使っている(もしくは取り扱っている)HM.工務店をご存知の方いらっしゃればご教授ください。

58. 268 e戸建てファンさん

230です。
    過去にどこかいい業者さん紹介して下さい。と書き込みしました。
    結局有名無名含めていろんな業者見てまわりましたが、自分の要望とは合致せず、自分が昔からよく知る個人の業者に頼むことにしました。現在棟上げから二週間ほど過ぎ、瓦もふきあがり、サッシもはいり、かなり家らしくなっています。トラブル等もありますが順調に工事もすすみ、年末には新築の家にはいれそうです。

59. 269 通りがかりさん

富山県内は雪も本格的に降り始めて、まさしく冬本分。最近家を新築された皆さんの家はどんな感じですか?暖かいですか?乾燥してますか?私は今アパート住まいであと1か月くらいで完成引き渡しなので、非常に楽しみなんですが、エアコンのみなので寒いのではないかと心配です。今年石友で建てたばっかの友人はエアコンのみですが、寒いと大変なげいています。

60. 270 名無しさん

>>269 通りがかりさん

山間部よりですがエアコンのみでも暖かいです。ただ乾燥が酷いです。加湿器も検討していますが、夜中に結露しないか心配で…
    エアコンのみで暖かいかどうかはほぼ間取りだと思います。
    同じハウスメーカーで建てた友人がいますが、吹き抜けやリビング階段のせいか、寒いそうです。石油ファンヒーターやこたつで頑張っているそうですが、それでも寒いとか。
    私の家は友人の家よりリビングが広いのですが、壁が多目で吹き抜けやリビング階段がないので暖房が効いているようです。
    あとエアコンのメーカーでも明らかに違います。同等のスペックのエアコンが向かい合わせにあるのですが、富士通ゼネラルは一台で充分に暖まるのですが、三菱では物足りません。ただ一長一短のところもあって、富士通ゼネラルは安いのですが、霜取り?の音がうるさく、見た目ものっぺりしています。(奥行が三菱の1.5倍くらいある)三菱は常に静かで多機能です。
    冷房はどちらも一台で十分ですね。

61. 271 評判気になるさん

セルコホームで昨年建てましたけどすっごく寒いです!
    暖かい家になると言われたのにがっかりです。エアコン暖房だけで大丈夫とか言われたけど無理です。昨日こたつを出しました笑

62. 272 通りがかりさん

〉〉〉270さん
    ファンヒーター???
    その友人の方の家は高気密ではないんですかね?
    最近建てられた高気密の家はファンヒーターガスヒーター石油ストーブなどの室内に燃焼ガスを放出する暖房機は使わないほうがよいというのはご存知ないのですかね?暖かいかもしれませんが、結露するし、大変危険だと思うのですが

63. 273 名無しさん

>>272 通りがかりさん

さすがにそのくらいは知っていると思いますよ。
    営業はよく「最近の家は高気密高断熱」と言いますけど、一部を除いてまだまですからね。ですから、知っていても4~5年目には効率の良い石油系暖房機器を使う家庭が多いと聞きます。ただ昔に比べれば気密は高いですから中毒は心配ですね。

64. 274 匿名さん

灯油は効率悪いですよ。
    90円/L、1L=10.1kwh・・・8.9円/kwh
    電気[昼間]32円/kWh、エアコン効率5.0・・6.4円/kwh
    電気[夜間]8円/kWh、エアコン効率5.0・・1.6円/kwh

エルフナイト10プラスの場合、
    昼間:灯油の70%程度の暖房コスト
    夜間:灯油の20%程度の暖房コスト
    なので深夜時間帯にエアコン暖房で部屋中暖めておくのが良いと思います。

65. 275 名無しさん

>>274 匿名さん

それは理論上でしょう?
    昔から理論上でエアコンが最も効率が言いとは言われているけど、実際に試すと思うように温度が上がらなくて石油系が最も効率良くなると言われているよ。家の気密性とかの問題でしょうね。
    それにエアコンはイニシャルコストとかも考えるとトータルはそれなりになりますよ…
    あと夜中に暖房したって普通の家ではすぐに寒くなって朝食時は寒いと思いますけどね。富山ならフジ創ホームくらいの高気密高断熱の家ならわかりますが。

66. 276 名無しさん

>>274 匿名さん
    あと友人の場合はエアコンがもう取り付けてあって、追加でエアコンが取り付けれないからじゃないかな?

67. 277 名無しさん

>>274 匿名さん
    個人的にもお聞きしたいのですが、
    私の場合はまだ子どもが小さく一階で全て完結した生活を送っていますが、大きくなって二階の生活を始めた時に二階の暖房機器は何にするべきだと思います?
    主寝室に子ども部屋が2つの計3部屋…一つ一つに寒冷地エアコンはそれなりになりますし、子ども部屋もせいぜい10年くらいでしょう。
    私は友人の話を聞いて割り切って石油系の暖房にするつもりでしたが。全館空調であれば悩まなかっただろうけど。

68. 278 名無しさん

エルフナイトって今は新規受付していないよね?今は少し高めのオール電化一本だったと思う。あと、4月からオール電化だけ大幅値上げだったはず。まー、オール電化かそうでないにしろ、電気料金の基準を定めればそこで論争にするほどでもないけど。

69. 279 匿名さん

うちはエルフナイト10プラスの割引プランなのですが、今から新築だとくつろぎナイト12ですかね。
    くつろぎだと夜間は高くなりますが、日中が安く、24円で深夜が12円ですね。
    昼間の電力でも灯油の50%程度ですから、灯油が安いとはちょっと考えにくいです。

二階の生活を始めるとなると、夏場は冷房を入れないとダメだと思いますし、
    結局はエアコンは設置しないといけないのではないでしょうか?
    富山は氷点下数度までしか行きませんし、寒冷地対応でなくても暖房として機能するでしょう。
    部屋の大きさよりも極端に小さいサイズを付けてしまったのであればこの限りでは無いと思いますが。

70. 280 名無しさん

>>279 匿名さん

今更ですが、そもそもの話をすると、
    効率の単語に反応されたのだとは思うのですが、私はどちらかと言うとコスパの高さの意味合いで言っています。ただ友人の真意はわかりません。
    また、友人はエアコンとの併用であって、エアコンの代わりではないはずです。ですから、どちらがお得だとかの結論が出ても併用している点では対して意味のない事かもしれません。
    ただ私は東京圏ぐらいでされただろう調査記事で、理論上ではエアコンが安いが、検証だとファンヒーターよりも効率が悪くなったと見た事があります。エアコンの霜取りや稼働時間の長さとかが問題だそうです。

ここから同僚の話ですが、同僚もエアコンとファンヒーターを併用しているそうです。
    富山の大手で建てたそうで、エアコンのみで暖かいと言われ、ファンヒーターは使ってはいけないと説明はされているそうです。それでも、エアコンだけでは寒いらしく、どうしても寒い日には換気に気を付けながら20~30分だけ使い、その後は室温を保持するような使い方だそうです。
    25万ぐらいしたエアコンは温風で、1万ちょっとのファンヒーターは熱風が出ると笑っていました。
    ただそれでもファンヒーターはオススメ出来ないと。やはり換気の問題だそうです。いくら寒い家でも空気がかなり悪くなるらしいです。得に寝室のような狭い部屋は危険だと言っていました。

同僚にも寝室はエアコンを勧められましたが、霜取りで全然暖まらないとも言っていました。ただ寝室は基本的に寝るだけで、部屋とベッドがある程度温まればそこまで必要はないとも。

長々とした話になりましたが、実際の暖房は何を使われているのですか?

71. 281 匿名さん

25万円もする高性能エアコンなら、富山程度の冷気で霜鳥ばかりなんて考えにくいのですが・・・。
    あなたの話はそもそも自分の話では無いのに、イメージの話ばかり書くので内容が無いと思うのです。

今の家だと次世代省エネは殆どの家でクリアされてますから、燃焼系の使用はしない様に
    家の取説に書かれているはずですし、富山の新築だとエアコンか床暖房がメインです。

いまのエアコンはAPF6~8弱ですからエアコンの方が半分以下のコストです。
    25万円のエアコンだとしても1年辺り約2万円
    ファンヒーターだと1年辺り約0.2万円。

ファンヒーターが4万円/年の灯油代だとすると、エアコンの暖房費は2万円以下ですよ。

72. 282 名無しさん

>>281 匿名さん

同僚が霜取りで暖まらないと言っているのは寝室の普通のエアコン。だけど、寝室に寒冷地仕様のエアコンは勿体ないから普通のエアコンで良いと助言。
    リビングは寒冷地仕様のエアコンだけど、温風程度で暖まらない。霜取りの話は特していません。
    そのエアコン一台の暖房費でファンヒーターと本当に同等の暖房機になる?寒冷地エアコンでも外気温に影響はされ風も弱くなるし、同等にならないでしょう?あくまでも室温とかだけで見れば、現実は効率が悪いと言うこと。

燃焼系がダメなことは、みんなが知っていますし、本当は使いたくないんです。それは大前提の話です。

ただですね、その今の日本の省エネ基準なんてほとんど書類上の話で、現実に出来上がる家とは別の話でもあります。大した検査もしませんからね。
    まぁそもそもその次世代省エネ基準で、エアコンで暖まる家になるとも思いませんが。イメージで申し訳ないですが。

エアコンだけでは寒いと言う家庭は多い。エアコンがメインと言ってもサポートを前提にしたメインなっているのが現実。
    エアコンをメインにしているのはあくまでも他に選択肢がないから。

今の日本の家は、燃焼系だと危ないし、でも、エアコンでは物足りない家。

73. 283 名無しさん

私自身、別にエアコンを否定しているわけでもないし、エアコンとファンヒーターを比較したいわけでもない。
    単純にオススメの簡易的な暖房機があれば教えて欲しいぐらいだし、ファンヒーターも危ないから絶対にダメだと言われれば普通に受け入れた上で話をしたい。
    元々の話からだいぶずれている。

74. 284 匿名さん

元々の話どころか、スレの趣旨とは違う種類なので、別スレでお願いします。
    ここは新築のお勧めHMを教えるスレですよ。

75. 285 匿名さん

・エアコンの吹き出し温度は最高で60℃
    ・石油ファンヒーターの吹き出し温度は常に140℃

エアコンは消費電力が著しく変化し、スペックより大きくなる。
    石油ファンヒーターはエアコンと同じ暖房能力程度にすると、灯油の使用量が激減。湿度も上がり体感でも温かい。
    実際に検証するとよくわかる。

更に暖房設備の大きな価格差がある。
    エアコンの推奨使用期間は10年。

76. 286 匿名さん

燃焼系は出口が熱いのは当たり前ですが、吹き出す空気量が少ないですからね。
    1万円程度のファンヒーターならせいぜい6畳程度(2.4kw)しかありませんよ?
    エアコンと同じ暖房能力とは何ですか? 温度のことを言ってるのでしょうか?
    ろうそくですらエアコンより高い温度ですよ。

そういう話ではなく、どれだけの熱量を時間辺りに発生できるかだとおもいます。
    エアコンは吹き出し口の温度は60℃程度ですが、空気量がファンヒータよりも多いです。
    25万円程度で買える機種でしたら20畳(7.0kw)前後ですし、3倍程度の違いがあります。

77. 287 戸建て検討中さん

確かにファンヒーターは価格の割に、暖かい感は抜群です。
    エアコンとのカロリー単価も大事ですが、
    最近の新築住宅に限定するとほとんどが高気密高断熱(性能に差はあるが)
    すきまがほとんどない住宅で、ファンヒーター使うと壁内結露で壁の中にある木質材料があっという間に劣化していくのではないでしょうか?解体でもしない限り中の様子は見えないので、実際家には大変よくないことをしているという実感はないのかもしれません。おきるかおきないかわかりませんが、地震等をおこした時、当初の性能を発揮しない可能性はあるし、結露にによるかびの健康上の影響等を考えると絶対よくないと思うのですが

78. 288 匿名さん

昨年新築して寒冷地エアコン三菱ズバ暖にしたけど寒い寒い。富山でエアコン暖房は無理と思いました。セルコホームです。Q値1.39とまずまず高気密高断熱みたいだったけど。やっぱり床暖房のメーカーにすればと思いました。こたつを出したり電気毛布や電気ヒーターを併用してなんとかしのいでいます。

79. 291 匿名

[NO.289~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、及び、削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]

80. 292 匿名

三菱関係者か知らんけど三菱エアコンズバ暖が寒いって書いたからきにくわないんだろ?寒いものをホームメーカーとグルになって必死にCMして売りつけるから迷惑だよ。こっちは二台も新築で三菱選んだとうのにその態度かよ。二度と三菱エアコンは選ばないね!20年前から信頼してつかってきたのに。あんたこそいい度胸だな。これからも周りの人間に三菱の人間の傲慢さエアコンがあったかいは嘘言い広めるからな!新入社員パワハラして自殺させた会社だよね?そうやってきにくわない人間をすぐ威圧するんだな!ちなみに100万ボルトの店員はズバ暖は富山ではぶっちゃけ売れてないってさ!みんなストーブ使ってるって。売るのに苦労してるぞ!K'sも三菱よりダイキン推しやったな。三菱ってどこの電気屋でも嫌われてる理由がわかったわ。

81. 293 匿名さん

>K'sも三菱よりダイキン推しやったな。三菱ってどこの電気屋でも嫌われてる理由がわかったわ。

電気屋の推しを真面目に受け取る人がいるとは思いませんでした(笑

82. 294 匿名さん

本気で電気屋だと思う人もいるんだねぇ・・・。

83. 295 匿名

はい三菱は買わないようにする。次はパナにします。

84. 296 通りがかりさん

結局ズバ暖がだめなのですか?ダイキンなら暖かいのですか?それとも冬場のメイン暖房がエアコンだけではさむいのですか?

85. 297 匿名さん

そもそも石油ファンヒーター(2.4kw程度)より、
    エアコン(7.0kw程度)の方が寒いというなら、
    エアコンが壊れてると思うんです。

うちはエアコンだけで室温25℃維持出来てますよ。ちなみにパナです。

86. 298 戸建て検討中さん

本気で家を新築したいと思っています。どこに頼むのが一番満足度高く安心して頼めるのでしょうか?

87. 299 e戸建てファンさん

人それぞれ予算や好みや考え方も違うので、何メーカーか見て回って、どんな家づくりをしたいか方向性を
    決めて、どんどん絞り込んて行くのが良いと思います。

雑誌の家づくりナビに掲載されているメーカーやジュートピアの展示場を見て回ると、
    なんとなくイメージ湧いてきますよ。

家の内容も大切ですけど、会社(営業、施工管理)の対応次第で満足度が大きく変わると思います。

88. 300 匿名さん

エアコンの熱効率30パーとかだよ。灯油は80パー以上余裕であるのに。エアコンの仕様なんて車のカタログ燃費並に信用ならない。もし、エアコンだけで暖まる家なら、ファンヒーターならもっと暖まるよ。健康被害は別としてね。
    世界でもエアコンを暖房に使うのは日本くらい。原発に頼りながら、効率の悪いエアコンを使う日本が不思議らしいね。

89. 301 匿名さん

町内の新年会で家の話になりました。築5年以内の多い世帯でしたが、ほとんどの家庭でストーブを使っているようでした。
    ストーブを使っていないのは一条工務店や喘息持ちの子がいる家庭とかみたいです。

エアコンとファンヒーターの風量で温かさに違いが出るみたいな話が出てましたが、エアコンの風量は寒い日だとかなり弱くないですか?7.0kwの話とかが出てますが、寒い日は到底そんなに出ているとは思えないです。客観的に判るくらいヤマダで買った安物のファンヒーターの方が風量が強くて温かいです。ちなみにエアコンは木造15畳用の暖房強化エアコンで壊れてはいないそうです。

90. 302 匿名さん

家を快適にしたいなら湿度も温度と同様に重要。特にエアコンを使うなら加湿器は必須。
    湿度は高いと悪いばかり言われるけど、低いのも心地悪さがある。具体的に40%以下はインフルエンザに感染しやすくなるし、乾燥肌にもなる。特にバカに出来ないのが乾燥肌。20%以下の乾燥は本当につらい(体験談)

91. 303 匿名さん

ちなみにファンヒーターの適用広さは、ちょうど加湿器の適用広さと同じだけの蒸気量を持っているらしい。

92. 304 e戸建てファンさん

築五年でほとんどの家がファンヒーター使っているとは驚きです。うちは先月に引き渡しが終わったばかりで住んでますが、アパートの二階からの引っ越しだったんですけど、予想はしてましたが熱源のない廊下はアパートと比較してもめちゃくちゃ寒いです。もし心筋梗塞や脳卒中の兆候あるなら数年以内に倒れそうです。リビングも暖房強化型のエアコンつけてますが、すごく暖かいかと質問されても暖かいとは返事できません。換気扇が回ってるのでそれの影響もあり冷たい空気が入ってきます。設計の段階で、工務店からは床暖房の提案をうけました。自分はそのまま採用したかったのですが、私以外みんな贅沢だと反対し不採用となりました。その時工務店からは床暖房ないとかなり寒い家になると再三説明うけました。やはりそのとうりでした。新築に引っ越したばかりなのにすごく憂鬱です

93. 305 e戸建てファンさん

私も親族から床暖房は贅沢だと言われました。
    いれずに後悔するならいれます!

94. 306 通りがかりさん

最近の住宅は気密性が格段向上してます。
    ですが、デザイン重視で吹き抜け等、必ずしも暖房にはプラスにならない環境です。
    エアコンだけでは長方形の空間はそれなりに暖かいですが、床が冷たく体感は寒いとなると思います。
    床暖房はやはりお勧めしたいですね!
    ガス暖房だと暖房強化型エアコンに約20万で15畳であれば十分だと思います。

95. 307 e戸建てファンさん

立山のある工務店どうですか?とスレッドあったのが、色々と書かれて、あっという間にスレッドごと削除された

96. 308 匿名

私も見ていて気になっていたのに削除されたんですね。
    気になっていたホームメーカーだったので参考になったから残念です。

97. 309 匿名さん

>エアコンの熱効率30パーとかだよ。灯油は80パー以上余裕であるのに。
    エアコンの熱効率30%?
    詳しく教えてもらえますか??
    エアコンの熱効率って調べたらエアコンが最強と出てくるのですが・・・。

灯油は燃焼して熱を得てるのだから80%以上無いと危険です。

1. エアコンの熱効率30%?詳しく教えてもら...
  98. 310 e戸建てファンさん

最近とやまアイホームの話をあまり聞かない。一時の勢いないな。建て売りがほとんどなイメージあります。

99. 311 e戸建てファンさん

>>308 匿名さん

私も立山町の工務店気になってるんですが同じ工務店でしょうか?
    色々と書かれて削除されたってことはやめたほうがいいですかね?

100. 312 匿名

無垢材の家でしたら、ホームトピア、ナチュラル工房、アディックホーム、岡崎工務店などがオススメです。

101. 313 通りがかりさん

築5年になりますが、暖房は蓄暖とエアコンで冬を過ごしています。
    昭和40年代の家を建て替えたので、寒さ対策重視でした。
    FPの家なので、高気密高断熱は間違いないです。
    蓄暖は電気代が上がってきているので、あまりお得感はありませんが、
    安定した暖かさはあります。朝と夕方はエアコンで補強。昼間は誰もいないので。

リビング階段なので、暖かい空気が2階に上がっていくことを想定して、
    2階1番奥の部屋のみエアコン設置。基本、2階の部屋はドアを開けっ放しにしています。
    そろそろ子供もお年頃なので、開けっ放しはどうなのかなと思いますが、
    今のところ、2階のエアコンは使用しなくても大丈夫なほど暖かい家です。
    その点はFP最高といえます。ただし、乾燥がひどいです。加湿器必須です。
    今は、夕方に洗濯して、それを干す事で、加湿しています。翌朝には洗濯ものは乾燥しています。

富山の冬は寒いので、断熱は大事だと思いますよ。
    ストーブの暖かさ、大好きでしたが、灯油入れるの面倒ですし、
    オール電化に一応満足しています。値上がりしてきているけど。

102. 314 口コミ知りたいさん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

103. 315 匿名さん

どのメーカーにしろ、担当さんが合わないとだめですよね。
    気に入ったメーカーだったのなら担当さんを変えてもらうのも手かもしれませんね。

104. 316 戸建て検討中さん

近々家を建てたいと思っているのですがローコスト系にするか工務店にするかで悩んでいます。
    希望は
    ・デザインより住み心地や使い勝手を重視
    ・建坪30〜35坪程
    ・予算土地抜きで2300〜2500万
    気になってる会社
    ローコスト系
    ・オスカーホーム、ウッドライフホーム
    工務店
    ・すまいるホーム、北新建工、野島建設

今現在安い作りのアパートで特に不満がないのでローコスト系でも満足出来ると思います。
    工務店は冬も暖かく快適で魅力的なのですが年間着工数が少ないので今後会社が存続してるか心配です。

105. 317 戸建て検討中さん

>>316 戸建て検討中さん

ウッドライフのどこがいいの?逆に教えて欲しい。

106. 318 匿名さん

>316さん
    ローコスト系なら、延床40坪前後は行けると思います。
    工務店は意外に高いのでご注意を。
    必ず複数社を訪問して見ることをお勧めします。

富山のお勧めローコストは秀光、タマ、レオハウス辺りでしょうか。
    冬の温かさを求めるなら高くなりますが、一条でしょうね。

107. 319 戸建て検討中さん

>>317
    手頃な値段な所です。

>>318
    ありがとうございます。
    それらのハウスメーカーも見学します。

108. 320 通りがかりさん

間取りに特に拘りないなら規格住宅が良いと思うのですがどうですか?
    最近ではセミオーダーってのもあるらしいけど

109. 321 戸建て検討中さん

石友系はあまりおすすめしません。特にウッドは断熱材アクアなので結露発生しコンセントから青い水が発生してると大問題になっています。オスカーはあまり悪い話は聞きません。値段の割にはかなりいい材料設備が標準。ほくしんさんは価格的に無理でしょう。間違いなくエスエイシーを勧めてきます。あとの二つはわかりません。

110. 322 316

>>321
    ありがとうございます。
    石友あんま良くないんですね
    家づくりナビ見るとほくしんさんは無理そうですね…
    建物価格のボリュームゾーンが3000〜3500万なので

小さい会社だと情報が少ないので色々周って自分に合う所を探していきたいと思います。

111. 323 戸建て検討中さん

共栄ホームズってどうなんでしょう?

112. 324 戸建て検討中さん

今日から射水市で16社?だったかな住宅展示会がはじまりますね。今最新の売れ時の住宅が並んでいるのかな?

113. 325 戸建て検討中さん

富山で30坪で1200万でできるHMはありますか?土地抜きです。3LDK

あと、パパまるハウスとインカムハウスって、評判どうですか?

114. 326 通りがかりさん

>>325
    他だと秀光ビルドやカナディアンホームですかね

パパまるは割と良いと思います。
    インカムは微妙です。

115. 327 戸建て検討中さん

最近桧家グループのパパマルハウスも富山県内にも進出したんですね?やはりローコストなんでしょうか?

116. 328 通りがかりさん

>>327
    ローコストです。
    価格帯はインカムハウスや秀光ビルドと同じぐらいだと思います。

117. 329 通りがかりさん

石友ホームはいい噂聞きませんが、そんなにダメなのでしょうか?
    間取り、性能はいいと思うのですが…詳しい方教えてください。

118. 330 匿名さん

石友は値段の割に性能が普通っていうのがありますね。
    間取りは注文住宅なら施主の思う通りですし、住宅性能は今の家ならローコストですら
    次世代省エネを上回るのは当たり前です。
    石友のモデルプラン(金を掛けた)でQ値2.24ですから。

119. 331 戸建て検討中さん

>>329 通りがかりさん

コスパが最悪です。標準仕様だと、使っている材料、職人さんの単価ともそこらのローコストと変わりません。営業の口車に乗せられないように気をつけて下さい。ただ、あなたが良いと思えばそれでいいのでは。

120. 332 検討者さん

他の方も言ってる通りコスパがあまり良くない
    商品はそれなりだけど営業やマーケティングが上手い印象
    売れてるんだろうけどあれだけCM、チラシ入れてたらコストかかって高くなるのは想像つくね

121. 333 通りがかりさん

329です。皆さんありがとうございます。
    北陸に根強く、リフォームの知識を活かしているなど、良い点はありますが、やはり価格が高いのが難点ですね…
    皆さま、賛否あると思いますが、オススメのHM、工務店はありませんでしょうか。
    少しずつ学んではいますが、まだまだ無知なもので、ご教示いただきたくお願いします。

122. 334 戸建て検討中さん

石友と○○レだけはやめておいたほうがよいかと。三年近く富山のハウスメーカーと工務店見比べて、評判を聞きまくって、完成見学会いきまくりました。一番たくさん悪評が集まります。その分着工もたくさんあるから仕方ないかと。特に契約後のセールスの豹変は最悪です。あんただから契約したのに、契約した顧客には全く興味なし。当然なんですがね。契約設計、施工、監督アフター全部一担当者なのはすごく安心です。まあ大手は無理ですけど。施主が一番大事にしてるところと合致するメーカーを自分で探すのが一番人気よいかと。みんな価値観違いますからね

123. 337 評判気になるさん

五割一分やクマガイけんそう、おしゃれで気になっているのですが、建てられた方いらっしゃいますか?坪単価なども教えていただけたら参考にします。

124. 338 通りがかりさん

横からすみません。たくさんのメーカー様を見すぎたせいか、絞れなくなって来ました…皆さんの決めて?みたいなものがあれば御教示くださいますでしょうか。

125. 339 検討者さん

契約後も、建設中も、完成後もずっとつきあってくれる安心感。たぶん大手では無理ですが、建設後のほうがたくさんかかわることは多いです。

126. 340 口コミ知りたいさん

わたしはイエタッタさんってサイトでメーカーさん探してます。まだ決まっていませんが素敵な会社さんが多くどこに頼もうか悩み中です。

http://富山-住宅.com/

127. 341 通りすがり

石友ホームで建てました。
    最初は広告や宣伝に惹かれたミーハーな主婦でしたが、実際に住んでみて高気密高断熱の良さや動きやすい動線など過ごしやすいです。
    自慢の家です。

この口コミサイトで色々な意見が聞かれるから迷われると思いますので、色々なHMを見て後悔の無いHMを選んで下さいね。

128. 342 戸建て検討中さん

29日の読売新聞に広告ですがとてもいいことが描い書いてありました。家を今から建てるためにどこにたのもうか非常に悩んでましたが、大手や県内で幅をきかせて商売してるところはやめます。利益ばかり乗せてきて決して満足いく家は建てれそうにない。みつけるのは難しそうですが、なんとかなるかな

129. 343 戸建て検討中さん

>>338 通りがかりさん
    私も住宅メーカーを渡り歩いて早3年もうたくさん見すぎて分からなくなりました(笑)どのメーカーも一長一短で、何を優先して何を妥協すればいいのか分からなくなりました。また夫婦間でそこが合わず平行線が続いています。

130. 344 通りすがり

>>343 戸建て検討中さん
    3年とは長いですね。家は、展示会を観に行った1年後には新築の家に住んでいました。

131. 345 e戸建てファン

338さん
    自分もたくさんみました。三年近くかもしれません。
    ハウスメーカー、工務店、など得意不得意があります。セールスやまわりの人の話聞けばだいたいの坪単価はみえます。自分は40坪ほどですが、通常の建築費以外に300万はかかってきました。石友、タカノ、オダケで坪最低65万はかかります。所謂ローコスト系でも50万近くかかります。どんな家にしたいのか、まず外断熱にしたいなら65万以上は覚悟です。アクアフォームのような吹き付けでいいのならローコストでいけます。そこらへんから決めていってはどうでしょう。会社決めてもまだまだ決定することはたくさんあります

132. 346 通りがかりさん

自分も最近家欲しいなと思いモデルハウスへ見学へ行きました。
    営業の方は色んなところを見た方が良いでも見すぎると分からなくなると言ってました。
    もっとゴリゴリ押してくるかと思ってたのですが自社の売りを説明されて
    後は家作りのアドバイスぐらいでしたね

133. 347 匿名さん

丸和ホームは辞めた方がいい、建てたけど打ち合わせから出来上がりまでミスが多すぎ、説明不足、担当さんが悪いのかわからないけど、絶対オススメできない
    メンテも不足

134. 348 評判気になるさん

株式会社ジュープラスはどうですか?

135. 349 戸建て検討中さん

ネイエ設計事務所さんなんてどうですか?

136. 351 戸建て検討中さん

うちの近所に五年近く80坪ほどの新築で完成間近の家があります。玄関に取り付けるためのエコキュートらしきものがほったらかしで、全体の外観も少しずつ劣化しているようにもみえます。施主と建設会社がもめると大変です。五年間ずっと仮住まいです。そういうことにならないような会社選ぶべきです。

137. 352 戸建て検討中さん

>>351 戸建て検討中さん

どのあたりですか?

138. 353 戸建て検討中さん

>>352 戸建て検討中さん
    旧の婦中町です

139. 354 匿名さん

マルタカハウスでたてました
    打ち合わせ不十分、必要な説明なし、注文住宅なのに注文してもきいてもらえない…
    トイレのドアをあけると寝室の引戸とぶつかる
    すべてにおいてぼったくり
    事務手数料で二重取り
    後悔しかありません

140. 355 e戸建てファンさん

>>354 匿名さん
    御愁傷様でした。ハウスメーカーや工務店がどのような対応するかはいろいろ調べておく必要があるのかと。

141. 356 e戸建てファンさん

>>354 匿名さん
    断熱材に問題だらけのアクアフォーム使ってる時点でアウトだな。

142. 357 戸建て検討中さん

建替の二世帯住宅を考えています。
    気密測定してくれるところを探しています。
    現在検討中なのは
    山下ホーム
    セキホーム
    鷹栖健工
    すぎはら建築工房

上記で建てられた方、他にいい会社さんを知っていれば教えてください。

143. 358 通りがかりさん

>>357 戸建て検討中さん
    私は二世帯ではないですが昨年セキホームで建てました。
    満足度はとても高いです。強みである気密・断熱性能はもちろん、人が良くて言いたいことを話せる関係が建てた後も構築できています。
    もちろん、こちら側もかなり勉強しましたのでそういう姿勢も大切と思います。

144. 359 戸建て検討中さん

>>358 通りがかりさん
    ご回答ありがとうございます。
    セキホームさんで建てられたんですね!
    高気密高断熱と建てた後のアフターフォローを重視しているので良さそうですね。
    セキホームさんは一度しか見に行けていないのでもう一回行きたいと話していたところでした。
    勉強はどのようにされましたでしょうか?
    私は某YouTuberの動画やネットの記事を中心に勉強中です。

145. 360 通りがかりさん

>>357 戸建て検討中さん
    山下ホームで建てました。かなり細かく要望を出したのですが、丁寧に対応してくださいました。仕上がりもキレイで、とても満足しています。

146. 361 戸建て検討中さん

>>360 通りがかりさん

山下ホームさんも満足度高いんですね!
    山下さんは漆喰と施工中の写真をたくさん撮ってくれるのがいいなと思います。
    小さい子もいるので自然素材は安心です。

セキホームも山下ホームも後悔が無さそうで迷います。

坪単価的にはセキホームさんのほうが安いのかなと思いますが。

147. 362 戸建て検討中さん

>>361 戸建て検討中さん

いくつかハウスメーカー回ってて、自然素材系では山下ホームは高いほうかと思います(坪70万くらい)

私は山下、サワケン、石友で検討してますが、価格でいうと山下>サワケン>石友 ですね

外観を自由にできるのが山下
    外観がレンガになるのがサワケン
    どちらも自然素材で内装は非常に似ていました。 山下ホームさんはノルマきついみたいですね(でもグイグイくるってわけではないですし、好感がもてました)

148. 363 戸建て検討中さん

>>362 戸建て検討中さん

山下さんノルマキツイんですか!?
    全然そんな雰囲気なかったです。
    坪単価はやっぱりちょっと高いですね。グレードダウンによる値引き?があるようでしたが。

石友さんは結構グイグイいらっしゃいます。何度か家にも来られました。営業さん自身はとてもいい方です。
    c値が1.8ということで断念しましたが、間取りが素敵なのと提案力は素晴らしいです。

サワケンホームさんは見たことないですがc値やQ値(Ua値)はどうでしたか?
    レンガの外観カッコいいですよね。

149. 364 戸建て検討中さん

>>363 戸建て検討中さん
    サワケンさんはC値0.9以下(間取り等で変わるけどこの値なら大丈夫とのこと)、Q値は計算してないようですが断熱も良さそうでしたよ

石友は設計さんがC値0.7平均と言ってましたよ 1.8って凄い差がありますね? UA値は標準仕様で0.5だったかな?

どちらの会社も全棟検査してますと仰ってました

150. 365 戸建て検討中さん

>>364 戸建て検討中さん

石友の営業さんからはc値1.0以下で、全棟気密測定してますよ。と聞きました。その後カタログを見せて頂き、カタログには1.8と書いてあったのでこちらにはその数字を書きました。
    頂いたカタログが古いんですかね?
    同じ石友グループの会社にも確認した際にも石友さんはc値1.0以下ではなかったはず、と言われカタログが正しいのかと勝手に思っていました。

サワケンホームさんも気密性、断熱性良さそうですね!

151. 366 e戸建てファンさん

知らないかもしれませんが、氷見市にある建協はやばいです!!家が完成しないまま、受け渡しさせられて。そのときは必ず完成させますって言ってたのに、いつ工事するか聞いたら、弁護士たてろってキレられました!もう泣きたいです。

152. 367 評判気になるさん

先日「おうちコンシェル」と言うところで話を聞いたら「ナチュラル工房」をめちゃくちゃ推されて実際にモデルホームを見て来たところとても素敵でした。でも比較的新しい会社だからか調べても口コミなど全然出てこないので建てられた方おられましたらどんな感じか教えていただきたいです。

153. 368 戸建て検討中さん

最近タカノホームの棟上げ現場見た。柱と柱の間にすでに断熱材入ってて、その外に合板あってさらにその外側にネオマの断熱材のダブル断熱。そこまでやる必要あるんかね。

154. 369 戸建て検討中さん

>>367 評判気になるさん

第3者を名乗っているところの紹介なんてあまり当てにしちゃダメです。薦められたとこで建てたらバックマージン入る仕組みです。無駄金払うくらいなら自分の足で回って見比べて下さい。ナチュラル工房が悪いといってる理由ではないです。社員大工ですよね。一長一短ありますよね。

155. 370 通りがかりさん

>>367 評判気になるさん
    369さんの言うとおりです。中立・公平な推薦ではないと思います。表向きにはマージンはないと言っているかもしれませんが。

156. 371 通りがかりさん

>>362 戸建て検討中さん
    山下さんの営業の方は、グイグイこなくて良かったです。契約前に打合せを重ねていても、契約を早くさせようという感じがなかったため、落ち着いてじっくりと検討した上で契約できました。
    逆に、石友さんはグイグイ来て、この日までに契約すれば安い坪単価で契約できると言われて、すごく焦らされました。二千万円以上の高額な契約をバタバタと焦って契約すると後で後悔しそうなので、候補から外れました。お客の家づくりをあまり真摯に考えてくれていないように感じました。

157. 372 戸建て検討中さん

>>370 通りがかりさん
    ホームページに相談料はとらない代わりに提携先の住宅会社から販売促進費をもらっていると堂々と書いてますよ。どっぷりと癒着してます。こんなの第3者でも何でもないです。建築費に上乗せはされないとか書いてあるが、そんな訳ないだろ。販促費が掛かる分、建築費に上乗せするしかないでしょ。相談するのはいいと思いますが、住宅会社を紹介する時点で信用度ゼロです。皆さん、気をつけて下さい。

158. 373 戸建て検討中さん

>>371 通りがかりさん

契約焦らせてくるんですか!?
    大きい買い物なので焦って決めたくはないですよね。

ランニングコスト、メンテナンスコストがかからない家を目指していますが皆さんどんな感じですか?
    エアコン二台で冷暖房、壁はガリバリュウムかそとん壁がいいなと思っています。

159. 374 戸建て検討中さん

うちの石友担当は頻繁に連絡してくるけど契約うんぬんは何も言ってこないな

でも石友は20万払わないと営業が図面引くからなぁ

できたら床下エアコンやりたいけど、富山でそれに慣れてる工務店って1社しかないんだよね
    なので、素直に諦めてリビングに1台、2階ホールに1台で検討してる

オンレイの床下空調はダクトでガラリまで風通すから、床全面は暖かくならないって聞いたわ

160. 375 戸建て検討中さん

>>374 戸建て検討中さん

床下エアコンに慣れてる工務店ってどちらですか?
    わたしも床置きエアコンもしくは壁掛けエアコンで床下エアコン出来れば入れたいです。

基礎断熱をしているセキさんはダクト式の床下空調だと聞いています。

すぎはら建築工房さんが床下エアコンやってるみたいなので見学しに行く予定です。
    後は新住協のタケダ創建さんはしてるっぽいです。(こっちはうろ覚えです。すみません)

以上の工務店以外でしたら教えてください!
    候補に入れたいです。

161. 376 戸建て検討中さん

>>375 戸建て検討中さん
    タケダ建創さんのことです
    唯一昔から床下エアコンを標準仕様にしており、やり慣れていますとのことでした。
    (契約から10-12ヶ月平均と工期が長いのと、失礼ながら高齢のご夫婦で経営されておりアフターが不安で断念しました 価格は松竹梅とあり、松で石友よりちょっと安いくらいでしたね)
    他社さんもいろいろ聞いて回りましたが、どこもここ1-2年で始めて数件の実績という感じでした ですが床下エアコンできないって会社の方が少なかったですね 慣れ不慣れを気にしなければ半数以上の工務店さんは床下エアコンできますよ と仰ってました。

ご参考になれば幸いです

162. 377 e戸建てファンさん

床下エアコンなら作造さんの高岡モデルハウスがそうだったとおもいます。
    話を聞いた感じだと他にも床下エアコンの経験ありそうでしたよ。

163. 378 戸建て検討中さん

>>377 e戸建てファンさん
    作造さんのはオンレイの床下空調ですね
    床置きの三菱製エアコンにダクトをつけたものです

従来の床下エアコンってエアコン代だけですけど、あれはダクト込みで1つの空調扱いで100万ちょっとしたと思います
    1階だけの冷暖房なので、100万超えは厳しい気がしますね

164. 379 戸建て検討中さん

>>378 戸建て検討中さん

ダクト式なんですね。
    20万円程のエアコン二台(床下と屋根裏)を考えているので100万は高いですね。

金沢のコンセプト設計さんは富山で施工可能みたいです。床下エアコンの施工に慣れていらっしゃるみたいですね。

165. 380 戸建て検討中さん

>>379 戸建て検討中さん

コンセプト建築設計さんも惹かれますよねw
    ただ、工期の問題で私は断念しました
    こちらも床下エアコンはここ1-2年で始めたようですよ(ブログの感じでは入念に情報収集されてるようで心配はなさそうですが^_^)
    ただ、分離発注などいろいろわがままできそうてすよね

166. 381 e戸建てファンさん

高気密高断熱で床下エアコン…憧れです。そこそこの気密(C値1以下)と断熱で壁掛けエアコン暖房ってどうなんでしょう?エアコンのスペックも富山県は寒冷地仕様じゃなくてもいいとかも聞きますし、HMは床暖不要でエアコンだけで十分って言いますけどあまり信用できないですw
    エアコン暖房にするなら、やはり高高を得意としてるとこが無難な選択なんでしょうかね…

167. 382 戸建て検討中さん

>>381 e戸建てファンさん
    逆に、富山で高高というとかなり限定されてきそうですよね

ベストホーム(壁掛けエアコン)
    ジュープラス (全館空調)
    タカノ一条(全館床暖)
    タケダ建創(床下エアコン)
    すまいるほーむ(オンレイ全館空調)

上記はC値0.7 UA値0.4は確保できる感じです(ベストホームさんとジュープラス さんはC値0.2くらいだそうです)

私はC値1程度のハウスメーカーで壁掛けエアコンが第一候補です、、、予算の都合です、、、

168. 383 戸建て検討中さん

>>380 戸建て検討中さん

コンセプト設計さんいいですよね。
    家族があまり乗り気じゃないので、なんとか説得して見学に行きたいです。

工期の問題というのは工期が長いということですか?

169. 384 戸建て検討中さん

>>383 戸建て検討中さん
    極端にというわけでなく、1年ちょっとかかる感じみたいですね
    設計に時間がかかる分仕方ないとは思います

私が今年度中の竣工を希望しているため残念ながら候補から外れました

ハウスメーカーでは標準設備は定価の半額以下ですが、ハイグレードな物は定価とほぼ変わらない価格なので、設備のアップグレードの差額がかなり大きいですよね 分離発注だとその辺の価格差が抑えられていいなと思ってたのですが^_^

170. 385 戸建て検討中さん

>>376 戸建て検討中さん

ありがとうございます!
    とても参考になりました。
    価格もいい感じですね!
    アフターフォロー大事ですよね。
    床下エアコンは慣れてる工務店さんじゃないと難しいですもんね。

171. 386 通りがかりさん

横から失礼致します。
    コンセプトさんの工期ですが
    契約してから大体一年くらいということですか?

私の調査不足もあるかも知れないですが
    家の性能も高くて、数値を出していること
    (全棟第三者の気密測定!)
    デザイン性も良くて(現実に生活しやすそう)
    設計、設備などの自由度が高くて
    かつ、お買い得感のあるところ(分離発注)は
    富山で他に見当たらないようにも思うのです…。
    2つくらい揃ってるところはあるけど
    全てクリア出来るところはなかなかないような。

もし、ここを(工期の問題で)
    諦めなきゃいけなくなった場合は
    他を探すとしても…。

よくネットではスーパー工務店と言われていますが
    富山でそういうところは皆さんご存知ですか?

172. 387 戸建て検討中さん

>>386 通りがかりさん
    契約してというより、設計に入られてから竣工までに1年くらいのようですね(混雑してて、すぐに設計に取り掛かられるわけではないようです)
    富山では石友&ウッドライフ の一人勝ち状態が続いておりなかなか難しいですよね

地場の会社でさえも予算に200?300は乗せてくる風習があってお買い得なところは、、、w

設備などの自由度はどこも低いようです
    分離発注はコンセプト建築さんと伊田建築さんのところが良さそうですが、共通して工期が長いですねw

173. 388 通りがかりさん

早速のご回答、ありがとうございました!
    大変勉強になりました。

もしコンセプトさんが難しいようだったら
    井田建築さんにもお話伺ってみようかな…。
    そうか、どこも低いのですか…。
    そして工期が長いのですねw
    私は長くても2021年頭くらいには入居出来ていたらなあと考えていたのですが…。
    もしかしてそれでもギリギリ?

富山県に住民票を移してまだ数ヶ月なんですが
    早めに動いた方がいいとのことで動いてますが
    なかなか大変ですね…。

174. 389 戸建て検討中さん

>>388 通りがかりさん
    2021年頭なら問題無いと思います^_^
    おそらく分離発注ならコンセプト建築さんが一番お安いのでは?と思います

設計には土地が必要なのでお決まりでないのなら土地探しからですね^_^

私のほうは土地がやっと決まったところなのでこれからハウスメーカー選定頑張りますw

175. 390 通りがかりさん

>>389さん

ありがとうございます!
    コンセプトさんで決められたらいいなあ…。

実は土地は殆ど決まってるので
    建ててくれる所を探すだけなんですが
    大手ハウスメーカーのは論外として
    地元でもそんなに利益を載せてくる風習が
    そら恐ろしいですわ

176. 391 通りがかりさん

>>389さん

先程は途中送信失礼しました。

土地探し、お疲れ様でした。
    そしてハウスメーカー選定、頑張ってください!!
    (人それぞれなんでしょうが、わたしには土地よりも選定の方が私は難易度が高いように感じます…。)

177. 392 戸建て検討中さん

コンセプト設計さんは完成見学会とかされてないのでしょうか?
    メールしてから連絡を待つ感じなんでしょうか?

178. 393 戸建て検討中さん

>>392 戸建て検討中さん
    見学会は稀にしてるみたいですね

電話したほうがいいよ
    うちはメールの返事こなかったw

179. 394 戸建て検討中さん

>>393 戸建て検討中さん

わかりました!
    ありがとうございます。

180. 395 戸建て検討中さん

アディックホームさんをご存知の方いらっしゃいますか?
    床下エアコンを導入していらっしゃるみたいですが。

181. 396 戸建て検討中さん

>>395 戸建て検討中さん
    木の内装って感じのナチュラル系なお家を作る工務店さんで何軒か床下エアコンも施工していらっしゃいます
    YKKのパッシブハウスを見て床下エアコンを使い始めたみたいですね

182. 397 匿名さん

富山でツーバイシックス工法のHM、工務店ってどれくらいあるでしょうか?
    断熱性を考えるとかなり有利そうなので、良いなぁと見てるのですが、
    肝心の富山でだと一条くらいでしょうか??

183. 398 通りがかりさん

オスカーも2X6工法だったと記憶していますが、断熱性能は一条程ではないです。
    2X6じゃなくても断熱性能は高められると思います。

184. 399 戸建て検討中さん

>>397 匿名さん

>>397 匿名さん
    三井ホームとセルコホーム とオスカーかな?
    断熱性とツーバイは特に関係ないよ

三井ホームは別格だけど、ほかのツーバイは安くて耐震性良いのが売りだよね
    ただ、安いけどオスカーの評判かなり悪いよ

185. 400 戸建て検討中さん

>>397 匿名さん

セキスイハイムさんの↓ツーバイシックスみたいですよ。
    坪単価は70万から80万くらいみたいです。
    ・グランツーユー
    ・グランツーユーWS

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸