- 掲示板
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
前スレが1000件をこえていましたので
新しくその2を作ってみました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9518/
[スレ作成日時]2011-11-18 21:01:55
今週、玉家建設の内見会がありますが、安い素材を使って見た目だけで良くしただけなのに割高。契約後もどんどん追加料金が発生する仕組みになってます。
みなさん騙されないように。
安い素材って何を使用しているのですか?
安い素材?
あなたは施主さんですか?
なにを根拠に仰ってるんですか?
契約後に追加は施主から何かを要望しないかぎり
普通はないとおもいますよ。
自分の予算さえしっかり伝えれば追加なんてまずないですけどね。
HMからするとかかる金額が一番鮮明に出せないのが地盤問題だけなので、
(地盤が軟弱な場所だとお金がかかる)
家を建てるのは金額は簡単に出せますので
追加といわれるようなHMは…
http://housebuildings.net/
いい家安心とやまアイホーム!!
玉家建設が内見会を開きますが、石川では割高で有名な会社です。
見た目だけで判断すると後悔します。他をよく回った上で、見る目を肥やしてください。
玉家建設は見た目だけです。外材もたくさん使っていますし、床板はただの突板です。施工もたいしたことありません。
設計を売りにしていますが、リビングにでっかい庭を隣接させることに執念をもやしていて、家の形はいつもいびつです。
富山のみなさんは、石友ホームなど実績のある所で建てることをおすすめします。
トミソーさんのなま情報頼みます^^
設計・施工は当然だけどアフターフォローも大事じゃないかな!
大手ハウスメーカーではなく、中小工務店で建てたいと思っています。
砺波・南砺の工務店で建てた方、お話したことある方、評判を聞いたことある方いませんか?
フジホームやチューリップハウスが気になっていますが、他でも構いません。
どちらも見学会あり、見積もり無料、他にお金がかかってないので同じ金額でも材料費や建築費の割合が高くていいもの建てますよ!みたいなことは電話では説明されました。
今のところ悪いところもないので、直接お話ししたフィーリングと見積もりで決めようかとは思っています。
でも口コミもあればぜひ参考にしたいです。
よろしくお願いします。
もし本当に参考になる情報を求めているなら、こんな匿名掲示板を見るのはやめて、会社の同僚、ご近所さん、友人など、ある程度人柄がわかっている人から情報を集めたほうが良いと思うよ。匿名掲示板の書き込みなんてどこまで本当でどこまで嘘か、わかったもんじゃないからね。
私もオダケホームで建てました。購入経験者さんが言われたような事は初めて聞きました。確かにオダケホームは高いと思いますが業者をたたくとかと言うようなローコストメーカーみたいな事はしていないと思います。それに会社の決算情報などをみても売上に対してそんなに利益率は良くなかったです。建ててからもちょっとおかしい所があったらすぐになおしに来てくれたし、仕事も丁寧でしたよ。
No.11さんのコメントはどうかな?と思います。私もNo.12さんのコメントと同じで、確かにちょっと高いかなと思いますが価格に見合った仕事をしてくれる会社だと思います。知人に取引業者の方がいますが、業者をたたくような事をされていると聞いたことがありません。
営業マンなんてどこのハウスメーカーにも色んな人がいると思います。私は去年一年かけて結構まわりましたが営業の人が自分に合うか合わないかだけの事じゃないですかね?まあ営業マンも大事かもしれませんが会社をみた方がいいのでは?
マグハウスさんの自然素材を使った感じが好きなのですが、
マグハウスさん情報ありませんか?
また小矢部の会社らしいのですが、スロースタイルライフという会社も
インテリアというかフレンチスタイルな雰囲気が素敵で気になります。
漆喰や珪藻土、無垢の床などを使っている会社が増えてきて、
選択肢も増えていると思うのですが、タイミング良く見学会に行けるとは限らないので
ご存知の方いませんか?
本体価格~付帯工事~外構~税金全て~諸費用全て込みで後からかかる費用無しで坪40~43万円で建てれるHMないですかね?ある程度無垢材とか注文はありますが…
今、いろいろと見学としているものですが、
木材などの、建築資材の放射能汚染とかみなさん心配ではないですか?
TVやネットみていて心配になってきました…。
パ○ホームですが、、、
週末の土日にありました婦中町の完成見学会見ました。
客、従業員、手袋つけないは、営業マンが椅子をひくときに普通に引摺るは…
正直荒い扱いだなと思いました。
ステーツはどうですかね?富山の。
可も無く不可もなく
中田工務店はどうでしょう?
オダケホームはなし。
他社の悪口を平気で言う。とにかく信頼だのなんだの言う割にお金をとる。信頼=金
オダケホーム。信頼=金ってどう言う事ですか?
クオレホームって実際人気あるのでしょうか?
フジホームでたてられたかたにいますか?
現在、建築中ですが、外構がまだ決まっていません。
施工会社の見積が高いので、別に見積を取ろうと思います。
オススメの外構工事会社、ありますか?
庭はほとんど無しで、隣との境界にブロックかフェンス。
カーポート車2台分。土間コンクリートで。
ネットで見つかるのは、ブリックホームと風花とやまさん。他はホームページも見つからず、わかりません。
庭がメインなら、上の2つに聞いて見るのですが、
デザインより、堅実な仕事をしてくれればいいので、
他にも良い会社があればと思っています。
体験談、聞かせて下さい。
ブリックさんは確か、実際の施主さんの声載せてませんでしたっけ?自社で施工してるせいか、評判は良かったような。友人がブリックホームで施工してましたね。
28です。
建築を考えているのですが、どこのハウスメーカがいいのか悪いのかわからず、話が進みません。
家なんて結局は下請けの大工さんが作るわけで、大手やデザインがオシャレで人気のあるところでも、クレームが凄かったりしますよね。
皆さんそれぞれだとは思うのですが、決め手は何だったのか知りたいです。
>28さん
27です。
ブリックホームのhp、施工例素敵ですね。
ただ、庭よりカーポートと土間コンクリートがメインなので、
安い所を探しています。
ブリックホームさんは自社施工だから、少し安いかもしれませんね。
一度、相談に行ってみようと思います。
玉家と石友だと金額適に玉家の方が高くないですか?
玉家と比べるんだったらアルスホームだと思うのですが…。
確かに…。今どきローコスト以外のメーカーならたいがい自分が思ったようにプラン練ってもらえば気に入った家になると思います。
玉家はないですね(笑)
庭とデッキはいりません~
あのくらいのデザインなら、お願いすれば
ローコストでどこでも実現します。
タマはやめとけ
玉家とタマじゃ比べようがないでしょう
クオレホームは見てくれだけですか?
くおれの掲示板かなり不評なのですが…
京田にあるマイホームタナカのモデルハウス見てきました。
タナカの標準仕様で2000万円以内と聞いてびっくりしました。
スキップフロアがいいなと思いプランに入れた行く予定です。
実際に見に行かれた方いませんか??
2000万円以内でどれだけの家がたつんですか?
婦中にあるサワケンホームのレンガ積みの家ってどうですか?
石友ホームとアルスホームと洞口、どこが良いですか?
何を基準にその3社にしぼったんですか?デザイン?
デザインならその三社は違うかと…
お値段的にはどんな感じだろうか?
値段的には…。石友がやすいんではないかなぁ…。
安いには理由があるからきをつけろやー
壁もクロスの科学製品だし。
土地を探してきてくれないとこは辞めとけ。人手が足りない証拠やから。
43さんへ
私も京田モデル見に行きました。質感などは気にいりましたが半地下の為の間取りは少し変だと思いました。
注文で考えていると言うと別の間取りを提案してくれました。まだ検討中なのでアンケートは書かずに出てきました。
駅南の土地全部持っていたので土地探しからのかたは行く価値あるかもです。他と比較して決めます。
年収3千万の人なんて限られた人だけなんじゃ?
予算3000万の間違い?
そんなにそんなに年収いい人たくさんいる?
クオレホーム、もりぞうだとどちらがぃぃでしょうか?
見て回った感じ、この2社が土台からしっかりしてると感じたんでしょうがどぉでしょうか?
もりぞうって檜の家じゃなかった?
もりぞうは檜の家って言われました。
もりぞうは結構高いのでは…?
カネコホームがいいです。
大手、地元密着は関係なく信頼できる会社選ぶべき。
口コミもあまり宛にはできない。
よい書き込みは社員ぽいし、悪い書き込みは対応に満足していないやつ。
建築業界は非常に遅れた業界で一般常識が通用しない。
自分たちの考えが正しいと本気で思っている。
なかなか尻尾を見せない。
じっくり時間をかけて検討する。
これしかない。
時間をかければ見えなかったことも見えてくる。
実際に話を聞いて、契約しない。
契約をせかす会社はOUT。
最低限、違法な行為をしないこと。
法律は最低限の約束事、これを守れないやつに、お客との約束が守れるわけがない。
一生に一度の家作り、後悔しないように。
追記
口コミも違法行為に関しては役に立つ。
事実でないのになかなか書けない。
おそらく事実。
質問
タカノホームとフォレストホームで迷っているのですがどのようなものでしょう?
希望としては無垢材を使用&壁紙も自然素材に近いものを使用しているところをと思って迷っています。
タカノの評判は何となく聞くのでわかるのですが、フォレストホームはあまり見かけないので・・・
タカノホームで建てた人の評価聞いてみたい。近所で着工したけど自分が施工主なら見に行って一発目でテンションダウンしちゃいそうなんだけど・・・
オダケホームはどうですか?
オダケホームの名前が出ると、マイナス意見がレスされて、削除されての繰り返しになるよ。
オダケホームはそんなにマイナスイメージですか?私はオダケホームで建てて約一年になりますがアフターもいいですよ。営業さんも何かあったらすぐに対応してくれるし。特に悪くはないと思いますが…。そんなにマイナスレスが出てくるってどんな事?
石川県民ですが富山県の会社だとオダケホームが一番良いと思うんですが。逆に最悪なのは○友ホームですけど、○友ホーム関係者の妨害ですかね。社員の感じも最悪だし。
富山県内で外断熱工法の会社教えてください。
ありがとうございます!
岡崎工務店、山下ホーム、野島建設はどうでしょうか?
山下ホームさんで建てました。
現時点では、大満足です。
でも、高かった~…
坪60万超えました…
元々の予算は、坪50万円ぐらいでだったのに、
オプション、オプションで。
でも、明瞭会計だと思ったし、何より仕事がしっかりしてました。
これで、不具合出てきたら、切れます。
もっと予算があれば、あれもこれもとまだまだ希望はありましたが、
とりあえず、安物買いの銭失いは嫌だったので、納得しています。
同等の家が、もし安く手に入るなら、知りたいです。
私達夫婦は、無添加にこだわったので、選択肢が少なかったです。
今は、どこも健康に気をつけているので、比較できますね。
家の何にこだわるかで、メーカー選びも決まってくると思いますよ。
ちなみに山下ホームさんは、FP工法でとっても高気密高断熱、そして
健康に気をつけて、材料は化学物質を極力 使わない無添加住宅が売りです。
高気密高断熱は、あまり差は無いと思いますが、アトピーとかの人は
無添加住宅にひかれるかも。
もう一度、建てる機会があるとすれば、山下ホームさんと同じような家が、
どれだけ安く建てられるかだけ見積もりとって比較します。
76さん。
詳しくありがとうございます。
山下ホームさんとっても魅力的ですが坪60万越えるんですね~。
差し支えなければオプションはどんな物を追加になったか簡単にで良いので教えて頂けないでしょうか?
76です。
オプションは屋根を瓦に、外壁を漆喰に、
室内の天井は和紙が標準のはずですが、
それも漆喰にしました。
天井の漆喰は、和紙でも良かったかもと思っています。
でも、和紙から漆喰への変更は10万ぐらいでバカ高い訳ではなく、
将来、和紙がはがれたりしたら嫌だと思ったので、
漆喰で良かったんだと思い込みます…
後は設備ですね。トイレを最新の高性能にしたり、お風呂もジェットバスにしたり…
トイレは交換できるけど、お風呂はなかなかできないですよ。
DIYが好きな人なら、2階は壁も和紙にして、
自分で漆喰を上から塗ったりするのも楽しいかも!
無添加漆喰は、基本的には白のみで、カラーは後から同じ色を
再現できないからとオススメされません。
私は、ネットで見つけたペンキのようにぬれる漆喰を知って、
和紙に上塗りを思いつきました。カラーも5色ぐらいあって素敵でした。
自分の性格からして、実行しないから無理だけど…
コストを下げる提案もありますが、いいものを見た後に
安物を見ると、差が歴然として、無理したくなります。
外構は翌年でも良かったかも…もちろん、坪60万に外構は含んでいませんが。
見学会、何度も行きました!何軒も見て、自分達の希望する物が何かしっかり決まって
それから契約したので、契約後はスムーズでした。
でも、いざドアを選ぶ、窓を決めるとなると、あれだけ見学会に行っていたのに、
実際には、間取りなどに気を取られ、細かい所を見ていなかった事に気づきました。
あんまりガツガツしていない営業さんだったので、負担では無かったです。
とりあえず、見学会に参加して、自分達に合うか確認してみるのをオススメします(^-^)
漆喰の匂いが嫌いって人もいるらしいので。
76さん。
ご丁寧にありがとうございます!!
76さんのおうちは素敵なんだろうな~と頭の中で想像しながら思ってしまいました!!
漆喰とても良いですよね。
見学会で見てからこれだ!!って思いました。
外壁の漆喰も素敵だな~って思ってましたけどオプションなんですね。
たくさん見学会に行って悩みたいと思います。
FP工法も初めて聞きましたが、住み心地は良いですか??
他にもこんな仕様の家があったら私も知りたいですね~。
76です
山下ホームさんにして後悔は無いのですが、
他社さんをほとんど見ていないのを残念に思っています。
契約してから、マグハウスさんや他の漆喰をつかった住宅メーカーを見つけて
見学会に行きたかったです。
断熱や無垢材を使ったメーカーはたくさんあるようなので、
展示場ではなく、実際に住む人の家を見るのって、間取りや棚の使い方が
参考になって楽しいですよね。
今からいろいろ見れるのが羨ましいです。
無垢材や漆喰の仕様のところは他にも結構あるんですね。
自然素材で、断熱性能の高さで山下ホームにとても惹かれていましたが、他にも探してみようかと思います。
ご丁寧にありがとうございました!!
こちらで、お聞きするのは違うかもしれませんが....
実は、正栄産業と洞口で迷っています。
お値段はどちらも2300〜2500万円です。
正栄で建てられた方、洞口で建てられた方にお聞きしたいのですが....
良かった点 悪かった事など教えて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
その金額を出してもいいものかと悩んでもおります。
山下ホームで家を建てました
自然素材にひかれ、建物には満足しています。
ただ、アフターが最悪です
費用の安そうなクロス補修などは対応早いですが
床の傾斜や建具枠の傾斜など
費用の掛かりそうなメンテは放置されます
自然素材は納得して住んでますが
自然素材をあつかうメーカーにしては
アフター専門の担当者が少ないと思います
(たしか1人)
聞いた話では、年間のアフター費用を抑えるよう
社長命令が出ているってうわさも・・・
自然素材を検討しているのであれば
メンテナンスがしっかりしているメーカーをおすすめします
石友ホームは高級感があり良さげですが。
富山でおすすめのエアコン取り付け業者ありませんか?
結(ゆい)で建てられた方いますか?
建てられてどうだったか聴きたいです
石川県在住ですが、書店に行きハウジングコーナーに行ったところ、「とやま家づくりの本2013」が沢山置いてありました。富山県エリア限定本が石川県の書店に置いてあるのは不思議ですが、富山県内で家を建てる方には参考になるのではないですか。
結という会社の実例も載ってますね。素敵です。
おすすめHMは、どこなんですかね?いろんな展示場見て自分で決めるしかないのか
経堂メガヒルズの住宅展見に行かれた方おられますか?
経堂メガヒルズの住宅展見に行きました。
まず場所がいいですよね。
作造はデザイン重視でなかなか良かったですよ。
太○ハウスは長期優良らしいけどどうなんかなー?
ここは、コーデネ―ターが居ないので設計士が色など決めるみたい。
センスはなさそうな感じがしました・・・。
ニューハススや石友もよかったな。
アル○,すけガラスの風呂はセンス悪すぎw 2階に水回りは後で後悔するよ、メンテがきつい
ショーヘ○,オシャレだが態度悪い
石○グループ,見る気すらおきない
2×4住宅は論外…
気にいったのはタ○カ
見てないが気になるクレ○リ、ユ○ぐらい
メガ経堂
no.93匿名さん
誤字多すぎですよ(^_^;)
メガヒルズは場所は良いですね
でも小学校はだいぶ遠いので、子育て世代は悩むところ
アルスホームはやはり、どこよりも室内の質感がとても良かったです。デザインが洗練されている。
あとは、山下ホーム。和風な無垢材の質感が良かったです!
メガヒルズ、『ナチュラル工房』•『結』が気になりました。
メガヒルズ住宅展二週連続行ってきました!私はアルスホームさんが凄く素敵だと思いましたよ!シンプルで品が良く、注文住宅ならではの個性的な間取り!混み合った住宅地でも周りの視線が気にならない作りになっていました。上質な日常を愉しむ、賃貸とは違った自分達の趣味やライフスタイルに合わせたお家にしたい方はオススメだと思います!
家づくりはどこを重視したいか、安さなのか、機能なのか、デザインなのか、人それぞれだと思いますので沢山の展示場に何度も足を運び選ぶのがいいと思います!
綺麗な建物 洗練された空間が好きな人は、アルスホームが好きそうですね!
スタッフのプロ意識がまた凄いですよ。設計に関わるスタッフがとても多く、営業部よりも巨大でした!
社内見学に行ったらわかりますよ。
アルル推しが続きますね… 怪し過ぎ
将来的に家を建てるべく、住宅展示場など見学し始めた者です。経堂メガヒルズにはありませんでしたが、タカノ一条ホームに興味があります。既に建てられた方がおられましたらご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
まーあれだよね ア〇スは、はっきり言って営業ががっつきすぎだよね。家の前でずっと待ってたときは
思わず、家建てるのやめましたと嘘ついちゃいました。住〇林業は比較的紳士的だった。でも値段が高い。
あとは、パナホ〇ムも営業がしつこかった。経営しっかりしてから出直してきなさいって感じです。
た〇ホームは強引だった。見に行ったその日に契約書って、そりゃ無理だろ。も〇ぞうは、もっとつぶれる前の
客を大事にしなさい。お金があれば住友とか、あとヤマヒデは結構いいかもしれん。あと営業が好印象なのは積水
と東日本だったかな。あとショー〇イさんは当たり外れがある印象。まだまだたくさん見たけど、これだけは言える。
たくさん見ると目が肥えてくる。そしてそれはいい家つくりの第一歩だと思う。土地もしかりHMもしかりだと思う。
みんながんばってー。
アルスあんまり良くなかったな!子供部屋に収納なし。間取りもイマイチ?
みんないいって言ってるけど?わからない。
二階にリビングとお風呂場、キッチンを考えているのですが、辞めたほうが良いという意見の中でメンテが大変とか、水漏れがあるとか言われるのですが…
そんなにやっぱり、あまり宜しくないのでしょうか?
水漏れするなんて施工に問題なければあり得ないと思っていますが実際どうでしょうか?
104さんご返答ありがとうです。
どうでしょうか?の意味がわからないのですが、
疑問に思っていたのは、二階に水回りを持って行こうとすると、だいたい反対されるのです。水漏れあるしメンテも大変だよと。
集合住宅やアパートやホテルなど、上階に水回りがあるのが当たり前な所もあるのに、なぜ一般住宅だと水回りが二階にあるのは辞めたほうがよい、と言われるのかな?と思いまして。素人で何も知らずにすみませんが^^;
2階に水回りがある家はもしもの時、売る時に売りにくいようですよ。
アルスは空間重視で、柱があるべきところにないので地震の時など心配・・・。
106さん、ありがとうございます。反対されたのはハウスメーカさんや、知人…あとはこの掲示板でもメンテが大変とありましたよね。なのでそんなにも立てたあとから後悔する事があるのだろうか?と疑問だったのです。
私たち夫婦も、不都合が理解出来ず^^;
タカノ一条はソーラーが格安で入れられるのが魅力的ですね!!ismartはシンプルでデザイン的にもとってもお洒落だと思いました!!耐震性もすごく良さそうでした!(ღˇ◡ˇ)
二階リビングに水回りがあるのは、欠陥住宅でない限り問題ないと思います。アパートやマンションでは普通に上階にお風呂があります。ただ二階リビングは昔ながらの考え方の人には、理解し難いようです。老後の心配をする方もいらっしゃいますが、階段を上がるという習慣から健康が増進されるケースもありますし、寝たきりになった場合は最近では訪問入浴といって浴槽をベットサイドに持ってきてくれるサービスがあります。
個人的には二階リビングもいいと思っています。クローバータウンのSHOEIのお宅やメガヒルズのクオレホームも二階リビングでしたね!
>>108
反対するHMは単に規格から外れたり、設計が面倒くさい等の理由ですね。
だから割り増し料金を取ったり露骨に嫌がるHMも多いと聞きます。
ウチは設計事務所だったので2階リビング案は設計事務所側からの提示でした。
もちろん追加料金やオプション料金の発生はありません。
風呂は一階ですがLDK、トイレは2階にありますし2階のウッドデッキテラスに水道も
引いてあります。
2階リビングにしたいのであればするべきですし、すでに思い描く間取りがあるのであれば
具体案を伝えればよいと思います。HMは難色を示すと思うので設計事務所がよいと思います。
110,111さんご返答ありがとうございます。
とても参考になりました!
水漏れに関しては実際に某ハウスメーカーで、建ててすぐに水漏れしたという事例もあったので不安でしたが、
やはり施工の問題ですよね…水漏れは絶対しないように!とハウスメーカーにしつこいくらい釘をさしたほうが良いのかな?^^; これまで反対されてばかりだったので納得できました。夢に向かって前に進めそうです!
給水・給湯配管はもちろん寿命がある。1階床下に配管があるならメンテし易いが、2階に水廻りがあると…
台所排水詰まりも大変、風呂のコーキング切れによるじわりじわりと…
なるべく1階に配置しましょう!
私も2階リビングにしたいと思っていましたが、
一階にして納得しています。
やはり万が一のトラブルがおきた時、下が部屋なのか
コンクリートなのか、それと実際に生活が始まった時、
インターホンがなり、玄関を開けに階下に降りることが
面倒ではないか、来客が無い家ならいいけど、
私の地域は近所づきあいも多いし、私自身がネットで買い物するので、
ピンポンなりまくりです。
そんな来客無いよっていう生活の人で、イメージしている生活パターンが
2階リビングのほうが気持ち良さそうなら、いいと思います。
後、夜窓を開けっ放しにして寝たいので、一階だと安心できないのも
私がやめた理由です。
>>114
ピンポン鳴ること多いけど玄関に降りることは苦じゃありません。
下はインナーガレージのコンクリートなので特に問題なしですね。
風呂は一階ですし、2階にトイレがある家も多いと思うのでトイレの問題はリビングが
1階、2階は関係なさそうですね。
ウチは2階に寝室があるので窓開け放しで寝てます。
なので、ウチ場合は2階リビングで大満足してます。
周囲からの視線も完全シャットアウトに近いので、大開口に付けたロールカーテン2.5m×2
を降ろしたことがほとんどないです。
いろいろ見てますが、どこの住宅メーカーが良いのか全然わかりません。ここはオススメだよ!建ててよかったよ!などのお話が伺えたら嬉しいです
ネットだけじゃなく、実際の展示場を見に行って自分で判断した方が良いですよ。
私は資料請求と展示場見学など積極的にやりまして、10社位は回りました。
資料請求すると営業さんが飛んできて対応が大変(笑)ですが、しっかりといい所と悪い所を
見極めて判断し、これだ!と思う所以外は断れる勇気を持つ事です。
色々な営業さんと打ち合わせ重ねる事で知識付きますよ。
私は結局レオハウスにしましたが、2500万円(外構+電動車庫+太陽光4.8kw)でした。
工事中は誤発注や発注忘れなど多々ありましたが、指摘すると全て対応してもらいました。
↑が不満点で、担当によってもしっかり度が違うと思いますが、私の担当は抜けてる所が多かったです。
レオハウスはローコスト系に入るらしいですけど、オール4寸柱なので、強度的にも安心できました。
フォレストホームとタカノホームと迷っています。両社とも、自然素材なので・・・・・・。
フォレストホームは、自社施工ですか?
知ってる人教えてもらえますか?
フォレストホームが、気になります。
建てたいますか?気になります。
お願いします。
情報が無いようであれば実際に行かれて見てはどうでしょうか?
行ったら契約しないと行けないわけじゃ無いので、実物を見れたりして
結構勉強になりますよ。
タカノで建てた方は2名知っています。一人は24H換気は1種⇒3種に変更。床暖房は無し。
もう一人は床暖房で1種の24H換気を設置。1種は、吸気のダクトの掃除を怠るとカビが家中に充満することを知らずに購入してしまったとのこと。それと床暖房は、保証が切れてから壊れたときの修理費が馬鹿にならないです。20、30年も持つものでもないので注意です。タカノは高いですが、評判はいいようですね。あと、デザインに関しては施主から希望をたくさん言わないととてもつまらない内装、外観になってしまいます。
私としては、パッシブソーラーシステムを採用しているHMもお勧めですよ
オシダホームってどうなんですかね?
作造で建てられた方、もしくは検討中の方は居ますか?
一階が鉄骨構造で二階が木造の場合、すべて木造の建物から比べるとどのくらい割高になるのでしょうか?
ローコスト系か工務店かで検討していますが、チューリップハウスってどうでしょうか?
HMを20社ほど、完成見学会もかなり見て回り、実際に住まれてる家も見ましたが、結局は良い家は高いし、安い家には気になる点がどうしても出てきますね。
建てようとする坪数、延べ床面積の完成見学会には必ず行くべきです。モデルハウスとか、規模の違う家を見ても当てになりません。
デザインに偏った家、見た目の派手さ、きれいさ、豪華さにこだわった家は、維持には相当な労力が必要です。作○とかク○レとかア○スとか、住みやすさは犠牲になっています。綺麗なのは最初の数年だけ、そのうちその良さは生活感で打ち消されていきます。特に子供がいる家庭は維持は困難でしょうね。
個人的に思うのは何かを特別"売り"にいているHMは総合的に見れば大したことないです。建材だったり構造だったり、良いHMは売りにしていなくても当たり前に揃ってます。すべて優良な所はここが特別良いとか、他のメーカーと比較して話してくることもあまりないです。細部に至るまで手が行き届いています。坪70万とかかかりますけど。
結局は予算にあったメーカーと自分の好みのデザイン性であったり、設計の傾向だったり、あと営業マンとの相性が決め手になるのかなと思います。
作◯、見てきましたが住みやすそうでよかったですよ?
デザインばかり追いかけて掃除が大変そうだなと感じたのはク◯レ。
結局126さんはそれだけ見回った結果どこが良かったと思うのか知りたい。
確かに、クオ○は、デザイン重視ですね。屋上リビングという価値観は、富山にはきつい。
予算重視で、実直な仕事なら、地域の工務店しかありません。
あとは、口コミの評判でしょうか。
こ○○○工務店さんなど、いかがでしょうか?
>126
結局どこで建てられたのでしょうか?
安い家はどの程度の家なのかわかりませんが、その気になる所をオプションなりなんなりで
解消できる方法は無かったのでしょうか?
私はローンを組むのが嫌だったのでローコストに分類される所で建てましたが、
オプション品は差額で付けれたりしたので安くて気になる部分は対応しましたよ。
安いからダメだという先入観がある方が多い気がするので、その書き方だと70万円以下の
家を見下してしまってるようで個人的には気になってしまいます。
家を安く建てれればその分は他にお金を回せるので、大手の坪単価が倍以上する所だと
極端な話、家が2軒建てれてしまいます。
35年ローンを背負ってそういう高級な家を建てるよりは、子供が大きくなった時に二世帯にするなり
それぞれの家を建てるなり、今後の事も考えてお金の使い方を考えた方が良いのではないでしょうか。
>デザインに偏った家、見た目の派手さ、きれいさ、豪華さにこだわった家は、維持には相当な労力が必要です。作○とかク○レとかア○スとか、住みやすさは犠牲になっています。綺麗なのは最初の数年だけ、そのうちその良さは生活感で打ち消されていきます。特に子供がいる家庭は維持は困難でしょうね。
↑このように思う根拠は何?
綺麗なのは最初の数年って。
高い家でも手入れを怠ればすぐダメになるのでは?
クオレは金沢の屋上リビング見に行ったが営業の態度が悪かった。
屋上リビングの防水対策について聞いたところ、周囲の家の屋根を見渡して
「フツウの屋根と同じですよ」と見下したような物言いがダメだった。
129 れのさん
すみません、こ○○○工務店ってどちらのことですか?
良かったらもう少しヒント戴けませんか?
提案力のあるセンスの良い住宅メーカーは富山にありませんか?
富山市でオススメの安いガス会社はご存知ありませんか?
会社によって価格がかなり違うみたいなのですが。。。
皆さんはどのようにして
ガス会社を決めましたか?
ハウスメーカーの提示してきたところでしょうか?
↑はどこらへんがヒビ割れ?写真がどういう場所の写真なのか、どアップすぎて分からない。
フォレストホームで建てました。
立山町さんはもうどこかで購入を決められたでしょうか?
フォレストホームは建物自体は無垢材や塗り壁自然素材に近いものを使用し完全注文住宅でいいつくりだと思います。実際に私も内見会に何回かおじゃまして決めました。
ただ残念なのはアフターが悪いです。
建てたら終わりみたいな感じがします。ほかの住宅メーカーもそんなものなのでしょうか?
某メーカーのCMではありませんが本当のお客様とのお付合いは家が建ってからだと思ってたのでその点が
とても残念です。
木造だしクロスのシワやひび割れなんて仕方ないでしょーが。まあハウスメーカー側も事前にそうなるってことを言っておけばよかったと思うけど。
玉家さんは最高ですよ
皆さん、暖房機器は何を導入されましたか?
またそれを導入された理由なども伺いたいです。
どこか良いハウスメーカーありませんか?
いくつか回りましたが、
どこもピンと来ずです。
ステーツどーですか?
話聞いたりオープンハウス色々見ましたが
ローコストの割にしっかりしてる!!
工務店かステーツで悩んでます、、
>141
うちはエアコンのみですね。
最近の機種は温風50℃が当たり前みたいだし、霜取りでの停止もしないような設定のが
多いので、昔みたいにエアコンは寒いというのは感じませんでした。
コスト的にも他の暖房機よりもランニングコストが優秀なのでこれにしました。
エアコンは普通のエアコン?
それとも暖房力のあるしろくま君?
panasonicですね。
20畳リビングに対して23畳用なので余裕もあったのかもです。
普通のエアコンで、暖かいですか??
寒いイメージがあります。
いまは賃貸なので石油ファンヒーターです!
うちのエアコンは暖房が全然よわくて…
新築建てたら、暖房は何がいいのかなーと
考えています。灯油は面倒だし…
新築するのが楽しみですね。
うちは去年建てたのですが、次世代省エネ仕様+吹きつけ断熱のオプションで断熱性を良くしたつもりです。
エアコンで乗り切りましたが、室温24℃前後にしてたので快適でしたね。
ファンヒーターは室内が結構結露してましたが、エアコンなら結露が皆無なので、
結露による家への影響も無く、そういう点でも良いです。
そうなんですね〜
エアコンだけだと乾燥が心配で…
私もエアコンのみだと乾燥が不安ですが、
150さん実際いかがですか?
フォレストホームの展示会行ってきました。古民家風で気に入ったんだけど高そう。坪単価や評判教えてください。
>153
展示会行ったのに聞いてこなかったのですか?
ちらっと検索してみましたが、全然出てこないですし
展示会行ったのならご自身で聞くのが一番かと。
過去ログにも宣伝なのかわかりませんが、フォレストホームの事を
聞く書き込みが見られますね。
レオハウスで建てたかたいませんか?
気になるメーカーです。
レオハウスで建てましたが良かったですよ。
躯体がしっかりしてて、標準装備も良かったです。
私は3社で見積もりしましたが、価格は秀光でしたね。
色々回って最終判断されるのが一番いいかと。
レオハウスのどのような点が良かったのか知りたいです。
私もかなり気になっています。
>157
柱がオール4寸なのと、レオハウス独自の基準で通常よりも
設計強度が高めらしいです。
あと創作でキッチン周りに収納スペースを作って貰ったりと、
結構頼めば色々してもらえた所が良かったですね。
>158様有難うございます。
大手だけど躯体がかなりしっかりしているのと、
標準装備がかなり素晴らしいなと思っていました。
地元ビルダーの安さとは違い、中身のよいローコストなんだろうなと思っていましたが、やはりそうみたいですね。
知り合いが住宅機器メーカに勤めてて、レオハウスってどぅかな?と聞いたら、知り合いもお勧めしてくれました。
今度行ってこようと思います。
富山市で土地探しから始めています。
条件は買い物便利、日当たり良好、交通便利ということで、あちこち見て回りましたが、予算面も勘案すると、坪20万円以上もする町なかでは無理で、富山市南部で坪16万円くらいで条件に合った土地を見つけましたが、建築条件付きでした。
そのHMさんは「すまいるほーむ」さんですが、「すまいるほーむ」さんで建てられた方でご参考までにご意見などいただければありがたいです。
結さんで家を建てるか迷っています。耐震・断熱・アフターケアなど何でも知っておられる方いたら教えていただきたいです。実際に結さんで建てられた方・周りに結さんで建てられた方おられませんかね?
まず、自分は購入を考えていますが、HMに悩んでまして。で、勉強不足で申し訳ありませんが、質問させてください。
日本家屋の寿命は湿度などにより30年と聞きます。しかし、聞いた話…最近国はその期間を25年ほどに短縮したとの事。
昨今の高気密高断熱住宅を推し進める大多数のHMは…夏に室内空間が涼しくなれば暑くなりにくい、冬暖かくなれば冷えにくい、という事に着目して戸数を伸ばしてきたんだろうけど、シックハウスなどがやかましくなったために法律化されたからといって、単に壁に穴を開けただけの第3種換気では原因の解決にはならないのではないでしょうか?
高気密高断熱の家だけに着目しても将来起こるであろう結露から生じるカビ、ダニの発生、果ては家屋の老朽化を進めてしまう原因になりませんか?
自分が注目してるのは第1種換気を利用しているHMです。空調に頼る室内温度の調整ではなく、限りなく自然換気を利用した家づくりを目指している(熱交換器を使用しているのは可ですが)HMをご存知でしたら教えていただけませんか?いくつかあるのでしょうが、その中でもここはというのがあれば購入する際の参考にさせていだだきます。
よろしくお願いします。
みなさん外構はどうされてますか?
いまハウスメーカーと話ししてるんですが、
提案が酷いというか素人すぎて、
直接外構屋さんへお願いしようかと思ってます。
ウイスタで建てられた方いらっしゃいます??
坪いくらくらいなんだろう??
>>163
自分も新築購入考え中ですが、外構は基本前面土間、残り3方向は防草シートを引いた上に靴の裏に挟まらないくらいの粒子の大きい砂利を引くつもりです。防草シートは雑草がなかなか生えにくくなるので、草むしりの手間が省けます。
欲を言えば隣地境界に擁壁を建てて境界をはっきりさせておきたいのですが、いかんせん金額がかかるのでいつかできたらしようかな程度に考えてます。
植栽は虫がわくので、嫁共々却下してます。植物を植えるのならプランターにでもしとこう程度に考えてます。
外構をオシャレにしっかりしたいと思ってるならば造園屋に頼むのも手だと思います
クオレは論外
資金的に余裕があるのならアルスホームでしょう。
>162
私が検討したのはレオハウスと秀光と工務店でした。
レオハウスは標準で第一種でした。
秀光は第3種で追加金で第一種にできます。
工務店は記載無かったですが、たぶん第三種かな?
どこの所もそうだと思いますが、追加金払えば変更可能だと思いますよ。
第一種は電気代が毎月500円程掛かるそうなので、
個人的には第三種が好きですね。
ただ、ON/OFF比べると使ってるほうが快適でした。
今の高気密高断熱ならエアコンがメインだと思いますし、家の中で結露なんて全然しないですね。
アパートならファンヒーター使ってたので結露酷かったです。
戸建てでは絶対に使わない。
レオハウスですね。
ガレージを取り入れたかっこいい家が得意な
ハウスメーカーはありませんか?
オスカー、カネコ以外で価格も魅力で良い会社は
ないでしょうか??
太平ハウスラボさんで新築しました。全てにおいて大変満足しています。
基礎工事は勿論、工法や使っている材料もしっかりしています。デザインは二の次と思っていましたが、プランナーさんが素晴らしく出来上がりは私達の想像以上に良いものになりました。満足出来た理由は、納得の行くまで何度も足を運び沢山ラボさんの内覧会にも行きました。
モデルハウスとは違い、施主さんのご厚意で開かれた内覧会はどの家も家族の思いが要所要所に詰まっていて、間取りやクロス、床の色など本当に参考になりました。社長さんや、設計士さん、現場監督さん、営業マン、大工さん本当良い方々に恵まれました。工事中に気になる点を見つけても、迅速に対応しその都度現場で確認させて貰い納得できました。我が家は沢山収納を作って頂き、お陰で部屋はいつもスッキリしています。
ラボさんで、印象的だった言葉は、家造りは建ててからのお付き合いの方が長いですよ☆と言われたのが、建てて終わりではなく、それからがHM更に密なお付き合いなのだと言うことを教わりました。
これから新築される皆さんもご自身が一生お付き合いしたいと思うHMさんで建てて下さいね。
タカノ一条の性能に惹かれました。ただデザインが気になり...ブリアールにしようと思っているのですが、内装デザインはあまり融通が利きませんか?知っている方いましたら教えてください。
富山市南部のミキホームでリフォームした後、
アムウェイに勧誘されました。
老後が不安だからアムウェイをやられてるそうです(^o^)
色んな所、見学会まわりたいが…後々が、めんどくさいのと…少し知識を入れてからと思い…
マイホームタナカさんで建てたかた居ますか?マイホームタナカさんが、すごく斬新で!どうなのかと思って。
後、オススメの工務店、ハウスメーカーあったら教えて下さい❗
>>180
カナディアンホームさん、
めちゃめちゃいいですよー!
皆さん親切だしアットホーム!
なによりお値段ピカイチです。
なんで石友とか地元の超高いのが
売れるんだろ?また買うんだろ?と
めちゃ疑問になりますよ。
>>181
ありがとうございます。
カナディアンとか、かなり外見が、洋風なんですよね?
アットホームは、見たこと聞いたことないので、調べて見ます。
親切にしてもらえるのは、嬉しい事ですが、作りの室とかもいいのかな?
タカノホームは最悪です。人間が最悪です。社員教育がなっていません。電話応対が最低。
>>182
洋風だけじゃないですよ。笑
かっこいい系も立てるし、
基本自由です!
自分らの好みをちゃんと伝えれば
良いものができるとおもいますよー!
一度、社長さんとお会いすればわかると思います。あのお人柄、誠実さ、
惹かれるとおもいますよ。
初めて投稿します。フォレストホームについて知っている方、なんでもいいので情報があれば教えてください。
羊毛断熱材ってほんとのところどうですか?羊毛使わないところではあんまりおすすめされないのですが…羊毛断熱で建てられた方お話し聞かせてください。
>>186
元住宅営業マンです。
試験的にモデルルームを造った時の経験から結論を先に申し上げますと、良いものだと思います。
検討されているということは、良さは充分ご存知だと思うので書きませんが、この断熱材の性能をしっかり引き出すにはほかの材料もしっかり選ぶ必要があります。構造材や、床壁天井などの仕上げ材ですね。それと、施工がしっかりしてること。どんなに良いものを使っても施工不良があっては意味がありませんから。
予算の都合で我が家には採用できませんでしたが、一番採用したかった断熱材です。
>>178
融通ほとんどききません。標準以外は、異常に高額な差額が発生します。タカノ一条の社員がタカノホームで家を建ててるくらいなので、融通以前に問題があると思います。「最悪」との書込もありますが、否定できません。
チューモク株式会社の評判はどうですか?
どなたか知っていたら教えてください
⚫かのホーム最悪。初対面から、他社批判ばかり。それも他社の名前わかるかたちで。自分も毎日の仕事の中でセールスしてるので、他社批判はコンプライアンス違反なのは十分すぎるくらいいわれてる。御社がすばらしい会社で立派な建物を建てていらしゃるのはしってます。でも普通のサラリーマンには高すぎます。申し訳ないですがあなたは立派な会社でもセールスとしては最低です。
全ハウスメーカーセールスへのお願いです。顧客の了解もなしにイキナリ突然携帯電話の番号からのショートメールやめてください。LINEでのメッセージやめてください。そんなことしてきたメーカー申し訳ないですが、こちらはドン引きです。購入対象から
私は即却下します。
>>>190
本当に価値のあるいいものを作り、顧客の要望をみたしてくれるのなら他社批判なんてしなくてもいいのに。レベル低いんでしょうね。富山でも一二を争うHmだったらもっと顧客に対する対応見直したほうがいいと思いますよ営業部長さん
新築で家を建てようと思いたって半年くらい過ぎましたが、まだ建てる土地さえ決まっていません。
でもハウスメーカーをいろいろ回ってみたり、いろんなハウスメーカーの中にいる人たちや、設備屋さんに相談したりしてわかったことがあります。
1ついえることは、家を建てるのは、ハウスメーカーの営業でもありません。社長でもありません。設計でもありません。
大工さんや職人さんです。富山県には立派な職人さんもいればまじめな職人さんもいれば、そうじゃない職人さんや、仕事歴が浅く本来すべきことを理解してない方もいます。だからどの職人さんにあたるかは、購入する人には選べません。
二年ほど前に消費税があがるということで、県内にも相当な数の駆け込みで建てた方がいると思われます。
あるハウスメーカーではある時期に30棟近く同時に工事にとりかかり、監督が一人や二人だったこともあるみたい。あのセミナーをやってオシャレな家たてて、顧客を集めていたところです。
30棟同時にとなると、とてもじゃないが、本来の現場監督なんて無理です。
棟上げと完成検査のみのチェックだけになるかも、見えなくなるところのチェックなんて出来っこない。
そこはもう大工の仕事内容信じるしかなくなるよね。
大工だってプロだから、最低限しなくちゃいけないこと知ってるとは思われるが、そうじゃないのもいるかも。
そんな駆け込み需要で相当急がしい時期だから、にわか大工もいるだろね。防水シートもきちんと施工されてなきゃ雨だって漏れてくるよ。(破れてるのをそのまま使ったり、きちんと処理してないのが大量にあります)
だからその時期にセミナーで大量に集めてたハウスメーカーは、チェックきちんと受けてない、ちょっとやばい家なのかもしれないと思ったほうがよいかも。何もないことを祈るしかないね。
だから私は大工さんも大事だけと、現場監督が棟上げから完成までしっかり責任をもってみてくれるところ、まめに現場を回ってチェックできるところを探します。消費税あがるといって一番忙しい時期にあわてて建てることだけは絶対しません。
オシャレな感じや設備、外観も大事だけど、一番大事なのはそこだと最近思いました。
アムウェイに勧誘してくる工務店があります。
注意して下さい!
今日の新聞にある工務店が負債かかえて自己破産したというニュースがでてました。富山ではそれほど大きなところではありませんが。今年は去年の消費税のかけこみ需要の反動で、着工数が少ないです。増税になったのは4月ですが、さばききれない物件もあったので、半年は好調だったようですが、後半から今年にかけてはさっぱりです。ある業者からの情報ですが、日曜朝のアンパンマンにコマーシャルうってるあの会社の業者への支払いが現金支払いから、手形決済になったそうです。もうやばいんじゃないかともっぱらのうわさです。一番の大手である、あそこも今年は大変厳しいとのこと。年末にかけてまだまだ倒産の話はでてきどうです。工事途中で倒産したらどうなるんやろ?
ちなみに今日(12月20日放送分)のアンパンマンでは、ハウスメーカーのコマーシャルは1社もありませんでした。もちろん例のところもありません。
タカノホームは最悪ですよ。
近所で今施工中だけど、毎日路駐だらけにして大迷惑。何回か指摘したけど、そのとき車をずらすだけで次の日になるとまた停めてるし。
タカノホームにクレーム入れたらうちの社員じゃなくて下請がやってることだからうちに連絡されても困る、だって。
建ててる最中のご近所トラブルは後々住人に影響を与えますからね。どんな人が住まわれるのかは知りませんが、最初からマイナスイメージです。