匿名さん
[更新日時] 2012-08-21 19:36:59
管理組合の理事、監事は共有部分の管理及び管理を委託する管理会社と対等に対処するには知識及び事務能力が必要である。
従って、これらの役員は誰でも出来るものではないことは明白であるので、その選任を組合員全員を対象にして輪番制にして対処することは組合員自身が共有部分の管理を放棄し、管理会社にすべてを任せっきりにする事になる。
その結果、共有部分の管理が徹底されず管理費、修繕積立金の出費の高騰や滞納金の回収遅延などの弊害が起こることになる。
[スレ作成日時]2011-11-16 08:26:16
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「管理組合の諸悪の根源は輪番制の役員にある」その4
-
312
匿名さん
>>306
>輪番ではない合法的な選任は理事長を始めとする理事会の役員選任の議案提出及び組合員の総会での決議による結果であり、結果責任は自分等で負う。
(述語)自分等で負う
に対応する主語を次の中から補足しなされ。(複数選択可)
・全組合員
・役員選任議案を承認した組合員
・理事長
・イマイチな結果を出した担当役員
・その他( )
-
313
匿名さん
・その他(このスレを真に受けて輪番制を止めてしまった気の毒な区分所有者)
-
314
匿名
>「世間の皆様は貴方のように暇を持て余してはいないんですよ」ってことなんだよ。
輪番違法君が認めるかな。
-
315
匿名さん
>>「世間の皆様は貴方のように暇を持て余してはいないんですよ」ってことなんだよ。
>輪番違法君が認めるかな。
認めるわけないよ。
自分より忙しい人が世間にいるだなんて想像もできないんだから。
-
316
匿名さん
>仕事から解放された区分所有者が役員になる機会が増え、管理業務に専念することになるので
こういう何気ない一つのレスで、これほどまでに長く続いたスレが全て解決してしまうとは。
結論
誰か輪番違法君にバイトを紹介してあげてください。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
>選任ではなく強制的押しつけならばその規約は無効。
委任は受託を拒否できます。 押し付けは強制できません。
-
319
匿名さん
>いや。そんな簡単に妥協する輩ではない。
妥協だなんてそんな高尚な判断はできないよ。
ただ理解できないだけ。
-
320
匿名さん
>強制的押しつけならばその規約は無効
強制的という言葉を使いたくてしょうがないようだけど、どのレベルを指しているのだろう。
1.総会で「来期からは輪番制にする」という議案が51%で決議される。
2.前任理事長が輪番次順位区分所有者に「来年は貴方だから宜しくね」と挨拶をする。
3.就任に難色を示した次順位区分所有者に,前任理事長が「これまでも順番で務めてきたのだからお願いしますよ。」と頭を下げる。
4.前期理事5名が,就任に難色を示した次順位区分所有者宅に訪れ「これまでも順番で務めてきたのだからお願いしますよ。」と頭を下げる。
5.前期理事会名義で,就任に難色を示した次順位区分所有者宅宛に「これまでも順番で務めてきたのだから,次期理事への就任をお願いします。過度のご負担とならぬよう,理事長は別の者が引き受けますから。」という趣旨に文書を送付する。
6.就任に難色を示した次順位区分所有者宅宛に,匿名で「おとなしく就任しないと痛い目に遭うぞ」という怪文書が届く。
7.前期理事5名が,就任に難色を示した次順位区分所有者宅玄関前で「○○号室の者は理事への就任を承諾しろー!」と声を挙げる。
8.就任に難色を示した次順位区分所有者宅に銃を突きつけながら「就任します」という文書に署名捺印をさせる。
1~5を経ての承諾を「押し付けで無効」というなら日本では契約書は意味のないものとなりますが、輪番違法君の理屈だと1~8のすべてが「押し付けで無効」となります。
それなのに、どういうわけか彼は
(a)事前に結託した住民が総会で特定の区分所有者を理事長に選任する決議をする
(b)その被選任区分所有者に対して「選任されたのだから引き受けなさい。選任制を採用したのは『自己責任』です」と迫る
(c)上記(a)(b)を毎年繰り返して、この被選任区分所有者がノイローゼになるまで理事長を押し付ける
のいずれも有効と考えるようです。
素晴らしいバランス感覚ですね。
-
321
匿名さん
しかし、かたくなに「それでも就任したくない」という人に対しての効果はほとんどないでしょう。また、「罰金など、就任拒否へのペナルティを科せばいい」という意見もあります。しかしこれも、役員就任を承諾すると民法をはじめとする様々な法的な義務が課されることを考えれば、ペナルティなどによってその承諾を強制することが本当に適切であるかどうかは疑問です。また、その規定を逆手にとって、「お金を払えば面倒な役員をやらなくて済む」という人が続出する可能性もあります。 そもそも、やる気や責任感が全くない人を無理やり役員にしてしまったらどうなるでしょうか?渋々でも何らかの業務をやってくれればまだいいほうで、下手をすれば理事会にも出席せず、役員としての責務を放棄してしまうということも考えられます。そんなことになれば他の役員もやる気を失いますし、管理組合運営に多大な支障が出てくるでしょう。そう考えれば、どんな方法であれ、「無理やり」就任させるのは得策とは思えません。
-
-
322
匿名さん
そこまで嫌がる人の割合はどれくらいなんですか?
極々少数じゃないですか?
-
323
匿名≠輪番違法君
輪番違法君よ
>>320の1~8どれが違法なのよ。
-
324
匿名さん
私が思う違法な輪番制度理事会とは、理事就任拒否権がないものです。
管理会社がつくる輪番制度理事会が、理事業務ができない状態(病気、仕事)であろうが拒否できないのであれば違法でしょう。
民主党を応援し、人権侵害救済法の制定を早急に実現しましょう。
-
325
匿名さん
324
理事を拒否する理由ってあるのですか?
全員で管理するって考えれば、一年か二年くらい理事をするくらい当然の義務と思いますけど。
後、管理会社が作るとありますが、気に入らなければ自分達で変えたらいいのでは?
ついでに民主党応援してもダメだと思いますけど。
-
326
匿名
私が思う違法な輪番制度理事会とは、理>>事就任拒否権がないものです。
>管理会社がつくる輪番制度理事会が、理事業務ができない状態(病気、仕事)であろうが拒否できないのであれば違法でしょう。
それで、拒否できないのは、
>>320の1~8のどれ。
-
327
匿名
-
328
匿名
管理会社の絶対輪番制度理事会くんは、
1、反政府主義か?
2、反民主党か?
3、人権侵害快感君か?
-
329
326
>>327
携帯だが読めるよ。
320ではないから書き直しはできない。
-
330
匿名
自分はできるから他もでくなければならない
自分は賛成だから他も賛成でなければらない
自分の価値観が世の中の基本であり絶対である
否定は絶対に認めない
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
>全員で管理するって考えれば、一年か二年くらい理事をするくらい当然の義務と思いますけど。
役員就任の義務はありません。
>後、管理会社が作るとありますが、気に入らなければ自分達で変えたらいいのでは?
然り。これを変えられないのが管理会社任せの輪番制の宿命。
-
333
匿名さん
>1.総会で「来期からは輪番制にする」という議案が51%で決議される。
個人名、部屋番号など記載の順番表を作成したり、これに類する順番説明の記述の案を作成する事が個人を規制し、本来の役員の受任機会を奪い強制するものである。
-
334
匿名さん
-
335
匿名
-
336
匿名さん
>(a)事前に結託した住民が総会で特定の区分所有者を理事長に選任する決議をする
輪番制に毒されている人には推薦が本人の承諾なしに出来ると思い込むセンスは悲しいね。
-
-
337
匿名さん
>(a)事前に結託した住民が総会で特定の区分所有者を理事長に選任する決議をする
輪番制に毒された人には推薦が承諾の機会がないものと思い込むこのセンスは悲しい限りだ。
-
338
匿名さん
輪番制に浸っている人には推薦する際に受任する機会がないものと思い込むこのセンスは悲しい限りだ。
-
339
匿名さん
そろそろ決着付けようぜ
私は輪番制でも問題なしに一票
ありか、なしかだけにしよう。
説明とか批判とか無しね。
-
340
匿名
>>332
>これを変えられないのが管理会社任せの輪番制の宿命。
別にいいじゃん。管理会社任せで。高い報酬取られたって。それで不満なければ。
-
341
匿名さん
輪番制に慣れっこになっていると推薦は本人の承諾が前提との知識もないことは悲しい現実だ。
-
342
匿名
えーっ。本人の承認とらずに推薦リストに載せるアフォっていないだろ。いたら、違法うんぬんの前に、段取り悪い使えないヤツでおしまい。
-
343
匿名
管理会社が決めた輪番制理事会は了承はない
順番だからね
-
344
匿名
いちいち承諾とってたら俺嫌だ私嫌だってどんどん次にまわされちゃうからな。
それだと断らない人が立候補するのと同じことになるから順番に全員が強制的に理事になるわけだ。
しかし、それでも1回も出席しない人もいるわけで実際には律儀に出席する人だけが
しんどい思いをすることになる。
まあ、自分のマンションの管理をきちっとやろうという真面目な人も中にはいるけど、
あまりやる気を出すと逆に足を引っ張ったり反発する人が出てきて面倒くさいのが
マンション管理組合ってやつなんだよな。
-
345
匿名さん
事前に承諾とるだろ。アフォやの~。
非居住者の役員NGのところは、事前確認もしないでリストに載せる訳ないっしょ。
-
346
匿名さん
343
事前に管理会社から連絡くらいあるだろ?
来期は理事なんでよろしく~♪って
-
-
347
匿名≠輪番違法君
>管理会社が決めた輪番制理事会は了承はない
>順番だからね
輪番違法君のところ≠輪番
なんで、了承ないと知っているのか。
-
348
匿名さん
え?うちの所の輪番は了承とるけど…普通はとらないでやるもんなの??
-
349
黒ペン先生さん
推敲の流れから、筆者の心の動きを推察してみましょう。
a.輪番制に毒されている人には推薦が本人の承諾なしに出来ると思い込むセンスは
悲しいね。(2011-11-23 16:21:37)
b.輪番制に毒された人には推薦が承諾の機会がないものと思い込むこのセンスは
悲しい限りだ。(2011-11-23 16:25:47)
c.輪番制に浸っている人には推薦する際に受任する機会がないものと思い込むこのセンスは
悲しい限りだ。(2011-11-23 16:34:43)
d.輪番制に慣れっこになっていると推薦は本人の承諾が前提との知識もないことは
悲しい現実だ。(2011-11-23 18:32:18)
えっ?
“ マシン(彼は、PCのことをこう呼ぶ。)の調子が悪いと思って、何度も投稿しただけだ!! ”
って?
もぉ~、勘弁してくださいよぉ~ silver さん
-
350
匿名
なんか知らんが、管理組合員でないのが、連投してるな
輪番制理事会に推薦はないよ
規約通り順番に当番しる。
-
351
匿名≠輪番違法君
なんか知らんが、輪番を採用していない管理組合員が、連投してるな
輪番制理事会といっても推薦・立候補をを併用しているよ
規約通り順番を尊重しつつ柔軟にやっているのが現実。
-
352
匿名さん
>事前に管理会社から連絡くらいあるだろ? 来期は理事なんでよろしく~♪って
a.輪番制に毒されている人には推薦が本人の承諾なしに出来ると思い込むセンスは悲しいね。(2011-11-23 16:21:37)
加えればこの書き込み人は管理会社にも毒されていて組合の何たるかも理解出来ていない。
-
353
匿名さん
350が大多数で、351のマンションは稀だから、問題になり国土交通省も改善しようとしてるんだろ
当番と強制したがいいが、名前だけで理事としての働きができない。
従って管理会社のいいようになる。
-
354
匿名さん
>輪番制理事会といっても推薦・立候補をを併用しているよ
蝶々、蜻蛉も鳥のうち?
-
355
匿名さん
推薦にどうして事前の承諾がいるんだ?
法的には事前の承諾なんて全然必要ない。
要件は「総会の決議」だけ。
事前に承諾を得ておく運用が事実上あるとしても、そんなものすっとばして適法に総会で決議取れればいいんだよ。
決定的に本人の承諾が必要なのは、「決議の後」。
「選任していただきましたが引き受けません」で就任を拒める。簡単な話。
これは輪番制でも同じ
「輪番が回ってきたようですが私は引き受けません」で就任を拒める。
(それにペナルティーを与えるかどうかは別の話)
その人物は法的には理事に就任しない。
つまり「就任を強制する」ことは輪番でも推薦でも同じように不可能。
ここを何故か
「輪番制の順番は拒めない」が「推薦は拒める」と誤った解釈というか妄言を吐いているのが輪番違法君。
-
356
匿名さん
>推薦にどうして事前の承諾がいるんだ?
教えて上げましょう。
管理組合の役員は管理者と同様に組合とは委任関係となるものです。
その役員の選任候補に推薦するのですから該当者の承認、受任が必要な事は当然なことです。
推薦を受けた理事会はそれを理事会案として総会に提案を審議する場合も該当者の承認、受任の確認が前提となります。
-
-
357
匿名さん
>356
委任されて受任するかどうかは、推薦だろうが、
輪番だろうが同じことですよ。
輪番だから、拒否できないとか、推薦は事前に承認を
もらうからいいとか、勝手な理論ですね。
推薦も輪番も同じ土俵からの委任・受任だということが
理解できないようですね。
-
358
匿名さん
輪番違法君は、この問題については、いろいろ勉強しましたね。
屁理屈論が多いようですが。
その努力を、他のことに向ければ、あなたの人生はもっと明るく開けて
くるんでしょうが。
-
359
匿名
小学生みたい
クラス委員長は推薦だけど、嫌われ者が推薦されてた
-
360
匿:名さん
あんまり虐めると可哀相ですよ。
彼は、国語(文章の作成・構成および読解)が苦手なんですから・・・
>>349 の a.からd.の文章をじっくり読むと判りますから・・・
-
361
匿名
ここは小学生の掲示板か?
管理組合の理事会は、給食当番やクラス委員長とは違うのだぞ
財産管理をする役員を、給食当番やクラス委員長と同じ扱いにするなよ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)