- 掲示板
既に契約済みで、現在新築工事が進んでいるのですが、リビングの照明(シャンデリア)をインバータの蛍光灯に変えようかどうか悩んでいるのですが、インバータの照明を使用されている方がいらっしゃいましたら、感想を聞かせてください。
インバータ=消費電力が小さい、寿命が長いという漠然とした知識しかありません。
[スレ作成日時]2008-02-21 17:20:00
既に契約済みで、現在新築工事が進んでいるのですが、リビングの照明(シャンデリア)をインバータの蛍光灯に変えようかどうか悩んでいるのですが、インバータの照明を使用されている方がいらっしゃいましたら、感想を聞かせてください。
インバータ=消費電力が小さい、寿命が長いという漠然とした知識しかありません。
[スレ作成日時]2008-02-21 17:20:00
質問の意味がイマイチよくわからなかったのですが、
インバータの使用感を聞きたいということかしら。
我が家でインバータ付き照明器具って言ったら直管蛍光灯のキッチンのベースライトと
環形蛍光灯の各部屋のシーリングくらい。
今時、戸建てで蛍光灯を使用する照明器具のほとんどがインバータ付きだから
特に使用感とかはないかな。
実家の倉庫はグローの蛍光灯だったから点灯時にグーとかパチパチとか音鳴ってたけど
それがないくらいしか違いはわかりません。あと点くのが若干早いとかそんなもんかな。
ただシャンデリアでインバータ付きって今まで見たことないかも。
電球型蛍光灯はインバータ内臓だから器具には付いてないし、直管か環状の蛍光灯を使ったシャンデリアってどのような形か想像できないなー。
最近はいろいろあるのね。