- 掲示板
現在一戸建て建築中なのですが、費用が請け負い契約書の金額よりも50万ほどアップしてしまいました。
銀行にその旨を伝えたところ、申し込んだ金額までしか融資できないと回答されました。
じゃあ、申し込みし直しますと応えたところ、すごく嫌な顔をされてしまいました。
皆様は、費用がアップした場合、どのようにして対処しているのでしょうか?
別ローンを組む?
[スレ作成日時]2008-03-11 18:20:00
現在一戸建て建築中なのですが、費用が請け負い契約書の金額よりも50万ほどアップしてしまいました。
銀行にその旨を伝えたところ、申し込んだ金額までしか融資できないと回答されました。
じゃあ、申し込みし直しますと応えたところ、すごく嫌な顔をされてしまいました。
皆様は、費用がアップした場合、どのようにして対処しているのでしょうか?
別ローンを組む?
[スレ作成日時]2008-03-11 18:20:00
05です。
うちは、初めから工務店に請負契約書上の金額を多めに算出して貰いました。
請負契約額は最終決定額じゃないので、グレードの良い仕様や数量で見ておいて減らせる方向に最初から設定しました。
あと、言葉は悪かったですが、要するに無計画だと言うことです。
50万を仮に別ローンするとして(降りるかどうかもわからないが)、登記費用やローン保証料,
カーテン・照明・引越し・外構費用などなど入居までに必要な費用は、詳細に計画できてるでしょうか?
払えるのですか?
一般的には千円単位や一万円単位で予算見ずに、10万円単位くらいで予算取りすると思います。
だからこそ、他の費用の計画はできてるのだろうかと余計な心配をしました。
できてる方なら、50万程度(あえて程度と言いますね。その他諸々の総計の方が何百万にもなるでしょうから)はどうにか手持ちで捻出できると思いまして、書きました。
それが出ないのであれば、他の費用も出ないでしょうから。
つまり、カーテンが買えないとか、外構が出来ないとか、もしかすると照明も引越しもって。
(登記費とローン保証料は払わないわけにいきませんし)
何千万かの家に対しては、たった50万です。(数%の誤差くらいは、想定内でなければ無謀な計画でしょう)