牛久市の蔵持ハウジング、坂東市のスズモク。どちらが良さそうですか?
価格、仕様、構造などトータル面でお願いします。
[スレ作成日時]2011-11-16 22:11:19
牛久市の蔵持ハウジング、坂東市のスズモク。どちらが良さそうですか?
価格、仕様、構造などトータル面でお願いします。
[スレ作成日時]2011-11-16 22:11:19
以前、両方検討しましたが、値段は蔵持の方が圧倒的に高いと思います。構造云々に関しては、スズモクの方が良い様な気がしました。仕様は好き嫌いがはっきりします。スズモクさんはちょっと安っぽい感じの内装ですが、蔵持さんは無垢です!みたいな感じになります。この辺は無垢で塗り壁で!建具も無垢で!!とやるか、壁紙で、既製品の建具で良いですとするかの違いでしょう。もし可能ならですが、スズモクさんに蔵持さんの様な感じにして下さいと言って、大体の金額を聞かれた方が良いかもですね。そんなに拘らなければスズモクで良いともいます。
スズモクには「客は無知だから教えてあげましょう」的な上からモノを言ってくる態度の従業員がいて感じわるかったです。ここのホームページは価格の安さを強調していますが、それほどでもないです。できた家も見ましたが確かに安っぽかったです。
スズモクの家に住んでます。
確かに豪華さはありません。
間取りの作り方にもよりますが、だーいたい35坪で1800万ぐらいです。
カーテン、照明、網戸など標準であります。
住める状態になるまでの金額を出してくれます。
後々にお金がかかってしまって失敗したって事も防げる様な資金計画をしてくれます。
家電品、家具、外構まで入れた資金計画です。
間取りは全て施主がきめます。
間取り作りはとても難しい作業ですが、すごく楽しいです。
自分たちで決めた間取りなので、ハウスメーカーとかで、提案された間取りよりも住心地は良いと思います。
失敗したって事があっても、スズモクからすればお前が全部決めたんだろ!って言える逃げ道の様な気もする。
でも他人に決められて失敗した間取りよりも、自分で失敗した間取りのが、許せるよーな気がする。
間取りだけでなく、コンセント、照明スイッチの位置、外壁サイディング、クロス、など全て施主が決める。
よっぽど施主が考えて決めないと、とんでも無い事になってしまう。
良く言えば完全に自分の好きにできる。
悪く言えばスズモクの責任逃れ。
こんな家作りをしています。
快適な家です。