- 掲示板
私たちは夫婦共働きで、両方とも公務員をしています。妻と私の年収はほぼ同じくらいです。JAで住宅ローンを組み、妻が連帯保証人(連帯債務者ではない)となっています。同じくらい収入があるので月々の返済もほぼ平等に負担し、家の持分も2分の1づつにしようと考えておりました。ところが先日、税理士の方と話す機会があったのですが、ローンの申し込み人の名義が私であるため、返済者はあくまで私であり、妻が返済した分はすべて贈与になると言われました。また、持分を半々にしたいなら、住宅メーカーと交わした契約書の契約者の欄も私と妻の連名(現在妻は連帯保証人)にしなければならないし、住宅メーカーにもらう領収書もすべて私と妻の名前でもらわなければならないと言われました。そうしなければ、家はあくまで私のものであり、妻が払ったお金はすべて私への贈与とみなされるそうです。
そこで皆さんに質問なのですが、私たちのような夫婦は他にも大勢いらっしゃると思うのですが、どうやって返済されているのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-23 13:23:00