- 掲示板
現在のアパートでは、洗面所に面する壁に、タオル掛けを設置してあるのですが、クロスに黒かびが生えてとても不衛生な状態となっています。
みなさん、タオル掛けはどのような場所に設置しています?
[スレ作成日時]2008-03-07 11:53:00
現在のアパートでは、洗面所に面する壁に、タオル掛けを設置してあるのですが、クロスに黒かびが生えてとても不衛生な状態となっています。
みなさん、タオル掛けはどのような場所に設置しています?
[スレ作成日時]2008-03-07 11:53:00
我が家も理由は違いますが、壁掛けが嫌だったので、洗面台天板に個人毎に置いています。
1650幅にボール部分は右に寄せて、天板の広いスペースにタオルをたたんでます。
まあ、みんな人の使ったタオルが嫌ってことから始まったんですが。
子供も年頃になると、注文が増えて。
その代わり、全て自己責任です。
我が家は洗面化粧台の下の収納取っ手を、タオル賭けとして使用です。(イナックス洗面)洗面と洗濯機の距離が近いなら、洗濯機に市販のタオル賭けを付けるのも衛生的だと思います。洗面に面する壁にくくりつけのタオル賭け使用なら、タオルが濡れたらすぐに新しいタオルに変える事が、クロスを衛生に保つひけつでしょうね。
分譲マンションに住んでいた時、洗面所に面する壁にタオルフックがついていましたが、カビとかなかったです。
タオルフックに奥行きがあり、タオルと壁に空間があったからかもしれません。
タオルフックもピンからキリまであります
賃貸用で造られた建物であれば付属品なども低いレベルのものでしょうから、
新たに購入した家では気にされることはないと思います。
ただし、壁側にタオルがあれば、水滴が壁方向に飛ぶので不衛生であるとは思います
洗面台下の取っ手にかけるとか、それがなければ、洗面台脇に置いたり、または、
取っ手がフラットになっている場合、メーカーオプションでタオルフックが必ず用意されてますから注文すればいいのではないでしょうか?
施工の際、洗面台の横はキッチンパネル張ってもらうといいですよ。
タオルをかけなくても洗面横のクロスは汚れがちですから。
キッチンパネルを張れば掃除もらくですし。
うちも洗面台の横にキッチンパネルを貼っていて、
そこにタオルバーをネジ止めしてあります。
洗面台の棚などが汚れるのと同様に壁も拭かないと
汚れてますから拭けるほうが便利です。
うちもキッチンパネルです。
100均の吸盤タイプのタオル掛け 使ってます。
吸盤タイプのティッシュボックス掛けもありました。
洗面台にティッシュを置くスペースが無かったので、便利にしてます。
タオルは洗面台扉の取っ手に掛ける予定でしたが、実際やってみたらタオルの位置が低すぎて、
使い勝手が悪かったので。
タオルは、1,2F+寝室洗面すべてタオルウォーマーにかけるようします。3inタイプにするので、トイレ洗面付近にウォールづけします。保温もあるのでぬれたものが早く乾き、あの誰か使ったあとの湿った感じがなく気持ちよく使えます。
冬場はヒーターとしても使えるので便利です。
結構価格は高いのに、3月から20%価格UPするということだったので、建築前ですが先に買い付けました。